{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Вам тут жить: зачем геосервис «2ГИС» стал агрегатором объявлений о недвижимости

Рассказывает Иван Шишкин, главный по веб-продуктам «2ГИС».

Каждый из нас хоть раз в жизни покупал или арендовал квартиру. Когда снимаешь, оцениваешь район: дорогу до работы, смотришь на пробки, ищешь остановки и метро. Покупаешь — список обязательных требований разрастается до бесконечности, в нём обязательно появятся круглосуточные аптеки, детские сады, парки. Похоже, мы нашли способ учесть всё сразу.

В марте на карте 2ГИС появился сервис с выбором объявлений о продаже и аренде жилья. Теперь можно искать квартиры на картах 670 городов России — с фильтрами, фото, отзывами и функциональной картой.

Да, на рынке уже работают гиганты вроде ДомКлик, ЦИАН и N1, в каждом крупном городе есть десятки агентств недвижимости. Но мы всё равно решили сделать поиск по вариантам. Объясню, почему 2ГИС сам решил заняться недвижимостью и чем отличается поиск на нашей карте от выбора квартиры на специализированных сайтах.

Новый сценарий выбора

Выбор недвижимости — сценарий для 2ГИС не новый. Объявления о продаже и аренде квартир появились ещё в 2017 году. Крупнейшие сайты недвижимости загружают в 2ГИС ссылки на объявления, а мы отображаем их в карточках домов. Ещё есть пользователи, которые выбирают квартиры на специализированных сайтах, а информацию о доме и инфраструктуре смотрят в 2ГИС. А ещё 2,6 миллиона пользователей ищут в 2ГИС агентства недвижимости.

В какой-то момент мы поняли, что можем соединить объявления и наши знания о городе, транспорте и домах. Так получился новый сценарий выбора. Когда мы проектировали недвижимость на карте, я выбирал квартиру — поэтому могу рассказать на своем личном примере, какие проблемы решает 2ГИС, и чем он полезен в выборе не просто квартиры, а места для жизни.

Очень много вариантов

Когда я искал квартиру, то часами сёрфил крупные сайты недвижимости. На каждом из них были какие-то уникальные варианты, поэтому я по очереди смотрел всё. Бывало, что одна и та же квартира выставлялась на разных площадках с разной ценой. В 2ГИС мы показываем объявления от ДомКлик, нашего партнёра по экосистеме Сбера, а также сервисов ЦИАН и N1 в одном месте. Больше 1,5 млн объявлений.

Не нужно переключаться с сайта на сайт, снова выбирать фильтры и рассматривать те же локации — объявления сразу со всех площадок теперь в одном месте. Когда найдётся интересный вариант, можно перейти на сайт с оригинальным объявлением за контактами и расширенной информацией. И если раньше мы показывали объявления только в карточках домов, то теперь мы выводим их и на карту. Те самые 1,5 млн вариантов стали точками на картах городов.

Мы знаем, что у реализации есть минус — дубли объявлений. Одна и та же квартира может быть представлена несколькими объявлениями на разных площадках и несколько раз выводиться у нас. Но мы надеемся, что полнота вариантов перевешивает этот недостаток.

Досье на каждый дом

Ещё один вопрос — а хороший ли дом. Как правило, в объявлениях много фотографий самой квартиры, но мало информации о доме. Её приходится искать в геосервисах. Я копировал адрес дома в поиск 2ГИС и там просматривал фото, отзывы, парковки и ближайшие остановки. В новом сценарии мы упростили доступ к этой информации. В каждой карточке с объявлением есть данные о доме, парковках и ближайших остановках. Расстояние до остановок и метро мы считаем по пешеходному графу.

Поэтому можно сразу проверить, правда ли до метро «всего 10 минут ходьбы» — время до ближайших остановок будет прямо в объявлении на карте 2ГИС. И что особенно важно, у домов из объявлений есть фото и отзывы, которые добавляют сами пользователи. Почти 3 миллиона «живых» снимков и больше полумиллиона отзывов расскажут о районе куда больше, чем рекламные объявления. И не нужно переходить в отдельный сервис и искать что-то по адресу.

Та же карта и даже больше

На сайтах недвижимости не всегда понятно, что находится вокруг дома. Вдруг рядом промзона, ближайшей школой недовольны родители, а все окрестные улицы ежедневно стоят в пробках в часы пик. В сценарии поиска недвижимости в 2ГИС — полностью кликабельная карта. Можно узнать любую информацию о детских площадках, зданиях по соседству, дорогах, остановках и вообще о любом объекте, который есть в 2ГИС.

За несколько кликов можно визуально оценить район, да и про школу почитать. На карте есть даже граффити. А ещё можно построить маршрут до работы — на авто или общественном транспорте (но лучше, конечно, добираться до офиса пешком — такой тоже построим).

Что получилось

Мы объединили полноту данных геосервиса 2ГИС с объявлениями крупнейших сайтов с недвижимостью. Получился инструмент для поиска места для жизни: от выбора объявлений с базовыми фильтрами до подробной информации о доме, районе и городе.

И всё это с полнофункциональной картой. Поиск недвижимости на карте работает в онлайн-версии 2ГИС для ПК. В приложениях и веб-версии для мобилок слоя сейчас нет, но можно по-прежнему смотреть объявления в конкретных домах. Буду рад любому фидбэку — пишите в комментариях.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Ildarik

Я бы тоже пользовался 2гисом, если бы он жестко не зависал при каждом запуске 🙄
Приходится закрывать и открываться снова. В итоге полностью перешёл на якарты.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Масленников

 Да, очень жаль. Я с удовольствием пользуюсь 2ГИС. Конечно, странно, что он так зависает, может пора почистить или обновить смартфон? Без обид :)

Ответить
Развернуть ветку
Ildarik

Предпоследняя яблочная модель, 11 pro max. Не думаю, что у этого приложения настолько высокие системные требования, что работает без проблем только на самых новых устройствах🤔

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Федотова

Популярность 2Гис однозначно растёт. Так же как и число сервисов там.
В последнее время увеличилось число обращений по управлению репутацией и отзывами в связке Фламп+2Гис. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михалёв

Молодцы, что договорились с ЦИАНом. Но он совершает стратегическую ошибку, отдавая вам свой контент.

Ответить
Развернуть ветку
Ярополк

В смысле ошибку, для продукта 2 ГИС,  это обычное решение монетизации. И скорее всего монетизация работает, раз раскатали на всех пользователей. Для ЦИАН 2 ГИС один из каналов продаж. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михалёв

Если ЦИАН за это еще и платит, тогда 2ГИСу двойные поздравления.

Ошибка в том, что ЦИАН как бизнес должен стремиться стать номером один, монополией на рынке недвижимости. И с его инвестициями и умением в продукт ему по силам одолеть Авито. А так он ослабляет свои позиции, развивая продукт Сбера. В краткосрочной перспективе трафик, в долгосрочной болтание во втором эшелоне. А в объявлениях всё забирает победитель. Понимаю, это тема для дискуссии.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Керимов

Так а в чём ошибка то?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шишкин
Автор

Привет! Спасибо за фидбек.
Про серии хрущевок интересно: а как потом информацию о серии используете?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Данила Тривайло

Иван, добрый день! На связи themeters.ru:)

Полностью разделяем Ваш вектор в сторону агрегации, считаем что пользователь выигрывает от этого👍 Спасибо, что не стали делать «2Gis Недвижимость»:)))

По поводу дублей, нам в themeters удалось побороть эту проблему(отлавливаем их как внутри сервисов, так и между ними).

Также мы решили, что для пользователя чем больше выбор, тем лучше, поэтому добавили самые крупные федеральные площадки. И добавили умные фильтры для того, чтобы было быстрее и проще найти лучшие варианты.

Нравится Ваша концепция снабдить информацией, как выглядит дом, что вокруг, какая инфраструктура и тд.👌

Пока только не нашёл фильтра по инфраструктуре. Или не планируется и имеется ввиду что пользователь делает обзор района через карту?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шишкин
Автор

Данила, привет. Спасибо за развернутый фидбек! Над фильтрами будем работать, сейчас как раз смотрим фидбек и первые результаты) 
P.S. Переходите на нашу карту в themeters ;)

Ответить
Развернуть ветку
Данила Тривайло

Иван, спасибо за предложение по карте, обсудим;) У меня, честно говоря, небольшой очень опыт в плане карт 2Gis. Скажите, почему 2Gis, а не Яндекс?)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шишкин
Автор

Преимуществ много! Но выбор решения зависит от потребностей, конечно. Можем обсудить в личке.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Тривайло

Договорились, написал:)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Масленников

Приветствую, Иван! Зачастую ищу информацию по личным вопросам в обед или поздно вечером. В это время в районах почти нет пробок. А как оценить тогда загрузку дорог? Вот мысль: было бы здорово под кнопкой "Пробки" иметь выпадающий бегунок с почасовой (например) статистикой пробок за последние суки. 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шишкин
Автор

Иван, привет! Да, интересная тема с историчностью пробок. Подумаем над ней. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Nesterenko

Собственно по этому я его и удалил. Хотя пользовался с свмой первой покупки смартфона... жалко но сбер умеет даже самые классные продукты превращать в шлак.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

1) В слое с недвижимостью объедините вкладки объявления и "инфо о здании".

2) в "инфо о здании" при включенном слое недвижимости нет "служб" и "провайдеров".

Вообще добавьте в карточку варианта квартиры данные все из "инфо о здании" с дополнениями из пунктов 1 и 2, а не "можете покликать": чтобы увидел точку-вариант квартиры, кликнул и открылась карточка не только с информацией о самой квартире, но и мог сразу видеть "в радиусе 10 минут/стольки-то метров столько-то школ и садов - вот такие и такие по номерам, столько-то супермаркетов..." и т.д. 

Вот тогда будет реально удобно и вся информация - на карте и в одной карточке по варианту - все

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шишкин
Автор

ilia, привет. Спасибо! Да, думаем об отображении наших знаний об инфраструктуре в карточках

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Спасибо, земляки, будем ждать!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Николаев

Интересно, но почему в статье нет ссылки на сайт с этой шкартой???

Ответить
Развернуть ветку
Никита Шмелев

В конце теска посмотрите

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null