Почему в России умирает зеленое строительство?

Почему в России умирает зеленое строительство?

Примерно 8-10 лет назад в Россию началась шумиха, связанная с «зелеными» технологиями в строительстве, печатались статьи, появились общественные организации, были приняты законы, появились первые здания, прошедшие сертификацию по одному из стандартов.

Пик хороших новостей пришелся на 2013-2015 годы, когда были сертифицированы крупные спортивные объекты для Олимпиады в Сочи, а также стадионы для чемпионата мира 2018.

Но даже это не смогло скрыть факт, что популярность зеленых технологий не приобрела большого размаха. Давайте разбираться, почему это произошло.

Экономить энергию дешевле, чем ее вырабатывать

Зеленое строительство зародилось в 1970-е годы, когда в результате нефтяного кризиса цена на электроэнергию выросла в четыре раза. Новые технологии первое время использовались лишь в частных домах, пока в 1990 годы к стимулированию энергосбережения не подключились национальные правительства. Появились дотации, льготные кредиты и налоговые вычеты для потребителей, использующих энергоэффективные технологии. Начали выделяться гранты на исследования в области экономии энергии, которые в итоге и сформировали пул технических решений, которые используются в современных зданиях.

Почему в России умирает зеленое строительство?

Всех двигала не только забота о планете, но и простая рациональность — мероприятия по экономии ресурсов обходится в четыре раза дешевле, чем затраты на новые объекты энергетики.

Как результат, если сорок лет распространение зеленых технологий ограничивалось отдельными домами, в 1990-е появились кварталы, застроенные энергоэффективными зданиями, то сейчас речь идет о экогородах.

Что такое зеленое строительство?

Часто это понятие очень упрощают, считая, что к нему относятся только использование определенных материалов или снижение потребления природных ресурсов.

Под зеленым строительством понимаются технологии, которые позволяют достичь трех глобальных целей:

  1. Сократить количество вредных выбросов и отходов как при производстве строительных материалов, так и при процессе строительства, а также при эксплуатации здания.
  2. Снизить потребление зданием электрической и тепловой энергии, воды и других ресурсов.
  3. Повысить комфорт для персонала и жителей, улучшая таким образом их эффективность работы и качество жизни.

Степень соответствия здания требованиям экологического строительства определяется при сертификации зданий (которая проводится добровольно) по одному из стандартов.

Наибольшей популярностью пользуются стандарты: BREEAM (метод экологической оценки эффективности зданий, Великобритания), LEED (Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию, США), DGNB (Совет устойчивого строительства Германии). Не так давно в России появилась собственная система сертификации «Зеленые стандарты».

При сертификации оцениваются множество показателей экологичности и энергоэффективности здания, вот некоторые их них:

  • Благоприятные условия в здании (естественное освещение, эффективность вентиляции, контроль качества воздуха и воды, высокая звукоизоляция, приятный вид из окна и др.)
  • Транспортная доступность, в особенности возможность использовать общественный транспорт с низким уровнем выбросов, велосипеды, пешая доступность объекта и т.п.;
  • Экономия воды (сбор дождевой воды и ее повторное использование, контроль утечек, приборы учета расхода воды);
  • Снижение потребления энергии (естественное освещение, вентиляция и кондиционирование, использование тепловых насосов, высокоэффективные светильники и прочие энергосберегающие технологии в области инженерных систем, конструкций, фасадов, окон и т.п.);
  • Использование возобновляемых источников энергии (ветер, солнечное излучение и т.п.);
  • Использование экологичных материалов (при производстве которых затрачено минимум энергии и выделялся минимум вредных веществ, возможность утилизации и переработка материалов);
  • Организованный процесс строительства, позволяющий снизить объем выбросов и энергозатраты.

Каждому параметру присваивается определенный бал. Сертификаты бывают разного «достоинства» — в зависимости от количества набранных балов. Поэтому, для получения базового сертификата не требуется слишком больших затрат, что не скажешь про сертификаты уровня «золото» или «платина».

Больше всего зданий сертифицировано (LEED и BREEAM, не включая частные дома) в США и Канаде – более 21 000, на втором месте идут страны Скандинавии – около 4 000, далее остальная Европа – около 2 000, Азия – 1 500, Африка – 25 и на последнем месте Австралия.

В России таких зданий около 100. Еще в 2014 году офисные комплексы занимали около 60% от всех «зеленых» зданий, однако, в последние годы их доля была размыта глобальными спортивными стройками.

Распределение «зеленых» зданий в РФ по назначению, данные на 2016 год
Распределение «зеленых» зданий в РФ по назначению, данные на 2016 год

Сколько это стоит на самом деле?

Сторонники зеленых технологий сообщают, что «девелоперы не задумываются, что вложения в «зеленое строительство» на первоначальном этапе не превышают 5% от стоимости проекта, а ежегодная экономия на коммунальных расходах может составлять до 40%».

Или другой факт. В Европе пассивные здания дороже обычных только на 5–10%, и эта разница окупается за 7–9 лет. Некоторые «зеленые» офисные здания оказались и вовсе дороже на 2–4%.

При этом можно ожидать, что «…арендная ставка в среднем выше на 10-15%», наблюдается снижение уровня вакантности площадей на 10%.

Давайте разбираться?

Проведем калькуляцию затрат, которые необходимы для сертификации двух условных офисных зданий класса В и класса А площадью 30 000 кв.м. Для простоты расчета считаем, что оба здания находятся в деловом, насыщенным инфраструктурой районе города, близко от остановок общественного транспорта.

Рассмотрим систему сертификации LEED и оценим затраты на зеленые технологии по каждому пункту, при этом предполагаем получение рейтинга «сертифицирован» или «серебро». Там, где здания сами по себе хоть в некоторой степени удовлетворяют требованиям, считаем, что дополнительные мероприятия не требуются.

Почему в России умирает зеленое строительство?

Стоимость мероприятий для получения сертификатов

Рассмотрим результаты расчета.
Подробную, но довольно скучную таблицу вы можете увидеть на нашем сайте.

Почему в России умирает зеленое строительство?

Выводы

Удачно расположенный в центре города бизнес центр класса А сам по себе может получить 38 баллов, ему не хватает лишь два балла для получения сертификата по LEED. А для более скромного бизнес центра класса В требуется набрать как минимум 15 баллов.

Объем всех затрат, связных с использованием зеленых технологий, действительно может составить несколько процентов, но только в случае зданий класса «А», которые сами по себе выполняются с применением дорогих материалов и технологий и оснащаются продвинутыми инженерными системами.

Чтобы таким зданиям получить экологический сертификат требуется понести относительно небольшие дополнительные затраты.

Для зданий более низкого класса рост стоимости несравненно более высокий — почти пятая часть — всего строительства, на что мало, кто готов пойти.

Почему в России умирает зеленое строительство?

Стоимость «зеленых» технологий зависит от того, насколько далеко девелопер готов идти. В Европе и США они готовы идти далеко, поэтому большинство ультрасовременных экологичных зданий там редко обходятся дешевле, чем за 10 000 долларов/евро за кв.м.

В то время, как даже самые дорогие офисные здания в России не стоят дороже 4-5 000 долларов за квадратный метр.

Когда все изменится?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что существенные изменения в отношении к зеленому строительству в России произойдут под действием высоких цен на энергию. Графики стоимости воды, электричества и газа в России и Европе очень красноречиво подтверждают это мнение.

А пока строят и сертифицируют здания:

  • любители новых технологий и энтузиасты;
  • в маркетинговых целях для повышения привлекательности недвижимости для арендаторов, прежде всего иностранных;
  • для удовлетворения требований тех или иных международных организаций, к примеру спортивных.

Александр Иванов
Руководитель проектной мастерской «Траст инжиниринг»

77
5 комментариев

Раз мы выкладываем статью накануне праздника: 

3
Ответить

С наступающим праздником!!!! ⚒️

2
Ответить

Вот точно такой вид как на фото у меня был из окна отеля в Лос-Анджелесе. Как же это красиво и приятно. Жаль, что мы так сильно отстаем и в этом плане, а как бы было здорово, если бы у нас тоже чуть больше заботились бы и об экологии и о строительстве, лучше регулировал, а также развивали технологии, эх..Надеюсь мы к этому придем.

2
Ответить

Оно и не рождалось, не зачали даже) 

1
Ответить

Да что ж будешь делать, нечаянно написал, не могу удалить. Почему нет удавления комментариев?? Подскажите кто-нибудь как тут комментарии удаляются то? 

Ответить