Насколько повысились цены на сырьё. Рассказываю на примере своего мебельного производства
Меня зовут Дмитрий Смирнов, я занимаюсь производством здоровьесберегающей мебели для детей и взрослых Живи Стоя (НПО Движение Жизнь). Российский бизнес переживает очень сложные времена и каждый выживает как может.
Я категорически не приемлю занятие спекуляцией на общей ситуации. Нам приходится повышать цены на продукцию, потому что многие расходные материалы везут к нам из заграницы и они привязаны к курсу доллара. Сегодня принял решение поднять цену на конторки на 500 рублей.
Повышение пока символическое, учитывая рост всех цен. Необходимо хоть как то покрыть выросшие расходы. Как закончатся остатки на складе, закупленные по прошлым ценам, придётся повышать еще.
А теперь раскрою немного цифр.
Наши расходные материалы можно условно поделить на 2 категории: товары прямиком из Европы и товары из Китая, стоимость которых привязана к курсу доллара. На товары из первой категории уже повысились цены примерно в 2 раза( помимо курса , видимо , сказываются трудности с доставкой ), из второй - минимум на 30%.
Увеличение постоянных расходов:
1. Мебельное масло закупаем у Европы - подорожало пока на 30%, ожидаем больший рост
2. Недавно перешли на качественную европейскую фурнитуру - так же подорожала на 30%
Пока используем старые запасы, но с новой партией придётся увеличить расход.
3. Абразивные круги, перчатки и маски меняем каждый день - цены на них увеличились на 30-50%
4. Коробки и упаковочные материалы заказываем у Российских поставщиков, но цены так же увеличились на 20-30%
5. Цена на фрезы для ЧПУ поднялась почти в 2 раза в соответствии с курсом доллара
Ждём повышения цены на фанеру, хотя закупаем в России. В прошлом году цена колебалась от 1000 рублей до 3500 рублей за лист, сейчас установилась в районе 2000 рублей. 10 марта правительство ограничило вывоз некоторых лесоматериалов из страны, плюс с этого года введён запрет на вывоз необработанного кругляка. Посмотрим, как это скажется на ценах.
Увеличение переменных расходов:
1. Опорные щётки на барабаны де-теро купили в 2 раза дороже, чем они стоили неделю назад
(их производят в Германии)
2. Пневмошлифмашинки - цена поднялась с 3900 до 6500 рублей
3. Комплектующие для ремонта ЧПУ повысились с 40 тысяч до 80 тысяч рублей
И это только то, на что цены уже повысились. Пока держимся, работаем и ждём прояснения ситуации.
Как у вас обстоят дела с повышением цен?
Этого человека, наверное, не оклеветал плохим словом только тот, кто не сидит в интернете вообще. Но знал ли кто-то, как и сколько зарабатывает Маркарянчик благодаря хейту в свою сторону?
Сервис продолжит собирать данные с устройств и будет давать индивидуальные рекомендации по здоровью, узнало агентство.
История из жизни. Так случилось, что я отправился в Дубай искать инвесторов, и клиентов, естественно, было много ожиданий. Что же такое Дубай? Яхты, небоскребы, ламборгини...
Мероприятие стало «кульминацией почти двух месяцев постоянных демонстраций».
Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.
Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.
Наша сегодняшняя героиня — молодая феминистка, только что закончившая ВУЗ по специальности филолог, решает устроиться воспитательницей в детский сад за 20 000 рублей в месяц. Как ей удалось попасть на работу в крупнейшие IT-компании и построить там карьеру, а потом всё бросить и уехать в другую страну — читай прямо сейчас!
Маркетплейсы, кажется, начинают сдавать позиции, как некогда модные пейджеры в эпоху первых мобильников. Селлеры, словно опытные шахматисты, делают ход конём, переобуваясь в сторону собственных интернет-магазинов. Почему?
Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить. Предлагаю почилить и вам с чашечкой кофе за чтением вашего любимого дайджеста.
Знаете, какой мой главный ночной кошмар? Сначала временно согласиться на что-то, что снижает уровень нормы. А потом сдаться. Деградировать настолько, что становится “ок” то, что вы не допустили бы еще несколько месяцев/лет назад.
Соло-разработка звучит красиво. Свобода, фокус, никакой бюрократии. Один человек, один продукт, полный контроль.
А давайте немного про икею и про магдак. Вижу, что много домыслов на эту тему, о том как все это работало и почему можно или нельзя заменить.
Принцип у обоих плюс минус одинаковый, отсюда и надо плясать.
Обе компании работают с четко прописанными стандартами и регламентами, плюс минус поймут те, кто читал Дао Тойота, вот мак с икеей давно изобрели своё Дао. Приходя в новую локацию, та же Икея, находит локального дикого производителя и учит его работать по своим стандартам, приходит и говорит, не будьте людоедами и неандертальцами, вот вам стандарты документооборота, производства, вот вам описанные, формализованные бизнес процессы, направленные на итеративное увеличение эффективности, вот вам наша экспертность и возможно даже штатный консультант и управляющий. Вы можете не понимать почему надо именно так, но поверьте если так делать и работать с нами, будет вам счастье, дофига заказов и никто больше не будет голодать и не надо будет бить сотрудников палкой. И оно начинает работать, 100% загрузка, все запланировано, заказы есть всегда и всё такое. Один минус, спиздить негде и маржа известна и прописана. А потом хоба и условная икея и мак уходят и забирают всё что дали и управляющих и стандарты больше можно не соблюдать. Проходит полгода и поставщик снова скатывается в типичное российское унылое говно и вынужден пиздить персонал палкой, чтобы тот не воровал и не бухал на работе. Вот те, кто втягиваются в культуру работы в стандарты и регламенты и умудряются их удерживать и дальше развивать сами и находят покупателя под продукцию, они и пойдут дальше сами, без поддержки, а большая часть опять скатится в каменный век с бухими распиловщиками без пальцев и закупщиками на ретробонусах. А в случае с общепитом с херовыми продуктами. С корпорациями уходит культура и стандарты производства и происходит деградация.
А сделать комод как в икее нефиг делать, можно даже лучше, легко, но удастся ли соблюсти при этом цену, наверно нет.
Все верно за исключением концовки. Остаются специалисты обученные работать по новому. Которые если руководство не сможет работать без поддержки, уйдут и создадут свои бизнесы. Свято место не пустует.
Все так.
Только есть нюанс. В промежутке от "ИКЕЯ приходит" и "ИКЕЯ уходит", эта условная "ИКЕЯ" занимается выжиманием локального производителя. По факту, после внедрения всех этих замечательных стандартов, локальный производитель становиться филиалом условной "ИКЕИ". И эта ИКЕЯ определяет что, как и когда производить, кому продавать, и сколько локальный производитель за это получит денег.
При этом ИКЕЯ не несет никаких рисков. При этом, надо понимать учетом того, что условной ИКЕЕ по большому счету наплевать на бизнес локального производителя.
Так что помимо плюсов стандартизации и формализации бизнес процессов, есть еще и минусы.