{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Блокчейн и деньги. Лекция 9 — Виды блокчейнов

Это конспект лекции о видах блокчейнов из курса «Блокчейн и деньги». Курс читал Гэри Генслер в Массачусетском технологическом институте (MIT). Гэри Генслер — специалист по инвестиционному банкингу, руководитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

В этой лекции он обсуждает виды блокчейнов по характеру управления (в британской классификации). Несмотря на то, что курс лекций был прочитан в 2018 году, информация из него актуальна до сих пор и носит фундаментальный характер.

План лекции

  1. Трилемма Бутерина
  2. Открытые публичные реестры
  3. Закрытые реестры — публичные и частные
  4. Сравнение блокчейна и традиционных баз данных

Материалы для чтения

  • ‘Enterprises building Blockchain Confront Early Tech Limitations’ CoinDesk
  • ‘Technical difference between Ethereum, Hyperledger fabric and R3 Corda’ Nandi
  • ‘What is Corda?’ Newton
  • ‘A Blockchain Platform for the Enterprise, Introduction’ Hyperledger Fabric
  • ‘What is Digital Asset? / Distributed Ledgers for Financial Institutions’ Coin Central

Трилемма Бутерина

Трилемма Бутерина, или трилемма масштабируемости блокчейна — это теорема, в которой сформулирована проблема масштабирования любой распределенной сети. Она гласит, что из трех основных характеристик — децентрализация, безопасность и производительность — блокчейн может обладать лишь двумя.

Масштабируемость: сеть способна увеличивать пропускную способность, то есть обрабатывать все большее число транзакций за единицу времени.

Децентрализация: сеть работает без необходимости верификации со стороны одного или нескольких доверенных субъектов.

Безопасность: блокчейн способен противостоять потенциальной атаке значительной части нод.

Потенциально создателям любой децентрализованной базы данных придется пожертвовать одним из трёх свойств, чтобы достичь должного уровня остальных двух.

Приносим в жертву децентрализацию — появляется разделение реестров на виды, а именно: открытые реестры (unpermissioned public) и закрытые (permissioned private/public).

Открытые публичные реестры

Открытые публичные реестры — это классический децентрализованный блокчейн, такой как Bitcoin, Ethereum и другие известные сети.

Особенности открытых реестров:

  • Любой пользователь может подключиться к сети без каких-либо разрешений
  • Уровень участия определяется участником самостоятельно в зависимости от финансовых и аппаратных ресурсов (выбор вида ноды)
  • Никто не может отключить участника от сети на уровне протокола, поскольку все участники равноправны
  • Все участники имеют доступ к одним и тем же данным и могут подтверждать правильность этих данных
  • Имеют нативную валюту и связанную с ней экономику
  • Часто открытый исходный код

Закрытые реестры — публичные и частные

Закрытые реестры — это блокчейны, пожертвовавшие децентрализацией по разным причинам. Процесс согласования операций в них контролируется заранее выбранным набором узлов. Такой вид реестра обычно используется в корпоративных или государственных целях.

Например, можно представить консорциум из 15 доверенных лиц, каждое из которых управляет узлом — и 10 из них должны подписать каждый блок, чтобы он считался действительным (частичная децентрализация) . Также, в такой сети может быть администратор, который иерархически раздаёт полномочия остальным участникам сети.

Сравнение закрытых и открытых реестров

В лекции обсуждается британская система классификации видов блокчейна.

В канадской версии, основанной на позиции Виталика Бутерина, принято называть закрытый публичный реестр — блокчейном консорциума (consortium blockchain) . А закрытый приватный реестр — так же, как и в британской версии — fully private blockchain.

Примерами закрытых реестров являются блокчейны: Corda, Hyperledger Fabric.

Особенности закрытых реестров:

  • Только авторизованные идентифицированные участники
  • Иерархическая система, где у разных нод могут быть разные уровни доступов и полномочий, а значит появляется централизация административного ресурса и неравноправие участников
  • Транзакции могут быть ограничены и выполняться только между авторизованными участниками
  • Копии распределенного реестра могут использовать: владельцы копий (закрытый частный реестр), любой другой авторизованный пользователь (закрытый публичный реестр)
  • Целостность реестра поддерживают уполномоченные участники-ноды из владельцев копий реестра
  • Отсутствует концепт Proof-of-Work — потому что есть специальные управляющие ноды, которые принимают решение
  • Часто имеют закрытый исходный код (корпоративные системы)
Технические характеристики закрытых реестров

Сравнение блокчейна и традиционных баз данных

Обзор видов блокчейна будет неполным, если не вспомнить о традиционных нераспределённых базах данных. В чем могут быть плюсы использования любого вида блокчейна, если сравнивать его с традиционными базами данных?

В традиционной базе данных как правило существует всего одна копия реестра, размещённая на собственных / доверенных серверах и управляемая лично / доверенными лицами. Функционально в ней доступны все возможные операции с данными — их принято называть аббревиатурой CRUD (create, read, update, delete). Данные в этом реестре могут не иметь идентифицированного создателя, также может отсутствовать отпечаток времени. Нет гарантии, что данные, попадающие в реестр — истинные. Также нет гарантии, что реестр защищен от несанкционированного изменения или удаления данных.

Сравнение трёх видов баз данных

С точки зрения работы с данными, блокчейн выглядит более защищенной системой. Криптография и система последовательных блоков обеспечивают защищенность данных от изменения и удаления, идентификацию создателя и точное логирование времени операций с БД. Таким образом, эффективнее всего использовать блокчейн там, где подлинность и неизменность зафиксированной информации является ключевой характеристикой. Для бизнеса это означает возможность контроля за правильностью всех блоков данных в цепи, их последовательностью, временем создания и простоту идентификации создателей блоков.

Например, перспективными отраслями для использования блокчейна являются: управление имущественными правами, авторские права, идентификация личности, контроль за полным циклом производства и логистики товаров от сырья до потребительской корзины, здравоохранение и благотворительность.

Заключение

Спасибо за внимание! Этот конспект — часть цикла из более чем 20 лекций о фундаментальных основах блокчейна. Очевидно, что на этапе погружения может возникнуть ряд вопросов — будет здорово, если вы присоединитесь к нашей группе, где всегда можно коллективно обсудить детали:

Список всех лекций курса «Блокчейн и деньги»:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда