Сервис для хранения кода GitLab случайно удалил почти 300 ГБ данных из-за ошибки сисадмина
Сервис для хранения кода GitLab оказался недоступен для пользователей с вечера 31 января после того, как системный администратор компании случайно стёр около 300 ГБ из базы данных компании. Об этом пишет The Register.
![Сервис для хранения кода GitLab случайно удалил почти 300 ГБ данных из-за ошибки сисадмина](https://png.cmtt.space/paper-preview-fox/g/it/gitlab-wipe/4d0ed728bb33-original.jpg)
Из-за ошибки оказалась стёрта база, в которой содержались запросы на изменение документации и кода проектов пользователей, при этом их репозитории (хранилища) остались нетронутыми. Вскоре после инцидента представители GitLab стали публиковать всю информацию о восстановлении базы.
We are performing emergency database maintenance, https://t.co/r11UmmDLDE will be taken offline
— GitLab.com Status (@gitlabstatus) January 31, 2017
we are experiencing issues with our production database and are working to recover
— GitLab.com Status (@gitlabstatus) February 1, 2017
We accidentally deleted production data and might have to restore from backup. Google Doc with live notes https://t.co/EVRbHzYlk8
— GitLab.com Status (@gitlabstatus) February 1, 2017
The incident affected the database (including issues and merge requests) but not the git repo's (repositories and wikis).
— GitLab.com Status (@gitlabstatus) February 1, 2017
Сисадмин из Нидерландов, из-за которого возникла проблема, занимался копированием базы с одного сервера на другой и по ошибке запустил удаление данных с основного сервера. Когда этот процесс был остановлен, нетронутыми осталось только 4,5 ГБ данных.
В GitLab отметили, что в этом случае не помогла ни одна из пяти существующих в компании систем для хранения бэкапов: например, в одном из случаев процедура сохранения данных срабатывала с ошибкой, из-за чего бэкап не создавался. Представители сервиса заметили, что у них не было системы оповещения об ошибках при создании бэкапов.
В распоряжении GitLab оказался один из бэкапов, созданный вручную примерно за шесть часов до инцидента, и теперь компания восстанавливает данные с его помощью.
GitLab создана в 2014 году украинским предпринимателем Дмитрием Запорожцем, штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско. По данным CrunchBase, за всё время существования она привлекла около $25,6 млн.
GitLab конкурирует с другими платформами, такими как GitHub и Atlassian, однако у неё есть дополнительное преимущество — она бесплатно распространяет свои инструменты для хранения кода, что позволяет другим организациям построить собственные репозитории на основе систем GitLab, добавив необходимые для себя функции, отмечает TechCrunch.
По-любому просто бутылку текилы случайно поставил на кнопку Delete, если вы понимаете о чём я...
и случайно сел на нее
Такая же мысль возникла )))
Дудочник же :)
Представляю лицо этого сисадмина, когда удаление закончилось )