Исполнительный директор, член совета директоров и совладелец ЭФКО. На VC пишу для https://vc.ru/efko. Найти меня можно здесь: https://t.me/sergei_ivanov_efko
а у нас и в минсельхозе задачи не стоит мир кормить. там черным по белому - национальная прод безопасность.
Хочу вас успокоить, Евгений, себя мы по любому накормим. Наша территория даже в изменении климата - выгодоприобретатель, в отличии от южных аграриев. Только мы уже сейчас больше половины подсолнечного масла экспортируем и это позволяет обеспечивать нащих аграриев стабильным спросом. По зерну мы крупнейший экспортер. Мясо продаем за границу. Устойчивый экспорт - это и гарантия того, что еда на внутреннем рынке не будет стоить космических цен. Я уже не говорю, что вклад в мировую продовольственную безопасность, тем более, если у вас есть на то ресурсы, это вообще то задача уже даже политическая. А если еды не хватает вашим геополитическим друзьям (Саудовская Аравия, Эмираты, Африка и тд), вы будете продолжать кормить себя или все-таки попытаетесь и им помочь?
Про потери очень важная и сверхзначимая тема!
Потерями нужно заниматься, даже спору нет. только есть ведь расчеты, показывающие, что потери от разгильдяйства и небрежного отношения к продовольствию в этих 35% не имеют определяющего веса. А причина - в городском образе жизни и городской логистике питания. В деревне вырастил, попало на стол, что не съели - ушло скоту. В городе, склады, перевозки, кулинарии, рестораны, готовят вынуждены больше того, что едят, спрос спрогнозировать трудно, поэтому в потерях города есть неизбежный процент (и он похоже очень серьезную долю в 35 занимает), от которого никуда не уйти.
Если вы правы, значит человечество идет в верном направлении и проблема голода нам не грозит.
Только есть и совершенно противоположные точки зрения. Что даже если население расти не будет и останется на 8 млрд (что скорее всего не так, и к 10 мы точно дойдем), то даже для 8 млрд потребуется больше чем потребляется сейчас, потому что индустриализация и урбанизация Африки и Юго Восточной азии будут переключать их из 1500 ккал в сутки в 3000 и из 300 кг еды в год в 800. С качественным изменением рациона и ростом потребления мяса и молока. Ваша установка опасна тем, что она как раз таки убирает драйверы развития новых технологий и решения проблем современного индустриального производства еды (растущая резистентность к антибиотикам например). Если все будет хорошо - живем, как живем. Правда рискуем вдруг проснуться однажды и обнаружить, что наше масло перестали покупать, что нашему зерну нашли замену и наше мясо тоже никому не нужно на экспортных рынках. Себя то при этом накормим, только какой ценой.
Климатические изменения, как вызов, вообще не раскрыт. Это отдельная тема, которой сейчас отдельно и занимаемся. Собираем опубликованное, сопоставляем, консультируемся с экспертами, чтобы собрать единую картину.
про отсутствие проблемы голода очень смелое утверждение.
про деградацию сельского хозяйства и утрату базовых знаний. Зачем? Зачем отказываться от сельского хозяйства? Я в тексте же пишу, что растения останутся основной получения еды. И животные тоже, особенно птица. И аквакультура. Просто дополнительные потребности в продовольствии нужно будет решать новыми технологиями. Земли и воды, чтобы прокормить всех, уже не хватит
не понял, при чем здесь Сергей Минаев.
мне в телеграм на полном серьезе написали, что наша компания должна взять на себя ответственность поднять отечественную табачную промышленность.
теперь вы - с алкоголем.
Ну как бы помягче...
Нужно заниматься тем, что нравиться.
Во что веришь. Что сам потребляешь.
У нас курильщиков среди акционеров почти нет (1 из 8). А с любителями алкоголя и того хуже.
Так что пусть уж эту почетную лямку кто-нибудь другой тянет.
приходите в телеграм, когда это случится, там первым делом напишу)
https://t.me/sergei_ivanov_efko
мы в этом году свои инвест программы не свернули ни одной.
это вы из какой части моего текста такой вывод сделали?
даже интересно стало.
Поэтому вызов "Здоровье" в нашей идеологии идет рядом с вызовом "голод" и "экология".
Потому что нельзя за счет здоровья решать проблему голода.
По крайней мере для себя - инвестируем только в те продукты которые на каждый из вызовов либо уже отвечают либо имеют потенциал ответить.
с ферментами и продуктами их жизнедеятельности человечество живет тысячу (или больше?) лет.
отдельный большой и сложный разговор.
точно не для комментария
конечно нет.
я вообще очень осторожно бы говорил о биологическом бессмертии.
Здесь речь идет о том, чтобы обеспечить здоровую старость. Сейчас после 60 лет человек начинает медленно угасать, наблюдая как постепенно начинают сбоить один, второй, третий органы. А здесь попытка решить задачу обеспечить качество жизни в 50-70 лет такое же, как в 30-50
Это может произойти достаточно быстро. 3-5 лет не выглядят фантастикой. Но реалистично - наверное 10-15
пока не объявляли.
на моем канале точно не пропустите.
https://t.me/sergei_ivanov_efko
мы стараемся дружить с учеными. вроде бы получается. в биотехе сотрудничаем с 13 НИИ, в наших научно технических советах трудится четыре академика, плюс член-коры. свой инновационный центр переориентировали не на научные открытия а на практические применения разработок ученых и их масштабирование.
наверное, из колонки вытекает сценарий, который считаем наиболее адекватным для страны - конечно опережающее развитие.
Иначе имеем риск в какой то момент оказаться в ситуации, когда наше зерно и масла перестали покупать и вся пищевая индустрия схлопнется до размеров внутреннего рынка
прорыв произошел в открытии многочисленных связей влияния микробиоты на самые разные стороны жизни человека. не только пищеварении, эмоциональное состояние, умственные способности и тд. Наши предки, которые слово жизнь называли "животом" точно что-то знали. Но наука начала накапливать эту информацию именно после начала 2000х. подпишитесь на мой телеграм канал.
Я там об этом тоже пишу
https://t.me/sergei_ivanov_efko
думаю тогда же, когда и в мире. сейчас идет период накопление информации. сроки трудно оценить, если честно...
именно по этому любая новая технология должна быть проверена и перепроверена. Мы отдельный НТС создали с академикам и от медицины, где эти вопросы изучаем
вот здесь, к слову оценка перспективности/неперспективности делается уже в том числе на основе потенциала снижения себестоимости и получения не премиальных а доступных продуктов:
https://t.me/sergei_ivanov_efko/893
Спасибо, Евгений! Замечания по делу. Там много чего осталось не затронуто и не раскрыто. Буду очень признателен за критическую заметку!
готово. теперь есть.
спасибо за комментарий. согласен про соблазны. так и есть.
приходите в телеграм. https://t.me/sergei_ivanov_efko
там можно и брутально.
Вы похоже совсем не знаете, что такое коммунизм. Нет. Мы его не строим. Выживаем, как умеем.
поддерживаю ваши тревоги о качестве.
это никак не противоречит написанному в колонке. Но все-таки это немного о другом. Мне кажется ответственность за качество это не тренд, а базовая установка. Необсуждаемая!