Пять сервисов, позволяющих сделать прототип продукта без кода
Вероятно, мы все любим красивые истории про стартапы, созданные парочкой технарей-гиков в каком-нибудь гараже. Это мотивирует и заставляет задуматься о создании своего проекта. Но любая идея упирается в вопрос реализации.
На этот вопрос, на мой взгляд, есть три основных ответа:
Первый ‒ если вам повезло обладать навыками программирования, то, если честно, мне нечего вам рассказывать, у вас есть все, что нужно.
Второй ‒ пригласить в соучредители или нанять разработчика, чтобы вместе работать над идеей. Этот путь подойдет тем, кто либо уверен, что друг-разработчик внезапно не покинет проект, или тем, у кого есть достаточно много свободных средств.
Третий ‒ путь создания продуктов без использования кода (или с минимальным использованием) при помощи платформ, которые позволяют разрабатывать функциональные прототипы путем комбинирования различных блоков.
Именно про третий вариант и про платформы, которые в этом помогут, пойдет речь.
Несмотря на свое неоднозначное название, сервис интересен тем, что позволяет создавать веб-сайты не только с картинками, текстами, но и с фильтрами и картами, используя только Google Sheets!
У сервиса много шаблонов c помощью которых можно быстро собрать простейший интернет-магазин, доску объявлений, голосовалку или сайт с подборками.
Но, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому советую посмотреть «живые» проекты, сделанные на sheet2site тут.
Так же у сервиса есть аналоги – table2site и pory.io.
Мощная и удобная платформа для создания сайтов и интернет-магазинов, которая завоевала любовь пользователей возможностями по дизайну страниц, удобством визуального редактора и простотой создания и запуска сайтов.
Но обычные сайты и интернет-магазины — это только вершина айсберга.
Webflow обладает большим количеством интеграций и возможностью добавления своего кода, что позволяет расширить функциональность и создавать прототипы не только простых сайтов с подборками, но и более сложных проектов, таких как: сервисы по доставке, платформы по онлайн-обучению и даже маркетплейсы.
Помимо самого Webflow, необходимо знать интеграции и их возможности, поэтому советую обратить внимание на:
- Discuss ‒ обсуждения для пользователей, которые можно добавить на любую страницу;
- Zapier, Integromat, Parabola ‒ сервисы автоматизации, которые работают в качестве бэкенда и позволяют, например, автоматически собирать заявки с сайта в Google Sheets, постить сообщения в Twitter и много чего еще;
- Memberstack ‒ позволяет добавить на сайт функциональность регистрации и личного кабинета, тем самым скрывая часть контента, который доступен только определенным пользователям. Например, тем, кто оформил платную подписку на наш сайт мы показываем одни видео-уроки, а кто не оформил - другие.
- Typeform ‒ стильная форма обратной связи и опросник.
- Airtable или Google Sheet ‒ работают в связке с сервисами автоматизации как базы данных, в которой можно как хранить какую-либо информацию, так и отображать ее на сайте.
Вот несколько сервисов, сделанных на Webflow с применением интеграций указанных выше: ChannelsStack, Makerpad, Goodland, Failory.
На мой взгляд, самая мощная платформа для создания веб-приложений, которая есть сейчас на рынке. Имеет внутри не только визуальный редактор, но и инструменты для создания базы данных, логики (бэкенда) и даже работы со сторонними API.
Можно запросто получать и отображать данные с других сервисов, авторизовывать пользователей через Facebook/Twitter/Google, посылать данные на другие сервисы и много чего еще.
Bubble позволяет создавать очень крутые приложения с взаимодействием между несколькими пользователями, например чаты, форумы, приложения для записи на услуги или мероприятия, таск-трекеры, маркетплейсы, CRM и даже дашборды. Список можно продолжать практически бесконечно.
Этот инструмент достаточно сложен в освоении, но вы только взгляните на реальные проект, сделанные с помощью Bubble: NotRealTwitter, Nucode, Vestn, topshape, Hackerhouse.Paris, Стартотека
Платформа для создания мобильных и веб-приложений, которые можно публиковать в App Store, Google Play или как Progressive Web App.
С помощью Adalo можно создавать привлекательные и, что самое важное, — функциональные приложения, которые могут включать в себя работу с API, платежами, пуш-уведомлениями, базой данных, графиками, авторизацией пользователей и другими крутыми функциями, не говоря уже об интеграции с Zapier, которая еще больше расширяет функционал платформы.
Adalo подойдет для создания MVP маркетплейса, социальной сети, калькулятора чего-либо, приложений для записи на услуги или мероприятия,
Вы даже можете соединить несколько приложений вместе, что особенно полезно для приложений, где есть разные пользовательские роли, типа продавец-покупатель, или клиент-бизнес.
Вот несколько приложений, сделанных в Adalo: Primus Fitness, Memolly-subscription manager, Invocial, Support Upstate SC, Cropify.
Приложение для организации работы, которое позволяет создавать различные рабочие пространства и добавлять в них блоки, вроде текста, картинок, ссылок, таблиц, списков дел и некоторых других.
Notion невероятно прост, но в то же время достаточно функционален для того, чтобы использовать его в качестве инструмента прототипирования каких-то простых идей.
Посудите сами, в сервисе есть ссылки, которые можно прикрутить, к примеру, к товару на Amazon, есть комментарии, есть публичный доступ к странице, есть возможность создавать вложенные страницы, видео и аудио, а еще интеграции с разными сервисами.
Надо только проявить немного фантазии, и тогда Notion может стать подходящим инструментом для проверки гипотезы. К тому же, страницы можно прикрутить к своему домену с помощью Host Notion или Super и получить полноценный сайт со всеми SEO-бонусами.
В качестве примеров проектов можно назвать платформу Toolskit, на которой собраны обучающие материалы на различные темы, и сайт с подборками книг Bookcelerator, который изначально был простой страницей в Notion.
Если вам понравилась статья и интересна тема создания продуктов без кода, то можете подписаться на мой канал в ТГ, где я публикую интересные новости, релизы приложений, а так же делюсь полезными инструментами, уроками и ссылками.
Для создания мобильных приложений рекомендую Draftbit. Они сейчас в закрытой бете, но уже сильно больше возможностей чем в Adalo. Плюс проект собирается на React Native с возможностью выгрузить код.
Круто, конечно, но пока инвайт не одобрят, пользоваться не получится((
Добавлю себе в закладки, спасибо)
а если мне нужно собрать приложение с базовым функционалом аля тиндер, хватит ли возможностей конструкторов ?
Комментарий недоступен
Я три раза пытался в него перенести все заметки и личные дела, и первые два раза, психанув, бросал его. На третий получилось.
Ха, у меня точно такая-же ситуация)
со второй получилось)
аналогично, со второго раза смог
для MVP подойдет. Для серьезного сайта - все равно нужны профессиональные разработчики, а не дизайнер tilda-делы.
Вебфлоу мощная штука, да, только люди до сих пор путают его с обычным конструктором сайта.
Ну я бы не сказал, что путают. Просто используют не все возможности.
В чём принципально отличается от Тильды?
Как-то тильду совсем тут унизили. Примеры наверное надо на с комментов брать а с офф источников, а то совсем уже разбили в клочья. https://tilda.cc/ru/madeontilda/
Тильда в первую очередь, конечно про дизайн, потом уже про функционал и в конце будет бэк. Но её можно абсолютно смело ставить в конкуренцию с вышеупомянутыми сервисами, были бы руки.
Работаю на тильде и открыт для всего нового, просто кого кого унижать, так уже лучше Wix. Хотя вообще дело это такое, не благодарное.
Скорее дело вкуса. Мне Тильда вообще не зашла, а Webflow сразу понравился, хоть интерфейс и сложнее выглядит.
У WIX фиг открутишь подписку, поэтому можно влететь на пару сотен, поэтому о нем даже не упоминаю :)
Попробуйте на тильде прикрутить любое изменение блока по параметру. Например, вам нужно сделать 250 разных страниц. Вернее одинаковых, но чтобы блок один отличался. И этот параметр должен меняться в зависимости от того, что ввёл пользователь.
Для меня тильда сейчас - это боль.
СТАТЬЯ ОГОНЬ!!!
я сам дизайнер, но давно мечтаю освоить код и написать своё приложение... но как-то всё не могу))
Илья, почему прям не сейчас / не сегодня? ))
Дизайнер, который ещё и прогает + за плечами свои собственные проекты + сечёт в бизнес-фишках - будет неслабо так востребован ;)
Еще для создания сайтов из Google таблиц https://spreadsimple.com
Из коробки есть фильтры, поиск, сортировка, корзина, форма заказа и другие фичи.
Есть бесплатная версия, но сегодня, кстати -50% на PRO версию: https://www.producthunt.com/posts/spreadsimple
Поддержал вас на PH) Посмотрю завтра утром повнимательней
Если у аппки плюс-минус сложный бэк намечается, то https://www.directual.com/ может подойти
Интерфейс у них совсем не юзерфрендли. Продуктовое обещание хорошее, функции класс, пользоваться сложно. Я за пару часов тыкания не смог ничего сделать работающего
Комментарий недоступен
Спасибо, гляну что за зверь.
Неожиданно. Надо попробовать. Похоже, они еще не прикрутили командную работу. Я бы за это даже был бы готов платить, но у них это есть только на загадочной Black Plan, судя по одному из комментов. Кастом-доменов тоже нет, похоже
Построил на webflow продающий сайт и на bubble веб-приложение – spalah.com. Разделил на две платформы по той же причине: webflow – скорость, гибкость UI; bubble – бэкэнд, админ интерфейс, API. В последнем некоторые вещи делали с программистами на низком коде. Все строили почти 10 мес. Все это время мечтал, чтоб эти компании объединились, но видимо не судьба;)
Все чаще прихожу к мысли, что для полноценного развития не должно быть "швов" между платформами. В частности для индексации и для платного трафика на приложение. Сейчас это невозможно, оно адски долго грузится (хотя это я оптимизировал его в десятки раз после первой версии) и недостаточно хорош UI.
Сейчас немного доработаем в бизнесовой части и после этого пойду делать новую связку – бесшовное приложение, где UI на webflow и весь бэкэнд на bubble, которое работает через API. Надеюсь так удастся: построить весь UI с гибкостью и скоростью работы webflow и весь бэкэнд и всю логику с возможностями bubble.
Если у кого-то есть схожий запрос (связь между webflow и bubble) – давайте вместе скидываться на разработчиков, которые помогут сделать концептуальные связки, где дальше каждый использует их в своих целях.
Бабл восхищал меня своей функциональностью и подходом, пока его не попробовал. Несколько недель разбирался как в нем работать, делая сайт. Адаптивная верстка полный ад. Тильда после этот — болид. В итоге плюнул и, упростив решение, собрал на тильде за несколько дней. Вывод — любое решение можно протестировать проще, чем думал сперва.
Все в точку! Очень уж по-хитрому у бабл делается адаптив, но если поднатаскаться, то можно делать более-менее адекватный дизайн и для мобилок и для десктопа.
Bubble...
Их сайт сделан с помощью их инструмента, если че.
ибо прототип не равно продакшн
К сожалению, да, известная проблема. Но у всего есть плюсы и минусы, что тут поделать) Есть хаки, типа https://forum.bubble.io/t/increase-the-bubble-page-load-speeds-with-cloudflare/30752
Но я пока не юзал.
Статья крутая, 100% в поиск попадёт :)
Но согласитесь, если делать серьёзный проект под решение задачи, то все-таки лучше собирать команду, продавать и привлекать нормальные инвестиции.
для мвп норм, продать инвестору
Спасибо) Если серьезный, то, наверное да. У меня опыта в таком деле пока нет, поэтому не могу ни опровергнуть ни подтвердить :)
Емкая, развернутая статья про ЗероКод
https://vas3k.ru/blog/nocode/
Комментарий недоступен
Сделал сайт для своего бизнеса https://itrev.games на Webflow за 2 дня, рили
Теперь могу консультировать 8) https://www.facebook.com/anton.shtin
Это с какими начальными скилами?
.
Люблю Bubble, мощная вещь
Мне webflow понравился :)
Но он не про приложения.
Что касается веб-форм на сайтах, то FormDesigner вне конкуренции. Настраивается абсолютно все. Все формы можно интегрировать с кучей сервисов. Вообщем крутой конструктор.
Как на bubble прикручиваются российские платёжные системы?
Если делать веб-сервис на bubble, а native app на Adalo, то придётся бэк делать для каждого сервиса отдельно? Что может быть общего, база данных?
Я не пробовал, но скорей всего можно подключить что-то вроде cloudpayments или Я.кассы.
Webflow покорил удобством, скоростью, простотой и удобством использования классов (и сочетания классов). Я строю на нем небольшие кастомные сайты и лендинги. Показатели скорости 90-100/100 по pagespeed insights (на моб и десктоп). CMS (блог) немного странная, с ограничениями, но в целом хорошо работает. Пока лучше альтернативы не встречала.
А респонсивный дизайн как там приятно делать. Не то что в bubble)
Ещё бы они с переводом на русский язык были бы, вообще супер.
Имеешь ввиду интерфейс? Или возможность на Русском языке приложение сделать?
Тут многие пишут про Тильду. Я поначалу даже смотреть этот сайт не хотела. Но попытавшись разобраться в космических технологиях других, всё-таки решила посмотреть и Тильду. Так вот, для человека, у которого нет премии The Best Programmer of the World, это подходящее, действительно простое и бесплатное приложение.
Для простых сайтов мы используем для прототипирования Тильду.
Пример прототипа - https://swat.one/ks
Сам сайт - https://top.kosmetic-service.ru/
Индексация контента да, но вот скорость такого сайта будет крайне невысокой, что негативно скажется на SEO-рейтинге.
Только что проверил, и да, ты прав. Скорость, хоть и повыше, чем у Bubble, но все равно в красной зоне. Мне кажется, что даже и sitemap-а то не будет, что тоже негативно сказывается, насколько мне известно.
Чем они отличаются от тех же wix/weebly?
для конструирования форм и моделирования сбора данных ещё https://tabletka.io/ хорошо. как гугл-формы, только лучше)
https://esk.one/ - наверное самый лучший (и доступный по цене) сервис для прототипирования сайтов.
Крутая подборка. Спасибо за информативные комментарии по каждому сервису. Как раз подумываю пару гипотез проверить.
Пожалуйста, рад, что пригодилось. Если будут вопросы по Bubble или Webflow - пишите в телеграм или тут)
Ни один сайт не обходится без веб-форм, а для их создания есть прекрасный конструктор, https://formdesigner.ru, который уже упоминали выше. Очень гибкий и функциональный конструктор. С его помощью создаю формы и калькуляторы на всех своих сайтах.
Только Miro и всё)
Adalo хорош, жаль что не всё понятно, и что в бесплатной версии можно делать только PWA-приложения
Привет!
А кто нибудь может подсказать, есть ли такой конструктор только для VR?
В асетс сторе Юнити много разных полуготовых конструкторов
Стоит обратить внимание на coda.io.
Веду там все таски, гибко кастомизируется. На обучение конечно придется потратить время и вспоминать английский (гугл переводчик поможет).
Но можно сделать то, чего нельзя в других таск трекерах. Конечно для больших команд навряд ли подойдёт.
Можно по рефкам насобирать 500$, этого хватит на 40 месяцев. Намного больше понравился, чем ношн.
И почему в России не обращают внимания на Elementor?
Отличная альтернатива тильде, особенно с аддонами.
Попробовал Coda, мало что понял. Можете описать топ-3 функции и кратко пошагово без подробностей как их делали?
Мы для создания веб-приложений и комплексных IT систем используем ClevaDesk, есть демо-портал, работает без регистрации: http://demo.clevadesk.com
На многих no-code инструментах нельзя масштабироватья. Тот же bubble с ростом нагрузки тупит., и не позволяет сложную логику бэка собрать.
В этом случае можно брать https://Directual.com
Про цены ничего не написал. Программы платные
Подскажите пожалуйста. На чем лучше сделать сайт по доставке с США. Но сайт без товаров. Заказы в виде ссылок.
1. Личный кабинет клиента на главной странице сайта, в нем:
- пополнение баланса;
- форма для заказов (ссылка на товар, цвет, размер);
- история заказов клиента
2. Со стороны админа сайта:
- таблица заказов, в которой можно создавать заказы, вести расчеты по заказах, вносить данные (вес, цена).
3. Интеграция с:
- Ликпей
- Новая почта
- e-mail i sms рассылки
- Fedex, ups, usps.
Спасибо!
Как-то тильду совсем тут унизили. Примеры наверное надо не с комментов брать а с офф источников, а то совсем уже разбили в клочья. https://tilda.cc/ru/madeontilda/
Тильда в первую очередь, конечно про дизайн, потом уже про функционал и в конце будет бэк. Но её можно абсолютно смело ставить в конкуренцию с вышеупомянутыми сервисами, были бы руки.
Работаю на тильде и открыт для всего нового, просто кого кого унижать, так уже лучше Wix. Хотя вообще дело это такое, не благодарное.
Я самодельщик. Набираю команду для продвижения своей "супер"-тачки ... на общественных началах. В случае "успешных продаж". ройялти по решению старейшин команды. Увы, фото послать не удалось, требуют какую-то ссылку. Сетевым заморочкам нет конца и края, всё всплывают новые и новые, как вот эта.