AQL, или будни продаётся. Проверка поставщика
Начиная тему про AQL, я думал отделаться парой серий, но тема оказалась более обширной. Поэтому придётся поднапрячься, чтобы дочитать цикл и узнать всё полностью. Сегодня на очереди – выбор и проверка поставщика, иногда ещё называемые аудитом. Надеюсь, что вы все – прекрасные переговорщики, и уже сумели выбить для себя наилучшие коммерческие условия. Речь здесь будет идти о технической, а не коммерческой, стороне вопроса.
Когда знакомство с поставщиком на выставке оказалось удачным, или вам прислали интересное предложение, неплохо будет поближе узнать ту компанию, которой вы будете платить деньги. Конечно, это не обязательно, и многие ведут бизнес со своими поставщиками, ни разу не побывав у них в гостях.Но это чревато возможными проблемами, т.к. вы не знаете, с кем именно работаете.
Например, в Китае сплошь и рядом торговые посредники выдают себя за производителя. Более того, даже если вы приедете на производство и вас там проведут по цехам и посадят в переговорку, это ещё ничего не значит. Просто посредник может договориться с производителем, что «это его корова, и он её доит». Соответственно, при возникновении проблем с товаром он просто исчезает, оставляя вас решать их самому.Кроме этого, вы не понимаете специфику производства и не знаете, чего можно ожидать и какие проекты запускать с этим поставщиком.
Например, есть чисто сборочные производства, которые закупают комплектующие под заказ и просто собирают продукцию. В этом случае вряд ли они смогут дать вам первую цену в отличие от производств, где есть полный цикл обработки, от сырья до готовых изделий. Конечно, это зависит от специфики: если завод собирает продукцию эшелонами, то может и быть самым дешёвым благодаря объёмам закупки комплектующих. С другой стороны, такие заводы могут специализироваться на R&D (НИОКР по-нашему), что позволит вам работать в более технологичной нише (если для вашего рынка это актуально).
В любом случае, понимание конкретной ситуации даст вам возможность строить стратегию взаимоотношений с поставщиком.И потом, никто не отменял пользы от просто тесных человеческих отношений. Чем ближе вы знакомы с теми, с кем работаете, тем лучше их понимаете. Чем лучше у вас с ними отношения, тем раньше вы узнаете о возможных проблемах на производстве, тем сложнее будет вас «кинуть» и вообще, тем больше нужной информации вы сможете выудить у своего визави. Конечно, полагаться только на отношения нельзя: «дружба дружбой, а денежки врозь». Каким бы другом вы ни были, если на кону будет серьёзная сумма, вас прокатят. Но лучше отношениям быть, чем не быть.
Когда вы приезжаете к поставщику, набор параметров для оценки зависит как от вас самих, так и от вида их деятельности. Исходя из своего опыта, вы уже наверняка знаете, на что обращать внимание в первую очередь, и что критично для вашего вида бизнеса. В зависимости от типа бизнеса поставщика – производство, торговля или услуги – вы и будете смотреть, что у них хорошо, а что плохо. Лично я работаю с производственниками, поэтому про них и пойдёт рассказ.
Начинать можно сразу, как только вы приехали на место. Расположение площадки, состояние зданий, размер территории – всё это имеет значение. Однажды мы приехали в Болгарию к перспективному вроде поставщику. А его производство размещается в пяти ангарах, переделанных из бывшего коровника, все процессы – «на коленке». Понятно, что даже с инспекциями многого ждать не приходилось.
Или вот во Франции небольшой технологичный сборочный заводик за несколько лет превратился в большую компанию, которая выкупила территорию, в три раза превышающую изначальную. А в Европе это совсем не дёшево, что тоже говорит о положении дел. Так что держите глаза и уши открытыми, любой нюанс может оказаться важным.
На экскурсии по цехам обращайте внимание на оборудование, на котором работает завод. Если оно старое и изношенное, то возможны проблемы со сроками выполнения заказов из-за его ремонтов. Кроме этого, на старом оборудовании меньше точность. Если у вас технологичная продукция, будут проблемы с внешним видом и при сборке.
Смотрите, насколько автоматизировано производство. Чем больше человеческого труда, тем больше вероятность ошибок. Отсутствие новых станков и роботов, инвестиций в оборудование и модернизацию говорит об отношении собственников к развитию и возможном уровне продукта. Одно дело, когда силикон клеит рабочий «на глаз», пусть и намётанный, а другое – когда это за него делает робот. Разница видна на готовом продукте, когда торчащие остатки силикона в первом случае приходится срезать ножом, иногда оставляя царапины – а для этого нужен ещё один рабочий.
Соблюдение технологий тоже имеет значение. Например, на показательном заводе, про который я писал в предыдущей части, перед каждым рабочим висит монитор, вокруг аккуратно разложены запчасти, у них есть время всё сделать грамотно. А есть заводы, где рабочие стоят вплотную друг к другу, конвейер движется быстро, и им приходится успевать сделать свою часть работы. Понятно, что они о качестве думают в последнюю очередь.
Глубина переработки сырья показывает, насколько поставщик контролирует весь процесс. Одно дело, когда он сам закупает сталь, гнёт её и штампует формы, отливает пластиковые детали в соседнем цеху, красит и запекает в третьем, полностью контролируя процесс. Другое дело, когда он зависит от поставщиков и не может гарантировать вам ни стабильного качества, ни стабильных сроков. Например, если у поставщика есть свой эмалировочный цех, то цвет его продукции будет одинаковым от партии к партии. Если его нет, то разные субподрядчики-эмалировщики могут красить по-разному. В конце концов, когда всё находится в одном месте, и цена будет лучше, и меньше проблем с поставками запчастей и их наличием в будущем.
Очень большое значение имеет, как ваш поставщик осуществляет контроль при производстве. Он должен начинаться входным контролем комплектующих, продолжаться во время производства и заканчиваться выборочным контролем готовых изделий. Вам должны рассказать весь процесс, а вы уже сами думайте, насколько вам это подходит. У нас был реально смешной случай. Однажды нашему представителю в Китае звонит менеджер поставщика и говорит, что они придумали реально крутой способ, как поднять качество. В общем, директор завода издал приказ, что теперь рабочий на линии, который видит бракованную деталь на сборочной линии, не имеет права её ставить на продукцию. Типа увидел бракованную – выкини её, а не ставь на изделие.
Комментарии, думаю, излишни. В идеале всё должно быть обставлено так, что на входе все некачественные комплектующие отбраковываются, в конце процесса стоит проверяющий, а часть продукции (обычно 2-3%) уезжает в лабораторию на полный тест. Если вы видите, что это так и происходит, а за каждый этап отвечают конкретные люди, то есть вероятность, что всё будет хорошо ))).Вообще, нужно в итоге понимать, как протекают у вашего поставщика все бизнес-процессы, связанные с производством. Это удобно делать в виде блок-схемы, заодно помечая ответственных за каждый этап.
Напомню, что графическое представление намного проще - писал об этом недавно. К тому же вам сразу станут видны узкие места, как только нарисуете полную картинку.О том, как проводить проверку качества готовых изделий, расскажу в следующих постах.
Говоря о производстве товаров, важно отметить, что большая часть товаров производится в Китае – эта страна является популярным производителем товаров по заказу российских компаний. Такой выбор можно обосновать тем, что китайские предприятия имеют высокие производственные мощности, современное оборудование, используют новейшие технологии, имеют опыт…
Компания ищет инвестора, чтобы перестроить бизнес и не зависеть от единственного заказчика.
Он вступит в силу c 1 июня 2025 года, за исключением некоторых положений.
Работа в найме это в первую очередь про стабильность, и в конце концов про выгорания, стресс и неуважение от вышестоящего руководства. И в один момент мне все это надоело, я решил уйти, рискнуть и создать свое дело. В конечном итоге рискнул так, что мне пришлось жить на улице.
С 1 апреля 2025 года в России вступает в силу новый закон: все, кто размещает рекламу в Telegram-каналах или блогах, обязаны платить 3% от дохода в федеральный бюджет. Об этом сообщила юрист Елена Гринь, председатель Союза юристов-блогеров.
В двадцатку российское издание также включило основателя Telegram и учредителей Playrix.
Что делать оффлайн-бизнесу, который сталкивается с плохими отзывами?! Герой нашей статьи сделал агентство удаления таких отзывов. Как это работает — детально рассказали в материале.
Когда традиционные методы продаж стали приносить лишь скромную прибыль, я решил рискнуть и интегрировать ИИ в свой бизнес. Результат превзошёл все ожидания — мой онлайн-магазин теперь приносит в 2 раза больше, а клиенты счастливы.
Приложение сливает все абзацы, уже много раз разбивал
Илья, спасибо огромное за статью! Собираюсь в Китай искать поставщиков и размещать заказы. Есть несколько вопросов, буду рад с вами встретиться пообщаться или созвониться в скайпе! Если удобно добавляйтесь в вотс ап 9258790510
Неплохая статья, все верно написано. Просто немного вводная! И ещё бы оформить текст немножко более структурно.
спасибо!
Разбейте на абзацы, а то у вас все в одном абзаце и вся статья целиком выводится в ленте
VC реально сносят башню с редактированием, пока разместишь, уже всё забудешь ))