Подкаст: «Я делал все» — карьера контент-маркетолога

Продолжаю делиться TL;DR-версиями подкаста с контент-мейкерами. Сегодня это — интервью с Алексеем Корнеевым — один из самых «мясных» выпусков.

​Алексей Корнеев (в наст. момент: DevRel в Skyeng Team)
​Алексей Корнеев (в наст. момент: DevRel в Skyeng Team)

На vc.ru я опубликовал двенадцать TL;DR-версий интервью по теме контент-маркетинга и работы медиа. Если захотите, кнопка в профиле поможет подписаться на новые выпуски. Пара примеров:

Как я и говорил выше, гостем 13-го выпуска стал Алексей Корнеев, который пришел к нам и рассказал все, как есть, о своей карьере. Получился огромный выпуск, но я вам очень рекомендую послушать:

Следуй за братом

  • Алексей гуманитарий, а его старший брат (Михаил Корнеев) — программист. Поэтому когда они вместе брались за какой-то проект, Алексею в первую очередь доставалась вся редактура.

У меня вся жизнь построена так, что нас двое, я и старший брат. Он меня вечно куда-нибудь тянет, потому что всегда интересно, чем старшие занимаются...

Как это было модно в начале 2000-х, основали студию и делали веб-сайты. Это были визитки из нескольких страниц, но всё делали самостоятельно с нуля.

Я устроился на первую работу туда как младший SEO-оптимизатор, а потом заметил, что у наших клиентов плохие тексты на сайтах. Ты просто смотришь на сайт и не понимаешь, что они делают и зачем. А это же так интересно. Например, была какая-то турфирма с отелями в Греции, но почему-то на сайте была какая-то фигня. Мы стали это переписывать.

Алексей Корнеев
  • Потом была Газета.ру. Алексей увидел вакансию, принес на собеседование свои заметки из ЖЖ и на следующий день его попросили остаться в редакции. Писать нужно было про футбол.

Они сказали: «Нам через два часа нужен анонс, как сборная России будет играть в мини-футбол на ЧЕ». Это был мой первый материал, конец 2007 года. Когда я пришёл домой, раз 50 перезагрузил страницу. Это было в два часа ночи, но твой материал на главной издания.

Алексей Корнеев
  • В какой-то момент Михаил продал студию, начал работать со стартапами и познакомил Алексея с коллегами из проекта Knowledge Stream, который запускали на Красном Октябре. Это были прямые включения с экспертами и учеными со всего мира в формате лекций и ответов на вопросы слушателей.

На второй день я пришёл, меня позвали и говорят: «У нас ушла вся редакция, давай ты теперь будешь всё это делать». Мне быстро бывший редактор передал дела.

Зато это был прикольный опыт, там было большое поле для экспериментов.

Алексей Корнеев
  • И похожих задач было много. На Красном Октябре Алексей работал над контент-сопровождением практически всего, что делали в Digital October. Это были и трансляции с TechCrunch, который тогда еще активно приезжал в Москву вместе с Майком Батчером, и помощь по конференции DEMO, которая шла следом.
  • Для этих проектов Алексей смог применить то, чему научился в спортивной журналистике — это быстрый сбор команды редакторов, прямые трансляции в соц.сетях на двух языках, оперативная загрузка фотографий на Flickr и так далее.
  • Потом Алексей ушел в #tceh. Это был проект, которым занимался его брат еще со времен GreenfieldProject, и в полном формате Алексей присоединился к нему, когда команда переехала на одну площадку с ФРИИ и открыла коворкинг.
  • Тогда #tceh позиционировали как «мягкую систему фасилитации стартапов», которые уже потом попадали в акселератор ФРИИ или просто продолжали заниматься своими делами независимо.
  • На этой площадке Алексею с коллегами удалось повторить модель видеомостов Knowledge Stream. Вместе с Амедиатекой они показывали серии «Кремниевой долины» и приглашали на просмотр людей из Qiwi, Alibaba, Лаборатории Касперского и других крупных компаний и стартапов. Позже такое общение с экспертами начали транслировать онлайн и дали возможность ребятам из регионов задавать свои вопросы в прямом эфире.

Приходит, например, Наталья Касперская, а ты сидишь в Махачкале и обычно у тебя нет возможности задать ей вопрос напрямую. Ты можешь, конечно, найти её почту или в фейсбуке постучаться, но вероятность низкая. А тут магия: ты пришёл в свою предпринимательскую тусовку, и есть прямая связь с московской.

Алексей Корнеев
  • Такие мероприятия и трансляции помогали привлекать новые проекты в первую очередь для ФРИИ, у которых тогда только запускалась региональная программа. Но была польза и для #tceh — по ходу дела ребята собирали большой объем контента, делали короткие образовательные видео и писали статьи.
  • Была и известная email-рассылка с письмами Чаку Норрису.

Если мы будем какую-нибудь занудную фигню писать типа: «Будь предпринимателем, делай правильно, вот тебе три инструмента». Как-то это не то. Наша идея была в том, что мы никогда не найдем Чака Норриса.

Но на второе письмо нам пришёл такой ответ. Чувак говорит: «Если вам так надо, мои знакомые — одно из агентств, которые с ним сотрудничают». И мы поняли, что нам нечего ему сказать.

С тех пор мы писали про предпринимателей, но в основном это все было завёрнуто в какой-то полезный контент и анонсы мероприятий

Алексей Корнеев

Питонисты

  • Сейчас Алексей — DevRel в Skyeng Team. И до этой сферы он дошел не случайно. Алексей помогал брату и их коллегам с контентом для технологических семинаров, а именно — встреч сообщества Python-разработчиков. Они запустили подкаст, записывали видео для канала на YouTube, но весь материал старались подавать простыми словами для тех, кто хотел разобраться в теме и прокачаться в разработке на Python.
  • Подкаст показался им оптимальным решением, потому что не у всех было время на подготовку больших текстовых статей и туториалов, а выпуски передачи можно было просто расшифровывать в текстовые версии и дополнить.

Контент не продаёт моментально. То есть он начинает продавать, но ты быстро выжигаешь тех, кто готов купить прямо сейчас. Но подкаст работает долго в том плане, что человек слушает и думает: «вот чуваки, они говорят что-то нормальное, вроде не дурят меня».

Алексей Корнеев
  • В итоге такая контент-машина помогла продвинуть образовательный курс Learn Python, который команда проекта запустила на основе своего сообщества питонистов в Москве.

Заметки:

P.S. Хотел бы поблагодарить всех, кто комментирует и подписывается в профиле на мои обновления. Спасибо вам!

#контент_маркетинг #редактура #glphmedia

66
Начать дискуссию
Овладеть ИИ-инструментами — «очевидная тактика» для старта карьеры: глава OpenAI — коротко о замене программистов нейросетями и успехе ChatGPT

Несколько тезисов из разговора Сэма Альтмана с предпринимателем и бывшим продакт-менеджером Windows Беном Томпсоном.

Глава OpenAI Сэм Альтман. Источник: Joel Saget / Getty Images
22
22
11
🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции

Найти виноватых? Легко — пусть это будет народ! Есть ощущение, что кто-то явно путает причины и следствия...

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции
2121
44
22
11
Вложился в телеграм и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.

Всем вам уже надоели эти Телеграм эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что Телеграм - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было

Вложился в телеграм и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.
66
«Если честно — ********»: создатель «Глаза Бога» рассказал, что закрыл Telegram-бота «до момента, пока не станет понятно, можно ли возобновить работу»
4646
99
33
33
Он так и не понял, что занимается незаконной деятельностью, даже в случае когда это "официальный" запрос.
«Точка» представила бесплатный сервис для создания интернет-магазинов с эквайрингом и доставкой

Пока он доступен клиентам банка, в будущем доступ планируют открыть всем.

Пример витрины. Источник: «Точка»
3939
66
"F* you Маркетплейс" надо было слоган сделать
Страны без виз для россиян: куда можно отправиться прямо сейчас
Страны без виз для россиян: куда можно отправиться прямо сейчас
1919
33
Накрутка подписчиков ВК группа 2025: 20 лучших сервисов для администраторов

Хотите быстро и эффективно расширить аудиторию вашей группы ВКонтакте? Накрутка подписчиков — это проверенный способ привлечь внимание и усилить интерес к вашему контенту. Используйте надёжные сервисы, которые гарантируют качество и безопасность.

Компания Light представила обновлённую версию телефона Phone — без магазина приложений и с кнопкой для съёмки фотографий

Стоит $599.

Источник: The Verge
3636
2727
22
22
Стартаперы переизобрели бабушкофон
Как случайная встреча в кафе вернула мне 3.000.000 рублей за полгода

Когда санкции похоронили мой магазин, я считал каждую копейку. А потом узнал про каналы — и теперь мои посты читают 50.000 человек в день

Как случайная встреча в кафе вернула мне 3.000.000 рублей за полгода
1414
11
11
4 стратегии маркетинга: Как фриссон и гемофобия влияют на эмоции аудитории

Эмоции — мощный инструмент влияния на аудиторию. В маркетинге особенно эффективны два противоположных состояния: фриссон (озноб от эмоционального всплеска) и гемофобия (страх крови). Первое вызывает позитивные ассоциации, второе — тревогу. Умелое сочетание этих реакций может усилить вовлечённость и запоминаемость бренда. Разберу, как их применять.

Великолепный Джим, кто как не он передаст эмоции.
66
22
11
Массовое кидалово. История про собеседование.

Когда-то я работал в СтеклоДоме и из пары человек мы быстро выросли в инхаус на 10+ человек.
Нанимаем верстальщика. Посмотрели анкеты, тестовые задачи. Назначаем встречу. Приходим я и разработчик Антон. На месте дожидается HR. Встреча, допустим, в 16-00.
Сидим, заготовили вопросы, ждём. 16-00. Тишина. 16-10 тишина.

Массовое кидалово. История про собеседование.
3535
2727
55
44
11
11
11
Привет. История с другой стороны. Нанимаюсь в одну фирму, еду из другого города. Чтобы я успел должны сойтись звезды и не подвести несколько видов транспорта. Договариваюсь на 10 утра. Успеваю. У работодателя на месте нет ни эйчара (он говорил, что подойдет позже), ни специалиста, который должен меня встречать. Жду полчаса, приходит специалист. Всё показывает, говорит об условиях, выясняется, что они отличаются от озвученных ранее. Время близится к обеду, звоню эйчару, чтобы поговорить вживую, выясняется, что его не будет сегодня. Занавес.
Закон о запрете рекламы в Instagram: где продавать в 2025 году?

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу закон, запрещающий рекламу в Instagram. За нарушение — штрафы до 500 тыс. рублей. YouTube работает с перебоями, а просмотры в VK остаются нестабильными. В условиях изменений в цифровых платформах и новых законодательных ограничений бизнесу важно находить надёжные и эффективные способы взаимодействия с…

Закон о запрете рекламы в Instagram: где продавать в 2025 году?
55
44
11