Нежная, как первая любовь
Мой первый пост на vc.ru. Друг говорит, агротех сейчас в моде, давай, покажи себя. Надеюсь будет интересно.
Здравствуйте, меня зовут Сергей. Я 3й год занимаюсь выращиванием клубники в полной светокультуре. Это значит без солнечного света, исключительно на искусственном освещении.
При таком выращивании ягода получается премиум качества, совсем не то, что лежит на полках магазина, и используется нами только для прямых продаж.
Я могу позволить себе выращивать десертные сорта. Они отличаются, вкусом, но транспортабельность не их конёк.
Поэтому у нас и холодильника то нет, ягода сразу отправляется клиенту. Как в той рекламе: "доставка за полчаса или пицца бесплатно."
В России пока нет такой культуры потребления клубники, как в западных странах. Где чётко различают сорта, которые идут в магазины и сорта для прямых продаж клиентам. Их никогда не смешивают.
Поэтому нам часто приходится сталкиваться с настороженностью клиентов. Люди опасаются, что будет как в супермаркете, пластиковая бесвусная ягода.
Однако, вырастить вкусную ягоду это большой труд. Клубника очень капризная культура и ошибок не прощает.
Если тема заинтересует, в следующий раз расскажу, почему и где это актуально, какие вызовы и подводные камни. Выгодно ли вообще этим заниматься и какой объем нужен.
А ещё у нас есть шмели, разные полезные клещи, целая куча грибов и бактерий, чтобы продукция получалась не только вкусной, но и безопасной.
Спасибо, за внимание).
P. S. Вижу тема интересна. Обязательно расскажу в деталях чуть позднее. Начнём с экономики как базиса.
Кому интересно можете наблюдать за нашим делом в телеге.
Я авансом, конечно, плюс поставил, этот пост не тянет на пост. Практически ничего не рассказано.
То же самое. Раньше на VC были статьи, и, чтобы зайти сюда люди заморачивались, рассказывая все про бизнес, делясь фактами, нюансами, аналитикой.
Теперь же VC как фастфуд, техники инфобиза и сюда дошли. Прогревы, заманухи, подписчики, воронки, короткие заметки… Тьфу…
VC превращается в текстовый тикток какой-то. Печально.
Сделаю следующий нормальный пост. Просто посмотрел, интересно ли это людям или нет
вы поставили лайк аппетитной клубничке на фото
Это был анонс, теперь нужно ждать выхода самой статьи, тема очень интересная.
Напишите про шмелей в помещениях
Хорошо)
Да, клубника в магазинах это какая-то вода на вкус. То ли дело домашняя)) В сортах не разбираюсь, было бы интересно почитать. Вы молодцы!
P.S. Выкладывайтесь в подсайт «Трибуна» – 100% войдете в топ-5 месяца от https://t.me/VChunt. А может даже и года )))
Комментарий недоступен
Спасибо, сделал))
Безумно захотелось клубники теперь. Правда я понимаю, что вкус у нее конечно не айс
Может в вашем городе мои коллеги есть?
Удачи, выглядит клубника очень красиво, поверим на слово что вкусно)
агротех это очень интересно, автор пиши
особенно интересна финансовая сторона - какие косты, какой спрос и рынок в целом
Обязательно
Я думаю, что это окупаться будет лет 20
Наверняка в парнике есть закрытая от посторонних глаз грядка с коноплёй, например. Ну а чо? Прикрытие легальное есть. Хехе.
Не пали хату!
Страшно узнать, сколько при светокультуре требуется средств на освещение
Думаете на досветке его надо мало? Какой нибудь более менее крупный ТК как небольшой город потребляет
Меньше чем на майнинг битка 😁
а почему диоды белые, а не голубые + красные (под полосы поглощения хролофилла?)
Фиолетовый свет это больше про маркетинг. В белом свете есть все что нужно, и пики там как раз красные и синие
Важен спектр а не цвет
А ещё белым светить тупо дешевле выходит.
В общем, пишите лонгрид с деталями )) Ждем ))
Кроме того, что спрашивали выше, мне еще не хватило, кому вы это продаёте, как находите клиентов, почему не продаёте ресторанам, как и почему именно клубника
Всё, еду в Тюмень)
ждем-с!
Давай мяса ,как делал какие траблы че по экономике иначе очень интересно, но ничего непонятно.
Согласен, было бы интересно почитать про детальное инвестирование в бизнес, какие могут быть проблемы с оборудованием или с клиентами.
Хорошо))
Ездил как-то летом в соседнию финку и удивлися насколько там вкусная клубника, вкуснее той что привозят из Краснодара и Турции летом и продают в ларьках. Почему так?
Потому что вкусную ягоду далеко не увезешь
И как же солнечный свет может сделать растение пластиковым и не вкусным? Почему бы людям не перестать пить воду, вдруг все пластиковое и безвкусное из-за нее.
И почему в других странах клубника в магазине ВКУСНАЯ?
+ отказ от солнечной энергии звучит как даунгрейд (поэтому страна-бензоколонка и не развивается в технологиях). А вы ферма-бензоколонка, не иначе.
Глупости какие то насобирали в кучу. У Вас там кони, люди и залпы тысячи орудий.
Про даунгрейд можете рассказать японцам с голландцами, и американцам с арабами. Уверен, они вас с удовольствием выслушают.
Ферма - бензоколонка)) спасибо, подняли с утра настроение))
Что есть солнечный свет и сколько его нужно определенному растению в определенных широтах? Почему пальмы не растут на Аляске и нельзя получить урожай спелых ананасов в Сибири?
Так же и в Тюмени для выращивания клубники в идеальных, для клубники условиях- биология есть такая наука, нужны определенные параметры светонасыщенности, каждый день(а не когда светит солнце 3 часа в день, а в остальное время тучи), определенная почва- лучшая для клубники, а не какая придется на огороде... полив по расписанию, а не когда дождик пойдёт или снег растает...
Где находится ваша ферма?
В Тюмени
Это выгодно потому что в Тюмень клубнику не везут или если везут, то она стоит как чугунный мост?
В том числе. Но плюс минус такая, ситуация везде
Идея топовая. Больших успехов вам в развитии. Буду в Тюмени, обязательно загляну.
Всегда рады гостям)
Концовка потрясающая😅
А где заказать?
В Тюмени
а где сама история?
расскажите, хотябы какие сорта на стол и чем отличаются)
какие нибудь интересные моменты с выращиванием
Есть ли прирученные шмели ( ну а чо, у меня в детстве были я им пузико чесала)
Все расскажу в следующем посте)
Интересно прочитать побольше про вашу историю, ну и расскажите, как вашу клубнику заказать)
Молодцы, удачи в развитии!
Аш клубники захотелось такой сладкой спелой сочной.......
Клубничка выглядит безумно красиво, слюнки так и текут. Удачки вам
Ваууу выглядит сочно) ням-ням
Какая прекрасная клубника, аж слюнки потекли
Согласен
очень хотелось бы попробовать вашу клубнику и оценить действительно ли она такая вкусная
на пикабу уже вроде все расписал)
Было дело) но тогда только начинал, сейчас данных прибавилось, есть чем поделиться.
А в чем смысл отказа от естественного освещения? Выращиваю в открытом грунте. По своему опыту могу сказать, что в небольших городах с более-менее пригодным климатом заниматься этим не особо выгодно. А здесь еще и себестоимость получается выше. Хотя в таком варианте за счет растянутых сроков сбора ягод может и есть смысл. Ну и наверное бороться с вредителями(долгоносики, трипсы) и болезнями (серая гниль, пятнистости) не приходится, так?
Да вы правы, из вредителей только клеща встречали и белокрылку немного. Убирается легко, энтомофаги работают. Из болезней при правильном климате, ну разве что мукор если очень долго клубнику не убирать
Смысл отказа, в том, что не его, естественного освещения то. У нас сезон с сентября по май. Потом уличная ягода идёт с рассадой, потом опять в зиму уходим. Все праздники и высокая цена зимой. Смысл такой же как досветка ТК, высокая цена окупает электричество
Почему вы землянику клубникой называете?
Так исторически сложилось, чтобы людей не путать. По факту, да, земляника садовая.
Хотелось бы узнать, сколько нужно потратить, чтобы соорудить такую клубнику, в зимнее время наверное накладно из-за отопления?
Отопления нет) оно есть, но мы не включаем) тут охлаждать приходится.
Комментарий недоступен
Успехов !!!👍
Необычный блог, интересно) Спасибо другу, что настоял))) а вам что делитесь
Комментарий недоступен
Побольше бы текста в следующий раз
Интересно попробовать десертную
Тема интересная! Продолжай👍
Спасибо, очень интересно.
Да это правда в магазине вообще не покупаю клубнику только летом и только на рынке.
В магазине качество говняное, она с виду красивая а вкуса нет.
Комментарий недоступен
Можно глобально вложить, делали из того, что было. Помещение свое, ламав, накаливания это прошлый век.
Выращиваю клубнику (или землянику, всё время путаю их) для личного использования. Культура достаточно простая, но требует постоянного ухода. Гигантелла вкусная и прекрасно переносит транспортировку, сорванная может храниться несколько дней.
Из личного опыта: клубника гораздо вкуснее, когда ешь её, буквально не отходя от грядки.
Правильно, называется земляника садовая. Далеко не простая культура.
Было интересно прочитать! Заголовок понравился, почувствовала себя на рынке)))
Премиум качество! Бери себе и другу! Последний килограмм от души отдаю...
Молодцы, что создаете сами! Успехов в делах!
Очень маленькая статья, думал только начало, а это уже конец. Пишите больше статьи.
Тема интересна.
Сделайте ссылку на сайт в описании профиля. Если на нем еще и можно будет заказать, то вообще шикарно.
сделал, заказать могут только тюменцы
Какой хороший пост.
Очень даже интересно. Подписочку оформил .
Жду про подводные камни
какая краснаяя😍 представляю какой там запах, в магазине лежит ни цвета ни вкуса, да. давно в супермаркетах не беру клубнику, благо бабушка по лету маленьким ведерком радует со своего сада)))
ну вот, захотелось клубники...
Ни один фрукт или овощ не будет вкусным без солнца
Вернее будет не таким вкусным как под солнцем.
Ааааа дайте пару штучек, ну пожалуйста )
Подписался. Оч интересно почитать про бизнес и заказать клубнички, но до мск вы вроде не доставляете?
Пакуйте франшизу и продавайте технологию (бизнес + выращивание) по городам… несомненный плюс вкус и свежесть, будут покупать точно через клиентские сообщества…
Ещё войдите в клиентские сообщества магазинов здорового питания, как правило там аудитория более платежеспособная…
Обожаю читать статьи про физический бизнес! Автору много много лучей поддержки в карму! )))
Повелся на рейтинг и зашел( Тема интересная, но этот пост не заслуживает лайков. Толи какой то анонс, толи недореклама хз что, но точно не статья для vc
Было бы интересно узнать больше специфичных деталей и нюансов)
Давайте франшизу!
Не вижу проблем такое повторить.)
Илья Патиев ударился в консалтинг, я так понимаю - делает сейчас какую-то мега-ферму в Москве под клубнику. Но про свои профиты от сарая так ни разу и не рассказал в итоге :) Что по экономике получается, начиная с какого объема это предприятие является выгодным?
Много деталей. В основном от цены на электроэнергию зависит. Не вижу особого смысла садить меньше 1000 кустов. Они дадут от тонны ягоды за сезон. Можно справиться одному и особо не заморачиваться рекламой. Плюс 15квт электричества бытового будет достаточно. На хлеб с маслом хватит.
Было бы интересно почитать пост с бОльшим количеством деталей, на фото выглядит аппетитно.
Ну го далее
это же вы раньше рассказывали свою историю на хабре?
Нет, уже самому интересно, что там за история?
Эх захотелось клубники, ну зачем вы так 😍
Выглядит, как история успеха
А как с землёй дела? Её нужно менять и как часто?
Добрый день! Землянику выращиваете на минералке? или органике.
Здравствуйте. На минералке.
Комментарий удален модератором
Очень хочется попробовать, так рассказано, аж аппетит разыгрался!
К чему вся эта шняга? В крыму посадил Клери на пленку и дал дозреть. Или флер сверхранний. А на искусственном ценник будет конский. Дело не в культуре. Загони себестоимость под 100р /кг -будет и культура.
Мы же не в Крыму. Да и в этом году занимался я ОГ. Ну его в баню, то дождь идёт, то жара, то опять дождь, там мыши грызут, то совка жрёт, то дождь идёт, потом ботритис прилип. ОГ это одни расходы на химозу.