iPhone 16e
Nothing Phone 3a
Оживление фото LumaAI
Велосипед Mercedes
Робота научили делать сальто
Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google

Жизнь с погодной станцией Netatmo

Жизнь с погодной станцией Netatmo
В наше время каждый сам себе синоптик — если хочется узнать, какая погода на улице, то рука первым делом тянется к смартфону; даже мысли не возникает о том, чтобы выглянуть за окно.

Прогноз можно узнать на бесчисленном количестве сайтов, во всех крупных мобильных платформах есть соответствующие приложения. Но все эти сервисы получают данные из разных мест, и по-разному их обрабатывают — как быть, если хочется быть абсолютно уверенным в том, что происходит за пределами квартиры (да ещё и внутри её)? Сегодня мы посмотрим на погодную станцию Netatmo, которая мало того, что умеет очень много интересных вещей, так ещё и выглядит просто здорово (лучший дизайн на CES 2013).

[caption id="" align="alignnone" width="1410"] Наружный модуль[/caption]

Стоит сделать ремарку, что большинство погодных станций, которые были выпущены до этого, на вид представляют собой какую-то милитаристическую конструкцию, которая может быть крайне функциональной, но украшением дома точно не станет. Вот, например:


Netatmo полностью соответствует последним веяниям промышленного дизайна — мы, как вы знаете, любим сравнивать всё с продукцией Apple, так что и в этом случае наш экземпляр можно принять за вполне официальный аксессуар к MacBook Air, тем более, что Netatmo без проблем продаётся в настоящем магазине Apple.

 

[caption id="" align="alignnone" width="1058"] Комнатный модуль[/caption]

 

Netatmo состоит из двух блоков — один устанавливается на улице (питается от AAA-батареек), а второй стоит дома, играя роль базовой станции (питается от USB-шнура). Эти два алюминиевых цилиндрика будут нормально смотреться в любой обстановке — скорее всего, их вообще мало будет заметно. Внешний модуль можно закрепить при помощи шурупа или ленты-липучки, при этом производитель просит чем-то прикрыть его, чтобы защитить от попадания влаги (я это требование проигнорировал научного интереса ради, и пока что с блоком ничего не случилось — хотя он и висел там во время холодов и оттепелей).



 

Вся система подключается к домашней Wi-Fi-сети, через которую все данные передаются на сервер, откуда их можно вытащить, естественно, из любой точки мира. Для iOS и Android есть приложения, в которых будет отображаться вся необходимая информация, также можно воспользоваться веб-интерфейсом.

 



 

Внешний блок собирает данные о температуре воздуха, уровне углекислого газа, влажности, ветре, давлении. Тот модуль, который остаётся дома, тоже не лыком шит — он умеет определять влажность, температуру, уровень CO2, уровень зашумлённости.

Можно подключить дополнительные датчики, чтобы охватить бóльшую площадь (до 100 метров каждый).

 

[caption id="" align="alignnone" width="3264"] В комплекте — всё что нужно для счастья: батарейки, крепёж, блок питания[/caption]

 

Самая потрясающая функция Netatmo, которую я для себя открыл — триггеры, по которым срабатывают оповещения на мобильных устройствах. Станция напоминает, когда приходит время проветривать помещение. Или когда температура за бортом достигает определённой отметки. Или ещё что-то. Потому что графики изменения давления, влажности, температуры — это очень важно и прикольно, но они не являются уникальным предложением. А тут айфон настоятельно рекомендует открыть окно и выйти из комнаты, основываясь на количестве CO2 вокруг комнатного датчика. Этот же датчик очень умело замеряет уровень шума — так можно узнать, храпите ли вы ночью, хулиганит ли кот, пока вас нет дома, и приводит ли жена любовника.

Ну и, наверное, можно наглядно показать соседям, в каком временном промежутке не стоит громко петь и выяснять отношения.

Давайте уже поближе посмотрим на интерфейс и возможности.

В верхней части экрана — то, что происходит на улице; в нижней части экрана — то, что у нас дома. Здесь показана облачности или осадки, температура, влажность, температура комфорта, уровень загрязнённости воздуха и температура внутри, атмосферное давление.

 



 

Если шторку опустить вниз, можно увидеть и прогноз на неделю (либо комплексный, либо отдельно по температуре и осадкам). Прогноз импортируется из внешних источников — сама станция, конечно, будущее предсказывать не умеет.

 



 

Ну и если вы вдруг забыли, какая циферка что значит, можно нажать на кнопку «i», которая выводит соответствующие подсказки.


 

Нижнюю шторку можно вытянуть ещё дальше, обнажив шкалу уровня звука и CO2.

 





 

Иногда срабатывают заданные триггеры. К уведомлениям можно получить доступ, нажав на кнопку справа сверху. Мой телефон начинает нервничать, если температура на улице опускается ниже 3 градусов, уровень углекислого газа в комнате превышает 1000 ppm (нормой считается 600, дальше уже сложновато жить), а уровень влажности не достигает 28%.


 

Также можно сделать моментальное измерение, просто приложив палец к верхней части комнатного блока — при этом он загорится каким-нибудь цветом, и через несколько секунд передаст необходимую информацию на сервер.

Если перевернуть телефон, можно просматривать графики изменения ключевых показателей: температуры, CO2, зашумлённости, давления, влажности.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="682"] 1400 ppm — жуть, как я выжил?[/caption]







 

Те же триггеры, о которых сказано выше, умеют оказывать влияние на системы «умного дома» — у меня ничего такого нет, но, к примеру, при достижении уровня углекислого газа 1000 ppm, погодная станция могла бы запустить климат-контроль. Или включить обогреватель, если стало холодно. Это удобно. Или вот другой вариант автоматизации — когда Netatmo понимает, что в комнате стало слишком шумно, она начинает написывать вашему соседу по квартире в Twitter или по СМС через сервис IFTTT — так вы сможете не нервировать соседей, даже если сами находитесь вне дома, а ваш приятель устроил вечеринку.

Стоит приобрести Netatmo, чтобы ужаснуться окружающей среде и поскорее переехать в лес или на Аляску. Или чтобы вести дневник наблюдений за природой, как в школе. Знать, как развивается интимная жизнь соседей, рутинный быт вашей кошки или просто поинтересоваться загрязнённостью воздуха, которым дышите.

По крайней мере, просто прикольно смотреть, как меняется окружающая обстановка и что ждёт в ближайшем будущем. Тем более если учесть, что это всё выглядит довольно-таки футуристически. Стоит только представить, что будут уметь подобные устройства в плане управления «умным домом» через 2-3 года.

P. S. Видел, что у кого-то из пользователей были жалобы на погрешность в измерениях и потерю сигнала — насчёт точности не могу ничего сказать, потому что сравнить особо не с чем (ну вроде как), а сигнал не терялся ни разу — хотя эти «баночки» находятся довольно недалеко от роутера.

 

Google выпустила бесплатную бета-версию ИИ-помощника для программистов Gemini Code Assist

Доступно 180 тысяч подсказок для редактирования кода в месяц.

1414
88
33
реклама
разместить
Петербургские депутаты предложили запретить ездить по тротуарам на электровелосипедах

Инициатива направлена прежде всего против «лихачей-курьеров».

Источник фото: РБК
2929
44
33
22
11
Как насчет того чтобы не запрещать, а развивать велодорожки, чтобы трафик разделить? Депутаты конечно же не слышали не видели об этом
Как повысить конверсию из лида в клиента: 7 правил успешных продаж

Продажи — это не просто называние цены, а искусство создания ценности. Почему у одних мастеров поток заказов, а другие считают, что реклама не работает? В этой статье мы разберем ключевые ошибки в продажах на примере потолочных услуг и расскажем, как правильно работать с клиентами, чтобы они выбирали именно вас

Как повысить конверсию из лида в клиента: 7 правил успешных продаж
55
11
«Яндекс» выпустил модель YandexGPT 5 Pro и внедрил её в чат с «Алисой Про»

Компания заявила, что в некоторых тестах она сравнима с GPT-4o и превосходит китайскую Qwen 2.5.

«Яндекс» выпустил модель YandexGPT 5 Pro и внедрил её в чат с «Алисой Про»
2525
2121
11
Курс доллара на межбанковском рынке упал ниже 86 рублей впервые с сентября 2024 года

Рубль укрепляется по отношению к мировым валютам с начала февраля 2025 года.

Курс доллара на межбанковском рынке упал ниже 86 рублей впервые с сентября 2024 года
1010
33
22
11
11
11
11
Это хорошо, а цена огурцы снизится?
⭐️ Ждет ли нас доллар по 50?
⭐️ Ждет ли нас доллар по 50?

Все знают, что долгосрочно рубль теряет в цене. За последние 20 лет, в среднем, доллар рос на 6% в год. Но многие заметят, что девальвация происходит всплесками. 1998, 1999, 2014. А в среднем 6% 😉

3434
2020
22
22
11
Какой смысл смотреть на графики, если курс управляется вручуную государством? Захотят сделают по 50, захотят по 120.
Построить каркасный дом под Ижевском недорого и без глобальных косяков: реально ли в 2025 году?
Говно и палки – наше всё
22
[]