Stodnes

+20
с 2023

Чуток про инвестиции и связанные темы

5 подписчиков
6 подписок
Иллюзия контроля и недооценка случайности
Иллюзия контроля и недооценка случайности

Кого вы считаете опаснее: акул или собак?
Мы редко верно оцениваем вероятность случайных событий даже если знаем точную статистику. В среднем за год от атак акул страдает 90-110 человек на весь мир, а от собак около 300 тыс. только в России. Поэтому с точки зрения вероятности, собаки опаснее.

4
Диалог с мамой о курсе доллара США

Почему-то некоторые люди уверены в скором крахе доллара, что ему недолго осталось. Особенно часто такие разговоры заходят, когда рубль заметно плохеет. Они как будто бы убеждают себя, что ничего страшного, немного потерпеть и рубль к доллару будут 1 к 1 или на худой конец снова по 30 рублей за бакс.

План по дедоллоризации выглядит так?
1
3. Возврат к средним значениям

Данный эффект был открыт еще в конце 19 века при исследовании наследования детьми роста родителей. Оказалось, что, как правило, у очень высоких родителей дети будут ниже ростом (возврат к средним значениям), но выше среднего (наследственность).

2. Закономерности, которых нет

👉 Известный пример ложной зависимости – это взаимосвязь продаж мороженного и количество утопленников. Выше продажи – больше утонувших и наоборот. Это не значит, что переменные влияют друг на друга. Запрет продаж мороженного не спасет ни одного человека. У этих рядов данных есть сторонний общий фактор – погодные условия (жара).

2. Закономерности, которых нет
3
1. Ошибка игрока

📈 На фондовом рынке ошибка игрока тоже частенько встречается. Понятно, что тут не случайные и взаимосвязанные события, но можно найти такой график цен акций, где котировки, давно в отрыве от фундаментала, неуклонно растут месяц, два, пять, десять. При этом P/E уже 230, P/S под 40.

Рост 10 месяцев подряд
1
Когнитивные искажения при работе с числами и статистикой

В прошлый раз мы разобрались, почему сила слова 💪 эксперта, предсказавшего кризис 2008 года, бывшего аналитика Goldman Sachs, а ныне профессора Гарварда, гораздо больше, чем слова неизвестного Александра. Даже если они будут говорить одно и тоже, опираясь на одинаковые данные.

Когнитивные искажения при работе с числами и статистикой
3
Почему мы доверяем другим больше, чем себе? (Эффект подчинения авторитету). Часть 2

Результаты экспериментов показали, что задать направление группе людей более 200 человек может «информированное меньшинство», составляющее всего около 5%. Оставшееся начинают следует за лидерами. В большинстве случаев участники эксперимента даже не осознавали, что их кто-то ведёт.

Лидер, который "знает дорогу"))
Почему мы доверяем другим больше, чем себе? (Эффект подчинения авторитету). Часть 1

Из статьи вы узнаете:
🔹Какие именно когнитивные искажения, связанные с этим эффектом, с которыми вы можете столкнуться где угодно.
🔹Почему большинство людей готовы подчиняться любому вышестоящему начальнику даже вопреки здравому смыслу.
🔹В каких случаях малая часть группы будет вести за собой всех остальных.
🔹Почему печа…

Почему мы доверяем другим больше, чем себе? (Эффект подчинения авторитету). Часть 1
Гипотеза эффективного рынка

Гипотеза эффективности рынков (рассматриваем фондовый рынок, как всегда) хороша тем, что она не работает 😀, но повсеместно применяется на практике как основа получения не случайной выгоды сверх среднерыночного.

Золото там, куда никто не смотрит
Мифы о возобновляемой энергетике. Миф № 7-9
Мифы о возобновляемой энергетике. Миф № 7-9

Эта информация может показаться бесполезной в обычной жизни, но значимая с точки зрения инвестиций. Особенно с учетом того, что большую часть индекса московской биржи составляют компании нефтегазовой сферы.

Мифы о возобновляемой энергетике. Миф № 4-6

В докладе разобраны популярные заблуждения скептиков (или целенаправленные вбросы противников) ВИЭ.

Эксперты привлеченные АРВЭ
1
Миф № 3 - Ограниченность ресурсов, в том числе редкоземельных металлов - непреодолимый барьер для энергоперехода
Миф № 3 - Ограниченность ресурсов, в том числе редкоземельных металлов - непреодолимый барьер для энергоперехода

Глобальное ускорение темпов ввода объектов ВИЭ-генерации, переход на электромобили и развитие систем накопления энергии приведут к значительному росту спроса на полезные ископаемые и их дефициту, считают скептики. Зачастую по этой причине утверждается, что энергопереход невозможен.