Как просто управлять ресурсами приложения и отслеживать сбои. Объясняем в 5, 50 и 500 словах

Рассказ об инструментах автоматизации от IBM.

Материал подготовлен при поддержке SoftwareONE

Облачные технологии экономят ресурсы на администрирование сервера, но у DevOps-инженеров остаются другие энергозатратные задачи: поиск ошибок и сбоев, анализ и распределение ресурсов и мониторинг производительности.

Инструменты от IBM позволяют автоматизировать большую часть этой работы. Как именно — объясняем в 5, 50 и 500 словах.

В 5 словах

Воспользоваться сервисами, автоматизирующими мониторинг приложений.

В 50 словах

По результатам опроса платформы Unbounce, медленная скорость загрузки приложения или сайта снижает привлекательность товара или услуги для 50% пользователей. Проблемы с загрузкой возникают из-за неправильно распределённых ресурсов приложений.

Организовать мониторинг сервисов и приложений проще, если воспользоваться специальными инструментами. Такое ПО предлагает компания IBM. Сервис автоматически анализирует производительность, помогает эффективнее распределять ресурсы и быстро обнаруживать сбои.

В 500 словах

Рынок электронной коммерции в России растёт рекордными темпами: по данным АКИТ, в 2020 году россияне потратили на онлайн-покупки более 3,2 трлн рублей — это на 60% больше, чем годом ранее. Но вместе с тратами и посещаемостью растёт и нагрузка на сервисы. Сбои и ошибки обходятся бизнесу всё дороже, поэтому распределение и мониторинг ресурсов приложений — одни из самых важных задач команд DevOps.

ИТ-специалисты всё чаще выбирают облачные решения — это экономит силы на администрирование сервера и снижает затраты на оборудование. Но за ресурсами приложений становится сложнее следить: в такой системе они распределяются между сотнями изолированных друг от друга контейнеров. В каждом из них может возникнуть сбой, и быстро найти требующий «починки» контейнер вручную, без специальных инструментов, практически невозможно. Раньше за контейнерами следил ИТ-специалист, но теперь, когда контейнеров стало в десятки раз больше, эту задачу лучше выполняет искусственный интеллект. У IBM есть продукты, которые в связке комплексно решают эту задачу: IBM Turbonomic, IBM Cloud Pak for Watson AIOps и IBM Instana.

IBM Instana — это платформа для автоматического мониторинга приложений, сервисов и запросов пользователей. Instana экономит силы и время, которые команды DevOps тратят на разработку и поддержку этих функций. Платформа помогает быстрее находить причины ошибок и точнее распределять ресурсы приложений.

  • IBM Instana автоматически выявляет все приложения и позволяет без ручной настройки видеть весь стек и компоненты.
  • Одна из функций — визуализация показателей и процессов. Так их становится проще анализировать.
  • Позволяет объединять приложения в логические группы и показывает взаимосвязи всех объектов инфраструктуры.
Визуализация инфраструктуры системы
  • Позволяет видеть каждый HTTP-запрос без изменений кода.

  • Автоматически запускает программное обеспечение в облаке — это помогает сразу же оценить, как влияют изменения в коде на работу ПО.

  • Работает на всех приложениях, вне зависимости от их расположения: на всех видах облаков (общедоступном, частном или гибридном), локальных сетях, мейнфреймах IBM Z и в других окружениях.

  • Instana уведомляет о событиях (например, об ошибках и сбоях) по выбранным каналам: от мессенджеров до электронной почты и СМС.

Данные по инциденту
  • Платформа сама выявляет причины сбоев приложений и корреляцию между событиями.

  • Собирает информацию и статистику о возможных проблемах.

  • Отслеживает качество и производительность инфраструктуры каждую секунду.

IBM Turbonomic и IBM Cloud Pak for Watson AIOps работают в связке с IBM Instana и дополняют его. IBM Turbonomic — система управления ресурсами приложений. ПО анализирует приложение, определяет его потребности в ресурсах и действует в зависимости от нагрузки. Turbonomic использует данные о приложениях, собранные Instana, а вместе они предоставляют информацию в IBM Cloud Pak for Watson AIOps. Эта система применяет машинное обучение на исторических данных и использует искусственный интеллект для автоматизации обработки сбоев.

Реализацией этих решений от IBM занимается компания SoftwareONE — глобальный поставщик платформ, решений и услуг в области программного обеспечения и технологий. SoftwareONE имеет статус IBM Platinum Partner и обладает авторизациями на всё ПО от IBM.

Специалисты SoftwareONE анализируют состояние инфраструктуры клиента и предлагают подходящие решения от IBM. После установки инструментов их работу тестируют. Оставить заявку на бесплатную консультацию можно по ссылке.