Как социально приспособиться в американском обществе

В любой стране есть свои особые общественные нормы. Переезжая за границу, вы столкнётесь с другими общественными нормами на улице, в учёбе, на работе. И лучше всего знать про эти нормы заранее. В этой статье я расскажу через свой опыт и опыт других людей, что же вас будет ожидать в Америке и что там будут ожидать от вас.

Заодно разверну часть своей предыдущей статьи. Текст поднял волну негодования, так как содержал неаргументированные утверждения, которые не совпали с мнением множества читателей. В этой статье — примеры из жизни и отсылки к внешним сайтам. Надеюсь, она побудит интересные комментарии и обсуждения.

Две Америки

Разделю Америку на две группы. Если ехать в среднюю часть континента, вы попадёте в Америку классическую, а если на побережье, то будете гулять среди иностранцев в Америке иммигрантской.

Америка классическая — это укоренившиеся американцы второго и больше поколения, которые живут далеко от прибрежных частей страны.

Америка иммигрантская — это всё побережье Америки, а Нью Йорк и Лос-Анджелес — самые настоящие его эпицентры, которые концентрируют в себе наибольшее количество иностранцев.

Я разберу общественные нормы в Америке классической, выделю плюсы и минусы и добавлю немножко про Америку иммигрантскую.

1. Ценность личности

Всем знакома главная идея западного общества. Ты — свободная личность, развитая самостоятельно, исключительная, такая, какая есть, самая особенная и крутая. Одна из главных твоих основных функций — самовыражение, эта функция должна цениться обществом, а любое действие против твоего самовыражения должно быть пресечено.

Америка классическая

Плюсы. Это даёт некоторым исключительным умам возможность лучше раскрыться. Личная самореализация мотивируется за счёт собственного интереса и внешней поддержки, и это может результироваться в удовлетворение вашего потенциала, к тому же принести полезность обществу.

Развитие личности поощряется, оно может происходить в любой профессии и сфере деятельности человека. Поэтому тут такое отношение к образованию: люди ходят в университеты, чтобы достичь самореализации за счёт академических успехов.

Они занимаются этим из-за собственного интереса, и ценность личности этот интерес мотивирует. Здесь отличная площадка для учёных, которые с радостью поедут в Америку, чтобы работать в высших научных учреждениях.

В университете я имела полную свободу движения в своих проектах. Делала проекты, исходя из своего собственного концепта, мыслей, стиля. Если студент понимает предмет, то большинство профессоров не будет его трогать, навязывать своё видение, а будет направлять студента и помогать избегать ошибок.

Минусы. Личность людей не всегда бывает уравновешенной, но по правилам американской культуры она тоже имеет огромную ценность в оригинальном её образе и проявлении. Поэтому вы должны уважать поведение, на ваш субъективный взгляд, странных, неприятных и даже сумасшедших людей. Вы приезжаете в толерантную страну, и если вам кто-то не нравится, то вы обязаны не показывать это.

Так, к примеру, одна моя классическая американка-одноклассница очень крупных размеров периодически не мылась. Из-за большого объёма домашнего задания она просто не успевала это делать. Признаюсь, я была не в восторге от её практики, потому что в моей культуре принято быть чистым, опрятным и ухоженным, а от неё пахло так, что прям плакать хотелось.

От неё страдала вся наша группа, но среди американцев это никогда не обсуждалось. Вопрос о разговоре с ней об этой проблеме тоже не стоял. Всё сходилось к тому, что это её физическая особенность, а просить её мыться чаще нельзя, так как это будет ущемлять её особенные физические характеристики и её собственный образ жизни.

Другая история. Как-то раз одноклассник сказал, что он девочка и теперь его зовут не Адам, а Салли. И даже если у Салли есть член, то будет плохо, если вы перепутаете её пол или имя. Но потом Салли поняла, что она — это вообще-то «они» и теперь к ним надо относиться со множественным числом. Это их самовыражение. Будете путаться — будете их оскорблять.

Также в общественном транспорте часто случается, что какие-нибудь пассажиры будут орать на весь вагон о чём угодно: о своей бедности, о любви к богу, о неизбежном крушении общества, может, просто включат рэпчик на своей колонке, а если включить нечего, то будут ходить топлес и облизывать поручни. И никто ничего этим людям не скажет.

Нельзя упрекать другого человека, по-доброму над ним посмеяться или говорить, что он сделал что-то не так (даже если это вправду неправильно), он может подумать, что вы идёте против его самовыражения и личности. Ролик Alternative Math — отлично отображает американскую чувствительность.

2. Конкурентность

Америка, будучи страной с капиталистической системой, сильно опирается на конкуренцию в аспектах бизнеса, политики и общества.

Америка классическая

Плюсы. Когда нет внутренней мотивации работать и развиваться, то её можно найти во внешних факторах: в конкуренции, которая двигает к прогрессу и заодно помогает вам самореализоваться. В университетах конкуренция помогает студентам относиться к себе критически и более объективно, что, в свою очередь, развивает способности студента и двигает его за рамки собственных возможностей.

В спорте, на работе, в учёбе конкуренция — это мотивация к самосовершенствованию и достижению новых вершин, один из двигателей прогресса. В общем, конкуренция развивает нас и изменяет мир.

Минусы. Конкуренция в Америке используется везде, даже там, где она не нужна и неуместна, что в итоге создаёт деструктивные ситуации.

Мы можем видеть конкуренцию в школе между умными и сильными ребятами. Когда умные ребята получают хорошие оценки и отвечают на уроке, они занижают самооценку сильных ребят, а сильные побивают их после школы, чтобы восстановить своё превосходство. Это поведение хорошо проанализировано в книге «Культурные основы обучения: Восток и Запад».

Это конкурирующее поведение потом переходит и во взрослую жизнь. Люди не особо умеют считаться с чужими превосходствами и принимать идею того, что все мы разные. Отчасти поэтому женщины ругаются, что мужчины забрали себе всю работу и высокую зарплату, трансгендеры требуют собственные туалеты, а чёрным не нравится высокий уровень жизни белых.

Один раз у нас была экскурсия в Бруклинский музей, чтобы мы посмотрели, насколько это продвинутое общественное место. Их продвинутось в том, что они, обозначая туалет, не используют значки «М» и «Ж», а просто рисуют унитаз: безгендерное обозначение туалетов! Ради этого мы ездили в музей и потом писали эссе на эту тему.

Общественная конкуренция зачастую ведёт к разрозненности и конфликтам.

Америка иммигрантская

Каждая культура внутри Америки иммигрантской предполагает различное отношение к конкуренции. У кого-то конкуренции вообще нет, а есть такая вещь, как взаимопомощь и внутренняя потребность саморазвития.

Хочу отметить восточных ребят, которые не только не будут конкурировать друг с другом, а будут только рады помочь своему другу. И хоть у них нет конкуренции, но из-за их совместной работы очень сложно с ними соперничать, почти невозможно.

Например, у каждого китайца есть много друзей, они все будут вкладываться в проект своего друга, создавая в итоге нереальнейшие работы. Поэтому дружите с китайцами, это очень полезно: знаешь одного китайца — знаешь их всех.

3. Сила меньшинства

Раньше белый мужчина (как категория) доминировал в американском обществе. Хоть и сейчас многие говорят, что белые люди живут куда лучше, чем меньшинства, и называют это “white privilege”, всё-таки теперь конкурирующие группы меньшинства во многих аспектах давно уже стянули белого человека намного ниже. В Америке к этим группам-меньшинствам относят женщин, людей цвета, инвалидов, людей нетрадиционной сексуальной ориентации и так далее.

Америка классическая

Плюсы (чем сильнее вы принадлежите к меньшинству, тем больше у вас привилегий). Одна из причин, по которой люди едут в Америку, — побег от дискриминации в своей стране. В Америке меньшинства имеют социальную поддержку, у них есть привилегии, и от этого им легче живётся: легче поступить в образовательные учреждения, попасть на работу и требовать что-то у других групп. Человек имеет возможность осудить дискриминирующих и требовать более внимательного и уважительного отношения к себе.

В некоторых государственных университетах есть процентное соотношение, которое помогает создавать расовое разнообразие среди студентов и позволяет людям из меньшинств иметь больше возможностей поступить в образовательное учреждение, а также получить стипендию. И даже если абитуриент не поступил на таких условиях, он может сослаться на дискриминацию по принадлежности к меньшинству и таким образом добиться поступления.

Минусы (чем сильнее вы принадлежите к большинству, тем меньше у вас привилегий). Поддержка людей — это хорошо, но поддержка людей во вред себе — как-то неразумно. Эти примеры неразумности нередко случаются в Америке.

Так, руководитель в одной из архитектурных компаний на Манхеттене рассказывала, что если в компаниях не будет ветеранов войны, чёрных и аналогичных категорий людей, то государство повышает налог для этих компаний. Просто подходящего профессионала не так легко найти, а тут ещё надо искать человека из правильной социальной категории.

Все эти группы, если они в меньшинстве, имеют право жаловаться и предъявлять людям, принадлежащих к большинству. Мужчина, например, должен быть аккуратным в отношении к женщинам.

У одного из моих знакомых есть две дочки и жена в положении. В день, когда надо было идти на узи, чтобы узнать пол ребёнка, он пошутил на работе, что лишь бы не ещё одна девочка. Услышав такую фразу, его начальница вызвала его к себе и сделала выговор за сексистское и женоненавистническое утверждение. В целом он легко отделался, его могли и засудить.

Знакомиться с девушками мужчине тут тоже будет непросто, потому что харассмент. Поэтому в Америке есть два основных и, по-моему, единственных и безопасных для мальчиков места для знакомства: клуб и Tinder. Очень мало, кто знакомится вне Tinder: есть большая возможность огрести от девушки за оскорбление (придержать дверь девушке, помочь ей донести что-то, заплатить за свидание — всё это может считаться оскорблением).

Похожая история у белого человека с чёрными людьми. Чёрные люди чувствительны к тому, как к ним обращаются белые люди. Реагируют они агрессивно на любое неправильное отношение к себе. Если вы сделаете замечание на то, что в метро афроамериканец включит музыку, будет громко говорить и как-то неуважительно вести себя, то вас обвинят в расизме. Также белому человеку лучше обходить некоторые чёрные районы. И забудьте слово «негр».

4. Сказал — не значит сделал

Есть такой неочевидный нюанс в американской культуре, на который тоже стоит обратить внимание. Американцы — настоящие ораторы, но то, что они говорят, не совпадает с тем, что они делают. У них просто не связано слово с делом.

Америка классическая

Минусы. Моя русская подруга, которая работает над стартапом в Сан-Франциско рассказывала, что работать с американцами — это настоящая подстава: «Ты с ним что-нибудь обсуждаешь, договариваешься, а потом он нихрена не делает».

Первые полгода я тоже сталкивалась с этой историей, даже обижалась на своих американских друзей. Если с американцем на словах договориться о встрече, то после этого можно даже не ждать его в назначенное время и назначенном месте. Он не придёт.

Потом до меня дошло, что к ним нужен другой подход. Единственный способ убедиться, что американец сделает то, о чём вы устно договорились, это договориться письменно. Иначе, поверьте, он не придёт на встречу, не сделает задание, которое обещал сделать, и так далее. Не воспринимайте их устную речь серьёзно, они её сами таковой не считают (анализ этого поведения тоже можете найти в книге «Культурные основы обучения: Восток и Запад»).

Плюсы. Отчасти это удобно. В Америке берёшь намного меньше ответственности за сказанное, поэтому если вы понимаете, что не можете выполнить своего устного обещания, то не парьтесь: от вас и так ничего не ждали.

5. Свобода и счастье

Америка классическая

Плюс. С американской точки зрения, граждане достаточно свободные и довольные жизнью люди. У американского гражданина есть возможность не работать: безработным и беднякам платят различные алименты, дают талоны с едой и даже селят в дешёвые квартиры.

Средний класс может позволить себе очень комфортные условия жизни: машину, хорошую мебель и технику себе домой, много продуктов и развлечений. За год у них есть неделя отпуска и праздники (Рождество, День благодарения, День независимости и ещё несколько). В общем, люди удовлетворены, и им отлично жить в режиме «работа» и «отдых от работы».

Минус. В большинстве американцы живут по давно установленным порядкам, вообще их не обдумывая. Все эти стандарты сводятся к: не нарушай закон, зарабатывай себе деньги и трать их на потребление и удовлетворение — спи, кушай, пей, занимайся сексом, залипай в телевизор.

У тебя был сложный рабочий день, поэтому лежи всё своё свободное время от работы. Американцы отдыхают в полном комфорте, не живут активной жизнью и вообще её избегают (ну не пойдут они гулять, когда есть возможность полежать).

Например, каждый раз, когда мы встречались в университете после каникул, я у ребят спрашивала: «Ну что, как прошли каникулы, что делал?». В ответ обычно одно и тоже: «Восхитительные каникулы, я ничего не делал, спал всю неделю, когда просыпался — кушал до объедения и засыпал под какой-нибудь фильм! Хочу вернуться обратно».

И реально так и происходит, пару раз на каникулах я оставалась у американских друзей: за неделю самым большим событием была поездка в кинотеатр в пяти минутах от дома. И то на уговоры вылезти из дома был потрачен целый день. В общем, у них в свободной жизни особо ничего не происходит.

В России мои друзья в неучебное и нерабочее время собираются вместе, ходят в походы, устраивают поездки, посещают интересные места, просто гуляют по улицам, по паркам. А в Америке выйти на улицу — это целая история, лучшее свободное время американца — время, проведённое дома в кровати.

Тут, конечно, есть и активные американцы, но они не сравнятся с активными российскими ребятами. Расскажу вам, к примеру, про американские походы. В основном американцы в поход ходят на машине, заранее закупают готовые продукты, приезжают на специально оборудованную стоянку, проносят все вещи два метра от машины и так тусят на одном месте в течении двух-трех дней.

Рядом обязательно находится какой-нибудь населённый пункт, где можно ещё закупиться едой, напитками, печеньками и сладостями. Потом будут рассказывать, как круто они ночевали целых два дня прямо в палатке. В общем, у них поход — как у нас выходной выезд на шашлыки.

А теперь про российские походы: никакого авто, минимум неделя, автономия, совсем без связи, со своими продуктами, готовка в котелке, проход по маршруту, много работы, усталость и душевные песни под гитару в конце каждого дня. Кто был в походах, подтвердите, что — это кайф нереальный, а для американца такой отдых вполне сравним с мазохизмом.

6. Раздельно мы вместе

Америка иммигрантская

Люди, несмотря на то, что показывают своё стремление к мультикультурализму и разнообразию взглядов на мир, на самом деле всё равно стремятся туда, где их мнение совпадает с мнением большинства, они не собираются миксоваться и интегрироваться с другими группами. Поэтому в том же самом Нью-Йорке есть районы под любое мировоззрение и культуру.

Плюсы. Нью-Йорк — уменьшенная версия всего мира. Люди живут в различных коммунах. В Чайна-тауне живут китайцы, в Брайтон-Бич — русские, в Флашинг и Восточной части Бруклина — чёрные, Литл-Итали для итальянцев, юг Уильямсбурга для евреев, весь остальной Уильямсбург и Юго-Запад Манхеттена для художников, сексуальных меньшинств и так далее.

Этот город даёт возможность познакомиться с представителями стольких культур, что просто с ума сойти. Это в свою очередь помогает развить более осознанное отношение к миру, терпимость и понимание, что нет хороших, нет плохих культур, хоть и есть положительные и отрицательные выражения этих культур.

Минусы. Я заметила какое-то нереальное разделение между жителями города. Считается, что все живут вместе дружно в одном городе, но город поделён на множество районов, которые, в свою очередь, делят людей на категории. Представители разных категорий не особо пересекаются, а если это случается (чаще всего только в метро), то либо молча игнорят друг друга, либо всё-таки создают конфликтную ситуацию.

Один раз в метро наша русская бабка поругала китаянку за то, что та стригла ногти щипчиками прямо в вагоне. Ещё раз, какой-то белый чувак начал называть всех чёрных нигерами и требовал, чтобы те свалили из Америки.

Даже в меньшем масштабе можно найти это сильное разделение среди людей. Расскажу на примере нашего университета. Наш университет считается весьма толерантным ко всем меньшинствам, пропагандирует равенство и разнообразие.

Но добивается этого разнообразия так: в общежитии всех студентов селят на этажах по категориям (этажи для обычных, чёрных, трансгендеров, сексуальных меньшинств).

Моя подруга рассказывала такую историю: к ней в комнату общежития поселили девочку-транса (но эта девочка выглядела как двухметровый, накаченный и волосатый мужик, который носил короткие юбки и розовые волосы). Подруге пришлось беседовать с администрацией университета и умолять отселить эту девочку. Потом оказалось, что эту девочку поселили по ошибке на этаж обычных людей, а не трансгендеров.

Американские общественные нормы достаточно сильно отличаются от русских, но их нельзя ставить в категорию плохих или хороших. Лучше всего про эти нормы просто знать и понимать, что они из себя представляют, что в результате поможет с адаптацией в другой культуре.

В этой статье большее внимание уделялось Америке классической, далее я буду фокусироваться на Америке иммигрантской, а именно Нью-Йорке. В Нью-Йорк стоит ехать, а какие вещи там надо знать для более комфортного проживания, я расскажу в следующей статье.

5555
88 комментариев

Поразительно дрянная статья. Будто посмотрел выпуск Киселева, которого каждые 2 минуты прерывает квир-рад-бодипозитив-феминистка из влажных фантазий 14 летних мальчиков из 9б.
Примеры непонятно к чему, постоянные отсылки к какой-то книжонке уровня Дарьи Донцовой, все аспекты сводятся к одной идее, либо просто противоречат сами себе и здравому смыслу. На что я потратил время? На этом сайте вообще есть не говно?

45
Ответить

На этом сайте вообще есть не говно?Теперь есть!

9
Ответить

это девушка, только что окончившая амерский вуз и не нашедшая там работу. вспомни какой дурой в её возрасте была та же собчак

6
Ответить

Мне статья понравилась. А первый комментарий "дрянная статья" - как раз таки описывает всю суть "нетолерантности", противоположной духу, который пыталась донести автор. И отсутствие культуры тоже.

5
Ответить

Хотел было посоветовать начать читать меня, но к сожалению, я пишу еще хуже :(

2
Ответить

это все и по первой статье было понятно, а эту вторую я не читал, например) пошел сразу в комменты

Ответить

"Америка иммигрантская — это всё побережье Америки," - ну еще одно доказательство, что Полина, за 5 лет ничего особо об Америке не узнала. Иммигранты обычно едут в крупные города, которые есть не только на побережье. Побережья к этом относятся только по причине того, что самые крупные города находятся на побережье. А так, вдоль побережья множество городов, в которых иммигрантов мало.


А в целом, создается впечатление, что пишет не Полина, а вообще отдельный человек, который использует историю Полины как ширму. Полное собрание мифов о США. Ну либо Полина все 5 лет смотрела рашатудей, и понятно тогда почему у нее, при обучении в американском вузе, нет практики работы в американской компании - с такой токсичной персоной никто не захочет иметь дело.

20
Ответить