Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Эффект отпуска: 3 совета как перезагрузиться на длинных выходных

И снова не почувствовать себя уставшим через пару дней после возвращения к работе.

Источник: https://lifehacker.ru/ezgif/

Несмотря на закрытые границы, праздничные выходные – отличная возможность восстановиться от задач, дедлайнов и KPI, не тратя драгоценные дни отпуска. Но исследования подтверждают, что уровень стресса и показатели нашего психического здоровья возвращаются к прежним значениям в среднем в течение 2-х недель после отдыха. То есть неважно, расслабляешься ты на Мальдивах, потягивая прохладный Мохито под шум ласковых волн, или едешь с друзьями на шашлыки в Подмосковье — максимум через 2 недели снова будешь чувствовать себя так, будто отдыха и в помине не было.

Но есть способы продлить этот эффект и дольше оставаться бодрым.

1. Выбирайте отдых по силам

Дорвавшись до выходных или отпуска, часто мы пытаемся заполнить их по максимуму: путешествия, встречи с друзьями, поездка на шашлыки, поход на концерт и много другое. Гулять так гулять! При этом многие «доживают» до этого момента с почти севшим внутренним «аккумулятором». В результате получается отпуск, после которого срочно нужен еще один.

Существует концепция внутренней энергии человека, которую предложили Борис Иванов и Ольга Книзе. Согласно ей, мы способны выполнять определенные задачи, только если у нас есть достаточно энергии. Например, человек, заряженный всего на 10%, может лишь одеться и передвигаться по квартире. При заряде 15% появляются силы заниматься какой-то деятельностью, но пока не интеллектуальной. 30% — человек в силах сам выбрать себе занятие, но не способен генерировать новые идеи, может только повторять. Часто до отпуска или выходных мы «доползаем» на уровне 30%—40% и меньше.

Отдых также нужно подбирать, исходя из своего текущего «заряда». На личном опыте я разработала следующую шкалу (ее можно скорректировать в зависимости от индивидуального уровня выносливости):

10% — сон;

15% — короткие прогулки, ванна с солью или пеной, просмотр легких, поднимающих настроение фильмов или передач о природе и путешествиях;

20—25% — йога, бассейн, баня, чтение, выезды на природу;

30—35% — посещение спектаклей, выставок, встречи с друзьями в спокойной обстановке;

40% — долгие прогулки (более 15 000 шагов), походы;

45% — посещение массовых мероприятий (концерты, фестивали — с высоким эмоциональным уровнем);

50% и выше — активный отдых (силовой спорт, прыжки с парашютом, серфинг, сквош, скалолазание), интеллектуальные игры, эмоциональные хобби (например, танцы или театральный кружок).

Иногда действительно все, на что мы способны — это лежать на диване. И это нормально. Позвольте организму прийти в себя!

Если же силы позволяют, не откажите себе в удовольствии выбраться на природу. В одном из исследований выяснили, что походы продлевают «эффект отпуска» до семи недель!

2. Не сбивайте режим

Сон — один из важнейших элементов восстановления, но в повседневном графике нам часто приходится им жертвовать. Поэтому первое, что многие делают на выходных или в отпуске — отключают будильник, чтобы наконец выспаться! А потом… пускаются во все тяжкие: вечеринки, ночные сеансы в кино, прогулки по ночному городу и «ну еще одну серию!» до 4 утра.

Группа ученых на протяжении 13 лет изучала привычки, связанные со сном, у 38 тысяч граждан. Оказалось, что у тех, кто на выходных спал меньше обычного, в 1,5 раза повышался риск преждевременной смерти. Другой анализ показал, что у людей, чья продолжительность сна нестабильна и постоянно меняется на 1,5—2 часа, на 41% увеличивается риск метаболического синдрома (который включает ожирение, гипертонию и повышенный уровень сахара в крови).

Источник: https://i.gifer.com/5Wx.gif

Чтобы по возвращению к рабочему режиму не было мучительно больно просыпаться в 6 утра, старайтесь всегда ложиться и вставать в одно и то же время. Несмотря на соблазн ночной жизни, если вы устали и хотите действительно набраться сил, придется сделать выбор в пользу заботы о себе. Первые дни можно отоспаться, а вот минимум за 3 дня до окончания выходных или отпуска возвращайтесь к режиму.

3. Устройте полный work-detox

Одна из главных задач отдыха — завершить стресс-реакцию и дать восстановиться эмоциональной, умственной и физической энергии. Но многие привыкли, уходя в отпуск или на выходные, забирать работу с собой. И не обязательно в буквальном смысле, непосредственно выполняя рабочие задачи, мониторя почту и оперативно отвечая в чатах. Достаточно просто постоянно думать о работе.

Стратегия «Давайте после праздников!» не дает нам расслабиться и по-настоящему отвлечься от обязательств. А возвратившись к работе, мы растрачиваем все накопленные силы на то, чтобы разгрести почту и отложенные задачи. В итоге, отпуска как ни бывало!

Физически мы можем быть далеко от офиса, а мыслями находиться на совещаниях. Особенно паника и отторжение к работе нарастают за 1—2 дня до окончания отдыха. Получается, что мы тратим драгоценное время на стресс, вместо того, чтобы использовать его для восстановления.

Как перестать брать работу с собой?

  • Старайтесь завершить срочные задачи до выходных или отпуска. Если же не успеваете, не давайте обещаний доделать их в первые 1—2 дня после возвращения, дайте себе время плавно войти в рабочий ритм. Поверьте, Вы-из-будущего будет очень признателен!
  • Отключите (а чтобы не испытывать силу воли, лучше удалите на время отдыха) рабочие приложения на смартфоне, в т.ч. почту и мессенджеры. Для этого хорошо разграничить соцсети / телефоны, в которых вы общаетесь по работе и где переписываетесь с друзьями и близкими. Предупредите коллег, что будете доступны исключительно по важным вопросам и только по звонку.
  • Даже если вы вспоминаете о работе в положительном ключе, временно «отключиться» от этих мыслей бывает максимально полезно. Вы же замечали, что новые идеи часто приходят в дУше или на прогулке, а не за рабочим столом?
  • Если же нет возможности исключить работу надолго, старайтесь выделить хотя бы 1 полноценный день на work-detox. Установите конкретное время, когда мыслям о задачах и проектах снова можно будет «попасть на прием» в вашу голову (например, завтра в 12:00). Так вы официально разрешите себе какое-то время не думать о работе и разгрузите сознание.

Но основной совет — не откладывайте отдых до выходных или отпуска. Учитесь выделять время на восстановление ежедневно! Прогулка, легкое чтение, спорт — все это не занимает много времени, но помогает отдохнуть умственно или эмоционально от основной деятельности.

Полгода назад я узнала, как пренебрежение отдыхом может привести к настоящему выгоранию. Сейчас я рассказываю о своем опыте восстановления, пишу книгу про отдых для трудоголиков, учусь полезным привычкам и формирую сообщество «ЭнердЖизнь» для тех, кому надоело быть вечно уставшими.

Если у вас есть свои лайфхаки, как восстановиться на выходных/праздниках/в отпуске, делитесь в комментариях. Победим усталость вместе!

Как планируете провести майские праздники?
Буду восстанавливаться и релаксировать
Хочу отдыхать активно: путешествия, вечеринки, спорт
Не планирую отдыхать все 10 дней, буду работать!
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
16 комментариев
Написать комментарий...
LUXPICTURA

Хочешь хорошо работать - хорошо отдохни! 
Это моя новая заповедь.
Отдых не только в выходные - это прям жизненный совет, сам недавно стал практиковать, и прям работать стало легче. Баланс затрат и восполнения энергии - чертовски важная штука.

Что касается майских, то все 10 дней отдыхать - это конечно такое себе, лучше это сделать в запланированном отпуске, но продуктивные выходные на 2-3 дня - это то, что нужно. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Щеглов

"Хочешь хорошо работать - хорошо отдохни" - отличная заповедь. некоторым ее принятие дается с трудом и через пару нервных срывов)) 

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Бородина
Автор

Даже так "кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает" :)
Нас с детства воспитывали в другой парадигме: кто не работает, тот не ест, делу время - потехе час, сделай дело - гуляй смело! Поэтому Вы правы, многие меняют отношение к отдыху только после того, как сами столкнутся с последствиями его отсутствия

Ответить
Развернуть ветку
LUXPICTURA

это точно))

Ответить
Развернуть ветку
ахалай махалай

Указ деды вовы не указ для работодателей. В моем окружении все работают с 4 по 7

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Бородина
Автор

Но нередкая практика, когда люди сами берут дни отпуска между майскими) 
В принципе, данные рекомендации могут пригодиться и на длинных выходных (в т.ч. новогодних, а не только майских), и во время отпуска

Ответить
Развернуть ветку
LUXPICTURA

Я сам себе работодатель) 
Меня кормит моя голова ;-)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Таня Фокина

А если старый способ  накатить коньячку?!

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисин

Не тот компот это

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Малофеев

С феназепамом начиная с этого года - большие проблемы. Друг сказал.

Ответить
Развернуть ветку
Таня Фокина

да,он не помогает не хр..какие мы дураки.Уже статьи читаем как отвлекаться от работы и отдыхать.До чего людей довели уже. Раньше майские демонстрации были и родители с транспарантами ходили.Коньячка выпьют перед парадом и счастливые идут ..кричат урааа.счастливые...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Федянин

Часто люди сами себя доводят неумением выстраивать личные границы, распределять время и говорить "нет")

Ответить
Развернуть ветку
Pablo the Elephant

Попробуйте обычный пион.

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Balandina

Спасибо за статью! и Всё вроде в жизнь свою приношу, а на work detox day все никак не хватает, так и тянется рука в выходной посмотреть показатели или вдруг важное письмечишко прилетело. Хоть на денек на майских запрячу подальше телефоны, ноут  и отключусь от этого режима

Ответить
Развернуть ветку
Илья Федянин

Телефон под рукой и мессенджеры в качестве площадок для работы, увы, сыграли плохую штуку со многими, что вечно в онлайне, в ожидании важных и супер-важных уведомлений. Хотя над этим можно и нужно работать в долгосрочной перспективе 

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Бородина
Автор

Вы правы - помимо того, что телефон не дает забыть о работе и расслабиться дома или в отпуске, многие еще в нем привыкли "отдыхать".
В фильме "Социальная дилемма" это очень хорошо показывают. Даже создано движение, которое борется за запрет алгоритмов автовоспроизведения видео и прочих фич, из-за которых люди не могут остановиться, залипая в соцсетях. И тут уже не всем хватает силы воли справляться с этой зависимостью. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null