реклама
разместить

Почему культура изменений работает в Toyota, но буксует в IT?

Когда я впервые зашла на производственную линию Тойоты, меня накрыла какофония мелодий. Это был звук андона - оператор оповещал о проблеме на участке. Бригадир тут же шёл на место, помогал разобраться или останавливал линию, чтобы предотвратить брак. Ошибки выявляют и исправляют сразу, улучшения (он же кайдзен) — ежедневная практика.

После Тойоты я пришла в IT, и меня поразила…тишина. Никто не поднимал тревогу из-за багов или проблем в процессе. Затем я стала работать Скрам мастером, и поняла, что в Scrum говорят про улучшения, но это формальность: “обсудим на ретро”. Создатели Scrum вдохновлялись производственной системой Тойоты. Они переняли идею “гибкости” и “адаптивности”, но по факту изменения часто идут тяжело.

Почему культура изменений работает в Toyota, но буксует в IT?

В чём разница?

На Тойоте ошибка - это возможность улучшить процесс. Предлагать улучшения может каждый. Все знают, какая у компании философия и принципы.

Тойота не просто ищет ошибки, она создаёт условия, где их невозможно игнорировать. Андон — это не про кнопку. Это про культуру открытости. Каждый сотрудник может остановить конвейер, чтобы исправить проблему. В IT «кнопка» есть — ретро, стендапы, фидбэк-сессии. Но если команда не видит ценности в этих ритуалах, они превращаются в формальность.

Я долго пыталась понять: почему у Тойота реальна гибкая на изменения, а в IT часто инициативы идут из-под палки. Чтобы разобраться, я подобрала 5 практик Тойоты, которых мне особенно не хватало на новом месте.

Чему IT стоит поучиться у Toyota?

👀1. Genchi Genbutsu - “приди и посмотри”.

Чтобы разобраться в проблеме, нужно быть там, где она возникает, а не строить гипотезы, сидя на стуле. Конечно, в условиях удаленной работы за компьютером совершать GG (гэгэ, как говорят на заводе) сложнее.

В чем сложность: на производстве ошибки можно увидеть, потрогать, почувствовать. В IT нужно лезть в код или общаться с людьми.

Как использовать в IT: поговорить с пользователем, организовать теневое наблюдение за них, даже просто самому протестировать продукт. Не стоит полагаться только на метрики.

🔍2. Виноват не человек, а процесс.

На Тойоте эта концепция - база. Ошибся? Значит, нужно улучшить процесс, чтобы ошибка не повторилась: найди коренные причины несовершенного процесса и прими меры по улучшению. Искать козла отпущения - ценности не прибавит. Конечно, начальники - люди, и могут поддаться эмоциям, но это скорее исключение. Например, если оператор перепутал правую и левую деталь, дело не в его невнимательности, а в неидеальной системе. Решение? Простая маркировка исключает путаницу, снижает человеческий фактор.

Почему сложно: мозг устроен так, что он прекрасно находит причины, почему он не виноват. Так и менеджеру проще сказать, что Петя виноват, чем признать, что под его ответственностью неидеальный процесс.

Как использовать в IT: сразу провести ретроспективу в стиле

“5 почему”. Это снизит напряжение, сделает сотрудника вовлеченным, замотивирует его, потому что он нашел причины и контрмеры. Лидеры также могут делится своими ошибками и выводами.

🏭3. Посещение гембы

Гемба - это производство, место создания ценности. В IT - это код, пользовательский опыт, работа в команде. На Тойоте и начальников, и специалистов офиса поощряют как можно чаще ходить на производство и общаться с операторами.

В чем сложность: Чем дальше руководитель от реальной работы, тем сильнее когнитивное искажение - эффект дистанции. Начальники мыслят стратегиями, смотрят на общую картину. Если лидеры сами не демонстрируют готовность учиться и признавать ошибки, культура остаётся поверхностной.

Как использовать в IT:

  • лидеры могут участвовать в демо, ретроспективах, чтобы видеть реальные кейсы
  • проводить ретроспективы не только для команд, но и для менеджеров

🌱4. Kaizen

Улучшать можно все, и неважно изменение большое или маленькое. На Тойоте есть KPI по написанию кайдзен отчетов - предложения об улучшениях на рабочем месте. Есть два вида отчетов:

а) улучшения, которые непосредственно влияют на сокращение стоимости на кузов автомобиля. Например, использовать другого поставщика шин такого же качества по более низкой цене.

б) улучшения, которые опосредованно влияют на сокращение стоимости на кузов. Например, использовать табуретку на станции, где оператору постоянно нужно нагибаться. Выгода: компания меньше оплачивает больничный из-за больной спины сотрудника.

Scrum тоже ориентирован на улучшения, для этого есть ретроспектива. Но есть нюанс.

В чем сложность: ретроспектива часто воспринимается как «ещё одно собрание в календаре», а не ключевой момент для роста. На производстве изменения заметить проще - вы физически с ними взаимодействуете. В IT чаще всего пользуются метриками, чтобы их "пощупать".

Как использовать в IT:

  • делать маленькие эксперименты каждую неделю. Пусть каждая команда внедряет хотя бы одно микроскопическое улучшение в спринт
  • визуализировать прогресс. Создайте «доску улучшений», чтобы команда видела, как их идеи воплощаются

👷🏼5. Shop-floor meeting

Каждый месяц проводится общецеховое собрание. В повестку помимо новостей входят отчеты о внедрении кайдзенов и о производственных инцидентах на всех заводах Тойота. Отчеты включают в себя анализ коренных причин происшествия и предложения по изменению - чтобы событие не повторялось. Такой обмен ошибками позволяет проактивно ввести улучшения на других заводах, почти как в авиапромышленности. Лучшие кайдзен-предложения награждаются.

В чем сложность: Scrum предполагает открытость, но если в компании нет культуры доверия, люди не будут честно говорить об ошибках.

Как использовать в IT:

  • демонстрировать ошибки публично. И менеджерам тоже. Вводить регулярные сессии «ошибки месяца»: что пошло не так, почему, какие выводы сделали
  • праздновать открытости. Отмечайте не только успехи, но и ценные уроки, извлечённые из провалов

Культура улучшений — это не про андон, не про ретро и не про Agile. Это про смелость говорить о проблемах и готовность что-то менять.

Это были мои субъективные выводы.

А что в вашей команде звучит громче: тревожный сигнал проблемы или комфортная тишина, скрывающая проблемы?

22
реклама
разместить
Начать дискуссию
Мы все должны уходить с работы вовремя. Вот почему

Причины задержек на работе надо искать в организации труда, методах управления и корпоративной культуре. Мы изучили, как устроены процессы в разных компаниях, выяснили, в чём проблема, и нашли способ победить сверхурочные.

Мы все должны уходить с работы вовремя. Вот почему
2828
66
11
11
Как организация превращается в сумасшедший дом
Как организация превращается в сумасшедший дом
Как герой треда пытался внедрить Scrum, а придумал свою версию Getting Things Done (GTD)

Недавно мы наткнулись на пост в одном популярном телеграмм-канале с интригующей подписью:

<i>тг-канал: бумеры смотрят телек</i>
11
Управление проектами: дайджест новых публикаций
Управление проектами: дайджест новых публикаций

Как оценивать задачи, ABCDE для РП, эффективные разборы полетов, умирающий и вечно живой Agile, любовь и работа, идеальное собеседование, гору от ума и всё интересное, что писали про управление проектами. Мы прочитали все публикации и выбрали для вас самые крутые и полезные. Читайте, сохраняйте и применяйте!

1010
11
Единственный способ вылезти из ловушки микроменеджмента и запустить автопилот

Если вы устали от сотрудников, которых приходится постоянно пинать и контролировать, у меня для вас плохие новости. Вам не поможет замена на более опытных, потому что проблема в другом. Единственный работающий способ, как делегировать сложные задачи и проекты, начать спать спокойно и обойтись без массовых увольнений, описан в этой статье.

Единственный способ вылезти из ловушки микроменеджмента и запустить автопилот
1111
КАК УДЕРЖИВАТЬ СОТРУДНИКОВ, ЕСЛИ ОНИ ХОТЯТ ТОЛЬКО «ПЛЮШКИ-ПЕЧЕНЮШКИ»?

«Работодатель спрашивает у кандидата:

— Почему вы хотите работать у нас?

— У вас бесплатное печенье!

— Но это ведь не главное!

— Конечно! Главное — еще и кофе!»

Управление проектами: дайджест публикаций
Управление проектами: дайджест публикаций

Устаревший скрам,
парадоксальная оценка трудозатрат,
мифы о канбане,
карта-процесса-опыта, шляпы,
убийственные дедлайны,
деградация тимлидов
и всё интересное, что писали на этой неделе про управление проектами. Мы прочитали все публикации и выбрали для вас самые крутые и полезные. Читайте, сохраняйте и применяйте!

88
🏭 БигТех — это всё тот же завод, только с ноутами вместо станков
🏭 БигТех — это всё тот же завод, только с ноутами вместо станков
Метод "5S" - от порядка на столе к порядку в голове а там и к деньгам

Оказывается на свете есть 150 инструментов стать эффективнее. Я рассказываю про каждый и пробую на практике. Способ первый - древняя японская техника 5С. Используют консультанты бережливого производства, попробуйте и вы.

реклама
разместить
Когда сотрудники обманывают или «Liar, liar»

Как я писала в предыдущем посте, если вы руководитель, то сотрудники вам периодически будут врать) Такая игра)

11
Почему у вас в бизнесе куча невыполненных задач в бэклоге

И никакие SMART и Матрицы Эйзенхаура не решат эту проблему

Почему у вас в бизнесе куча невыполненных задач в бэклоге
22