#Нужноделать: итоги конкурса

Победителей выбрали. Было сложно, и это ваша заслуга.

С начала октября мы проводили #нужноделать — конкурс лучших идей для бизнеса, которого ещё нет в России. Читатели находили или придумывали новые идеи, которые могли бы «взлететь» в России, но всё ещё здесь не реализованы. Мы проводили конкурс вместе с банком для предпринимателей «Сфера».

Такого количества работ не ожидали — за месяц получили 363 идеи, а члены жюри первого этапа потратили на их оценку гораздо больше времени, чем рассчитывали изначально. Из-за этого нам пришлось перенести день подведения итогов.

На первом этапе жюри выбирали наиболее интересные и целесообразные в российских реалиях работы. А в комментариях читатели даже запустили второй конкурс с призовым фондом в 1000 рублей, которые достанутся тому, кто угадает трёх победителей.

На втором этапе возникла проблема: основатель Splat Евгений Дёмин по личным причинам не смог вовремя оценить шорт-лист, поэтому нам пришлось его заменить. В жюри вошёл Николай Белоусов — основатель интернет-магазина Madrobots, который каждый год тестирует на российском рынке большое количество продуктов и гипотез из разных стран.

#Нужноделать: итоги конкурса

Первое место — облако шлагбаумов

Андрей Андреев предложил решение проблемы с парковками — облако, в котором объединены шлагбаумы закрытых парковок. Они часто пустуют по ночам, хотя владельцы могли бы зарабатывать на парковочных местах, а водители — тратить меньше на поиск зон, в которых можно оставить машину.

Андрей получает 13-дюймовый Macbook Pro.

Агрегатор шлагбаумов — проект, который однозначно появится в России в ближайшее время. Недавно в своей колонке директор по стратегии Mail.Ru Group Александр Горный рассказывал о проектах Parkwhiz и SpotHero. Автору советую максимально быстро приступать к реализации, так как слышал о нескольких конкурирующих командах.

Николай Белоусов

Этот продукт подойдёт для жителей мегаполисов. Андрей, отличная идея.

Василий Истомин

Нужно докручивать модель — безопасность, кейсы и так далее. Но в целом хорошо! Есть множество нюансов, которые могут возникнуть в результате попыток реализации, но точно есть какие-то шансы сделать это нужным тем же каршерингам или городу, где нужно резкое увеличение парковочных мест в пиковые часы.

Кирилл Белов

Идея автора следует общемировому тренду по оптимизации использования ресурсов, в том числе земельных. В статье приведены зарубежный аналог, ЦА, монетизация проекта. А сама идея сформулирована просто и понятно.

Дмитрий Костенко

Второе место — зарплата тогда, когда нужно

Али Булатов рассказал об идее приложения, которое позволит сотрудникам с почасовой оплатой получать зарплату за отработанное время — тогда, когда они этого захотят. «В выигрыше оказываются все — работникам хватает денег на повседневные расходы, работодатели понижают показатели текучки кадров, а сами приложения зарабатывают на комиссиях».

Али получает iPhone Xs на 64 ГБ.

Интересная идея, которую под силу реализовать одному из современных цифровых банков (нужна привязка к социальным выплатам и налогам, что требует высокой степени автоматизации процессов).

Николай Белоусов

Хороший проект, актуальный для эры почасовой работы и фриланса. Правда автор не уточнил, как он планирует это реализовывать. Есть много аналогов в разных юрисдикциях, но как это легко и легально реализовать в России без лишней бумажной волокиты — нужно изучать.

Кирилл Белов

Вопрос реализации, но потенциально очень охватный и нужный проект.

Василий Истомин

Эта идея уже реализована на Западе и доказала свою востребованность, но пока не очень известна в России.

Дмитрий Костенко

Третье место — NFC-замки и приложение для дверей

Руслан Крылов предложил идею NFC-замков для дверей, которые открываются с помощью приложения. Хорошее описание со статистикой Wordstat, ответами на возможные вопросы, пользовательскими сценариями и способами монетизации.

Руслан получает Apple Watch Series 4, 44 мм.

В 2014 году я выступил одним из спонсоров проекта Lockitron, пионера на рынке умных замков. Денег, собранных на краудфандинге, Lockitron хватило лишь на сырой продукт, в результате компания разорилась.

При этом конкурирующий стартап August был поглощен шведским производителем замков Assa Ablo в конце 2017 года. О стоимости сделки подробностей нет, как и данных о выручке August.

Об успешности стартапа можно судить лишь по уверенному лидерству в категории «умные замки» на Amazon. Категория «умных» замков с развитием Airbnb получила рынок сбыта и понятную модель использования. Идея хорошая, но рынок России для неё невелик.

Николай Белоусов

Таких решений уже много на рынке. Чем этот замок будет лучше аналогов? Многие интегрируются с системами видеодомофонов и так далее. Я советую изучить один из примеров.

Кирилл Белов

Отличная идея как для квартир, так и для офисов. Но сложный вопрос реализации и маркетинга.

Василий Истомин

Такие замки могут быть востребованы как частными лицами, так и компаниями. Однако надо учитывать, что очевидно есть причины, по которым до сих пор в России это устройство не распространено, в отличие от Запада. Возможно, играет роль относительно высокая цена решения — например, Lockitron стоит от $99.

Дмитрий Костенко

Поздравляем победителей — мы свяжемся с вами, чтобы передать призы.

Члены жюри дали комментарии практически ко всем работам из шорт-листа. Возможно, они будут полезны авторам идей или тем, кто хочет узнать, как жюри оценивали работы. Комментарии обезличены, перемешаны и находятся в этой таблице.

Если ваша работа не попала в список победителей или шорт-лист, не расстраивайтесь! Вы запустили процесс обсуждения, собрали обратную связь и мы надеемся, что это к чему-то приведёт. Если запустите бизнес — обязательно расскажите вашу историю.

Спасибо всем за участие и за огромное количество работ. Надеемся, конкурс был полезен не только участникам, но и читателям. Мы скоро вернёмся.

5656
122 комментария

Спасибо жюри, виси и всему сообществу за высокую оценку (и критику) моей идеи. Ценность этого гораздо выше выигранного приза.

20

Так все таки, Андрей, вы уходите от ответа (если вы реально существуете)

Как так получилось что трое победителей, включая вас опубликовали свои работы в последние минуты конкурса следом друг за другом. Таких совпадений не бывает.

Ведь конкурс шел целый месяц, и участников было около 350-ти. А победили последние трое. В призеры не попал ни тот кто опубликовался в начале, в середине и даже в конце вместе с вами. Только вы - трое подряд?))

21

Я первый, кто предсказал вам призовое место, сразу как прочитал!
Надеюсь, макбук пойдет вам на пользу для создания социально очень полезного дела, в отличии от множества смузистартапов, это тот самый проект, который реально облегчит людям жизнь если вы сможете его построить.

3

Любопытно то, что интерес к идее про Шлагбаумы был подогрет самой редакцией. Это единственная конкурсная статья, которая попала в их еженедельную рассылку, отсюда и такое количество просмотров у статьи и рейтинг. Подыгрывать кому-то, специально или нет, кажется не очень честным. В общем за конкурс конечно спасибо, но осадок остался..

14

Да тоже обратил на это внимание 3 дня на главной странице была и получила очень много просмотров. Не понимаю по какому принципу какие-то статьи попадали на главную, а какие нет.

Причем по конверсии из просмотров в рейтинг, видел другие статьи с более высоким результатом. Но как сказали идея попала в рассылку... Интересно когда редакция добавляло в рассылку, ведь статья в последний день была размещена.

4

Илья, рассылка называется "Популярные материалы недели". Очевидно, что туда попадают топ статей по рейтингу. Посмотрите на неё, материалы отсортированы по его убыванию. Уверен никто специально мой материал не форсил, и он попал на главную, а затем и в рассылку, согласно стандартному алгоритму.

К чем я это - не стоит искать подвоха там, где его нет. Ранее я участвовал в другом конкурсе на соседнем ТЖ, ничего там не выиграл, но как участник следил за конкурсом. И там также обвиняли редакцию, нечестные правила и дальше по списку. Хотя система оценки победителей была другая и всё было +/- справедливо. Я понял одно: как конкурс не проводи - всё равно в чём-то обвинят.

3
Раскрывать всегда
Найм после 40 лет. Есть ли шанс найти работу?

Недавно понял, что инстинктивно пропускаю анкеты тех, кому 40+. Хотя сам давно старик. Со слов HR проблема частая.
Можно обсуждать причины, но факт есть факт. Что делать?

Найм после 40 лет. Есть ли шанс найти работу?
1818
66
33
22
Да можешь дальше игнорить анкеты 40+ С текущей ситуацией на рынке труда просто не найдешь себе сотрудника. Прошли те времена, когда зажратый наниматель брал только от 20 до 25, с "горящими глазами", потому что "очередь за забором"
Китай введёт ответную пошлину в 34% на весь американский импорт

Она начнёт действовать с 10 апреля 2025 года.

Магазины Apple и Nike в Пекине, фото AP
44
33
Почему на счету пусто, даже если ты продаёшь на миллионы. Как кассовый разрыв разрушает прибыльный бизнес. Чек-лист в подарок.

Селлеры любят считать выручку, но выручка — это не деньги. На практике я видел десятки бизнесов, которые выглядели успешными: стабильный оборот, хорошие продажи, даже прибыль по отчётам. Но при этом — постоянные просрочки по зарплате, налогам, закупкам. Денег на счету не было практически никогда.

Почему на счету пусто, даже если ты продаёшь на миллионы. Как кассовый разрыв разрушает прибыльный бизнес. Чек-лист в подарок.
33
11
5 причин, по которым Бали не является райским островом

На просторах интернета регулярно встречаются сравнения Бали с райским местом. Остров, конечно, хорош. Но до рая он сильно недотягивает. Минусов хватает.

5 причин, по которым Бали не является райским островом
3333
77
44
33
11
Статья закончилась не успев начаться. Ну и плач на уровне «мы тут в серую провернули схемку, а нас за жопу взяли - вот уроды».
Midjourney выпустила модель V7, добавила голосовой ввод и режим «черновика»

Пользователи заметили, что в новой модели убрали цензуру на генерацию известных личностей.

100
1010
66
39 неудач и одна легенда: как «космическая смазка» попала к вам домой

Легендарная WD-40 найдется дома у каждого, но…
Кто изобрел эту самую «Вэдэшку»?
Почему WD-40 называется именно так и причем здесь ракеты?
Кому сегодня принадлежит бренд WD-40 в России?
Разбираем ошибки знаменитой компании, которые лучше не повторять и нам с вами.

39 неудач и одна легенда: как «космическая смазка» попала к вам домой
2323
44
11
Власти предложили ввести биометрию для быстрой езды на электросамокатах

Если ехать на скорости до 12 км/ч — биометрия не понадобится.

Источник: «РИА Новости»
1515
1414
22
А почему только для самокатов? Почему не ввести 50 км/ч для автомобилей без биометрии?) ДТП с погибшими будет меньше
80 нейросетей, которые помогут тебе разобраться в теме и проанализируют десятки источников. Залил в одну табличку + краткое описание — эпичная подборка
80 нейросетей, которые помогут тебе разобраться в теме и проанализируют десятки источников. Залил в одну табличку + краткое описание — эпичная подборка
139139
66
44
44
Мне нужна нейросеть чтобы разобраться в подборке из 80 нейросетей