Смотрят ли на диплом в больших компаниях

Какой смысл в вузе и оценках — отвечают специалисты из «Яндекса», ВТБ, МТС, «Сбербанка» и HeadHunter.

Материал подготовлен при поддержке олимпиады «Я — профессионал»

При найме на работу мы редко ориентируемся именно на диплом. Если речь о вакансии стажёра, то строчка с дипломом в резюме помогает понять, какие вопросы лучше задавать на собеседовании. Дипломную работу мы можем рассмотреть как аналог опыта работы, если человек ещё не успел никуда устроиться.

Гораздо важнее, как люди проходят тестовые задания и собеседования. Сам диплом мы просим принести уже после приглашения на работу. Я не знаю случаев, когда мы отказывали только из-за места обучения.

На мой взгляд, самое ценное, что даёт вуз, помимо знаний — это развитие коммуникативных навыков: умения заводить знакомства, подавать себя и решать проблемы с использованием разных инструментов.

Студенты не всегда понимают, что важны не оценки, а сообщество вокруг — другие ученики, преподаватели, представители индустрии.

Если есть желание развиваться в ИТ-отрасли, нужно обратить пристальное внимание на олимпиады — престижные вузы, как правило, набирают по ним.

Евгения Куликова

,

руководитель службы академических программ «Яндекса»

Подход к делу начинает формироваться ещё со школы и ярко проявляется в университете. Диплом ведущего вуза страны для нас — гарант качества: там студенты получают сильную теоретическую подготовку.

В дипломе, прежде всего, мы смотрим на факультет и направление обучения.

Если у выпускника нет диплома престижного вуза, то при выборе многое зависит от двух качеств: высокой требовательности к себе и желания показать больший результат, чем ожидают. Мы заметим, если выпускник обладает этими качествами и желает присоединиться к нам.

Молодым специалистам, приходящим в банк, часто не хватает понимания специфики отрасли и целей подразделения, в котором они работают, но эти пробелы тоже можно закрыть ещё во время обучения. К примеру, на мастер-классах, которые мы регулярно проводим в крупных вузах.

Софья Завьялова, начальник отдела по развитию бренда работодателя и работе с молодыми специалистами Банка ВТБ

Если абстрагироваться от глубоких рассуждений, наличие диплома — знак положительный. В первую очередь, это говорит о том, что человек получил знания в определённой области. Но работодателя интересует, насколько полученных знаний достаточно для закрытия вакансии.

Образование — важный этап социализации, но диплом не подтверждает высокого уровня развития «гибких» навыков: умения выстраивать отношения с людьми, брать ответственность и находить решения проблем.

Безусловно, есть позиции, где наличие высшего образования – обязательный критерий при рассмотрении. Но факт отсутствия высшего образования может стать скорее препятствием для дальнейшего карьерного развития, чем для трудоустройства.

У МТС большой опыт общения с выпускниками по всей стране, поэтому у нас уже сложились представления о конкретных вузах. Но это не оказывает значимого влияния на решения. Предпочтения могут оказаться на стороне человека, который закончил не самый известный университет, но заранее озаботился карьерным планированием, прошёл курсы, тренинги, стажировки.

Компании, которые ждут на работу выпускников, хотят видеть не тех, кто получил только теоретические знания по специальности, а тех развил «гибкие навыки», а также кое-какие практические. На вопрос о том, где получить опыт, у крупных компаний много решений. Одно из них — стажировки.

Ольга Делягина, начальник отдела подбора МТС

У большей части наших сотрудников есть высшее образование — в штаб-квартире их больше 80%, а в территориальных подразделениях число колеблется от 70% до 80%. Но меняется и банк, и само понятие образования.

Образование завтра — это навыки и глубокое понимание предметной области, которые не обязательно приобретать в вузе. К примеру, мы открыли проект «Школа 21», где можно учиться программировать, не имея образования.

Вузы обучают языку профессии, дают умение ориентироваться не только в специальной отрасли, но и в любой системе, видеть глубину проблем. Это, безусловно, пригодится в работе.

Ксения Мартынова

,

управляющий директор департамента HR-компетенций «Сбербанка»

Сейчас высшее образование не столько про знания и диплом, сколько про навыки и нетворкинг. Ещё один важный навык для почти любой сферы — умение анализировать большое количество данных, и он активно развивается именно в университете.

При этом диплом — это показатель определенного круга общения и контактов. Если стоит вопрос, нужно ли стремиться в один из ведущих вузов, то скорее да, но дело не только в статусности диплома.

«Корочка ради корочки» — уже в прошлом. Иногда запрос на определённый диплом идёт от конкретного руководителя, которому нужен человек с определенным опытом. Но в целом это встречается всё реже.

Работодатели, в том числе и крупные компании, сейчас больше смотрят на конкретные навыки, знания и опыт. Все прекрасно понимают: можно учиться в статусном вузе, но с трудом закрывать сессии.

Раньше традиционными сферами, где диплом особенно ценился, были отрасли, касающиеся разработки и программирования. Требовались люди с техническим образованием определенных вузов, факультетов и даже кафедр. Но мир изменился и для получения знаний не обязательно обучаться в университете: есть огромное количество курсов, где можно учиться самостоятельно.

Ирина Святицкая

,

руководитель молодежного направления HeadHunter

Студенческая олимпиада «Я — профессионал» проверяет профессиональные знания. В ней принимают участие студенты и недавние выпусники российских вузов.

В прошлом году больше тысячи участников получили льготы при поступлении в магистратуры и аспирантуры или вышли на стажировки в крупные компании. В их числе и компании-организаторы олимпиады: «Сбербанк», Банк ВТБ, «Росатом», «Яндекс» и «Трубная металлургическая компания». Проявившие себя лучше всех получили денежные призы в 200 и 300 тысяч рублей. Олимпиада — проект АНО «Россия — страна возможностей».

Регистрация на олимпиаду уже закрылась, а следить за её ходом можно по ссылке:

59 комментариев

И бонусная четвертая задачка: есть два стула…

44

На одном бутылка?

"Сколько градусов между стрелками часов, показывающих 15:15?"

Ну вообще-то есть часы, где часовая стрелка сдвигается только раз в час. Уточнять надо

45

я почему-то начал... хотя ладно не буду позориться...

1

Это все чтобы потом симки продавать

14