Исследование по отказу компаний от гибридного формата работы

Я примерно с весны наблюдаю интересный тренд в офисной недвижимости — все больше и больше компаний крупного и среднего бизнеса отказываются от удаленной работы и даже гибридного формата. Вы уже ощутили на себе эту тенденцию? Или еще нет? Можете принять участие в исследовании на эту тему — об этом в статье.

Многие из вас прекрасно знают, для чего нужна данная конструкция. А знаете ли вы? Пишите в комментариях
Многие из вас прекрасно знают, для чего нужна данная конструкция. А знаете ли вы? Пишите в комментариях

Понимание озвученного в первом абзаце тренда обусловлено общением с примерно 50 компаниями из разных сегментов бизнеса, с количеством сотрудников более 200, что в целом попадает под критерии среднего и крупного бизнеса.

В этом году рынок начал оживать. Появляется все больше запросов на проектирование и создание офисных пространств. Мои московские коллеги по бюро и по рынку буквально завалены работой по созданию новых офисов. В Петербурге это не так очевидно, но после тишины в новых запросах всего второго полугодия 22 года на лицо явное оживление.

Начиная с весны этого года, когда запросов и проектов стало больше, я заметил, что все большее количество компаний придерживается подхода размещения в своем новом офисе такого количества рабочих мест, которое полностью обеспечит всех сотрудников. При этом даже скромный 10% всегда пустующих мест, связанный с отпусками, больничными и командировками сотрудников многие компании не интересует - 100% рабочих мест для 100% сотрудников. Да, это не 10 из 10 запросов. Но 7-8 из уже точно.

Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление. Я занимаюсь созданием офисов, руковожу проектными командами архитекторов-дизайнеров. А так как поиском новых проектов занимаюсь тоже я, то я в основном общаюсь с клиентами на этапе перед началом работ по поиску и ремонту офиса. Я стараюсь поддерживать теплый и тесный контакт со всеми своими клиентами, даже теми, кто в своих конкурсах выбирал других исполнителей. Благодаря этому я общаюсь с большим числом руководителей из разных компаний.

Можно сделать допущение, что я общаюсь в основном компаниями из госсектора. Но это не так. Среди моих клиентов есть банки, производственные и ИТ компании, ритейл и HoReCa, строительные компании и другие. Да, есть государственные и с госучастием, но их сильно меньше половины.

Из предпосылок этого тренда у меня есть несколько гипотез. Например - информационная безопасность. Создать безопасную инфраструктуру в отдельно взятом офисе, пусть даже на 1000 человек или обеспечить безопасные подключения 1000 человек на удаленке не одно и тоже. Думаю, специалисты по информационной безопасности подтвердят это.

Или – невозможность эффективно контролировать работу своих сотрудников на удаленке. Об этом уже много говорено переговорено на многочисленных конференциях, в кулуарах, в кабинетах руководителей. Уже канонические истории про удаленных сотрудников, работающих с пляжа, в то время как их коллеги работают из офиса. И как быть уверенным в том, что твой сотрудник на удаленке работает только на тебя, а не еще на несколько контор?

Также, важной предпосылкой стоит отметить, что раньше спрос на самые современные концепции организации пространства, гибридные форматы работы и офиса формировали в основном иностранные компании, многие из которых покинули нашу страну. А российский менеджмент привык работать по более традиционным схемам организации труда - видеть своего сотрудника вживую.

Также, недавно вспомнил статью 21 года как раз на эту тему:

Автор размышляет на тему причин желания вернуть сотрудников в офис со стороны руководителей. Интересное мнение:

В начале июня 2021 года аналитик из Кремниевой долины Джеремия Оуян написал в Twitter: «Почему руководители хотят вернуть людей в офис? Одна из причин — некоторые сотрудники получают зарплату за всю смену, при этом работают неполный день или параллельно подрабатывают в других компаниях»....

Менеджеры среднего звена не любят, когда их подчиненные выполняют задачи слишком быстро, а в оставшееся время отдыхают или занимаются другими проектами. Такие руководители привыкли думать, что покупают «душу» человека, всё его время, внимание и силы с девяти до пяти, а иногда и больше, пишет Зитрон.

Антон Пинчук и его статья по ссылке выше.

Т.е. если опираться на материалы из этой статьи, то руководители компаний хотят лучше контролировать своих сотрудников. При работе в гибридном или удаленном формате это весьма проблематично. Ведь даже если у сотрудника на компьютере стоит программа для слежения за его действиями, никто не мешает ему поставить рядом второй компьютер, или ноутбук, или планшет и выполнять параллельно работу на нем.

При этом, в общении с представителями разных компаний руководители чаще всего говорят, что для них важнее, чтобы их сотрудники работали эффективно и были довольны своей работой, а уж где они еще подрабатывают - это их личное дело, лишь бы это не были конкуренты и, чтобы это не мешало основной работе.

Но при этом, знаю ряд компаний, которые в ультимативной форме выводят сотрудников на постоянную работу в офисе и не дают выбора. Это риск, ведь компания может потерять лучшие кадры. Более гибкие компании идут навстречу ценным сотрудникам и дают им возможность работать удаленно часть времени.

В целом, удаленка и гибрид, как некий эксперимент во многих компаниях показал и доказал свою эффективность. Но, как я вижу по состоянию рынка и компаний, мы постепенно возвращаемся к доковиндным показателям по заполняемости офисных пространств. И этот тренд набирает силу.

И, чтобы не быть голословным я решил провести исследование на эту тему. Ниже по ссылке вы можете найти анкету-опросник с несколькими вопросами в части форматов работы. Я буду вам очень признателен, если вы уделите 3-5 минут своего времени и ответите на них.

По итогам анализа, тем, кто оставит свои контакты в форме я направлю результаты отчета. И если число респондентов будет достаточным для того, чтобы считать его релевантным, мы проведем небольшую конференцию по разбору его итогов!

Вот ссылка на опрос

P.S. Этот тренд совершенно не захватывает малый бизнес - там удаленка и гибрид процветают))

P.P.S. Вопрос в стиле "Что? Где? Когда?" - Что за конструкция на заглавном фото к этому посту?

P.P.P.S.

Традиционное - подписывайтесь на мой телеграм канал Всё об офисах. Там я пишу чаще в формате коротких заметок об офисах, офисной жизни и о том, как сделать офис комфортным.

22
6 комментариев

руководители компаний хотят лучше контролировать своих сотрудников- это из серии что надо ОБЯЗАТЕЛьНО что то делать все 8 часов иначе за что мы тебе платим?

страх того что человек будет работать на стороне говорит лишь об одном - о низкой зарплате у работника. Я в жизни бы не подумал работать на стороне паралельно - зачем мне это ?

в общем и целом компании которые заставляют своих работников работать в офисе - идут мимо например у меня.

Я хочу свою жизнь все же прожить не в офисе. а работая с дома я успеваю как минимум на 3 часа в день больше не тратя время на дорогу и ем свежую приготовленную еду а не толкаюсь на кухне разогревая еду в микроволновке пахнущей непонятно чем от предыдущего сотрудника. Туалет тоже как то поприятнее свой чем общий. Так что руководители могут сами в офисе жить если им так этого хочется

3
Ответить

В нашей компании ввели жёсткий гибрид особенно на найм сотрудников. И что я вижу, айтишники идут мимо нас и мы все таки предлагаем им удалёнку....

1
Ответить

Это нужно сильно выше рынка платить, чтобы людей в офисы загонять

2
Ответить

У разных людей ситуация разная. Кто-то держится за свою работу и готов терпеть, другой ценит себя и свое время и понимает как ему более комфортно и продуктивно работать.

Ответить

Да уж, только пришёл гибридный режим в рф и тут на тебе опять назад к истокам офисных будней возвращаются

Ответить