реклама
разместить
Синдром самозванца и феномен какальщика: как поверить в себя и перестать сомневаться
@joecooker

Хорошая самооценка — базис, на котором основывается все: и харизма, и настроение, и карьерное развитие. Многие считают, что для того чтобы стать лучше/ успешнее/ красивее им не хватает ума/образования/денег. А на самом деле — веры в себя. Лена Володина, автор инстаграм-блога о саморазвитии @joecooker, рассказывает о том, почему успешные люди сомнев…

2828
реклама
разместить

Помню, как во втором классе я решила контрольную по математике за шесть минут. Правильно решила, аккуратным почерком написала и понесла сдавать учительнице. Вместо похвалы выслушала лекцию о том, что "я плохо старалась, невнимательно проверила, сбила класс с толку и вообще должна сидеть молчать, либо мне поставят двойку".

Потом выпускные экзамены, университет, первая работа. Везде - аналогичная ситуация.

Сделала быстро - значит плохо старалась, сделала медленно - значит постоянно отвлекалась. Сделала за оптимальное количество времени - а че ты выпендриваешься, это норма вещей, а не подвиг.

Так и жила в постоянной критике, до недавнего времени. Поняла, что если сама себя не ценю, то и никто другой ценить не будет. Подход "чем скромнее - тем лучше" в жизни не работает, и как бы это не было сложно, нужно всегда заявлять о себе и напоминать о своих достоинствах.

Если бы я тогда во втором классе набралась смелости заявить, что это учительница дура, а я молодец, возможно сейчас достигла бы совершенно других высот. Надеюсь, еще не все потеряно:)

10

Если бы вы тогда сказала, что учительница - дура, она бы вас терроризировала по любому поводу и довела бы либо до опускания в нижние ряды по успеваемости, либо до перевода в другую школу. У учительницы несравнимо больше влияния в этой ситуации, чем у ребёнка. Даже против ребёнка и его родителей.
Скромность важна. Но скромность надо понимать не как "его мнение важнее", а как "у меня есть своё мнение, но это не значит что я должен его сообщить всем если меня не спрашивают".
И вывод в вашей ситуации должен быть не о том, что училка - дура, а о том, что её мнение - это лишь её мнение.

2

Если бы - быть не могло. Случилось то, что могло случиться в вашей той ситуации. Не надейтесь на высоты, просто делайте, идите к цели. Успехов, Алла.

1

я даже не стал читать. по заголовку понятно, что у меня феномен какальщика. спасибо пошел развиваться дальше...

3

читать не стали, а комментарий написать не поленились!))) феномен какальщика это, к слову, про независимость от чужого мнения, а не то что вы могли подумать:-)

4

Тема весьма интересна, подача тоже, за исключением патриархальных упоминаний (я только за индивидуальность, развитие и достижения личности вне зависимости от пола, расы, религии - когда то это время настанет).

«Особенной популярностью пользуются какающие фигуры знаменитостей — Шакиры, Жерара Пике или каких-нибудь политиков. Незнающие люди крутят пальцем у виска: с ума там что ли испанцы посходили? На самом деле, какальщик — персонаж со смыслом.

Его роль в постановке проста: это символ того, что жизнь продолжается. Что вот где-то рядом рождается Иисус и творятся великие дела, а простой мужичок сидит в кустах и не подозревает о чуде.»

Шиза, писющие, какющие... в Брюсселе тоже своя* тема....
Чудо не в небе или от чего то далекого, а как раз здесь, в делах обыденных, не только обязательно в буквальных)

1

у Темы можно фоточки какальщика посмотреть: https://www.tema.ru/travel/barcelona.2014/

3

Иронично, что под статьёй про какальщика «насрали» в комментах 😃

2

отличная статья...спасибо...мотивирует!!!

1

У меня в 10-11 классе почти такая же прическа была.

1

Комментарий удалён модератором

А вот отличная статья. Жизненная. И глубокая, для тех кто беспокоится

1

Весной этого года готовила статью о себе для интервью. Владелец “площадки”, где я публиковалась, прислал мне вопросы. Первый вопрос был самый банальный: расскажите о себе и как вы пришли к бизнесу?

Я “интервью” написала, вычитала и, довольная - отправляю. И тут начинается 1-я часть “марлезонского балета”, как мы в детстве говорили. Владелец площадки начинает резко и сильно меня ругать. Мол, вы тут пишете, какая вы талантливая. Так нельзя. Это хвастовство. Читателям это не нужно и вообще это плохо, такое не опубликую. И далее - еще несколько частей “балета” в том же духе.

Сказать, что я этим владельцем ресурса намучилась - ничего не сказать. После первого варианта статьи он явно проникся ко мне легкой ненавистью (как же, посмела хвалить себя и свои достижения) и любые правки воспринимал в штыки.

Надо заметить, что с общепринятой точки зрения - да, хвалила. Но не настолько, что вот “ужас-ужас-ужас”, медовые реки не текли во всей красе. Изначально я хотела встроить в контент похвалы пару интересных ссылок. Действительно интересных и полезных для читателей. И вообще не обо мне. Одно видео - гениальное, оно до сих пор у меня в любимых и как раз в тему самооценки. Очень хотелось им поделиться.

В итоге интервью вышло, но совсем не в том виде, как я его планировала. И читатели не получили несколько ценных (правда, с моей точки зрения) вещей.

А я столкнулась с тем, что “цитирую статью”: Любить себя не принято, эгоизм не в почете. Что нормальная самооценка, гордость за себя, свои знания и достижения - зачастую воспринимаются с ненавистью.

В качестве “алаверды” первому комментарию: меня в детстве тоже не раз третировали учителя за то, что знала больше и могла решить быстрее. Помню, на первом году изучения английского - мне устроили дикий разнос вплоть до директора. За то, что я посмела написать задание на доске прописными буквами! Которые мы не проходили. Похвалить за то, что ребенок сам выучил прописной алфавит - да что вы, надо пристыдить перед всем классом, повести к директору на разбирательство. Чтобы неповадно было самой учиться.

К слову, я тогда отлично понимала, что войной с учительницей я ничего не добьюсь. И что она в ней победит и жизнь мне испортит. Так что я воевать не стала. Но и учиться самостоятельно - не перестала. Я понимала, что жизнь меня столкнула с дурой и истеричкой, но не все же такие. И тут я снова похвалю себя - оказалась права) Потому что жизнь меня привела к огромному количеству замечательных учителей. У которых все было хорошо с самооценкой.

1

Серьезно? Статья про то, что нужно быть посмелее и поэгоистичнее?

Для этого нужно было в какательный формат все упаковывать и посыпать блестками феминизма? Трешак какой :)

1

Так что такое "феномен какальщика", а главное - хорошо это или плохо, с точки зрения автора?
Это "Как я крут, что мне покакать на окружающих, их мнение, достижение и поступки" или "Какое же он чмо - просто какает вместо того, чтоб успешно родить Христа, как другие!"?

Иван, если бы вы прочитали текст, то вы бы не написали такой комментарий))) Феномен какальщика о том, что окружающим все равно на ваши успехи и неудачи, поэтому стоит заняться своими делами, а не оглядываться на мнение окружающих

1

Комментарий удалён модератором

я жила в испании, поэтому очень хорошо знакома с интерпретацией)

Добавьте пропущенные пробелы, плиз.

отчасти это следствие патриархальных традицийДальше не читал, а для тех кто реально хочет узнать побольше про синдром:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Impostor_syndrome

Продолжение будет? Примеры можно добавить. Осознанность хорошо открывает глаза.

Отлично. А вас куранты ночью не будят? Или эффект Доплера делает своё дело и вы спокойно спите?

Я тот человек, который постоянно сомневается. Причем, даже взвесив все за и против какого-то решения и даже настроившись на результат, я всё равно боюсь. Потому что ставлю для себя слишком высокую планку. И если раньше цели удавалось достигать потом, кровью и сном по 4 часа в день, то сейчас пришла осознанность, что так быть не должно. И стоит ценить то, что уже достигла, чем постоянно быть недовольной результатом. Ещё для меня большой вопрос, как развивать веру в себя. Недостаточно ведь взять и сто раз повторить "я верю в себя"...

Я долго не мог понять при чем тут кальянщик...

Попыталась исправить комментарий, а он продублировался(( Не хочу мучить читателей второй раз "простыней" текста.

Какальщик😂 отлично, спасибо!

Засранец! - более известный вариант)))

опять туалетная тема на vc (( недавно была статья, где проблему называли какашка, сидят наверное на бизнес-ланче и обсуждают у кого больше какашки...

Антон, а вы дальше заголовка что-то прочитали, или для вас слово какальщик как красная тряпка сработала?

Наушники для чистки ушей, выгибающийся дисплей, «тостер»-зарядник и стул с охлаждением: любопытные анонсы на CES 2025

Выставка потребительской электроники, где компании показывают прототипы и линейки готовых продуктов, проходила с 7 по 11 января.

Фото The Verge
22
22
11
реклама
разместить
🚨 Ну что, доигрались: благодаря ИИ банки планируют уволить 200 000 сотрудников и увеличить прибыль на 12%

Искусственный интеллект готовится устроить настоящую революцию в банковском секторе. По данным Bloomberg Intelligence, в ближайшие 3-5 лет до 200 000 банковских служащих могут лишиться работы из-за внедрения ИИ. Искусственный интеллект идет, и он голоден!

2828
77
55
33
11
11
11
11
11
Значит скоро появиться много новых свободных кадров. По своему опыту знаю, что большинство сотрудников из банковской сферы хорошо обучены и высокая дисциплина привита.
Как номинал едва не «увел» бизнес у реального собственника

Предприниматель передал 100% долю в ООО доверенному лицу, но что-то пошло не так и номинал «передумал» быть номиналом и решил присвоить актив себе. Рассказываем, как реальному владельцу защититься и не потерять бизнес

Как номинал едва не «увел» бизнес у реального собственника
2626
55
11
285 нейросетей, которые взорвут твою продуктивность. Это вернет тебе до 75% рабочего времени! — эпичная подборка
285 нейросетей, которые взорвут твою продуктивность. Это вернет тебе до 75% рабочего времени! — эпичная подборка
2424
44
22
💰 Лучшие места для размещения денег на короткий срок в январе
💰 Лучшие места для размещения денег на короткий срок в январе

Уже через месяц, а если быть более точным: 14 февраля, в День всех влюбленных, Эльвира Сахипзадовна может разбить кому-то сердце, ведь именно в этот день пройдет первое заседание Совета директоров Банка России по Ключевой Ставке в 2025 году.

44
Кофтёныши. Как мы закрыли швейное производство

Выросли с 3 до 55 человек, со 100 до 1000 метров, проработали 5,5 лет и закрыли производство летом 2024 года. Предпосылки, причины, уроки и планы. Чаще пишу в канале «Швейная коммерция», а сейчас что-то вроде подведения итогов года. Заваривайте чай и читайте.

Оптимизировались по ткани: если ввели веллсофт в ассортимент, то придумывали из него всевозможные изделия.
1919
11
11
Увольняйте свой отдел продаж — его заменит один нейробот, которого не отличить от человека

Такое сообщение я получила от клиента после того, как мы провели разбор и выяснили, что основная проблема его бизнеса была в том, что менеджеры сливали лиды.

Увольняйте свой отдел продаж — его заменит один нейробот, которого не отличить от человека
44
11
Рубль очнулся, а акции и облигации замерли. Что будет с ценами на вторичку в 2025 году, крипта, дивиденды, IPO. Воскресный инвестдайджест

Больше недели доллар был изолирован от какого бы то ни было официального курса, которым теперь рулит ЦБ, но теперь рубль очнулся и, вопреки прогнозам, не рухнул. Замерли акции и облигации, хотя пытаются проснуться, а также просыпаются эксперты по крипте и недвижке. Проснёмся же и мы, чтобы почитать традиционный дайджест.

Рубль очнулся, а акции и облигации замерли. Что будет с ценами на вторичку в 2025 году, крипта, дивиденды, IPO. Воскресный инвестдайджест
3737
11
[]