{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Корпоративная мана

Все изложенное ниже является субъективным мнением и не претендует на принятие. Попытка структурировать собственные мысли и идеи. Некий аналог записок в дневнике Печорина. Корпоративного Печорина :)

Общие правила

Мана в верованиях народов Меланезии и Полинезии — существующая в природе сверхъестественная сила, носителями которой могут быть отдельные люди, животные, различные предметы, а также «духи». Манипулирование маной применялось для достижения ближайших целей: хорошей погоды, обильного урожая, излечения от болезни, успеха в любви или победы в сражении.

(с) Wikipedia

Как заработать ману

Будучи юным студентом, наткнулся на интересную мысль про HR политику на высоких государственных постах: “за неэффективность не увольняют, увольняют за нелояльность”.

Каждая компания, от самой маленькой до самой большой - государство. Со своими правилами игры. Часто правила игры и ожидания задаются на самом верху первым лицом или группой лиц. Далее по иерархической цепочке спускаются вниз. Все “пакеты информации” претерпевают искажения в виде директоров блоков, департаментов и тд. Они передают их так, как сами уловили и распознали сигнал. Некоторые люди часто вообще воспринимают такие сигналы как ненужную информацию. Она редко представлена как прямой запрос, и складывается ощущение, что это просто рассказ о жизни внутри или чужих успехах/неудачах.

Вам очень не повезло, если ваш босс неправильно трактует эти сигналы, так как вы всегда получаете интерпретацию, а не первоначальный посыл. А он, в свою очередь не понимая, что важно, а что не может либо не донести до вас нужную информацию, либо донести так, что все окажется наоборот. Как итог: можно начать играть против вашего государства, а это путь на выход или как минимум в немилость.

Поэтому хорошо бы научиться сверять сигналы с этажом выше вашего босса. Подумайте как сделать так, чтобы это не выглядело нарушением субординации и не вызывало “аллергию” у этажа выше.

Как заработать ману

У каждого руководителя компании есть понимание, что плохо, а что хорошо, куда надо идти и как, а куда не надо. Поверьте, если вы думаете, что дело только в прибыли и эффективности - это не так. И даже не обманывайте себя говоря: “Нет-нет! Это не про нашу компанию!”.

Улавливая сигналы и правильно отвечая на запросы вы зарабатываете очки - очки корпоративной маны. Распространяя и побуждая свою команду коллективно отвечать на запрос, вы зарабатываете очки для них и повышаете мультипликатор своей маны. Чем больше у вас команд, чем ярче вы отвечаете на запрос корпорации тем больше у вас маны.

На что тратится корпоративная мана:

  • Различного рода бенефиты: места получше, премии, допустимые преференции для команды
  • Расширение территорий: людей с большой маной часто повышают, о них вспоминают, когда речь заходит о новых проектах и тд.
  • Возможность остаться в игре после неудачи: вы не покидаете компанию после провала, ваша мана просто уменьшается или обнуляется, но сами вы остаетесь.

Общие правила:

  • При значимом расширении территорий или переходе на следующий этаж, почти вся мана сгорает.
  • Мир построен на балансе. То, что вы зарабатываете очки корпоративной маны, не значит, что кто-то не начнет работать против вас, чтобы эту ману уменьшить. С высокой вероятностью вы даже не будете об этом знать, поэтому периодически аккуратно проверяйте баланс своей корпоративной маны.
  • Мана работает везде, где есть люди и иерархия.

Часто корпоративная мана позволяет неэффективным менеджерам и специалистам оставаться в обойме. Ты смотришь и думаешь: “Все. Теперь все убедились еще раз, что это бесполезный специалист. Теперь точно пойдет на выход”, а он продолжает оставаться на своей позиции. Его пожурили, он покаялся и ждет когда сменится руководитель и повторится все как встарь :) Или просто продолжает выигрывать себе время, потому что да, не получилось, но вот эти ответы на высшие запросы создают впечатление у руководства, что человек в целом правильный, просто вот здесь не получилось!

Но для эффективных менеджеров это отличный инструмент попытаться подняться повыше в корпоративной иерархии. Возможно в этом вы найдете ответ, если вы много и эффективно работаете, но вас не замечают или повышают вашего коллегу, который не был так хорош.

Научитесь видеть запросы вашего “государства” и формировать ответы, которые позволят вам и вашей команде накопить корпоративную ману.

С уважением, герой корпоративного времени Бендер

0
20 комментариев
Написать комментарий...
A.K.

“наткнулся на интересную мысль - за неэффективность не увольняют, увольняют за нелояльность”

Старо как мир, кстати.
"Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын" (с) Рузвельт
Можно еще вспомнить ручкания французского президента с императором-людоедом Бокассой.

Радует то, что есть определенные области бизнеса, где подобное почти либо совсем отсутствует. Например, сфера айти. Так что у тех, кто не хочет утруждаться "подлизывать попцы" и "держать нос по ветру" , есть такая возможность.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Коркин

Да везде такое есть и в айти тоже. Тут все от руководства зависит, насколько оно адекватно и вообще заинтересовано в конечном результате. 

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Промовский

Мне кажется, немного спутаны понятия лояльности и подхалимства, и требование последнего доведено у многих руководящих людей до абсурда 

Ответить
Развернуть ветку
Tee Shark

Раньше это назвалось "опыт и авторитет". Сразу оговорюсь, авторитет — понятие широкое, коннотация бывает разной.

А vc стремительно становится клоном ithappens, когда люди, за неимением другого понятийного аппарата, стараются описать мир доступными им аллегориями.

Есть масса книг про корпорации, многие из курса MBA, сами найдёте где искать, если мотивация появится.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

У вас офигенное чувство юмора ). Начиная с того, что человек, зарегившийся месяц назад видит как vc во что-то стремительно превращается и заканчивая отсылками к МБА ))

Ответить
Развернуть ветку
Tee Shark

Ага. Я такой. Вот так жил, жил, и только месяц назад про vc узнал.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon
подобное почти либо совсем отсутствует. Например, сфера айти.

блажен кто верует.

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

Ну хорошо, давайте чуть иначе сформулирую: "В сфере айти в сравнении с многими прочими несложно найти кампанию, где описанное ранее отсутствует".

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Я бы сформулировал так - в айти, возможно, найти подобную компанию проще чем в большинстве других сфер. 

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

Пусть так. Делал упор прежде всего на том, что такие возможности реальны, а не эфемерны. По моим наблюдениям, многие люди считают эту бяку чем-то неизбежным и вообще нормой.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

ну в определенных регионах и населенных пунктах так и есть.

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

У нас в команде есть фронтенд, который делает несложные вещи. Я даже не помню название места, где он живет. Какой-то некрупный город в районе Красноярска. Сейчас же 21-й век. Можно хоть из землянки работать, если есть интернет и комп. Предложений удаленки миллион.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Вроде недавно выходили данные что количество айтишников в РФ достигло полумиллиона. Из 145 миллионов. И не во всех айтиных компания нет семейственности и прочих прелестей. Все это капля в море.
Вы кстати не из Мск случайно? )

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

145 - это общее население. Если выкинуть отсюда стариков, детей, женщин и домашних животных (извините, не удержался), то окажется, что айтишников не так-то и мало, как может показаться. И это далеко не единственная категория, которая может работать удаленно. Дизайнеры всякие, журналисты, копирайтеры, контентщики, сеошники и прочее.

Из Мск, да. Работаю тоже на удаленке, с дачи. В город езжу раз в полгода - делать там особо нечего, нюхать выхлопы желания мало.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Сразу выкидывайте не меньше трети айтишников из госов и крупных контор.

Из Мск, да.

Ну в общем то и не о чем больше спорить. Я питерец, иногда бываю в мск, иногда командируюсь по регионам. Сдается мне, вы просто не представляете, какая дичь твориться за пределами вашей страны, даже в питере. И слава богу.

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

У меня родственник в госконторе. Тоже на удаленке сидит и тоже ничего не лижет. Наоборот, его лижут, лишь бы не свалил куда. И это при рыночной зарплате.

Само собой, бывает разное, но если это реально айти, а не кладбище бальзаковских теток, проводящих половину времени в одноклассниках, с распилом и где своих напихали, то ситуация обычно нормальная.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Я не знаю чем реальное айти отличается от кладбища бальзаковских теток. Человек писал про корпорации. И то что он описывал было во всех корпорациях, что я когда либо касался.
Одно могу сказать - вы очень счастливый человек, если не троллите. 

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

Думаю, дело в том, что мы с вами немного о разных размерах корпораций речь ведем. Если это тысячи сотрудников, то вероятность описанного мной, конечно, падает. Но вот где их десятки, ситуация точно иная, если компания реально выпускает продукцию, а не является "прачечной". И причина банальна - простые кодеры влияют на прибыль сильнее менеджмента, поэтому их берегут. И таких компаний немало - достаточно глянуть вакансии фронтенд/бэкенд разрабов на том же хедхантере. Зарплаты огромные, условия шикарные. Работодателю нужны спецы для работы над серьезными проектами, а не социальные приспособленцы.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Скорее всего ибо под корпорациями в моем кругу чаще понимали крупный бизнес, хотя это и не синонимы. Другое дело, что описанную автором ситуацию я видал и в конторах с численностью сотрудников в 25 человек, так что это зависит больше не только от численности но и от качества рабочих условий.
И забудьте вы про кодеров - их капля в море среди бизнесов и автор нигде не писал, что речь идёт об айти.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Я бы еще добавил: В айти вероятность быстро сменить работу, не просев по деньгам, выше, чем в большинстве других сфер.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда