Минцифры уточнило детали нового порядка аккредитации ИТ-компаний Статьи редакции

Главное из вебинара главы ведомства Максута Шадаева.

  • Индивидуальные предприниматели не могут претендовать на аккредитацию. Получить её вправе только «полноценные юрлица».
  • Крупные фирмы с большим штатом разработчиков могут зарегистрировать профильные ИТ-дочки — налоговая не будет рассматривать это как «искусственное дробление бизнеса» (скорее всего, речь о компаниях, в которых ИТ-направление приносит менее 30% выручки из-за наличия множества других бизнес-ответвлений — vc.ru).
  • Для стартапов разработан отдельный порядок аккредитации, напомнил Шадаев. Доказать статус стартапа можно, попав в региональный реестр. Пока он есть только в Москве, поэтому предоставить выписку должны только московские компании, остальным достаточно соответствовать формальным требованиям. Но Минцифры попросит все регионы запустить свои собственные реестры в ближайшие два месяца — как способ верифицировать намерения ИТ-проектов.
  • Ранее аккредитованные компании с любым косвенным госучастием пройдут переаккредитацию, если подтвердят соответствие другим новым требованиям, прямое участие при этом не должно превышать 50%. Новые организации получить аккредитацию с прямым или косвенным (50% и более) госучастием не смогут. Так ведомство хочет «стимулировать развитие частного коммерческого бизнеса».
  • Документально подтвердить «профильный» доход и средние зарплаты необходимо до 1 июня 2023 года. В противном случае аккредитацию не выдадут или отберут, если уже выдали. Если компания зарегистрирована в 2021 году или ранее, нужна справка по доходам за 2021 год. Если в 2022-м — с момента её регистрации до подачи документов для аккредитации.
  • Если ИТ-фирму аккредитовали до нового порядка — с уже неактуальным ОКВЭДом, она всё равно пройдёт проверку, не меняя код классификатора. Ряд допустимых ОКВЭДов при этом планируют расширить в ближайшее время: возможный список Шадаев надеется показать уже 6 октября.
  • Фирмы, которые регулярно получают налоговые льготы как аккредитованные, переаккредитуют «автоматически» — ведомство запросит все нужные данные у налоговой. Но они всё равно должны отвечать новому порядку.
  • Если зарплаты в компании ниже средних по региону или стране, она вправе апеллировать к регистрации своего продукта в реестре российского ПО. Тогда требование по выплатам учитывать не будут, а дата регистрации ПО значения не имеет. Глава Минцифры также напомнил, что сотрудники на ГПХ и декретной ставке не учитываются, и добавил: ведомству и так «с трудом удалось избежать средней отраслевой ставки».
  • Если регистрировать в реестре российского ПО нечего, компания может поднять зарплаты до 1 июня 2023 года. В противном случае её лишат аккредитации. То же ждёт те фирмы, которые большую часть зарплаты выплачивают в виде дивидендов. Чтобы сохранить аккредитацию, им придётся изменить структуру выплат.
  • Компании с официальным штатом из одного-двух человек могут получить аккредитацию, но их, скорее всего, выделят в отдельный список и поставят на контроль — чтобы убедиться, что это не способ уклониться от проверок и мобилизации, а рабочая структура бизнеса, который выпускает полезные ИТ-продукты.
Правительство утвердило новый порядок аккредитации ИТ-компаний — минимум 30% выручки должно быть от ИТ Статьи редакции

Минцифры до 10 октября 2022 года создаст форму на Госуслугах для подачи заявлений.

0
101 комментарий
Написать комментарий...
Silverjohn

"Нет выручки - нет аккредитации" - сказал Минцыфры.
"Нет аккредитации - нет айтишников" - сказали айтишники, вылетая в Турцию.

Ответить
Развернуть ветку
BLVCK SQUARE

"Нет айтишников - нет Минцифры"🤡

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Wittgenstein

Кароч, если вы ИПешечка, то вы в пролете. Стартап не в Москве - вы в пролете. Кодер, но меньше 30% выручки приходится на ИТ - вы в пролете. Несоответствие зарплаты или непрофильные доходы - вы в пролете. Ну и далее по списку.

А если честно, Максут Игоревич - один из немногих людей, которые дают возможность на законных основаниях решить серьезные проблемы, появившиеся в жизни мужчин от 18 до 65 лет. Да, это бюрократия, да, это куча бумаг и инстанций, да, многие вопросы не проработаны. Но он делает то, что может, там, где может. За что ему и сотрудникам Минцифры спасибо.

пысы. Вот никогда бы не подумал, что буду писать что-то подобное про госорган, особенно после длительных дискуссий с приверженцами либертарианских идей, но как есть.

Ответить
Развернуть ветку
Silverjohn

Не совсем так. Если я ИПешечка - то в пролете мобилизация. Не для того я с нуля 7 лет поднимал бизнес, чтобы по щелчку пальцами всё закрыть, лишиться прибыли и лишить работы 13 человек. Оформленных, заметим, по трудовым договорам. И всё это в обмен на сомнительные перспективы пойти поубивать украинцев. Среди которых отец и мачеха моей жены. Отличный план, надежный блять, как швейцарские часы.
В правительстве ёбнутые, если этого не понимают. Пора менять законы для ИП.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
From Siberia to London

Хватит лизать этому Шадаеву, что тут что на Хабре - одно и то же🤮
Ну не сделаете вы из него Шиндлера, как не пытайтесь.
Список - не тот, да и сам человек - тоже.
Вся эта имитация бурной деятельности закончится тем, что вас забреют в голозадые войска, а Максут привычно разведёт руками (почитайте нытьё этого поца, про то, что есть Минобороны, а есть он - маленький чиновничек): «ну не шмогла я, не шмогла!».
Если ты - айтишник (хотя и не только лишь), то единственный вопрос, на который нужно дать себе ответ ПРЯМО СЕЙЧАС: - какого хера ты всё ещё находишься в РФ?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Vladimir Petrov

Лучше б он табакеркой вовремя е**нул.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting

https://vc.ru/legal/513895-novyy-poryadok-akkreditacii-it-kompaniy-v-2022-godu-razbiraemsya-s-nalogovym-yuristom

Тут подробный разбор официального положения. Не все так, как вы пишите.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Юрий Другач

"Стартап не в Москве - вы в пролете." Написано же: "остальным достаточно соответствовать формальным требованиям"

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Чмоня

Нету ручек, нет конфетки.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei M

Люди бегают из стороны в сторону под каждое движение брови бюрократа

Ответить
Развернуть ветку
Сраный Ковбой

Ага, надоело быть хомяком в многомерном пространстве, который вроде бы бежит куда хотел, но непременно оказывается в двух пальцах от жопы

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Руслан Астратов

Аккредитация в сделку не входила

Ответить
Развернуть ветку
BLVCK SQUARE

до слез блять..
в следующей части мы будем видеть аккредитацию, но она немного на себя не похожа и работает уже на других людей..

Ответить
Развернуть ветку
Дневник стартапера

Какие же клоуны. Столько условий вводится, потом меняется.
Чинуши это тормоза

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Никитенко

Да все, меняйте что хотите, делайте, что хотите. Это уже никому не интересно больше.

Ответить
Развернуть ветку
BLVCK SQUARE

Я вот тоже об этом подумал, нахуй строить новые каюты, когда корабль тонет..

Ответить
Развернуть ветку
Vadim M

Получается, что, например, разработчик ПО, работающий в качестве ИП лет 5-10 с нужным ОКВЭД, способный предоставить тонну доказательств своей деятельности (договора с заказчиками, профиль на фриланс бирже с историей заказов), и имеющий профильное высшее образование не является «ойтишнегом». А сотрудники какой-нибудь местной галеры, специализирующиеся на клепании формочек, являются «ойтишнегами». ОК.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Lukin

Кто то пойдет за бронью на военный завод, ип пойдут на крудодельню)

Ответить
Развернуть ветку
4phone K

Потому что ИП не оплачивает им за крышу в виде постоянного залива на общак, распоряжаясь которым мы видим результат и то, как им живётся при таком результате плюс с ИП вообще шерсти мало плюс плодить свободных людей(самостоятельных с "живым" , "свободным" мышлением) для них опасно(и для выстроенного ими общественного строя), угадаешь почему?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Келсо

просто делают все, чтоб еще больше специалистов уехало

Ответить
Развернуть ветку
енот
Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

В который раз меняются условия?

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan D.

Они динамические, как границы рф)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Petrov

Он что-нибудь сказал о том, занафига требуется раскрывать налоговую тайну?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Ульян Романов

Кто сможет объяснить (желательно кто-нибудь из Минцифры, если они в курсе о данном ресурсе): почему независимое министерство не может просто объявить, что все айтишники важны и пускай другое министерство (обороны) идет искать людей в другие места? Получается что министерство цифр подчиняется министерству обороны? Как же так вышло? А давайте потом после этой мобилизации, всех выживших (если таковы будут) мобилизуем в айтишники?

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan D.

Не стоит искать логику там где ее не может быть по определению. Гебнявые долбоебы по прежнему рулят этой проклятой собаками и свиньями территорией))

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

По простому: страну возглавляет верховный главнокомандующий, а не верховный айтишник

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Стрижов

Потому что в указе президента и в законах нет брони и отсрочки для айтишников. Мобилизацию проводит министерство обороны согласно указу и законам, и они решают, кого мобилизировать, а кого нет. У минцифры тут вообще нет никаких полномочий, они могут лишь попросить МО кого-то не мобилизировать, решение всегда остается за МО.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Antonov

"Компании, у которых нет выручки, получить аккредитацию не могут."
Разве формулировка была такая?

Те новые ООО - стартапы, которые откроют буквально сейчас, не будут иметь выручки совсем. Максут, по-моему, объяснил, что аккредитоваться можно будет и без выручки в моменте, но через "квартал" нужно будет показать, что она уже какая-то есть, как раз.

Поправьте, если я ослышался.

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

привет! это абсолютно точно цитата, я не могла настолько спятить, но стартапов она не касалась. точный вопрос я сейчас не припомню, но он звучал как половина других, мол, мы хорошие, но у нас деняк нет, дашь аккред? а так добавила уточнение в текст, чтобы никого не пугать 🦧

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Vladimir Petrov

Там не о выручке идет речь, а о доходах.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Просто Сергей
"Крупные фирмы с большим штатом разработчиков могут зарегистрировать профильные ИТ-дочки — налоговая не будет рассматривать это как «искусственное дробление бизнеса» (скорее всего, речь о компаниях, в которых ИТ-направление приносит менее 30% выручки из-за наличия множества других бизнес-ответвлений — vc . ru)."

Нет, не это имеют в виду.
Имеют в виду, к примеру, X5-Tech как отдельная выделенная дочка из X5 или Иннотех как отдельно выделенная дочка ВТБ. Имеют в виду, когда крупные компании выделяют свои ИТ-департамента в отдельные юридические лица. Раньше это могло считаться фикцией, т.к. эти дочки 90-100% своих доходов получают от деятельности одного холдинга, не являясь как бы полноценным рыночным участником.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Меня больше заинтересовало вот это:

Ранее аккредитованные компании с любым косвенным госучастием пройдут переаккредитацию, если подтвердят соответствие другим новым требованиям, прямое участие при этом не должно превышать 50%.

А как же Сбер и прочее? Неужели им грозит переаккредитация? Неужели у них есть шанс её не пройти?))

Или тут про что-то другое ?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Petrov

Сбер еще в июле лишили аккредитации.
https://www.forbes.ru/tekhnologii/473225-mincifry-isklucilo-sber-i-tin-koff-iz-spiska-it-kompanij

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Игорь

Деайтизация России руками чинуш.
Такъ победимъ!

Ответить
Развернуть ветку
Копил и Верил

Гнида предательская, только своих чинух выгораживает, которые к госконтрактам присосались.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов
Основные условия для стартапов

средняя зарплата сотрудников — не ниже средней по стране или региону;
компания создана менее чем за 3 года до подачи заявления;
доход организации менее 1 млн рублей (с момента создания);
профильный ИТ-ОКВЭД в качестве основного;
на сайте компании размещена информация о реализуемой организацией деятельности в ИТ-сфере.

Где тут смайлик который бьется в истерике?

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
средняя зарплата сотрудников — не ниже средней по стране или региону;

Если подаетесь на аккредитацию в течение 3 месяцев после создания компании, то требование по средней зп необязательно.

Тут подробнее
https://vc.ru/legal/513895-novyy-poryadok-akkreditacii-it-kompaniy-v-2022-godu-razbiraemsya-s-nalogovym-yuristom

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Konstantin Dotsenko

А где смотреть средние ЗП по региону и стране?

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

пускай меня поправят подкованные комментаторы, но, возможно, у росстата?

https://rosstat.gov.ru/labor_market_employment_salaries

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
S4 Consulting

Росстате

Можете посмотреть пример с расчетом средней ЗП и сравнением ЗП в компании в нашей статье
https://vc.ru/legal/513895-novyy-poryadok-akkreditacii-it-kompaniy-v-2022-godu-razbiraemsya-s-nalogovym-yuristom

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yuri K

Работа в аккредитованной айти-компании может стать в будущем проблемой при выезде за рубеж. Если есть списки ценных специалистов, почему бы их не использовать, чтобы запрещать и непущать?

Ответить
Развернуть ветку
Nadia

nice news

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 101 комментарий
null