«Яндекс.Практикум»: первые впечатления
На днях «Яндекс» запустил «Практикум» — платформу для онлайн-обучения. Я уже попробовал и хочу рассказать, что это такое и как устроено.
Что это
«Практикум» — это онлайн-курсы программирования для начинающих. Выбираешь профессию, обучаешься через интернет, собираешь портфолио готовых работ. В конце обучения получаешь сертификат.
Пока доступны только два курса: фронтенд- и веб-разработка. Скоро обещают запустить курсы для обучения дизайнеров интерфейсов, менеджеров продукта, аналитиков данных и других. Сейчас на сайте девять специальностей.
Сколько стоит
Полный курс фронтенд-разработчика длится семь месяцев и стоит 65 тысяч рублей. На веб-разработчика будете учиться девять месяцев за 85 тысяч рублей. Других цен пока нет.
Для каждой специальности дают бесплатный вводный курс. Удобно, если вдруг студент поймёт, что выбранная профессия не для него. Не потратит деньги зря. Я как раз хотел освежить знания по вёрстке, поэтому взял бесплатный курс фронтенд-разработчика.
Как учат
Весь процесс обучения — в браузере. Студенту не нужно ничего устанавливать — занимайся дома, на работе, в гостях. Я пробовал даже на iPad — пользоваться неудобно, но всё работает.
В начале урока кратко дают теорию. Возможно, даже слишком кратко — некоторые моменты, с которыми я не был знаком раньше, понял не очень хорошо. Основной упор делают на выполнение практических заданий в тренажёре.
Тренажёр очень крутой. Экран поделён на две части. Слева пишешь код, справа — окно предпросмотра. Ошибся — система скажет, что не так. Если сам не догадаешься, как исправить, можно воспользоваться подсказкой.
Дальше обучаешься уже с наставниками, лекциями и домашними заданиями. Но это после бесплатного курса, за деньги.
Личное мнение
«Яндекс.Практикум» — очень крутой сервис. Я не планирую становиться программистом, но если бы хотел им стать, начал бы откладывать деньги на покупку курса. Ничего подобного ещё не видел.
А вы уже пробовали? Как впечатления?