В России ужесточили правила контроля за оборотом наличных: власти будут отслеживать все операции свыше 600 тысяч рублей Статьи редакции
Раньше информацию о них должны были передавать в Росфинмониторинг только, если операция не соответствовала хозяйственной деятельности компании.
С 10 января 2021 года в России вступили в силу положения закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», которые ужесточают контроль за операциями с наличными средствами и безналичными расчётами. Об этом пишет ТАСС.
Теперь Росфинмониторинг будет отслеживать любые операции на сумму свыше 600 тысяч рублей. Раньше сведения о снятии или зачислении наличных на счёт организации свыше этой суммы передавались регулятору только, если операция не соответствовала характеру её хозяйственной деятельности.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что эти операции не станут блокировать, но информацию о них будут передавать в Росфинмониторинг для анализа, после чего служба может передать информацию правоохранительным органам.
Наличные — это сфера, которая чаще всего используется для коррупционных операций и прочих недобросовестных операций. Поэтому, очевидно, контроль за наличными более пристальный, чем за безналичными операциями. Тем более можно проконтролировать операции с наличными при снятии, при какой-то сделке, а дальше след наличных может потеряться. Дальше они будут ходить вне банковской системы.
Власти также будут отслеживать почтовые переводы и снятие наличных средств с баланса мобильного телефона на сумму свыше 100 тысяч рублей.
«Вероятно, так перекрывается канал дистанционной передачи средств в обход банковской системы, когда один человек пополнял баланс мобильного телефона другого человека, а тот выводил средства с баланса», — предположил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner Дмитрий Кириллов.
Под контроль также попадут сделки с недвижимостью на сумму свыше трёх миллионов рублей
Правильно, все ради блага среднего россиянина. Не дай бог, биткоин купит или что хуже - наличные свыше 600т.р. в руках подержит и не устоит перед соблазном отмыть в криминальной схеме. Интересно, доживу ли я до логики отличной от "запретить" и "не пущать".
Комментарий недоступен
У среднего россиянина не должно быть 600 т.р на руках. Государство уже за..балось на это намекать.
Наличные свыше 600к и так было крайне сложно снять если что
600 тыс. ₽ – достаточно крупная сумма. В США и Европе уже несколько лет на тебя косо смотрят, даже если ты просто больше сотни баксов кидаешь наличкой за раз. А если попытаться наличкой оплатить в условном Париже покупку на 1000+ евро, то зовут менеджера магазина и еще могут не разрешить оплатить. Я, конечно, и сам не против на рашку набросить, но здесь всё адекватно.
Биткойн за наличку? Ну разве что у цыган, они точно не обманут.
Ты уже дожил. В США езжай. Там как раз сейчас "запретить" и "не пущать"
Это только для юриков. Статья кривая
Тут недавно набрала кучу плюсов статья с предложением запретить делиться опытом применения лекарственных средств для повышения трудоспособности, так что - только если свалите
давно у среднего россиянина 600к наличными есть? да и безналичными..
С другой стороны, за представителя среднего класса можно не волноваться - он столько денег за 3 года только зарабатывает
Как раз биткойн грохнулся, 170 миллиардов перекочевали от средних к умным
Во всех странах мира контроль за наличными платежами усиливается. В сияющем граде на холме попробуйте за наличные машину купить сразу настучат
ну да... вдруг богаче станут люди - выйдут из рабской жизни..как кредиты берите и платите.. а вот больше заработать то нельзя сразу борьба с терроризмом
Дворцы Димона и Шойгу - не коррупция, собачки Шувалова с личным самолетом - не коррупция, виолончелист Путина с оффшорными счетами - не коррупция, "эти женщины" с миллиардными фондами - не коррупция.
Наличные в руках у простого гражданина - коррупция.
Не перепутайте!
А кто сказал, что простому гражданину должно быть хорошо? Не будь простым гражданином, что бы не пришлось концы с концами еле-еле сводить. Простой гражданин это что-то из разряда грязного оскорбления должно быть, потому что человек может быть только гражданином, деление подданных на классы упразднено. Когда у людей в сознании не будет сидеть, что они простые граждане, тогда и можно задавать вопросы Шувалову. Пока люди не осознали что Медведев и Шойгу такие же граждане, как и любой несчастный алкоголик, впрочем, находясь по середине между бездомными маргиналами с одной стороны и всемогущим Медведевым с другой, они сами маргиналов не считают ровней себе. А Медведев не считает ровней себе тех, кто себя считает простым гражданином, такой простой социальный порядок, где каждый знает цену себе и своему соседу. Во Франции, конечно, тоже расслоение есть, но выходцев из постсоветского пространства там очень напрягает даже ЧСВ обычных бомжей и забастовки траспортников. Там и порог входа в коррупцию начинается с очень небольших цифр, аж целого экс-президента Саркози мурыжат за какие-то 100 тысяч евро
Комментарий недоступен
Как связан этот закон и наличные граждан?
Перепись последователей Навального
Почему этот коммент не в топе? Что здесь путинисты одни?
Когда придумывали границу в виде 600 тысяч рублей это были ещё совсем другие 600 тысяч. А сейчас сраная однушка в Подольске стоит больше 4 млн., а они сделки сверх трёх лимонов собираются мониторить. Твари.
Зачем вам квартира в таком странном месте? Жил в Климовске (ныне район Подольска) и, как по мне, там было лучше.
Покапитаню немножко.
Лимиты эти устанавливались в 500 долларов США для неверифицированных платежей и 20 000 долларов США для финмониторинга.
Тогда ЕСТЕСТВЕННО никто не мог предположить, что рубли станут дешевле в 2,5 раза относительно долларов США, и 15 тысяч рублей станут эквивалентны 200 долларам США.
Впрочем, хлебушек пенсионеры покупают за рубли, и он по-прежнему дешевле 15 000 рублей. Следовательно, операции на такие большие суммы нужны только пособникам террористов, коррупционерам и преступникам.
Не нужно раскачивать лодку!
Да они, как бы, сделки от 3-х миллионов года с 2006 мониторят. Статья кривая.
А вы, что налоги не платите?
Давно уже мониторят
Маразм. Лимит 3 млн означает, что мониториться будут практически все сделки с недвигой в МСК-СПб и прилегающих к ним областях и большинство сделок в миллионниках. С учетом вышеописанного объема работы, кто именно это будет делать? И, нафига? Ведь уже пытались такое провернуть в начале нулевых. И бросили за бессмысленностью, поскольку расходы на контроль превысили прибыль от него.
Статья полное говно, т.к. вводит людей в заблуждение:
С 10 января 2021 года в России вступили в силу положения закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», которые ужесточают контроль за операциями с наличными средствами и безналичными расчётами. Об этом пишет ТАСС. Теперь Росфинмониторинг будет отслеживать любые операции на сумму свыше 600 тысяч рублей.Здесь нигде нет упоминания, что контролируют я операции по снятию наличку ТОЛЬКО со счетов юрлиц. Пп 1) пункта 1 статьи 6 указанного закона. Читатели не лезут читать законы и думают, что это про физиков.
Под контроль также попадут сделки с недвижимостью на сумму свыше трёх миллионов рублейА раньше, как будто, сделки с недвижимостью на сумму 3кк не контрлировались? Автор статьи, вы хоть сам закон читали? Старую и новую редакцию сравнивали?
В России ужесточили правила контроля за оборотом наличныхНичего, что закон об этих изменениях был принят ПОЛГОДА назад (208-фз)?
Очередной высер журнализдов, ничего не понимающего в банковской и др. сферах.
Комментарий недоступен
Сразу прошу прощения у Альберта, я понимаю, что он тупо копипастит (я же правильно понимаю?), но проверять же факты как бе надо.
Относительно вывода денежных средств с номера мобильного телефона - поддерживаю, как там говориться 🤔 «вечер в хату» ! Что касается лимитов и тд..., на протяжение долгих лет, десятилетий подобные меры приводили к ещё большему обороту «чёрного» нала..., на мой субъективный взгляд нечего координатно не поменяется - будет меньше безналичных операций 🤷🏼♂️
*кардинально, ну
Если было бы так просто. Бизнес в большинстве своём получает деньги от обычных граждан — клиентов. Граждане с каждым днём всё больше платят картой. Например, у меня процент оплаты наличкой за год стремится к нулю. Если где-то не принимают картой, я просто ухожу, т.к. таскать с собой кошелёк с монетами, бумажками и т.п. нет желания.
А т.к. приходят деньги по безналу, то значит их надо как-то обналичить. Вот тут то и усилили бдительность.
if (sum >= 600000) mail("[email protected]", "Achtung", JSON.encode(user))
Почему это ахтунг не енум? И сумма берется не из конфига? Ещё и имеил строкой! УХХ бля
Росфинмониторинг не связан с налоговой службой кроме как тем, что тоже - гос лавка. Скорее с Генпрокуратурой уж
Коррупция на 600 тысяч это даже не смешно
Корги на новый ошейник не хватит!
От 600.
А свыше?
В регионах, особенно в небольших городах и на средних должностях, средний уровень взятки в разы ниже. Поэтому огромный сегмент "местячковой" коррупции даже не затронет. И от 600 штук - это вроде разовое снятие нала с р/с организации (или пополнение). Шутка в том, что если разовое - то особо никто не запарится, если в сутки, уже будет не так удобно снимать несколько млн с р/с организации.
Интересно Улюкаеву по 600 рублей снимали его миллиарды? Конченые просто
Комментарий недоступен
Так Улюкаев и сел.
Почему то в статье ещё од этом не написали для полной картины.
Вместе с рядом ограничений россиян ждут также некоторые регуляторные послабления. В частности, отменен обязательный контроль в отношении переводов средств за границу на счет или вклад, открытый на анонимного владельца, и поступление средств с такого счета или вклада, что, по мнению Кириллова, открывает возможность для различного рода злоупотреблений.
Также исключен контроль за получением имущества по договору лизинга, контролируется только предоставление такого имущества. При этом станут контролироваться лизинговые платежи, превышающие 600 тыс. рублей.
Ну то есть заграницу без проблем можно переводить и обратно если анонимный счёт, правильно я понял?) Можно теперь открывать анонимные счета и оказывать такие услуги?
Институт анонимных счетов практически искоренен. Нужды в таком контроле нет, т.к. переводов из России на анонимные счета за год осуществляются в количестве близком к 0 (если вообще осуществляются).
Правда странно звучит
Ну ничего, большая часть не задумываясь променяет эти "коррупционные" и неподконтрольные банкам наличные на "невероятный" кэшбек и удобство оплатой безналом.
Комментарий недоступен
Каждый год идет перепись клоунов, которая утверждает, что черная экономика уйдет в тень, ахах. А на деле АСК НДС, АСК ККТ, системы маркировки, ЭВС и прочее работает. Доля серой экономики сокращается.
Всё, пацаны, пизда коррупции, расходимся.
Товарищи говорят в Казахстане норм, можно работать.
Пойду куплю битков. Походу он еще прирастет.
Таких реплик всё больше. Один из надёжных признаков близости пика цены и начала сдувания пузыря.
закупился на хаях, прокатился на хуях 😂
Комментарий недоступен
Есть такая замечательная международная организация FATF. РФ обязана исполнять все её требования в сфере отмывания и финансирования терроризма.
В Испании внесение на счёт суммы свыше €900 требует пояснения а свыше €2000 подтверждение операции и сообщение в налоговую. Свыше €9000 контроль ЦБ Испании.
Наш Росфинмониторинг копирует всё с Европы где везде сквозной контроль банковских счетов и операций с наличными.
у нас в Украине за 5000 грн (200$) нахлобучивает Финмониторинг, вплоть до блокировки счета пока не пояснишь откуда и куда и тд.
Регулировали регулировали да не вырегулировали
Предлагаю установить контроль за продажей ножей. При покупке справка от психиатра. Каждый нож должен быть промаркирован qr кодом. ЕГАИС. ИБАИС. ТЕРОИС. Покупке 10 ножей информация идёт в Росножмониторинг. После окончания срока службы года, сдавать участковому. Каждый нож это чья то спасённая жизнь!
В целом эта идея уже была
Недавно была новость, что оборот наличных в РФ стал рекордным за последние 10 лет. Больше запретов — больше рекордов.
Если заработали честно должно быть вообще пофигу. У меня есть декларация ИП, я ее приложу и все. )
Кто в темную работает, напрягайтесь.
+1 тоже не понимаю паники, ну работаешь в белую платишь налоги (или на белую ЗП) платишь налоги и чего бояться?
к какому месту будете прикладывать декларацию? :)
Комментарий недоступен
Кто-то понимает, подпадает ли под рассмотрение операция, когда физлицо пополняет счёт наличными на 600к? И если подпадает, то какие бумаги могут попросить?
115-ФЗ вас может раньше застопорить. Были случаи, когда спрашивали о том, откуда у вас 15-20 тысяч.
Комментарий недоступен
По закону не подлежит контролю.
Но если у банка возникнут подозрения, то могут докопаться (в основном грешат иностранные банки).
Ну все. Менеджерам по работе с юрлицами сотовых операторов перекрыли кислородик.
Все-то им надо знать, куда и зачем мне много налички надо
Позавчерашняя новость в телеге = сегодняшняя на vc
Это москвичи так зажрались или обычное дело?
Один из способов оплаты при покупке запрещенных веществ — пополнение баланса. В этом случае суммы и поболее будут.
Я это к тому, что есть сферы, где это активно используется.
Так борется с обнальщиками
обычное, видимо ты не уследил
А как можно снять деньги с баланса телефона, если там только через закрытие договора с оператором возможно провести такую процедуру
У мегафона можно использовать счёт как карту. Вероятно и у других также
У Билайна есть услуга "Денежные переводы", у МТС - вообще целый сервис по оплате услуг, пополнению банковских счетов и перевода (причем комиссии достаточно щадящие), про Мегафон уже откомментировали. У Теле2 - "Переводы и платежи" и приложение "Tele2 Платеж". QIWI позволяет кошелек с баланса мобильного телефона пополнять. Короче, много способов.
Постоянно противодействие терроризму 🤔
Государственному?
странно, что солдат НАТО не приплели
тоесть им мало контролировать эмиссию валюты,
мало нефтегазовой торговли,
мало военных контрактов,
мало выдумывания налогов,
мало воровства и отмывания бюджета,
мало торговли наркотой и уголовными делами и юридическим обманом людей...
так еще вдруг у кого биткоин обнаружат, надо раздоить... "потерялся человек" скажут.
Логичнее сделать не за разовую операцию, а в сутки. Тогда для тех, кто снимает ночью по несколько млн за раз с банкоматов, реально станет не так удобнее, и банкам будет проще реагировать.
Не так много юриков снимают много раз ночью с банкоматов. Закон только про юриков.
ну биткоин так биткоин
Почему же они за собой не следят, то у этого ярд то у этого
.
Буду минусит всех новорегов, пишущих хрень
а по 500 т. снимать можно ?2-3 раза в месяц или 600т в год?
600 за раз. Для юриков. 500 не контролируют. Так себе ужесточение.
600 тыр накопительным за год.
А потом многие удивляются от чего это биток растёт такими гигантскими темпами😂😂😂
Не понял. Речь про всех или предпринимателей?
все кто не "правительство"
Про наличку - только юрлица
главное, чтоб не захлебнулись
- первая такая попытка несколько лет назад провалилась, насколько помню
Совпадение?
Цифровой рубль всех помирит и простит. А пока ждемс.... господа.
Болтают только.
Выборочно что-то проверять будут- максимум. Кишка тонка у гос машины супротив миллионов
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
Ооо обнал стал ещё дороже
Молодцы какие. Заживём теперь. Ух.
Что - то я не понял. Это юр лиц касается или физиков тоже?
А если я физик, у меня в банке условно 1млн и я захочу снять наличные и разобью снятие в банкомате по 500? То все? Я не поподаю?
Или я хочу в другой свой банк перенести всю сумму, то надо разбивать или между своими счетами не работает око саурона?
Не совсем понимаю как работает эта система)
Upd выше нашёл ответ
Всем привет. Правильно понял за раз? Если по 100000₽ в день. Но нормально?
"Плоти налоги!"
не, надо отследить, у кого еще остаются деньги,а потом решить, как их отнять поскорее
Еще одна пробка )))