Главные вопросы первому пользователь Neuralink

Ноланд Арбо стал первым, кто получил мозговое устройство Илона Маска. 30-летний мужчина рассказал WIRED о том, каково это использовать компьютер своим разумом и обрести новое чувство независимости.

В 2016 году Ноланд Арбо получил травму спинного мозга во время купания в озере. Детали неясны, но он помнит, как бросился к воде со своими друзьями, нырнул в нее и ударился головой о что-то или кого-то. Он всплыл на поверхность, не в силах пошевелиться.

В 2016 году Илон Маск стал соучредителем стартапа по имплантации головного мозга Neuralink . В январе этого года Арбо стал первым человеком, получившим исследовательское устройство компании , получившее название «Телепатия», в рамках клинических испытаний. Известный как интерфейс мозг-компьютер , или BCI, он декодирует предполагаемые сигналы движения в мозгу и переводит их в компьютерные команды. Арбо просто нужно подумать о перемещении курсора на экране своего ноутбука, и он перемещается.

Эмили Маллин: До того, как вам установили имплантат, какой была ваша повседневная жизнь?

Ноланд Арбо: Большую часть времени я лежал в постели, весь день. Я почти не вставал, если мне не было чем заняться. Я вставал, чтобы принять душ через день. Я вставал, когда люди приходили ко мне домой, чтобы увидеть меня, но вне этого времени я просто лежал в постели.

Когда вам сказали, что вас выбрали для участия в исследовании и вам предстоит установка имплантата Neuralink, что вы почувствовали?

Все это время я старался оправдать свои ожидания. На протяжении всего процесса они говорили мне, что в любой момент, если я не буду соответствовать одному из их критериев, они пойдут в другом направлении. Я пытался опровергнуть любые ожидания, которые у меня были, только потому, что я не хотел, чтобы мои надежды оправдались и разочаровались. Трудно было не волноваться. Но я думаю, что мне это нужно, чтобы держаться на плаву на протяжении всего процесса.

Были ли у вас когда-либо опасения или опасения по поводу операции на головном мозге?

Было несколько вещей, которые заставили меня задуматься, но я бы не назвал их беспокойством. Скорее, мне нужно было все обдумать, разобраться в своих чувствах и эмоциях и посмотреть, действительно ли я готов предпринять то, что мне предстоит.

Во-первых, я парализован, и все, что у меня есть, — это мой мозг. Так что позволить кому-то прийти туда и возиться - это большое обязательство. Если что-то пойдет не так, для меня это своего рода беда. Но я знал, что хочу помочь, и не хотел, чтобы мои страхи помешали этому.

Второе, что заставило меня задуматься, это то, что я не знал, хочу ли я быть первым, кто поймет это в своем мозгу, если с имплантатом что-то пойдет не так. Что, если он сломается или перестанет работать, и он будет у меня только на день или неделю? Я подумал, может быть, кто-то другой должен получить это первым, а я получу лучшую версию.

На следующий день после операции Маск написал на X , что устройство обнаруживает спайки нейронов. Неужели это было так быстро?

Моим первым инстинктом было просто начать играть, шевелить пальцами, чтобы посмотреть, смогу ли я заметить какие-нибудь большие всплески. Каждый раз, когда я двигал указательным пальцем, появлялся большой желтый шип, и я делал это три или четыре раза. Я просто лежал и думал: «Это так круто». Я пошевелил пальцем, и он подпрыгнул, и все в комнате просто офигели.

Когда они начали помещать меня в приложение и позволять мне делать такие вещи, как калибровка и отображение тела, и я впервые получил управление курсором, это стало очень интуитивно понятно. Это было совсем несложно, и я думаю, что с этого момента ситуация будет только улучшаться.

Значит, ты на самом деле не двигаешь пальцем, просто думаешь об этом?

Точно. Несмотря на то, что я не могу его переместить, я все равно могу попытаться его переместить, и мне кажется, что он должен двигаться. Сигнал все еще присутствует в моем мозгу.

Какие ощущения от использования устройства? Вам приходится очень сильно концентрироваться?

Нет, это очень легко. Я постоянно выполняю несколько задач одновременно, когда нахожусь на сессиях или играю. Я включаю аудиокнигу или включаю что-нибудь на телевизор и одновременно играю в игру. Это требует очень мало умственных способностей. Я все время думаю о том, куда я хочу, чтобы курсор шел.

Neuralink недавно опубликовал в блоге сообщение о ваших первых 100 днях использования устройства, в котором упоминается, что некоторые нити имплантата, усеянные электродами, считывающими вашу нейронную активность, вырваны из вашего мозга. Заметили ли вы разницу в функциональности, когда это произошло?

Я сразу понял, что что-то не так. Я просто начал терять контроль над курсором. Я бы сказал, это было где-то через три недели. Я думал, что это что-то с их стороны, как будто они что-то изменили в программном обеспечении, из-за чего оно стало работать хуже.

У меня не было никаких знаний о том, что это возможно. Я не думаю, что они видели это в каких-либо испытаниях на животных. Я слышал, что это, возможно, произошло с одной из обезьян, но все было совсем по-другому. Никогда не ожидал, что это произойдет со мной.

Но было много вещей, которых они не ожидали от человеческого мозга, например, насколько сильно он двигается. Это сбило с толку многие их расчеты относительно того, как все должно идти.

Как изменилась ваша жизнь после установки имплантата?

Это сделало меня более независимым, и это помогает не только мне, но и всем вокруг. Это заставляет меня чувствовать себя менее беспомощным и менее обузой. Мне нравится тот факт, что людям вокруг меня не нужно так много меня ждать. Я считаю, что помимо полного исцеления большинство людей с параличом нижних конечностей хотят независимости.

В рамках испытания вы будете иметь имплантат в течение как минимум года. Есть ли сценарий, в котором вы хотели бы его убрать?

На протяжении всего этого процесса я думал, что Neuralink принесет пользу, если я оставлю его как можно дольше, потому что у меня будет самый длинный практический пример из всех. Я хотел бы сделать это, если это принесет им пользу. При этом, если через год я или Neuralink почувствуем, что получили от меня все, что могли, а я дал все, что мог, тогда посмотрим. Это также зависит от того, насколько он функционален. Я не ожидаю, что он потеряет какие-либо функции, но я никогда не знаю, что ждет нас в будущем.

Neuralink ищет второго участника исследования . Что бы вы сказали этому человеку?

Я очень рад, что у меня есть приятель, с которым можно сверить свои впечатления. Будет приятно получить другую точку зрения. У меня есть всего несколько месяцев на следующего участника, но я хочу помочь всем, чем смогу, и быть готовым ответить на любые вопросы, которые у них возникнут. Думаю, моя роль во всем этом — что-то вроде старшего брата.

Надеюсь вам понравилась статья.

Так же, у меня есть свой канал, в котором я размещаю интересные новости, обзоры и сервисы по нейросетям и искусственному интеллекту, которые помогают в работе и жизни. Если вам интересна эта тема, буду рад вас там видеть -