Бесплатный PR для digital-агентств

ТОП бесплатных инструментов для пиарщиков и владельцев digital-агентств от Prиемной.

Бесплатный PR для digital-агентств
Бесплатные инструменты: рейтинги, кейсы, мероприятия: конференции, митапы, спецпроекты, публикации в СМИ.

1. Рейтинги

Нравятся бесплатные инструменты продвижения? Рейтинги как раз один из них. Они хорошо индексируются в поисковиках и подтверждают надежность компаний по различным показателям, в том числе по финансам, команде, узнаваемости. Клиенты из ТОП-100 часто подбирают агентства для участия в тендерах именно в рейтингах, и, нередко, прописывают в каких и диапазон мест.

Благодаря различной методологии в одном рейтинге агентство может быть на 100 месте, а в другом на втором.

Список digital-рейтингов:

  • Adindex Digital Index
  • АКАР non media
  • Рейтинг Рунета
  • Ruward
  • Likeni
  • Tagline
  • H2KK
  • Seonews
  • Workspace
  • Wadline
  • AllAdvertising
До конца 2020 года работа с Рейтингом Рунета (РР) у нас была несистемной, мы не входили даже в ТОП-200 компаний разработчиков. По факту, количество проектов, имена заказчиков, наш опыт и экспертиза не соответствовали позициям компании. В первый год работы с РР мы актуализировали ранее занесенные проекты и внесли 40 новых кейсов «под ключ». После чего мы попали в первые две сотни и заняли 196 место. В следующий год мы проделали огромную работу и занесли еще 60-70 проектов наших клиентов, которым оказывали какую-либо услугу. Затем стали участвовать в digital-премиях, призовые места в которых дали еще хороший буст. В результате мы заняли 70 строчку основного рейтинга разработчиков и 4 место среди разработчиков образовательной тематики. Мы успешно проходим ежегодную обязательную проверку, получаем отзывы заказчиков, заносим новые проекты. Как итог, количество переходов с сайта РР на наш сайт за 3 года выросло в 6 раз

Илья Торопов, CEO MACHAON

Дарья Шерстобоева
PR-специалист Siberian.pro, компании по мобильной и веб-разработке с цифровым управлением

За 2 года мы поднялись с 29 места в ТОП-10 мобильных разработчиков страны. В далёком 2020-м были аж на 186 месте, когда работа с рейтингами ещё не была выстроена. Это планомерный процесс, в котором выделю следующие шаги:

1) Прежде всего понять, куда и зачем вы намерены попасть. Рейтинги – лишь один из каналов лидогенерации, поэтому важно согласоваться с бизнес-целями компании и аудиторией, которую хочется заполучить.

2) Изучить методологию конкретного рейтинга (увы, прозрачна она далеко не у всех) и выделить ключевые показатели, которые следует “подтянуть”. Возьмём, к примеру, Рейтинг Рунета: чтобы попасть в ТОП-5 среза по разработке для финтех-отрасли, мы привлечем за год еще X клиентов из этой индустрии, Y из них – крупные корпорации, а средний срок работы с клиентом должен быть не меньше V.

3) Синхронизироваться с коллегами. Я второй год составляю небольшую методичку не только для своей команды, но и для сейлзов, чтобы каждый понимал, к чему стремиться и как именно он может повлиять на результат.

4) Главное, конечно, расти качественно и количественно (оборот компании, по-прежнему, – один из важнейших критериев, а для рейтингов вроде CNews – единственный), делать сильные проекты и рассказывать о них.

2. Кейсы

Кейсы — это подтверждение компетенций и возможностей агентства. Клиенты обращают на них внимание и просят показать релевантный опыт в своей сфере.

Кейсы можно отправлять в СМИ, подать на премии, подготовить из них выступления, сделать видео или карточки для соцсетей, добавить в портфолио и опубликовать на сайте.

Любой проект можно упаковать в кейс: выделите ключевые преимущества вашего решения, подтвердите результаты фактами (цифрами, креативами).
Ульяна Громова, CEO GromPR

3. Cпецпроекты

Если рейтингами и кейсами занимаются многие агентства, то спецпроекты — пока еще свободная ниша. Cпецпроект представляет собой ситуативную или запланированную PR-кампанию и запускается под конкретную бизнес-задачу через СМИ, соцсети, e-mail-маркетинг, мессенджеры или видеоплатформы.

Как агентство может запустить спецпроект быстро и бесплатно? Следовать хайпу — один из недавних примеров: Riverstart подхватил флешмоб “Про Диму” и предложил ИТ и диджитал-агентствам показать свои услуги и преимущества на баннерах. Креативы выкладывали в Telegram и «ВКонтакте».

Бесплатный PR для digital-агентств

Многие агентства запускают подкасты, куда зовут потенциальных клиентов и выведывают инсайдерскую информацию, проводят исследования, пишут книги, используют нейросети.

Ульяна Громова
CEO GromPR

Для сервиса автоматизации медиапланирования Tamburin мы сгенерили нейроассистента. Она выступает медийным лицом проекта, объясняет, как работает Tamburin, рассказывает новости и дает отличный охват.

4. Мероприятия: конференции, митапы

Деловые мероприятия и вечеринки — сосредоточение целевой аудитории. Здесь вы можете заявить о себе, донести ключевые сообщения, рассказать кейсы, истории, если вы выступаете. А если нет, то познакомится с клиентами и партнерами. Одни из самых лидогнерационных конференций для агентств: Adindex City, Brand Day, НРФ, РИФ, RIW, Retail week, Ecom Expo, Red Apple.

Как выступить на конференциях бесплатно:

  • Ходите по профессиональным чатам с мастермаиндами, участвуйте в стримах, вебинарах, делайте офисники. Так вы прокачаете навыки выступлений, у вас появится материал (анонсы, видео) для отправки организаторам ивентов.
  • Составьте график конференций и темы, с которыми вы можете туда зайти. Рассылайте темы заранее (за год, полгода, 3 мес.) Когда вы пишете оргкомитету за неделю, мест скорее всего не будет.
  • Рассказывайте интересные темы. Это должно быть актуально, ново или оригинально, либо отлично упаковано.
  • Будьте в тусовке. Когда вас знают, вас приглашают выступать
  • Выступайте вместе с клиентами. Агентства часто просят оплатить выступление, а клиентов с той же темой приглашают бесплатно.

5. Публикации в СМИ

Попасть в ТОП-СМИ, такие как "Ведомости", "Коммерсант", Forbes может любая компания. Первый принцип, который нужно понять — предложите медиа тему, которая интересна, в первую очередь, читателям издания, а не только вам. Когда вы пытаетесь пропихнуть рекламную статью, лучшу сразу пойти в коммерческий отдел, потому что с редакцией следует работать честно, и дать журналистам действительно классный материал, а также быть готовым, что туда внесут правки.

Сначала придумайте тему и тезисы, потом отправьте их в СМИ. Нельзя рассылать одно и то же в "РБК", "Ведомости", Metro, просто поменяв имя адресата. Это совершенно разные СМИ с разными интересами, поэтому нужно адаптировать письмо под каждое издание.

Самые подходящие издания для digital-агентств — это Sostav.ru, Adindex.ru, Cossa.ru, Likeni.ru, СMS Magazine, Seonews.ru, ppc.world. Эти издания читают маркетологи и ваши потенциальные партнеры.

Где взять контакт редакции? Чаще всего актуальный контакт редакции можно найти на сайте издания. Если вы не можете найти его там, посмотрите, как зовут журналиста, который пишет статьи по вашей тематике, найдите его в соцсетях и напишите ваше предложение. Также контакты можно найти на PressFeed и там же откликнутся на запрос от СМИ.

Как считать эффективность PR

Главный показатель эффективности PR — про ваше агентство знают, вы интересны сообществу, вы видите рост входящих целевых лидов.

Что еще можно оцифровать:

  • Охват аудитории (media outreach) — количество людей, которые увидели вашу статью в медиа, пост, видео, выступление. Эта метрика позволяет понять, какие темы и форматы контента наиболее привлекательны для целевой аудитории.
  • Доля информационного поля (Share of Voice) — число упоминаний вашего агентства в сравнении с конкурентами, позволяет понять, как воспринимается ваша компания в информационном поле.
Формула расчета SOV
Формула расчета SOV
  • Цитирование показывает насколько ваш контент интересен аудитории, перехватывают ли его СМИ, ТГ-каналы, обсуждают ли в соцсетях и телеграм-каналах.
Формула расчета цитирования
Формула расчета цитирования
  • Конверсии из публикаций, выступлений

Введите в агентстве практику спрашивать у клиентов, из какого источника они узнали про вас. Это можно сделать через чат-бот, провести анкетирование, спросить напрямую. Так вы сможете узнать самые конверсионные каналы привлечения клиентов.

У нас в Siberian.pro PR встроен в систему маркетинга, для которой мы разработали систему метрик. Она охватывает каждое направление – от рейтингов и конкурсов до SEO, сайта, контент-маркетинга в СМИ, блогах, соцсетях и т.д. В общем смысле всё завязано на лидах, но у каждого канала свои метрики, в том числе имиджевые.

Расскажу на примере публикаций: помимо стандартного измерения охватов, переходов на сайт, конверсии в лиды и их стоимости, для оценки материала есть балльная система. У статей больше десятка критериев (формат статьи, тип площадки, попадание в топ рубрики и т.д.) с весом от 0 до 1. После суммирования получаем итоговый вес публикации, который в том числе показывает, насколько она эффективна. Разумеется, это игра вдолгую, ведь не всё “выстреливает” сразу. Метрики важно собирать регулярно, как минимум ежемесячно, и при необходимости корректировать. В целом, рекомендую считать и оцифровывать всё, что возможно посчитать и оцифровать. Как показывает опыт, лишнее “отвалится” в процессе, а некоторые, казалось бы, второстепенные факторы могут стать показательными.
Дарья Шерстобоева, PR-специалист Siberian.pro

Как вовлечь в PR команду

Один из главных вопросов при организации PR-деятельности — это “Кто?” Кто будет поставщиком контента, кто медийным лицом, кто организует процессы.

PR обычно воспринимается командой агентства, как дополнительная нагрузка, которая отнимает время от непосредственных задач. Первое, что нужно сделать, объяснить, зачем вообще все это нужно и какую реальную пользу агентству и команде принесет. Например, будут более интересные проекты и клиенты, медийная активность сотрудника увеличить его стоимость на рынке и ценность для агентства.

Всю техническую часть по подготовке тем и обработке информации должен взять на себя PR-менеджер, максимально разгрузив команду. Если такого человека нет, то важно наладить процесс производства контента, который не будет отнимать у сотрудников много времени, максимум, до часа в неделю.

Первое, что нужно сделать, это определиться с целями и задачами PR кампании. И уже от этого привлекать и брифовать сотрудников.

Второе — надо помочь наладить процесс производства контента и добиться регулярности.

Как я это делала: я встречалась с каждым участником проекта на встречу-брифинг по теме контента, следующая встреча — посмотреть вместе черновик сценария/текста, третья встреча — готовый контент.

Проект в плане организации и отладки был очень интенсивный и нагруженный. Без менеджемента и понятных целей не получился бы. В итоге — 64 видео за 5 месяцев работы.
Елена Паламарчук, CEO агентства Jekyll&Hyde
Айта Лузгина
директор по маркетингу TWIGA Россия

В TWIGA CG мы привлекаем к PR-активностям все наши юниты. У нас разработана стратегия по продвижению всех агентств и ведущих лиц коммуникационной группы. Если говорить конкретно — выступления на мероприятиях, публикации комментариев и статей в СМИ, участие в премиях и рейтингах и т.д. Мы понимаем, что такая активность напрямую влияет на бизнес-результаты. Собственно, такой результат и является для них главным мотиватором вовлечения в PR. Кроме того, постоянное присутствие в повестке повышает и экспертную ценность наших сотрудников, поэтому растет и их цена на рынке. Это тоже, безусловно, влияет на вовлечение в процесс.

77
11
Начать дискуссию