Чек-лист: проверяем сайт перед запуском таргетированной рекламы
Как таковых требований к рекламе нет за исключением чисто формальных: не рекламировать запрещенные товары, не использовать провокационные изображения и т. д. Но запуск рекламы — это всегда деньги, часто много денег. Знали бы вы, сколько мы видели неудачных кампаний. Реклама запущена, а ссылка битая; реклама запущена, а товар закончился; реклама запущена, а … наверняка всем есть что дополнить. Кстати, приглашаем это сделать в комментариях. Расскажите про эпик-фейл в запуске рекламы, который вы видели или делали. А мы пока расскажем, как этого избежать.
Сразу оговоримся, этот чек-лист интуитивный, основанный на нашем опыте, а не прописная истина. Если вам будет чем дополнить его, мы только рады.
- Понятный, удобный сайт или страница, куда ведем рекламу. Для многостраничных сайтов — user friendly архитектура. Проверить просто: на любую страницу сайта можно перейти не более, чем за три клика. Конечно, когда пользователь очутился на странице, он должен сразу же понять, где находится, что ему хотят предложить. Это относится и к лендингам, и к многостраничным сайтам.
- Проверьте скорость загрузки сайта. Оптимально — не более 3 секунд, а лучше не более двух. Проверяйте на мобильном и слабом интернете, в идеале сайт должен подстраиваться под скорость пользователя.
- Понятный читабельный текст. Существует много формул продающего текста, но самая простая: объяснить клиенту, что это за продукт и для чего он нужен. Тонкости уже не столь важны.
- Понятные элементы и картинки — в том числе, кнопки навигации, формы. Есть много теорий о «продающем» дизайне, не меньше, чем о продающих текстах. Но это все тонкости, а главный принцип: простота и привычность. Например, традиционно делают меню слева, а ссылки с синим подчеркиванием.
- Есть призыв к действию и усилители. Призыв к действию — то, что вы хотите от клиента. Купить, заполнить заявку, отправить сообщение. Призыв к действию снабжайте усилителями, которые могут быть текстовые и визуальные. «Сегодня бесплатно» — и таймер с отсчетом времени. Да, кто-то уже игнорирует эти приемы, но они все равно работают.
- Адаптивность. 80% потенциальных клиентов используют мобильные устройства. Нужно, чтобы сайт открывался на Андроиде, Айфоне, любых планшетах, в Windows, на Mac, на Unix.
- Проверьте правильность работы всех форм обратной связи и заказа на сайте. Вроде бы очевидно, но по факту на многих сайтах формы не функциональны, кнопки отправляют не туда, а удобная «написать на WhatsApp» работает только с мобильного телефона, хотя можно настроить и с компьютера тоже.
- Проверьте наличие и актуальность контактной информации на сайте. Цена, наличие, возможность доставки. Ничего так не раздражает, как «нашел нужный товар, но его нет на складе».
- Проверьте, есть ли форма согласия со сбором персональных данных. Это законодательное требование.
- Установлена аналитика. Лучше всего использовать Яндекс.Метрику — в ней есть даже тепловая карта, которая поможет понять, куда и как шел пользователь, где остановился, куда нажимал. Потому что нет предела совершенству, а сайт всегда можно улучшить и усилить. Кроме того, аналитика и наличие меток показывает, откуда пришел посетитель, какая реклама и в каких соцсетях или баннеры приводит лиды лучше.
И еще один неочевидный, но важный момент. Реклама и сайт должны показывать одно и то же. Часто встречается, что рекламу делает специалист по таргетингу, который не очень вникает в продукт клиента. И создает объявление: «Косметика для женщин с доставкой». А на сайте речь об оптовых поставках, вовсе не о розничных. Все девушки, которые хотели купить себе один-два флакончика крема или духов останутся разве что с раздражением. И зря «скликнут» бюджет.
Таргетинг — мощный инструмент, поскольку берет за основу данные, которые пользователь сам же о себе сообщил, может потом «гоняться» за потенциальным клиентом и многое другое. Но только в тандеме сайт-реклама будут приходить качественные лиды, которые станут реальными покупателями.
Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.
Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.
Наши любимые соцсети снова попали под раздачу! Госдумой принят закон, запрещающий рекламу в Instagram и Facebook с 1 сентября 2025 года. И да, обе эти платформы принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.
Делай так и будешь по уши в проблемах, как я когда-то!
Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.
Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..
Выбрали главное из материала РБК.
Если вы, как и я, планируете на бумаге — делюсь удачными шаблонами, нашла вот здесь
Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность
Черногория — одна из самых привлекательных стран для россиян, желающих приобрести недвижимость за границей. Страна предлагает не только красивую природу и мягкий климат, но и множество преимуществ с точки зрения жизни, инвестиций и безопасности. Одним из ключевых плюсов является возможность получения вида на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимост…
Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.
А было такое, что выставляешь настройки гео, и в сетях показывает рекламу тем, у кого в ЛК город стоит, а человек в нем не живёт?
Комментарий удалён модератором
"Проверьте скорость загрузки сайта. Оптимально — не более 3 секунд, а лучше не более двух.." - а как собственно увеличить скорость-то?
Уменьшить размер страниц и вес медиа, как вариант. Брать выделенный сервер.
Про корреляцию рекламы и инфы на сайте в точку) Частенько рассинхрон бывает)
Я вот кликаю по рекламе, а страница недоступна. В чем причина может быть?
может, URL некорректно прописан?