Как получить 100% годовых 100 раз на земельных участках в России?

Это было сделано в 20 регионах России. На протяжении 4 лет, с 2017 по 2021 год. В этот список не попали участки, где мы заработали 15%, 30%, 50%. Если бы я жил в маленьком государстве по территории, то это было бы невозможно. В России это возможно. Об этом бизнесе я писал уже на VC в прошлых статьях. В этой статье я напишу, с какими трудностями мы столкнулись в части взаимодействия с государством.

На выступлении в Москва-Сити Вадим Бодров
На выступлении в Москва-Сити Вадим Бодров

Основные проблемы были следующие:

1) Затягивание и трудности в получении документов. Вообще все запланированные сроки можно умножать на 1.5 или на 2. Так как у Росреестра не работает сайт. Если сайт работает, то не могут найти какой-то документ, а незнание закона у них критически высокое на местном уровне. В центральном аппарате Росреестра говорят одно, а регистратор делает по-своему - это суровая реальность.

2) Невозможность разделить участок. С этим мы столкнулись всего один раз, когда участок находился на территории объекта культурного значения. Вообще, территории объектов культурного значения и территории особо охраняемых природных территории повышают непредсказуемость со стороны власти. Даже любая законная процедура по земельному или градостроительному Кодексу перестает работать или работает очень плохо.

3) Земельный контроль. Приезжал несколько раз. За борщевик в Московской области наказывают сразу и беспощадно. В других регионах попроще, но тоже иногда активизируются. Требуют вспахать поле, хотя по закону у нового собственника есть минимум 1 год, чтобы начать поле обрабатывать.

4) Пожарный контроль. Сами удивились, что он имеет какое-то отношение к земле. Было сельхозполе и, как сказали пожарные, нужно сделать опашку этого поля и вырыть защитную канаву между полем и лесом, чтобы в случае пожара лес не был поврежден. Выглядит разумно, но они сразу решили нас штрафовать.

5) Налоговый контроль. В уведомлении применили налоговую ставку не 0,3%, а 1.5%. То есть в 5 раз больше. Направили им возражение. Сразу пересчитали. Сработало.

6) Увеличенная гос.пошлина Росреестра и МФЦ. Так, например, сотрудники МФЦ пытались взять госпошлину за регистрацию сельхозземли 2000 рублей, вместо 350 рублей. Ссылались, что так требует Росреестр. Я в ответ приводил им скриншот с сайта Росреестра, где написано именно 350 рублей. На что они недовольно выражали какие-то эмоции и делали как по закону. И так было в 5-6 разных регионах России.

Я думаю достаточно. Девелоперы и застройщики меня поймут. Возможно, идут медленные улучшения в жизни государства, снижаются административные барьеры. На практике же, на местах обычным сотрудникам не хватает компетенции или желания вникать и делать жизнь людей проще и лучше. Надеюсь, это когда-то измениться.

44
реклама
разместить
Начать дискуссию