Нужны ли инвесторам в России фиштех-стартапы?

Нужны ли инвесторам в России фиштех-стартапы?

Фиштехом называют технологии для ловли, переработки, хранения и продажи рыбы и морепродуктов. О российских стартапах в области фиштеха, сельскохозяйственных перспективах Дальнего Востока, импортозамещении в рыболовной отрасли и многом другом мы поговорили с управляющим директором инвестфонда «Восход» Андреем Зубковым и руководителем лаборатории инноваций «AGAMA.RUN» Сергеем Куницыным в новом выпуске подкаста. Здесь публикуем часть беседы.

О гостях:

Андрей Зубков — управляющий директор инвестфонда «Восход», который принадлежит компании «Интерроса» и инвестирует в deeptech-проекты на Дальнем Востоке.

Сергей Куницын — руководитель лаборатории инноваций Agama.Run. Лаборатория принадлежит группе компаний «Агама» — крупному производителю рыбы и морепродуктов

О специфике сельского хозяйства на Дальнем Востоке и потребности в технологиях

Сегодня сельскохозяйственная отрасль региона составляет малую часть российского сельского хозяйства. Несмотря на это Дальний Восток имеет конкурентные преимущества, связанные с его природными особенностями. К примеру, регион производит большую часть российской сои. Дальний Восток считается родиной этого растения, а еще имеет богатый опыт в выращивании риса.

В регионе хорошо развита традиция селекции сои, генетические исследования растений и многое другое, а также культивируются местные специфические лекарственные растения, такие как женьшень.

О зависимости от импортных технологий

Российский фиштех нуждается в перезагрузке. Большая часть рыбопереработки и рыбодобычи в регионе основана на западных и восточных (китайских и японских в частности) технологиях. До недавнего времени подобная ситуация всех устраивала, но сейчас доступ к импортным технологиям ограничен, что открывает поле для инноваций.

В области фиштеха присутствует импортозамещение, но только на начальном уровне. В России есть большая научная база — в виде диссертаций, прототипов или плохо работающих моделей, которые отторгаются рынком. Это уменьшает количество потенциальных инвесторов, которые вкладываются в развитие проектов молодых ученых, ведь есть уже проверенное импортное оборудование.

«Развитой традиции судостроения в Советском Союзе не было»

Импортозамещение начало развиваться на Дальнем Востоке еще до 2022 года, но отрасль достаточно инерционна. Большая часть рыбопромыслового российского флота — суда построенные в позднее советское время. К тому же, большая часть судов строилась не в СССР, что привело к отсутствию традиции судостроения и производства оборудования для них. Многие суда 1970-1980 годов постройки — либо польского, либо восточно-германского происхождения.

За время эксплуатации старых судов произошла настоящая технологическая революция в области переработки продукции на борту. На данный момент качество процессинга сильно отличается от того, что было 20 лет назад, поскольку в океанском рыболовстве продукт производится непосредственно на самом судне, до его выгрузки на берег. Работа по импортозамещению в первую очередь пойдет именно в направлении процессинга продукции на борту судна.

О технологиях против браконьеров

В России пока нет стартапов по борьбе с браконьерами. Зарубежные стартапы существуют, но в малом количестве. Причина этому — низкая востребованность. Когда крупнейшие мировые рыболовецкие компании заинтересованы в том, чтобы ловить рыбу за пределами национальных экономических зон, стартапы, которые помешают им это делать, не будут востребованы на рынке.

Некому заниматься защитой таких зон, поскольку мировое сообщество не заинтересовано в этом. Отсутствие мировой океанской полиции или мировой океанской службы охраны межнациональных зон позволяет беззаконию в этих местах процветать.

Единственный международный успех, достигнутый в решении этой проблемы, — борьба с китобойном промыслом, который был почти ликвидирован. Но на примере Японии, которая продолжает им заниматься, мы можем видеть сложности с запретом каких-либо действий в зоне нейтральных вод океана.

Еще больше свежих новостей и подробной аналитики об агротехе, IT и бизнесе, а также актуальные вакансии и стажировки вы можете найти на платформе «РСХБ в цифре» и в нашем Телеграм-канале.

77
11
1 комментарий

"Российский фиштех нуждается в перезагрузке" - под какой % готовы финансировать перезагрузку?

Apple отключит сквозное шифрование в iCloud для пользователей в Великобритании

После новостей о требовании местных властей предоставить доступ к зашифрованным данным пользователей iCloud по всему миру.

Источник: Apple / The Verge
1212
99
22
11
11
Кровавое Mi-6 или это другое?
Проще не станет: о готовящихся изменених в порядке регистрации ПО

Потребность в регистрации ПО в отечественным реестре у компаний не уменьшается, а правила уже начали менять. Сегодня расскажем о планах Минцифры и к чем готовиться разработчикам.

Проще не станет: о готовящихся изменених в порядке регистрации ПО
11
HP установила обязательное 15-минутное ожидание на телефонной линии техподдержки — а через три дня отменила изменения из-за критики

Производитель компьютерной техники хотел сократить количество обращений.

Источник фото: Kozhikode Directory
3131
55
11
Бесят боты в поддержке
Ozon начнёт удерживать с продавцов расходы на услуги курьеров, если покупатель не принял заказ или отменил его, когда курьер был в пути

Раньше продавец оплачивал «последнюю милю» — доставку до ПВЗ, постамата или в руки — только при успешной покупке или возврате.

Источник фото: РБК
88
33
11
Продавцы в свою очередь заявили, что они и не продавцы вовсе, а лица, предоставляющие услуги по передаче товаров на бартерной основе покупателям, тем самым уверяют, что к ним данная комиссия не относится. Ozon они рекомендовали заняться поиском тех самых продавцом, к которым они собрались применять комиссию.
«Аэрофлот» запустит прямые рейсы на китайский Хайнань из Санкт-Петербурга, Казани и Уфы

На фоне роста турпотока из России.

88
Ключевые тренды маркетинговых исследований: краткий обзор GRIT 2024

☄ Отрасль Market Research & Insights развивается очень бурно, и нам важно видеть основные направления, чтобы не остаться на обочине.

«У нас электричество заканчивается»: директор по развитию ИИ «Яндекса» предупредил о нехватке энергии для обучения моделей

Эксперты отмечают, что дефицит может возникать в некоторых регионах, но проблем с производством электричества в стране нет.

Фото ТАСС
6060
88
11
Если Абхазии даром энергию не отдавать, то и Яндексу хватит. Хотя чего это я? Лучше Абхазии даром, а россиянам тариф повысить.
[]