реклама
разместить

Как digital-агентства пережили вирус: разговор с руководителями

В период пандемии многим компаниям на российском рынке пришлось столкнуться с турбулентностью рынка. В том числе оказались и digital-агентства.

Мы задали пять вопросов руководителям digital-агентств и узнали:

  • стабилизировалась ли ситуация на рынке в данный момент;
  • какие изменения произошли в коммуникациях с командой и клиентами;
  • какие дальнейшие пути развития в digital-среде видят руководители.
Как digital-агентства пережили вирус: разговор с руководителями

И получили мнения руководителей следующих digital-агентств:

1. Удалось ли компании вернуться к докризисному уровню к середине августа?

Дмитрий Максимов, ГК “Медиасфера”:

Впечатление двоякое: с одной стороны, оборот уже докризисный, с другой стороны, маржа ниже, и некоторая часть оборота – это погашение долгов с марта. Одно из направлений еще не восстановилось, так как бОльшая часть их оборота связана с массовыми мероприятиями. В августе мы ожидаем полного восстановления. Эффект может быть временным – бизнесам необходимо восстанавливать обороты, поэтому сейчас активно вкладываются в рекламу.

Виктория Егоренко, MOLINOS:

К докризисному уровню наше агентство еще не вернулось, но разница уменьшилась. Сейчас она составляет примерно на 15% меньше, чем до кризиса.

Константин Доценко, DIGIMATIX:

У нас в компании существует три ключевых направления: разработка, контекстно-таргетированная реклама и SEO-продвижение.

В направлении разработки у нас не было спадов, поскольку многие проекты являются долгосрочными, а также сами клиенты мыслят стратегическими задачами.

В направлениях интернет-рекламы и SEO-продвижения наше агентство планирует вернуться к докризисному уровню в сентябре. Бизнес клиентов возобновляет активную работу, так что прогнозируем приток новых проектов.

PR отдел TRINET.Group:

Сложно сказать. Рынок стремительно меняется и в обычное время, а в кризис эти изменения идут с двойной скоростью. Одни факторы уходят, другие приходят и меняют форму и структуру. Крайне сложно сравнить теплое и квадратное. Одно точно, все изменилось и как раньше уже не будет.

2. Как проходят коммуникации с клиентами на текущий момент? Инициируете ли Вы встречи сами?

Виктория Егоренко, MOLINOS:

Коммуникации с клиентами сейчас наполнены максимальным количеством онлайна: переписки, презентации, чаты. Переговоров "вживую" пока очень мало, не могу сказать, что все соскучились по нетворкингу и стремятся вернуться к прежнему стилю работы. Мы, в целом, всегда стремимся инициировать встречи и переговоры с клиентами.

Я за активные продажи, а не за ожидания входящих лидов. Случившийся кризис не является помехой, а наоборот, становится поводом увеличить собственную активность.

За последние три месяца мы придумывали большое количество рекламных кампаний и акций для себя. Такое количество мы не делали последние три года. Также мы смотрим на разные бизнесы (нестандартные) и идем к ним, с вебинарами, круглыми столами и коммерческими предложениями.

На лето мы давали скидку нашим клиентам, но сейчас вернулись к прежнему ценообразованию.

PR отдел TRINET.Group:

Часть клиентов охотно переносит коммуникативную составляющую в онлайн, и судя по всему там её и продолжит.

Тем не менее, существует значительная часть тех, кто предпочитает живое общение и даже последние события не повлияли на эти предпочтения.

Дмитрий Максимов, ГК “Медиасфера”:

В коммуникациях, судя по всему, произошли необратимые изменения. Встреч в оффлайне по-прежнему мало, почти всех вполне устраивает вариант общения по SKYPE или ZOOM, благо можно подключить участников из других городов с обеих сторон. Мы сами оффлайн-встречи не инициируем, онлайна достаточно для продуктивной работы. Так что тут инициатива на стороне клиента.

Константин Доценко, DIGIMATIX:

Подавляющее большинство коммуникаций с клиентом сейчас проходят через SKYPE, ZOOM и телефон. Бывают и единичные встречи с новыми клиентами в офисе. Хочется, чтобы их стало больше, так как живое общение улучшает проект и коммуникации между командой агентства и сотрудниками клиента.

3. На какую услугу компании Вы делаете ставку в дальнейшем развитии?

Константин Доценко, DIGIMATIX:

У нас в агентстве существует одна услуга – профессионально решать бизнес-задачи клиентов в сети Интернет, мы фокусируемся именно на ней.

Если говорить о собственных наблюдениях, то я вижу активный спрос на разработку информационных интернет-порталов и тематических проектов с внутренними бизнес-процессами. Так же остаются востребованными и показывают высокую эффективность такие инструменты привлечения трафика, как контекстная и таргетированная реклама.

Дмитрий Максимов, ГК “Медиасфера”:

Здесь ничего не поменялось – ставка на комплексный performance-маркетинг, спрос на него только вырос.

Хотя на одну из относительно новых услуг – рекламу в Яндекс.Дзен действительно делаем серьезную ставку.

Наш операционный директор Тимур Угулава стал одним из ведущих экспертов в России по этой услуге, оборот по ней уже приличный и только растёт. Также прощупываем TikTok.

PR отдел TRINET.Group:

Наша ставка на комплексный интернет-маркетинг от формирования стратегии до реализации.

Виктория Егоренко, MOLINOS:

Мы делаем ставку на комплексный интернет-маркетинг. По большому счету наше агентство конкурирует только с инхаус-командами. В дальшем для себя видим только эту конкуренцию.

4. Какой формат работы вы определили на осень: офис, удаленка или гибрид? Почему?

Дмитрий Максимов, ГК “Медиасфера”:

На данный момент почти все работаем удаленно, благо уровень коллектива позволяет это делать без потерь. В офисе работают только те немногие, кому условия дома не позволяют. С осени предполагаем гибридный вариант, хотя можем сдвинуть и на январь, если вторая волна будет достаточно сильна. Сейчас удаленная работа всех устраивает – это основная причина.

Константин Доценко, DIGIMATIX:

На сентябрь мы планируем гибридный формат работы: 3 дня в офисе. При положительной динамике в октябре мы планируем полностью выходить работать в офис. Наша команда любит организовывать встречи и лично обсуждать задачи и проекты, делать в офисе это намного удобнее.

Виктория Егоренко, MOLINOS:

По формату работы мне ближе ротационный: двигаемся, то, удаленно, то в офисе, то в коворкинге, то у клиента. Думаю, что так сохранится до конца года. Но планирование при нынешней ситуации становится невозможным.

Мы живем в ситуативном маркетинге и в ситуативном бизнесе, поэтому будем "есть слона бутербродами".

PR отдел TRINET.Group:

Пока решение не принято.

5. Digital – это про любовь или про деньги?

Виктория Егоренко, MOLINOS:

Про любовь ли digital? Мне кажется, любой бизнес про любовь. Владелец должен любить свою компанию и сотрудников. Если уходит любовь, надо либо продавать его, либо закрывать. Мучения бессмысленны. Денег точно не будет. Это не голая арифметика, и не четкие KPI. Это предпринимательская деятельность, т.е. творчество, созидание и смыслы. А мы знаем из песен и стихов: "все пройдет, а останется только любовь и млечный путь".

Дмитрий Максимов, ГК “Медиасфера”:

Судя по проведенным в digital двадцати с лишним годам – явно про любовь. Серьезные деньги тут встречаются нечасто и скорее в продуктах. Поэтому развиваем другие бизнесы, диверсифицируемся. Но с digital расставаться не планируем, наоборот, предполагаем новые приобретения. И именно digital позволяет финансировать все новые проекты.

PR отдел TRINET.Group:

Digital это про любовь к деньгам.

Константин Доценко, DIGIMATIX:

Изначально, digital – это полностью про любовь. Если с желанием и энтузиазмом подходить к выполнению проектов, то деньги являются результатом работы.

Подводя итоги

  • Digital-агентства постепенно возвращаются к докризисным оборотам. Клиенты агентств понимают, что необходимо продолжать свою маркетинговую деятельность в новых реалиях.
  • Коммуникации с клиентами изменились. Большинство из них перешли в онлайн. Хорошо, что SKYPE, ZOOM и различные мессенджеры помогают в решении многих возникающих вопросов и задач.
  • Digital-агентства имеют понятную стратегию своего продвижения.
  • Digital мир постепенно интегрируется с удаленным форматом работы. На текущий момент гибридный формат видится самым жизнеспособным.
  • Digital – это любовь и творчество. Всех руководителей и сотрудников компаний объединяет любовь к своему делу и клиентам.
77
реклама
разместить
5 комментариев

Как вы думаете, что лучше использовать активные продажи или увеличить количество рекламных активностей для digital агентства сейчас

2

Оба механизма нацелены на увеличение количества лидов в воронке продаж.
Поэтому лучше использовать тот механизм, который будет давать более низкую стоимость лида. Отвечая на вопрос, на мой взгляд выстроить активные продажи сложнее и соответственно дороже, нежели чем использовать рекламные активности.

Дмитрий Максимов, основатель и руководитель Группы компаний «Медиасфера», MBA.

Я правильно понимаю, что Дмитрий подчеркнул свой образовательный уровень? Это необычно

2

А как мотивируете сотрудников на работу по удаленке? И много ли коллег потеряли во время пандемии?

1

В рамках нашего агентства мы:
1. Ушли на самоизоляцию еще в середине марта не дожидаясь отмашки
2. Выяснили чем компания может помочь для организации комфортного рабочего места дома и далее помогли это реализовать
3. Организовали регулярные (3 раза в неделю) скайп-коллы на которых обсуждаются общие планы по проектам
4. Организовали регулярное тет-а-тет общение сотрудников с их руководителями
5. Провели летний корпоратив на теплоходе и посмотрели разведенные мосты Петербурга :)

Все это вкупе дало отличный результат по мотивации.

Сотрудники - основная ценность агентства, поэтому команда продолжает работать в практически не измененном составе.

«Реклама и SEO-мусор испортили поисковики, теперь ChatGPT, Perplexity, Claude и даже собственный ИИ Google ищут информацию лучше»

Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.

2020
33
11
11
Эта проблема заключается в том, что приоритеты другие, они не развивают поиск. У того же Google вообще куча практически заброшенных сервисов, экосистема говно, много чего не заброшенного, но не развивается должным образом. У меня иногда возникает ощущение, что эти товарищи сами не пользуются тем, что делают. Многое можно улучшать и улучшать ещё, но им похер, Google может легко превратится в подобие рамблера, дело времени. Кто бы что не говорил, но поиск нужен, интернет должен быть децентрализован, а они всё пытаются централизовать, то соц.сети, то ИИ чат-боты.
Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права

Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права
99
88
11
Новый законопроект о запрете рекламы в соцсетях. Страшный сон маркетологов и блогеров.

Наши любимые соцсети снова попали под раздачу! Госдумой принят закон, запрещающий рекламу в Instagram и Facebook с 1 сентября 2025 года. И да, обе эти платформы принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Телеграм - большой капкан: как инфоцыгане крадут сотни тысяч? Научись видеть таких за милю!

Делай так и будешь по уши в проблемах, как я когда-то!

Правда или миф?
1515
22
11
Компания Figure обучила своих роботов естественной человеческой походке

Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.

66
44
44
Естественная походка? Какие-то синяки в «Красное и белое» ломятся – осторожненько так идут, чтобы не спалили и чтобы ветром не сдуло.
Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России

Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..

Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России
3838
1818
11
11
Опять инфоцыгане, все из бизнес молодости…
Пять удачных шаблонов для планирования, чтобы распечатать — на день, неделю и месяц

Если вы, как и я, планируете на бумаге — делюсь удачными шаблонами, нашла вот здесь

44
11
Массовой подмены трудовых отношений «наймом» самозанятых нет, а компании, которые так делают, — «как на ладони»: ФНС — о самозанятости в России
2323
88
33
11
«а компании, которые так делают, — как на ладони» _ Ну тоисть на лапу дают, да?
Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет

Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность

Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет
1515
77
реклама
разместить
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.

Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.

44
33
11
Ещё один неверный шаг, и я бы потерял 1,5 млн ₽ на ровном месте? Не знал что реальность такая…

С такими слова обратился ко мне некий Никита.

Никита, не в обиду)) Самое главное, что мы справились. 💪
1515
22