Чем профессиональная кофемашина отличается от домашней? Руководство для новичков

Чем профессиональная кофемашина отличается от домашней? Руководство для новичков

В наши дни кофеманам жаловаться не на что. Сложно представить, какой еще способ извлечь желанное кофейное нутро можно придумать. Турка, кемекс, перколятор, сифон, аэропресс и т. д. На минуточку, пока что это 18 способов!

Но самым популярным способом была и остается эспрессо-машина. Домашние кофемашины быстро завоевали популярность. Всё, что требуется от пользователя, это залить воды и засыпать кофе. Современные домашние кофемашины, что только не могут и чем только не оснащены:

- встроенные фильтры для воды (машина оповестит о необходимости замены, а «заменить» — не значит купить новый, можно по инструкции восстановить имеющийся);

- автоматическая очистка тэнов (цикл удаления накипи настраивается на основании параметров жесткости воды);

- автоматическое ополаскивание (это уже как само собой разумеющаяся опция);

- встроенная кофемолка;

- энергосберегающие режимы и возможность настройки сценариев работы;

- удаленное подключение (нет уверенности в высокой востребованности этой функции, но сейчас даже чайник можно с дивана включить, главное — сначала сходить воды в него налить😜)

Отметим, что встроенная помпа машины способна создавать ничуть не меньшее давление, чем профессиональная (в паспортах указывают до 16Па). И, раз такое дело, почему же такие тачки не ставить в кофейнях? Залил воды, закинул кофе и управляй с телефона. Попробуем разобраться.

Начнем с самого очевидного.

1) Производительность. Объем бака в домашних машинах в среднем 1,5 литра. Максимальное количество порций эспрессо за раз — две. Такие же ограничения накладывает объем внутреннего бункера для жмыха. Каждые 10 американо нужно останавливаться на «техническое обслуживание». Плюс объем бойлера домашних машин ограничен объемом самого большого напитка из списка, поэтому ко времени цикла каждого американо нужно добавлять еще время на нагрев воды. Учитывая всё это, производительность даже самой топовой домашней кофеварки ни в какое сравнение с профессиональной кофетачкой не идет.

2) Объем пара. В профессиональных кофетачках есть 7-9 литровый бойлер пара-кипятка, стандартно заполненный на 2/3, то есть от 2-3 литра пара. Бойлер в домашней кофемашине может достигать 500 мл. Пусть он тоже заполнен на 2/3, это всего 170 мл. пара. Получается, даже с учётом достаточного давления получить на капучино плотную, блестящую, как лысина одноименного монаха, пену — просто нереально.

3) Материалы. Бойлеры и водоотводящие элементы профессиональной кофетачки специально выполнены из очень теплоемких материалов, в том числе, нержавеющей стали, латуни и меди. За счёт этого достигается плавная скорость нагрева и постоянная температура. При плавной скорости нагрева химический состав воды меняется в меньшей степени, что заметно откликается во вкусе.

Вышесказанное нельзя отметить в домашних кофемашинах, так как там нужный объем воды для кофе забирается из бака и подогревается непосредственно во время цикла приготовления, за несколько секунд. Элементы профессиональной кофетачки, от бойлера до холдера, бережно и стабильно поддерживают нужную температуру. Это еще один стратегический вклад во вкус кофе, недоступный для домашних машин. Конечно, домашние кофемашины располагают функцией принудительного пролива кипятка. И, конечно, можно постараться добиться оптимальной температуры машины, запустив пролив 3-4 раза. И потом каждый раз делать это 3-4 раза, прежде чем сделать себе эспрессо. Но будем честны друг с другом… Мало кому об этом подумается перед приготовлением.

Подведем итог. Современные домашние кофемашины отлично справляются со своей задачей. Обладая большим количеством настроек и функций, они позволяют создать и потом стабильно получать ваш любимый кофейный напиток. Но они абсолютно проигрывают профессиональным кофетачкам в производительности и не в состоянии правильно взбить молочную пену. Да и эспрессо с плотной тигровой крема не выйдет.

Для тех, кто настроен на масштаб и большой трафик в заведении, подойдут профессиональные мультибойлерные автоматические кофемашины GUFO A2 и А3.

Вот, например, небольшой обзор 3х-групповой 4х-бойлерной автоматической профессиональной кофемашины GUFO A3 с гравиметрикой (автоматической варкой по времени):

- 3 кофейных бойлера по 2,5 литра.

- 1 паровой бойлер 14 литров.

- Пассивный преднагрев каждого кофейного бойлера.

- Автоматическая промывка кофейных групп (по отдельности).

- Программируемый по времени пролив горячей воды.

- Предсмачивание с регулировкой параметров.

- Автоматическая настраиваемая варка кофе по времени.

- Выносная насосная система.

- Сатурированные кофейные группы.

- 3 PID-регулятора температуры на каждый кофейный бойлер.

- Подсветка рабочей зоны каждой кофейной группы.

На фото ниже она первая в подборке. За ней идут A1 и А2.

Резюмируем: если домой — то выбираем домашнюю версию, если в кофейню, ресторан или бар — берем профессиональную. Где можно выбрать ту самую кофетачку — вы уже знаете — заказать на сайте или в соцсетях Gufo ☕

4
3 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

купил домой кофемашину, нарадоваться не могу, главное приспособиться и такие вещи можно делать, получше чем в некоторых заведениях, главное исходники подобрать достойные.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить