Российский сервис доставки продуктов из магазинов golama закрылся из-за нехватки денег Статьи редакции
Сервис планировал привлечь 500 млн рублей, но не нашёл ещё одного инвестора и теперь закроется 15 января 2020 года.
Московский сервис доставки продуктов из магазинов golama сообщил пользователям о закрытии. Стартап прекратит работу с 15 января 2020 года.
Нехватка денег — среди главных причин закрытия стартапов. Проект, который отвечал потребностям клиентов, был близок к прибыльности (при достижении определенных объемов), обладал рыночными преимуществами, к сожалению, не нашел достаточного финансирования для нового рывка.
13 января 2020 года в официальной группе сервиса в соцсети «ВКонтакте» пользователи пожаловались на проблемы с доставкой. В ответ компания сообщила об отключении части магазинов из-за проведения технических работ, а также пообещала исправить ситуацию в ближайшее время.
Пользователи отмечают, что отключение сервиса стало неожиданным — недавно golama призывала их подписываться на канал в Telegram.
Сервис запустил сооснователь агрегатора такси «Везёт» Евгений Львов в марте 2018 года. Первоначальные инвестиции в проект составили 100 млн рублей.
С помощью мобильного приложения пользователи могли заказать срочную доставку продуктов из «Ленты», Metro, «Вкусвилла», «Азбуки вкуса», «Твой дом» и других магазинов. Среднее время доставки, по собственным данным, составляло 90 минут. Заказы в магазинах собирали «профессиональные покупатели», говорится на сайте компании.
По собственным данным, с момента запуска приложение скачали более 1 млн человек, пользователи зарегистрировали 570 тысяч аккаунтов, 62 тысячи человек сделали заказы. В мае 2019 года среднее количество заказов в день превысило тысячу, сообщил vc.ru представитель компании.
В январе 2019 года стартап привлёк 150 млн рублей от частного инвестора, имя которого не называл. В июне компания договорилась о привлечении 500 млн рублей от венчурной компании VEB Ventures («дочка» ВЭБа). Но по соглашению, VEB Ventures мог выступить только со-инвестором. Подходящего партнёра найти не удалось, поэтому golama не смогла воспользоваться финансированием от VEB Ventures, рассказал представитель компании.
По данным базы «Контур.Фокус», по итогам 2018 года выручка ООО «Лама маркет» составила 13,2 млн рублей, а чистый убыток — 74,5 млн рублей. 39,7% компании принадлежат Владимиру Ямбуренко, 20,5% — Владимиру Долгих, 19,2% — Елене Ямбуренко, 9,9% — Павлу Кузьмину, 4,2% — Сергею Моисееву, 2,4% — Виктору Коновалову, 1,9% — Андрею Толмачёву, 1,3% — Полине Базан, 0,6% — Роману Никитину, 0,2% — Александру Григорьянц.
Ну не сходится в России сегмент доставки продуктов из магазинов по экономике. Инстакарт, с которого все копируют тоже не сходился, пока ценник за доставку не вырос в два раза и получился по сути премиум сервис.
Маржа на продуктах в отличие от доставки готовых блюд из ресторанов очень маленькая, магазин имеет 10-15% сверху. А это мало, чтобы делиться частью этой прибыли повышая оборот(кол-во клиентов). Так ещё надо решать проблемы сбора заказа, оплаты курьеров, логистики, разных оплошностей и так далее. И все это за некую микромаржу которой делится с тобой магазин.
Вот все и ищут внешнее финансирование. Только где выход потенциальный в прибыль не ясно. Может кто-то здесь знает детали?
Пытались залезть на хайптрейн, но не учли падение пользовательского спроса 4-й год подряд.
Не первый и не последний труп в фудтехе.
У многих не сходится. Главное показывать рост и маржинальность до маркетинга.
Понятно, что рано или поздно пришлось бы продаться (как сделал Инстамарт, который продался Сберу) или укрупиться за счет инвестиций.
т.е. БигМаки за 500 рублей чек сходится, а вот из магазина на 3-5 тыс не сходится?
Экономика может сходиться. Стоимость доставки 200-250 руб + комиссия 6 - 15% с заказа (каждый ритейлер платит свою комиссию, вкусвилл самый жадный). Просто нужно время для достижения большого числа заказов, покрывать расходы на офис. 1 разраб окупается за 1000 доставок в месяц.
Да в мире много бизнесов не сходится никак изначально. У нас ни доставка продуктов, ни каршеринг в плюс не выйдут никогда. Просто отмыв бабла скорее, не более, плюс корпорации вроде Яндекса, Сбера просто пытаются залезть во все дырки, и заваливают рынок баблом, чтобы не допустить новых игроков на рынок.
Сами если начнете считать, то окажется простая доставка выгодна от 300 рублей, а если эту еду надо еще и собирать, то и все 400. А если она не с магазина, а со своего склада в Москве, то еще больше, потому что аренда непомерная. А аренда непомерная, потому что собственники помещений в большинстве своем жулье, которое ухватило кусок и вложило в недвижку, потому что сами ничего создавать не умеют.
Вот и все детали.
Я может глупый в этой теме, в теме вложений, но объясните, на что идут такие деньги, 250 млн, 500 млн?
купончики хипстерам раздать на первую доставку, видимо кончились деньги, а аудитории так и не стало
На зарплаты руководству и ит специалистам
Я на своих роботов 3млн найти не могу а тут такие цифры! Жесть!
для быстрого роста, а это всегда куча бабла.
500 он не привлек, это обещали только.
А 150 млн. проесть с января 2019 по январь 2020 вполне можно (офис, з/п, маркетинг в гуглах/яндексах/инстаграммах)
В развитие сервиса до уровня, когда его можно продать за в 10 раз большие деньги тому, для кого это и не деньги вовсе)
Но не срослось со Сбербанком очевидно, который запустил в этом месяце сервис этот же.
На рекламу, на зарплаты сотрудникам, и ещё куча разных трат.
Смотрите, "В мае 2019 года среднее количество заказов в день превысило тысячу".
Это значит, что это условные 50 человек на доставке.
Разработчики приложения, тестировщик, саппорт(тут много, т.к. это прием заявок, плюс нужно отвечать на вопросы, тем, кто беспокоится о своих заказах), сотрудники маркетинга, управление процессами: обучение.
В целом, я думаю 15-20 млн в месяц уходит на зарплату.
+бухгалтерия
+Аренда
+Расходы на рекламу
В целом, в месяц легко может уходить и 30 млн, в год это дает 360.
Дорогие нынче стартапы :)
Реклама в ящике, IT.
на google ads
На маркетинг. Могу ошибаться в цифре, где-то есть интервью Igoods, так им привлечение 1го клиента обходиться в 4700 руб. Вот и считайте)
Доставка продуктов из магазинов как самостоятельный сервис - это бредовая бизнес-модель. Зачем сначала свозить продукты в магазин, чтобы потом их оттуда вывозить?! И маржа в сервисе всегда будет маленькая. То есть из цепочки кто-то должен исчезнуть - или доставщик, или магазин.
А вот доставка еды "в розницу" от оптовика - да, вполне годный вариант развития розничных сетей - Яндекс.Лавка-like. Но это - "крупнотоннажный" бизнес, конкурент федеральным сетям. Едва ли стартап потянет
Аж интересно, сколько инвестировали в Лавку - никто не встречал цифры?
Или можно попросить соседа :0)
https://www.leaderprice.fr/courseur
Мне как эксперту по IT стартапами очень интересно посмотреть кешфлоу этого стартера. И почему не делают Пивот? Зачем привлекать пол ярда чтобы через пол года закрыться? 💁♂️
Фирменная фишка "эксперта по стартапам" - невнимательность к деталям, да?
Может в этом и был хитрый план?
Половину ярда можно привлекать, даже зная о закрытии через полгода, чтобы подряды на маркетинг и прочие рекламы отдать нужным людям, чтобы любовница еще полгодика посидела на должности которой она не соответствует ну и еще с десяток вариантов.
500 это только обещали, привлекли только 150
Чего тут непонятного? Растащить по карманам, а потом сделать лицо обосранного котёнка, развести руками и сказать - ой, не получилось...
"Сервис запустил сооснователь агрегатора такси «Везёт» Евгений Львов в марте 2018 года."
"По данным базы «Контур.Фокус»... 39,7% компании принадлежат Владимиру Ямбуренко, 20,5% — Владимиру Долгих, 19,2% — Елене Ямбуренко, 9,9% — Павлу Кузьмину, 4,2% — Сергею Моисееву, 2,4% — Виктору Коновалову, 1,9% — Андрею Толмачёву, 1,3% — Полине Базан, 0,6% — Роману Никитину, 0,2% — Александру Григорьянц."
Вопрос: а где Евгений Львов, который все запустил в 2018, во владельцах компании? И не Владимир ли Ямбуренко со своими 39.7% тот самый неизвестный частный инвестор?:)
Владимир Ямбуренко со своими 39,7% и со своей Еленой Ямбуренко и ее 9,9% :)
Если это так, то может быть и так что (это только догадка, могу ошибаться) не очень грамотный инвестор, Ямбуренко, выбил для себя и своей супруги (?) аж сразу 60% после чего работать на уже чужой бизнес никто особо не захотел, и вот логическое завершение.
Только никакой Львов не сооснователь Везета. Скорее наоборот. Изначально был его конкурентом, а в 2017-ом добрые дяди купили ему Везет, как игрушку. Порулить. И за пару лет он эту игрушку тоже просрал.
Сегодня у них обновление вышло для приложения. И такая новость удивила.
Может директор или инвестор психанул, а разработчикам и не сказали.
Релизы по плану, выкатка в AppStore тоже не по клику мыши делается, так что не удивляюсь, если будут еще обновления даже.
всегда в такие моменты кажется, что таким образом эти самые неназванные "частные инвесторы" отмывают свои бабки. Но дальше не могу понять схему) может кто в курсе?
могу предположить, что черный нал заливается, потом девидендами выводится и потом банкротство. но не знаю, может ли такая схема существовать на самом деле.
Зачем тогда городить сложный ит стартап? Есть 100600 вариантов проще.
И по ходу вы далеки от ит, раз думаете что инфраструктура, разработка и персонал обойдутся меньше 0.2коп с рубля отмыва.
Ну если фирма убыточная на бумаге, то деньги отмыть как раз таки и не получится. А то получается, влили X денег, назад получили меньше чем X, то есть нифига не отмыли. А потом думается мне что отмывать легче там где оборот идет наличкой а не через интернет по безналу.
Бизнес-модель была частично на "арбитраже скидок" Метро. Фича в том, что в Метро постоянно большие скидки на существенную часть ассортимента. Потребителю показывают часть скидок. Другая часть идет в маржу. Поэтому при идентичной бизнес-модели и сравнимой наценке одни и те же товары из одного магазина могли стоить сильно по-разному в Ламе и Инстамарте. И те, и другие "закрывали" для потребителя часть товаров - которые могли срезать маржу заказа. Идея изначально получила шанс с появлением API Метро, была реализована неплохо, и в какой-то момент у Ламы был реальный, очень короткий шанс догнать Инстамарт. те и сами успели забежать "в последний вагон", потому что с активизацией Перекрестка, Озона (в данном сегменте) и появлением "Яндекс Лавки" океан стал красным за год. Хороший кейс. На рынке с нормальным доступом к капиталу у ребят был бы шанс.
Единственный дельный коммент
Вектор был похожий и мысли дельные, но всё намного-намного проще:)
Регулярно заказывал через них доставку из Вкусвилла на протяжении всего 2019. Жаль!
Ну у ВкусВилл свой агрегатор агрегаторов, так что можно особо не переживать)
Комментарий удален модератором
Один раз попробовал сервис, и привезли гнилой кусок мяса из МЕТРО. Извинились, для возврата денег предложили привезти продукцию в их офис на другом конце Москвы. Соблазн был, но время дороже. Больше не связывался.
вот поэтому стоит самостоятельно ходить за продуктами. так можно и даты проверить (хотя и это не гарантия свежести, так как мы догадываемся, как сделать вчерашний продукт условно говоря завтрашним) и выбрать более приятный на вид товар. а доставщиков кто проверит? это хорошо, если они свежие продукты берут и бережно всё упаковывают, но таких единицы.
Запуск доставки Пятерочки выносит одного конкурента за другим))
На рынке выживает сильнейший)
У пятерки очень не плохой сервис, кто бы мне еще ящики с водой бесплатно доставкой приносил)
Это всё потому что ты злоупотреблял промокодами!
Разорились на скидках))
Жаль, хороший был сервис.
Привозили быстро, заказывал иногда что-то из METRO.
А мне наоборот все время не везло, то опоздают на два-три часа то половины продуктов не пригесут
Комментарий удален модератором
Думаю, следующими на закрытие были бы Instamart, если бы их сбер не купил.
Возможно, у него ещё все впереди?!)
Спасибо, что дарили возможность закупаться дешевле, чем в магазине и не выходя из дома. Обычно, конечно, не привозили часть заказа, потому что не могли найти товар.
Помню время, когда промокодами сыпали щедро раз в 2-3 дня. Видно, засыпались.
RIP, golama.
Комментарий недоступен
Другая модель
Фудтех посыпался)
Только бы Сбермаркет не сдох. Редко какой сервис вызывает такие приятные эмоции. Теперь только вспоминаю, как раньше каждые 2 недели приходилось тратить половину среды, чтобы закупиться в ТЦ. Усталость в итоге, дети переругались, пакеты вываливаются... А так просто курьер приносит мешки и все. Красота, реально.
Комментарий удален модератором
В последние месяцы сервис откровенно плевал на пожелания пользователей.
Сначала отменил промо-коды на бесплатную доставку. Потом запретил платить за доставку баллами. Затем включил в стоимость доставки пакеты отдельной строкой.
Я много раз им писал разные предложения и претензии. Они все игнорились. Например, поиск в каталоге всю жизнь был корявый.
Понятно, что их давил Инстамарт (который сейчас Сбермаркет) и собственные доставки из магазинов. Но им нужно было нишеваться и создавать маленькое и ламповое коммьюнити, которое ценит каждого клиента и заботится о нем.
Вместо этого они полезли на массовый рынок и разумеется проиграли гигантам.
Эх вы! А в начале я вас любил, тк вы реально прислушивались и были человечными.
Интересно, что Кухня на районе сейчас ведёт себя похожим образом
Ну и сосиска с пюрешкой за 300+ рублей
Эксперты, кто знает, как у КнР дела?
Отличное привлечение инвестиций для перемещения картошки из магазина к покупателю. Очень интересна причина закрытия. Отзывы были не очень хорошие по сервису, но интересна основная причина ...
Жаль, очень часто заказывала доставку через них(
Тоже постоянно пользуюсь, иногда здорово выручает..
Комментарий удален модератором
Есть часть продуктов, которые ежемесячно в доме с определённой частотой нужны.
мне бы в принципе было удобно определенную корзину заказывать и не париться, при этом докупая разный скоропорт и прочее в рознице. Но эту услугу может и Окей предоставить. зачем Golama тут нужна неясно.
2020 - Dot-com bubble v2.0
Я вот с этих цифр тоже прифигел.. Как в стартап с годовой выручкой 13 млн кто-то вложил пол ярда??
так это 2018ый, они небось только платформу пилили
пробовал этот сервис. заказ везли 12 часов из магазина до которого полчаса пешком. сервис скорее всего жил на том, что покупал продукты в магазине со скидкой, а привозил их по полным ценам. магазин ему отстегивал кешбек по итогам. но потом магазинам надоело быть благотворительным, ведь у них есть своя доставка. вот сервис и закрылся.
Тоже пробовал, регулярно везли меньше чем за 90 минут. Первоначально было хорошо, но после доставки пары заказов с тухлыми салатами и стейка в вакууме с последним днём годности практически перестал пользоваться данным сервисом
Я один где то ранее читал, что контроль там был у компании "ташир"?
Возможно. В основном все читали, что Ташир вложился в SaveTime
Была такая же модель в голове, но без доставки на дом. Просто покупатель собирает необходимые продукты и оплачивают через приложение корзину со своими продуктами , после- эти продукты собираются в пакеты и раскаладываются по корзинам. Покупателю выдаётся талон, с которым он приходит и ему выдаётся его пакет без каких-либо очередей. Нет гемора с доставкой.
такая модель была с основания у утконоса
«Венчур, ептыть»
Комментарий недоступен
Доставка из пятерочки. Я там воду заказываю) за 40 мин приносят
Жаль, клевый проект был, пользовался иногда.
если так, почему им не хватало денег: не умели зараабтывать или заказов не было?
Никаких денег не хватит что бы соревноваться в топке бабок с инстамартом, тем более когда его съел яндекс.
Ни один адекватный человек не дал бы им денег.
Срочно заказываем, чтобы подумали, что бизнес работает, и ещё одни инвесторы б попались на фудтех)
Яндекс Лавка подошла и подвинула.
очень жаль, мы часто через них заказывали доставку.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Instacart покоя не давал :)
Где-то читал мнение, с которыми согласен сам: все эти сервисы доставки из магазинов лишь раскрутят удобство заказа продуктов в массы, куда позже подтянутся сами сети магазинов в хорошей доставкой. Если несколько лет назад доставка из перекрёстка была мягко говоря не очень, то сейчас есть улучшения. Сейчас живу в Минске, основные продукты все время заказываем в доставке крупной сети супермаркетов.
У них есть преимущество - они лучше знают свой ассортимент и остатки и за примерно 50 заказов лишь в каждом 10м не довезут какую-то одну позицию.
Вспоминаю зимовку в Бангкоке, где пробовали заказывать продукты в местном аналоге инстамарта - заказ становился легче на половину, и тайцы, без знаний английского пытались у меня узнать, можно ли заменить одно на другое.
Много всего перепробовала, но лучше собственной доставки Азбуки и Перекрёстка ничего не нашла.
Ну и в целом, сервисы для доставки продуктов, только продуктов, по всем параметрам проигрывают сетям с из собственной доставкой. Их главным преимуществом могла бы быть максимально быстрая доставка, но это по факту невозможно.
Уже пару месяцев назад было понятно, что у них все не очень, когда доставка опаздывала на 1-2 часа регулярно.
Обманешь - накажу!
Очередные смузиглататели не добежали до следующего туалета раунда от инвесторов и обосрались, напившись несвежим смузи. Главное что бы инвестор был!
Не удивительно, у этих сервисов конкуренция большая. Мне главное, чтобы сейвтайм не закрылись, очень уж долго подбирал для себя нормальную довставку.
очень жаль!
Щас глаза вывалятся.
Выручка 13, убыток 75.
Полет нормальный, ВЭБ готов поддержать.
Любовь? Гормоны?
у вас с какого месяца выручка покрывает затраты? у стартапов в месяц и даже в первый год - не покрывает. это норма
Можно продаться кому нибудь
нет.
выигрыш в лотерею не всегда приносит . Некоторые иногда портят себе жизнь. Тут про это написано v.ht/istorii-vyigryshej-v-lotereyu