{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Dmitry Kabanov

Подкаст: «Я делал все» — карьера контент-маркетолога

Продолжаю делиться TL;DR-версиями подкаста с контент-мейкерами. Сегодня это — интервью с Алексеем Корнеевым — один из самых «мясных» выпусков.

​Алексей Корнеев (в наст. момент: DevRel в Skyeng Team)

На vc.ru я опубликовал двенадцать TL;DR-версий интервью по теме контент-маркетинга и работы медиа. Если захотите, кнопка в профиле поможет подписаться на новые выпуски. Пара примеров:

Как я и говорил выше, гостем 13-го выпуска стал Алексей Корнеев, который пришел к нам и рассказал все, как есть, о своей карьере. Получился огромный выпуск, но я вам очень рекомендую послушать:

Следуй за братом

  • Алексей гуманитарий, а его старший брат (Михаил Корнеев) — программист. Поэтому когда они вместе брались за какой-то проект, Алексею в первую очередь доставалась вся редактура.

У меня вся жизнь построена так, что нас двое, я и старший брат. Он меня вечно куда-нибудь тянет, потому что всегда интересно, чем старшие занимаются...

Как это было модно в начале 2000-х, основали студию и делали веб-сайты. Это были визитки из нескольких страниц, но всё делали самостоятельно с нуля.

Я устроился на первую работу туда как младший SEO-оптимизатор, а потом заметил, что у наших клиентов плохие тексты на сайтах. Ты просто смотришь на сайт и не понимаешь, что они делают и зачем. А это же так интересно. Например, была какая-то турфирма с отелями в Греции, но почему-то на сайте была какая-то фигня. Мы стали это переписывать.

Алексей Корнеев
  • Потом была Газета.ру. Алексей увидел вакансию, принес на собеседование свои заметки из ЖЖ и на следующий день его попросили остаться в редакции. Писать нужно было про футбол.

Они сказали: «Нам через два часа нужен анонс, как сборная России будет играть в мини-футбол на ЧЕ». Это был мой первый материал, конец 2007 года. Когда я пришёл домой, раз 50 перезагрузил страницу. Это было в два часа ночи, но твой материал на главной издания.

Алексей Корнеев
  • В какой-то момент Михаил продал студию, начал работать со стартапами и познакомил Алексея с коллегами из проекта Knowledge Stream, который запускали на Красном Октябре. Это были прямые включения с экспертами и учеными со всего мира в формате лекций и ответов на вопросы слушателей.

На второй день я пришёл, меня позвали и говорят: «У нас ушла вся редакция, давай ты теперь будешь всё это делать». Мне быстро бывший редактор передал дела.

Зато это был прикольный опыт, там было большое поле для экспериментов.

Алексей Корнеев
  • И похожих задач было много. На Красном Октябре Алексей работал над контент-сопровождением практически всего, что делали в Digital October. Это были и трансляции с TechCrunch, который тогда еще активно приезжал в Москву вместе с Майком Батчером, и помощь по конференции DEMO, которая шла следом.
  • Для этих проектов Алексей смог применить то, чему научился в спортивной журналистике — это быстрый сбор команды редакторов, прямые трансляции в соц.сетях на двух языках, оперативная загрузка фотографий на Flickr и так далее.
  • Потом Алексей ушел в #tceh. Это был проект, которым занимался его брат еще со времен GreenfieldProject, и в полном формате Алексей присоединился к нему, когда команда переехала на одну площадку с ФРИИ и открыла коворкинг.
  • Тогда #tceh позиционировали как «мягкую систему фасилитации стартапов», которые уже потом попадали в акселератор ФРИИ или просто продолжали заниматься своими делами независимо.
  • На этой площадке Алексею с коллегами удалось повторить модель видеомостов Knowledge Stream. Вместе с Амедиатекой они показывали серии «Кремниевой долины» и приглашали на просмотр людей из Qiwi, Alibaba, Лаборатории Касперского и других крупных компаний и стартапов. Позже такое общение с экспертами начали транслировать онлайн и дали возможность ребятам из регионов задавать свои вопросы в прямом эфире.

Приходит, например, Наталья Касперская, а ты сидишь в Махачкале и обычно у тебя нет возможности задать ей вопрос напрямую. Ты можешь, конечно, найти её почту или в фейсбуке постучаться, но вероятность низкая. А тут магия: ты пришёл в свою предпринимательскую тусовку, и есть прямая связь с московской.

Алексей Корнеев
  • Такие мероприятия и трансляции помогали привлекать новые проекты в первую очередь для ФРИИ, у которых тогда только запускалась региональная программа. Но была польза и для #tceh — по ходу дела ребята собирали большой объем контента, делали короткие образовательные видео и писали статьи.
  • Была и известная email-рассылка с письмами Чаку Норрису.

Если мы будем какую-нибудь занудную фигню писать типа: «Будь предпринимателем, делай правильно, вот тебе три инструмента». Как-то это не то. Наша идея была в том, что мы никогда не найдем Чака Норриса.

Но на второе письмо нам пришёл такой ответ. Чувак говорит: «Если вам так надо, мои знакомые — одно из агентств, которые с ним сотрудничают». И мы поняли, что нам нечего ему сказать.

С тех пор мы писали про предпринимателей, но в основном это все было завёрнуто в какой-то полезный контент и анонсы мероприятий

Алексей Корнеев

Питонисты

  • Сейчас Алексей — DevRel в Skyeng Team. И до этой сферы он дошел не случайно. Алексей помогал брату и их коллегам с контентом для технологических семинаров, а именно — встреч сообщества Python-разработчиков. Они запустили подкаст, записывали видео для канала на YouTube, но весь материал старались подавать простыми словами для тех, кто хотел разобраться в теме и прокачаться в разработке на Python.
  • Подкаст показался им оптимальным решением, потому что не у всех было время на подготовку больших текстовых статей и туториалов, а выпуски передачи можно было просто расшифровывать в текстовые версии и дополнить.

Контент не продаёт моментально. То есть он начинает продавать, но ты быстро выжигаешь тех, кто готов купить прямо сейчас. Но подкаст работает долго в том плане, что человек слушает и думает: «вот чуваки, они говорят что-то нормальное, вроде не дурят меня».

Алексей Корнеев
  • В итоге такая контент-машина помогла продвинуть образовательный курс Learn Python, который команда проекта запустила на основе своего сообщества питонистов в Москве.

Заметки:

P.S. Хотел бы поблагодарить всех, кто комментирует и подписывается в профиле на мои обновления. Спасибо вам!

#контент_маркетинг #редактура #glphmedia

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Сайты в 2021 году
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

null