За пять лет количество сотрудников российского офиса Microsoft сократилось в два раза — РБК
Сокращения могут быть связаны с падением продаж из-за политики импортозамещения и передачей части функций европейским офисам.
С 2016 года количество сотрудников в российском подразделении Microsoft уменьшилось с более чем 500 до 300 человек из-за плановых сокращений, рассказал РБК участник рынка.
Первая волна сокращений прошла в 2013-2017 годах, когда компания переориентировалась на облачные решения и передала часть функций европейским офисам. Сотрудников стало меньше на 10-15%, сообщает источник.
В 2017-2019 годах компания сократила еще 15% персонала из отделов продаж, маркетинга и сервиса из-за падения продаж и политики импортозамещения. Были закрыты несколько региональных офисов, продолжает участник рынка.
В ближайшее время штат может сократиться ещё на 10-15%, считают источники.
В 2014 году в местном офисе работали около 1000 человек, уточняет РБК ещё один участник рынка. По данным базы «Контур.Фокус», с 2017 года штат ООО «Майкрософт Рус» сократился с 588 до 392 человек. Прибыль сократилась с 1,5 млрд рублей в 2017 году до 724 млн рублей в 2020 году. Выручка — с 9,8 млрд рублей в 2017 году до 6,5 млрд в 2020 году.
С 2016 года госорганы должны закупать программы из отечественного реестра. С 2020 года изменилась процедура закупок и для госкомпаний — 90% электроники и 50% закупаемых компьютеров должны быть российского происхождения.
Также власти хотят к 2024 году перевести на отечественное оборудование и программы владельцев сети связи и ИТ-системы госорганов, энергетических, финансовых, телекоммуникационных и других компаний. Владельцы инфраструктуры раскритиковали предложение из-за невыполнимых сроков и цены перехода. По оценке РСПП, он обойдётся в 1 трлн рублей.
В Microsoft не стали комментировать РБК данные из отчётности, отметив, что «у компании не было крупномасштабных сокращений в последнее время».
Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.
Первое — кризис 2008-2009 годов. Второе — пандемия Covid-19 от 2020 года.
Представь, что у тебя есть точная цифровая копия, которая: — анализирует данные с твоих фитнес-трекеров (сколько спишь, ходишь, какие тренировки любишь); — знает твою медицинскую историю (анализы, аллергии, посещения врачей); — изучает твои привычки и поведение (что ешь, пьёшь, даже как реагируешь на стресс).
Практически задаром я распродавал свой товар, а когда понял, что точку мне не раскрутить, было уже поздно.
Тарифы начнут действовать с 5 апреля 2025 года для 185 стран и территорий, за исключением России, Беларуси, Кубы и Северной Кореи.
"Сокращения могут быть связаны с падением продаж из-за политики импортозамещения и передачей части функций европейским офисам."
Могут быть. Но не связаны. А связаны с рискми ведения бизнеса. Иначе бы не часть функций передавали в "дорогие" европейские офисы, а наоборот, перемещали бы на более дешевый российский рынок труда.
А часть функций и так уже перемещено на российских представителей. Например Майкрософт уже давно ничего сама не продаёт, этим за неё занимаются представители (софтлайн, первый бит итд)
Комментарий недоступен
Когда американцы ведут уже последний санкции тогда уже точно не будет офиса не одной крупной компании так же как и их сервисов.
P.S. Такое уже можно наблюдать на территории оккупированного Крыма.
США никогда не ведут санкции, которые ударят косвенно или прямо по их стране. Как пример: космос и отдельные производства, странным образом находящиеся вне санкций
И чего? Ну не будет. Мысль то какую хотите донести?