реклама
разместить

Как на самом деле выглядит сделка по купле-продаже бизнеса

Время прочтения: 15 минут

Кому читать: тем, кто интересуется покупкой или продажей контрольного пакета или бизнеса целиком

Что внутри:

· Как выглядит структура сделки;

· Что такое Due Diligence;

· Какие есть «подводные камни».

К написанию этого поста привел случай. Я выступал перед слушателями курса МВА в небольшой аудитории, рассказывая об опыте в сфере LegalTech. Естественно, в ходе беседы выяснилось, что роботы юристов пока еще не добили и я как раз и представляю этот случайно уцелевший вид.

Уже после ко мне подошел один серьезного вида мужчина примерно с таким вопросом: «Мы тут небольшой завод решили продать, как это вообще делается? Может, есть какой-то «чеклист»? Ну или хоть описание процесса? »

Я обещал поискать и честно поискал среди управляющих private equity – фондами и знакомых юристов. Каждый готов был проконсультировать и рассказать более детально, но какого-то «манулала» представить не мог. Поиск в рунете тоже ничего не выдал. Родилось предположение, что для профессионалов рынка вопросы человека, который первый раз столкнулся с подобной задачей, настолько банальны, что никому в голову не приходило сделать какой-то Q&A. Поэтому я и решил хоть как-то это описать.

Сразу оговорюсь, в этой статье речь не про привлечение инвестиций. Там другие правила и другие юридические механизмы. Тут именно про продажу или покупку готового уже проекта.

Структура сделки.

В целом сделка по купле-продаже любого бизнеса выглядит примерно одинаково. Будете вы покупать (продавать) парикмахерский салон или сталелитейную компанию – логика будет одна. Просто объем работы и длительность на каждой стадии будут отличаться. И механизмы для контроля рисков каждый раз будут все более и более изощренными.

Как правило, сделка состоит из следующих шагов.

(1) Подтверждение заинтересованности.

Покупатель и продавец встретились, познакомились и хотят как-то «двинуться дальше». На этой стадии оформляется предварительный договор или дорожная карта сделки или протокол о намерениях. Он еще часто называется Term Sheet.

С юридической точки зрения документ будет или не обязывающим вовсе или же ограниченно обязывающим. Например, может запрещать переговоры с иными покупателями, описывать раскрытие информации и т.п.

Также зачастую уже в этом документе фиксируются параметры покупаемого бизнеса.

Корректное оформление этой бумаги имеет очень большое значение, т.к. в дальнейшем при написании уже юридически значимых документов стороны будут «отталкиваться» от согласованной конструкции и параметров сделки. И отступление от этих пусть и де-юре не обязательных, но согласованных условий сильно нарушает взаимное доверие и может привести к срыву сделки в принципе.

(2) Проведение проверки.

Бизнес, даже если это просто сдача в аренду помещения под кафе – это сложный продукт. В нем «зашиты» экономические, финансовые, технические и юридические риски. И каждый такой риск может оказывать серьезное влияние на доходность самой сделки как для продавца, так и для покупателя.

Поэтому после подтверждения интереса на первой стадии всегда идет проверка. Часто называется красивым термином Due Diligence, что дословно переводится как «должное соответствие».

Соответствие чему? Да собственно заявленным продавцом параметрам.

Логичнее всего смотреть сначала технологию и экономику процесса, а потом уже финансы и юриспруденцию.

Впрочем, бывает и так, что технологический аудит и проверка экономической модели проводится еще до этапа подписания чего-либо. Собственно, в случае покупки того же салона красоты все это может сводиться к визуальному осмотру и весьма поверхностному анализу экономики.

Если же все «по-взрослому», то на разного рода аудиты уходит от двух недель и до полугода – в зависимости от сложности предприятия.

Иногда для ускорения процесса все проверки ведутся параллельно.

Бывает и так, что этот этап вовсе пропускают. Берем, мол, да и все. Верим продавцу на слово, он парень хороший.

Зачем все эти сложности? В итоге – для выявления рисков и согласования справедливой цены.

Коротко это выглядит как: «Вы говорили, что корова ваша и здоровая и просили 100 рублей. Мы выяснили, что хоть и ваша, но вы все еще судитесь с ее прежним владельцем + ее надо подлечить. Итого: согласны купить, но не дороже 75».

(3) Согласование и подписание обязывающих документов.

Это собственно сделка. Сложность составляемых бумаг в общем прямо пропорциональна сложности «товара».

Если это, например, простое и понятное ООО на «упрощенке», которое сдает в аренду 100 метров стрит-ритейла в хорошем месте – все можно и просто у нотариуса совершить.

Если это завод с 1000 сотрудников или доля в технологической компании – конечно, история будет посложнее.

Что обязательно будет в обязывающих документах?

· Собственно цена или формула ее расчета;

· Предмет покупки;

· Гарантии со стороны продавца в отношении найденных при проведении аудита рисках (или отсутствие таких гарантий);

· Механизм оплаты. Сделки бывают разные. За сложные объекты иногда платят в рассрочку, с отсрочкой или, например, вовсе не деньгами. Это все описывается. Чуть подробнее об этом будет ниже.

Согласование документов по сделке отнимает обычно от недели и до бесконечности – в зависимости от сложности всей конструкции. Для среднего размера бизнеса нормальный срок составляет от двух недель до двух месяцев.

(4) Закрытие сделки.

Если предыдущий этап называется “signing”, то этот обычно называют «closing». Это собственно проведение расчетов, передача и регистрация прав собственности, исполнение еще каких-то связанных обязательств. Ну и выпивание горячительного при успешном исходе всего предприятия. Тут будут все платежи и окончательный обмен документами.

Если сделка «растянута во времени», например когда 80% цены оплачивается сразу при покупке, а еще 20% через год при достижении бизнесом заявленных успехов, то закрытие делится по сути на два этапа.

Обычно «closing» в этом случае это обычно первый, когда происходит основной расчет. А остальное называют «post-completion» — обязательства, выполняемы после закрытия сделки.

Важные моменты.

Вообще говоря, там все моменты важные. Но есть стандартный набор, который требует согласования.

(1) Где делаем сделку.

Точнее – какому праву ее подчиняем? Примерно до 2014-го года все мало-мальски сложные сделки делались по праву Великобритании. Было дорого, но зато позволяло согласовать такие вещи, которые на тот момент в РФ невозможны были в принципе.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Российский Гражданский кодекс теперь содержит куда более гибкие механизмы и позволяет описать почти все конструкции. С другой стороны, «деоффшоризация» сильно затруднила использование иностранных структур.

Сегодня в 90% случаев сделка будет подчинена российскому праву. Редкие исключения возможны для действительно крупных активов.

(2) Что покупаем.

Чаще всего при продаже бизнеса продаются акции или доли самого предприятия. Но случаются и исключения. В этом случае происходит продажа того или иного объекта или бизнес-линейки (например, какого-то товарного бренда).

Если совсем коротко, то основных отличий два: продавать акции/доли выгоднее с налоговой точки зрения и часто удобнее технически; покупка же собственно актива обычно сопряжена с меньшими рисками, так как вся история компании с ее скелетами остается прежним акционерам.

(3) Поставка против платежа.

Это про классическую дилемму – раньше деньги или раньше стулья. Понятно, что никому не хочется верить на слово. Для этого используются разнообразные механизмы. Очень коротко упомяну каждый.

· Ячейка

Архаизм, но Россия – все еще страна наличных. Так что – бывает. Деньги закладывают наличными в банк, получают под предъявление той или иной бумаги.

· Сделка одного дня

Простой платеж «со счета на счет». Просто в день сделки мы «все делаем вместе»: встретились, все подписали, отнесли на регистрацию, провели платеж. Иногда день можно реально в переговорной просидеть. Юридических гарантий это не предоставляет, расчет скорее на то, что вряд ли покупатель или продавец просто «встанут и убегут».

· Аккредитив

Форма банковских расчетов. В сделках как правило это аккредитив покрытый, то есть покупатель положил в банк деньги. Банк их заблокировал и ждет, пока продавец совершит нужные действия по оформлению. Когда действия совершены – продавец приходит в банк, предоставляет документы и получает деньги. Покупатель деньги изъять не может в течение срока блокировки.

· Эксроу-счет

Теперь возможен и в РФ. Эксроу-агентом может выступать тот же банк или же другая сторона. Подписывается трехстороннее соглашение, в котором указывается, что покупатель депонириует средства на специальный эскроу-счет, продавец совершает те или иные действия, предъявляет доказательства и получает деньги. Покупатель деньги изъять со счета эскроу не может в период блокировки. Основное отличие от аккредитива – гораздо большая гибкость в настройке.

· Расчеты через депозитарий

Редкий случай. Работает только применительно к акциям. Суть механизма: покупатель депонирует деньги, продавец – акции. При совпадении этих условий депозитарий проводит расчет и «меняет» одно на другое. Оформляется все также трехсторонним соглашением.

(4) Гарантии и заверения.

Последнее, о чем упомяну. При продаже бизнеса принято это фиксировать. Никакие аудиты и проверки не в состоянии вскрыть все риски, поэтому как правило такой раздел включен в соответствующие договоры. Суть – продавец гарантирует, например, что вся деятельность компании велась корректно и налоговых рисков в прошлых периодах не существует.

Вот, собственно, и все. То есть, конечно, каждая сделка по-своему уникальна и имеет свои тонкости и особенности, но общая логическая модель в 99% случаев соответствует описанной схеме.

P.S. А вот полезное про возможные риски при купле-продаже бизнеса.

33
реклама
разместить
Начать дискуссию
«Реклама и SEO-мусор испортили поисковики, теперь ChatGPT, Perplexity, Claude и даже собственный ИИ Google ищут информацию лучше»

Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.

1818
33
11
11
Эта проблема заключается в том, что приоритеты другие, они не развивают поиск. У того же Google вообще куча практически заброшенных сервисов, экосистема говно, много чего не заброшенного, но не развивается должным образом. У меня иногда возникает ощущение, что эти товарищи сами не пользуются тем, что делают. Многое можно улучшать и улучшать ещё, но им похер, Google может легко превратится в подобие рамблера, дело времени. Кто бы что не говорил, но поиск нужен, интернет должен быть децентрализован, а они всё пытаются централизовать, то соц.сети, то ИИ чат-боты.
Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права

Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права
99
88
11
🇪🇺 Как выбрать страну для переезда: 8 неочевидных лайфхаков
🇪🇺 Как выбрать страну для переезда: 8 неочевидных лайфхаков
Компания Figure обучила своих роботов естественной человеческой походке

Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.

55
44
44
Естественная походка? Какие-то синяки в «Красное и белое» ломятся – осторожненько так идут, чтобы не спалили и чтобы ветром не сдуло.
Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России

Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..

Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России
3838
1818
11
11
Опять инфоцыгане, все из бизнес молодости…
Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата

Если ты попал в воронку, все, п#здец, пройдешь по ней любой ценой, ознакомившись со всем ассортиментом блюд, неважно, нужно это или нет.

Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата
33
11
11
Массовой подмены трудовых отношений «наймом» самозанятых нет, а компании, которые так делают, — «как на ладони»: ФНС — о самозанятости в России
2323
88
33
11
«а компании, которые так делают, — как на ладони» _ Ну тоисть на лапу дают, да?
Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет

Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность

Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет
1313
77
Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность

Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.

Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность
1111
22
11
реклама
разместить
Ещё один неверный шаг, и я бы потерял 1,5 млн ₽ на ровном месте? Не знал что реальность такая…

С такими слова обратился ко мне некий Никита.

Никита, не в обиду)) Самое главное, что мы справились. 💪
1515
22
Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи

Цена продажи – важнейший показатель для бизнеса, который продвигается с помощью интернет-каналов трафика. Какая цена считается хорошей, кому за ней реально надо следить и что на нее действительно влияет – в статье.

Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи
88
33