NEW! В РОССИИ РАЗРЕШИЛИ КРИПТОАКТИВЫ ДЛЯ ВЭД

Вчера, 11.03.2024 года, Президент РФ подписал закон, который официально разрешил использовать цифровые права в качестве средства платежа за товары, работы, услуги, информацию, если сделка произведена в рамках внешнеэкономической деятельности. Сенсация? Пожалуй, в какой-то мере. Хотя, конечно, использовать можно не все, не везде и не всем. Давайте разбираться, как мы попали в новую эпоху и попали ли мы именно в нее.

NEW! В РОССИИ РАЗРЕШИЛИ КРИПТОАКТИВЫ ДЛЯ ВЭД

Россия осваивает цифровые права как инструмент платежа. У нас появилась вторая отрасль, где более или менее понятно их регулирование – это валютное право (что ожидаемо). Самой первой отраслью было банкротство (что еще более ожидаемо). Новый закон о платежах в ВЭД можно найти по ССЫЛКЕ. Планируется, что в большей части своих норм закон вступит в силу сразу после опубликования (т.е. уже через 10 дней) и полностью начнет действовать с 01.01.2025 года.

Почему это важно?

Состояние международных платежей с Россией сейчас такое, что можно их смело назвать «партизанскими» – банки даже дружественных стран отказываются работать или работают с большими ограничениями, перевод платежа требует посредников (иногда и не одного, а нескольких), валютные транзакции находятся под риском заморозки, движение капитала, даже не связанного с санкциями - дорого и рискованно. Поэтому появление еще одного возможного канала международных платежей – это очень интересно.

Что такое цифровые права в России?

Здесь разочарование ждет многих крипто-романтиков, т.к. российские цифровые права — это совсем не то, о чем многие сразу подумали (сразу скажу, платить Bitcoin и Ethereum в России официально нельзя, даже в ВЭД).

В категории цифровых прав (ЦП) российскому праву известны (1) цифровая валюта, (2) цифровые финансовые активы (ЦФА), (3) утилитарные цифровые права (УЦП) и (4) их гибриды (т.е. права, имеющие одновременно признаки ЦФА и УЦП)

Звучит запутанно, однако, на самом деле не так сложно. В нашей правовой реальности существуют:

(1) Цифровая валюта – цифровой код, который может предлагаться как средство платежа, при этом такое средство платежа не является государственной денежной единицей (т.е. цифровым рублем или его аналогом из других стран) и в отличии от ЦФА и УЦП не обеспечено ничем (ни правами, ни благами, ни иным образом).

Однако, далее в этой статье мы говорить о ней не будем, т.к. цифровая валюта НЕ МОЖЕТ использоваться для обращения в сделках с участием резидентов РФ (российских юридических лиц и физических лиц, если они находятся в РФ не менее 183 дней за 12 месяцев).

(2) ЦФА – это оформленные в цифре права (т.е. токен) на деньги, акции, облигации, векселя, займы, инструменты драгоценных металлов, и проч. инструменты, которые являются или сводиться к:

  • денежным требованиям;
  • правам по эмиссионным ценным бумагам или на эмиссионные ценные бумаги;
  • праву участия в капитале непубличного АО

(3) УЦП – цифровые купоны, сертификаты, ваучеры, абонементы (т.е. цифровое свидетельство), которые подтверждают право требовать блага:

  • передачи вещи (вещей),
  • получения прав на результаты интеллектуальной деятельности,
  • прав использования результатов интеллектуальной деятельности,
  • прав на выполнения работ и (или) оказания услуг.

Российские ЦФА сейчас используются преимущественно как инвестиционные и спекулятивные инструменты, а российские УЦП – как механизм краудфандинга / аванс под сделки и проекты. И те и другие могут использоваться как средство платежа только там, где это разрешено, т.е. теперь в ВЭД (исключительно, иных отраслей пока нет).

Рынок 100% локальный, молодой и непонятный, но активно развивающийся:

  • 7 из 10 компаний-операторов зарегистрированы в 2023 году;
  • летом 2023 года Сбер впервые выдал кредит в ЦФА (экв. 100 млн. рублей);
  • выпуск своих ЦФА уже осуществили структуры АльфаБанка, ВТБ и Сбера, "Метровагонмаш", ГК "Пионер", "Норникель", "Ростелеком", "Самолет" (см., например, списки платформ Сбер, Атомайз, А-токен);
  • Сбер, если верить его исследованию, активно ждет эмиссии от среднего и малого бизнеса (оценивая объем предложения ЦП со стороны МСП в сумму от 3,4 трлн руб.)

Рынок имеет свои несомненные преимущества и «интересности» – в частности, допуск к ЦФА неквалифицированных инвесторов (до 600 000 рублей) и налоговые особенности (пониженные ставки по правилам необращающихся финансовых инструментов). Однако, эти аспекты нужно рассматривать обстоятельно и подробно – я расскажу о отдельно, в какой-нибудь следующей статье.

ВАЖНО: Иностранные ЦФА/УЦП официального хождения в России НЕ имеют и в качестве средства платежа использоваться НЕ могут (в том числе, в ВЭД):

(!) ЦП в России могут выпускать ТОЛЬКО через российских операторов информационных систем - это российские юридические лица, включенные в специальный реестр, который ведет ЦБ РФ. Сейчас в России 10 таких платформ, среди них Сбербанк, АльфаБанк, СПБ Биржа, а также несколько специализированных цифровых компаний.

(!!) Обмениваться ЦП между разными информационными системами можно ТОЛЬКО через российского оператора обмена и по его правилам. Он пока в России ОДИНэто ММВБ (Московская Биржа). Соответственно, обменять ЦП российского выпуска на ЦП иностранного выпуска по закону можно тоже только через оператора – обмена, т.е. Московскую биржу. Однако, в настоящий момент правила Биржи предусматривают возможность обмена только денежными ЦФА, ЦФА с иностранными эмитентами в правилах никак не предусмотрены (ССЫЛКА).

Перспективы трансграничных платежей: туманные, но захватывающие

Что нового в новом законе?

(1) Мы получили уверенность, что ЦФА в России могут быть выпущены в валюте иной страны и в отношении иностранных ценных бумаг, а также могут при этом иметь обращение в РФ в качестве инвестиционного инструмента (при базовом требовании об оплате в рублях РФ). Все это потому, что закон ввел регулирование и понятие «цифровые права, являющиеся валютными ценностями».

(2) Однозначно разрешено использовать ЦП при структурировании и оплате сделок между резидентами и нерезидентами в ВЭД: при этом это касается и ЦФА (используется как средство платежа) и УЦП (используется как встречное предоставление). То есть закон разрешил участника ВЭД платить не деньгами, а ЦФА и собирать авансы и реализовать сделки через УЦП.

Что старого в новом законе?

(1) Валютные операции совершаются в информационных системах операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, в соответствии с требованиями Федерального закона от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ. Т.е. только на 10ти указанных выше локальных платформах и никак иначе – форма расчета не предусматривает выхода за локальный рынок платежей и отсутствия российских регуляторов.

(2) Устанавливается, что любые операции в ВЭД с ЦП являются объектом обязательного контроля по 115ФЗ — это означает, что:

  • финансовые посредники будут обязаны отчитываться о проводимых операциях в РФМ;
  • субъекты, инициирующие операцию должны пройти идентификацию.

(3) Сам по себе законопроект довольно короткий и рамочный, оставляет большой простор для регулирования ЦБ РФ, который имеет право вводить (а когда у ЦБ есть какое-либо право - он обычно им пользуется):

  • запрет на совершение отдельных видов валютных операций, связанных с приобретением и отчуждением цифровых прав;
  • условия совершения отдельных видов валютных операций, связанных с приобретением и отчуждением цифровых прав;
  • отчетность о получении цифровых прав от нерезидентов;
  • особенности представления резидентами подтверждающих документов, обмена резидентами информацией и сведениями при валютных операциях c цифровыми правами.

Как механизм будет выглядеть в ВЭД?

Честно говоря, перспективы пока не очень понятны. Но мы можем порассуждать о наиболее очевидном:

  • В первую очередь, ожидается, что иностранные участники отношений придут на российские платформы. Пока это маловероятно на открытом рынке, однако, может использоваться в расчетах «между своими» (т.е. внутри одного холдинга и связанных компаний). Как к этому отнесутся регуляторы в стране иностранной части холдинга – нам еще предстоит выяснить.
  • Указом Президента от 8 августа 2022 г. № 529 юридическим лицам и ИП разрешены зачеты при проведении ВЭД, частью которых теоретически могут стать ЦФА и УЦП. Другой вопрос, что это интересно достаточно ограниченному кругу лиц, которые будут вынуждены потом «возвращаться» в той или иной форме в правовое поле РФ для получения стоимости ЦП после погашения (даже если это погашение в иностранной валюте). Однако, при определённых обстоятельствах и для некоторых сделок это может работать.
  • В ЕС сейчас проводится реформа права регулирования криптовалют и цифровых активов, одной из целей которой заявлено в т.ч. противодействие уклонению от антироссийских санкций. Обещают много интересного, включая массовую идентификацию пользователей и контроль платежей (краткую характеристику можно почитать ЗДЕСЬ). Поэтому чего-то нового от этого рынка в связи с новым законом ожидать не приходится.
  • Можно будет с интересом посмотреть, как на инструмент среагируют дружественные и неевропейские страны. Там своя специфика и свои запросы на проведение платежей (например, с Ираном у нас сейчас взаимодействие построено на аккредитивах – очевидно, что ЦП использовать проще). При этом надо понимать, что местное регулирование может иметь свои взгляды на обращение российских ЦП и его тоже нужно учитывать (например, в некоторых мусульманских странах классическая криптовалюта под большим вопросом и, в целом, в исламских финансах есть свои особенности).

Вместо выводов

Ввиду ограничения технической возможности проводить международные платежи, платежи в ЦП могут быть интересны именно как инструмент транзакций. При этом никакой свободы в выборе конкретного ЦФА, финансового посредника или анонимности в этой области в России не предвидится. Каких-то очевидных и простых решений новый закон не дает, однако, в комбинации с другими инструментами и при соответствии обстоятельствам конкретных отношений между контрагентами, механизм имеет свои права на жизнь и место среди способов структурирования сделок.

Надеюсь, что статья была для Вас интересной. Тех, кому интересна тематика международного налогообложения, налогов и финансов - буду очень рада видеть в моем Telegram . Контакты для запросов: почтовый ящик в Telegram или используете штрих-коды ниже. Всем спасибо! И хорошего времени суток.

NEW! В РОССИИ РАЗРЕШИЛИ КРИПТОАКТИВЫ ДЛЯ ВЭД
7 комментариев

Если подбить итог:
- 173 ФЗ не дает рассчитываться ЦФА, по тому что родные ЦФА никому не требуются,
- не профессиональным участникам рынка запретили иметь иностранные ЦФА,
- проблемы с платежами только усугубляются,
- кроме восторженных, которым ожиданий уже год скоро будет,
ничего нет.

А работать нужно, ничего не меняется.

1

Тронулся ли лёд, господа присяжные заседатели?

Безусловно. Ещё в 2020-22 году - сейчас просто стало очевидно. Вопрос, куда мы на этой льдине все приплывем теперь )

Благодарю за статью! Написано легко, понятно, интересно о достаточно новой (и оттого ещё многим сложной для понимания) теме!