Рассмотрение дел без участия человека возможно в бесспорных случаях, которые рассматриваются в приказном порядке, без вызова сторон. Если есть спор о праве, возникает ряд нюансов: доказательства нужно оценить на предмет относимости и допустимости, изучить не только букву закона, но и его логику.
Идея "логики закона" вообще очень интересна. Текст закона всегда рассчитан на многократное применение, поэтому суд должен руководствоваться не тем, ЧТО в законе написано, а тем, ПОЧЕМУ написано именно так.
К сожалению, я не специалист в области машинного интеллекта, но как специалист в области права, я вижу определённые риски в рассмотрении судебных дел без участия квалифицированного судьи (судей).
Я бы сказал, что нужна профилактика правовых рисков, эффект от которой - отсутствие в необходимости привлечения юриста :)
Такая услуга - риск-менеджмент на аутсорсе с правовым уклоном. В связи с тем, что судебные тяжбы в России обходятся дешевле, чем на Западе, перспективы этой отрасли довольно туманны (или штучны). Сам неоднократно сталкивался с потенциальными клиентами, юристы которых облажались в первой и (или) апелляционной инстанции. Думать о доказательной базе нужно на этапе планирования сделки или какого-либо юридически значимого действия. А "забивать гвозди в крышку гроба" судебными актами вышестоящих инстанций - расточительно и вредно для правоприменительной практики.
Вся история с управлением (УК, ИП) очень интересна налоговым органам потому, что её применяют (преимущественно) для снижения налоговой нагрузки. Когда рынок профессиональных услуг по управлению юридическими лицами станет реальным, конкурентным и технологичным, такие услуги перестанут привлекать излишнее внимание и реально повысят эффективность корпоративного управления.
Плюс возникают дополнительные варианты с подсудностью - исключительная подсудность, место нахождения филиала и так далее.
В западной корпоративной практике совет директоров - реальный инструмент. В России этот орган управления очень часто выполняет декоративную или символическую функцию.
Но это мнение из провинции, где у толковых менеджеров не хватает времени на работу в СД, а толкового корпоративного секретаря найти практически невозможно. Компании с государственным участием и их дочек не рассматриваем.
Очень надеюсь, что в будущем СД в целом и независимые директора, в частности, станут хорошим драйвером развития и частью корпоративной системы "сдержек и противовесов".
Корпоративная библиотека - это потрясающе! Мечта! Наличие такой "опции" благоприятно сказывается на мотивации сотрудников (желающих развиваться) и способствует качественному развитию корпоративной культуры и росту эффективности.
Всегда пожалуйста :)
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей желательно проверить ещё и по Реестру недобросовестных поставщиков. Иногда туда попадают и по формальным основаниям, но в любом случае, о таком факте важно быть осведомлённым.
Можно ещё пересмотреть по новым или вновь открывшимся обстоятельствам :)
А в целом - согласен, вопрос дискуссионный. Можно смело писать диссертацию.
История с включением криптовалюты в конкурсную массу должника-банкрота вполне обоснованная.
Независимо от правовой природы биткоина или иного цифрового аналога он может быть оценён. Я слышал о двух подходах к определению правовой природы: интеллектуальная собственность и право требования.
А эта история может послужить основанием для пересмотра дела, поскольку в ней содержится косвенное признание факта. Учитывая "штучный" характер дел, в рамках которых рассматривается судьба криптовалюты, адвокатский запрос, нотариальное заверение страницы в интернете и грамотный процессуальный документ могут сотворить чудо в пользу бывшей супруги вашего доверителя :)
Государственно-частное партнёрство - довольно сложная правовая материя, которая использует в социальном предпринимательстве и в системообразующих ресурсоёмких производствах.
Коворкинг это история про социальное предпринимательство. Там прибыль не такая высокая, чтоб рисковать.
Полностью согласен! Это история про "третье место", внутри которого может находиться и "второе место" - работа.
Сама по себе идея коворкинга интересна, но не очень востребована (в провинции - однозначно).
А вот креативное пространство с лекторием, кинозалом, "вернисажем", частью которого является коворкинг с переговорными комнатами и конференц-залами - жизнеспособная идея, которую можно запустить в режиме государственно-частного партнёрства.
А если в этом пространстве будет ещё и частная библиотека и книжная лавка - это вообще мечта!
Я предлагал подобное решение для офисов своей компании (энергоснабжение) в Сочи.
Это позволяло внедрить достойный компромис, снизив стоимость обслуживания (расходы на ФОТ) и повысить его качество, поскольку было очень трудно найти в Сочи квалифицированных и ответственных сотрудников на ту зарплату, которую мы могли предложить. А в других района Краснодарского края с этим проблем гораздо меньше.
И ещё один вариант - добавление к договору "Резюме существенных условий" в качестве приложения. Очень удобно, поскольку, во-первых, это приложение на одном листе также подписывается сторонами, а во-вторых, его удобно использовать работникам компании без юридического образования.
Под существенными условиями в данном случае понимаются не только те условия, которые являются таковыми в силу закона, но и иные, позволяющие проконтролировать факт исполнения сторонами обязательств.
Изначально такой документ я внедрил в качестве простого чек-листа для внутреннего использования, но не вижу никаких проблем сделать его приложением к договору.
А вообще, лучший вариант - обмен скан-образами, удостоверенными ЭЦП. Так надёжнее :)
Я ранее работал в крупной холдинговой структуре, включающей управляющую организацию. Отчёты о проделанной работе однозначно нужны и должны включать не только формальные цифровые показатели, но и конкретику:
- разработанные документы;
- заключенные договоры (сделки);
- судебные заседания;
- проведённые переговоры.
Всё это очень пригодится, если (читай - "когда") ФНС выставить доначисления и вы отправитесь в суд доказывать свою правоту.
Качественное корпоративное обучение - это предмет моей зависти мотивированным на учёбу работникам всех крупных структур. Инвестируя в человека, корпорация инвестирует в человечество. Главное, чтоб качество образования было на достойном уровне. Преподаватели и разработчики программ обучения должны следовать принципу "не навреди".
Идея интересная и вполне соответствует западным практикам "последующего сопровождения" и помощи в трудоустройстве,но я думаю, что эта программа также направлена на решение вопроса сохранения платежеспособности бывших сотрудников, которые, как правило, имели "неосторожность" взять кредиты в СБ по дисконтированной ставке.
«Коллизия - норм!» - название для юридической компании, специализирующейся на международном частном праве.
И идея, которую я предложил друзьям, которые занимаются геологическими изысканиями, фундаментами и сопутствующими работами: «Фундаменталистика» - «Длинновато, зато как глубоко». Подойдёт и для других сфер ;)
Тут же вопрос умысла. Если ЕИО своими действиями привёл общество в упадок, то он и должен за это отвечать.
А как же долги других очередей, например дебиторская задолженность перед другими «предпринимателями».
Идея хорошая, но я бы добавил многократные задачи, которые будут автоматически проставляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно или ежегодно. Это существенно упростит работу. Плюс должна быть командная версия с ролями, делегированием, группировкой и последовательностью задач и приоритетами.
Если говорить о нормальных банках семплов и хороших плагинах, то они могут стоить и дороже. Попробуйте укомплектовать Logic на сотку :)
Корелляция явно есть. М - выскопроходимый ) Помню, М55 был живучий, а М65 даже с титановой рамкой.
Если руководитель в курсе всех процессов, то он либо супервайзер, либо у него мало работы.
Первый телефон появился у меня в 6 классе и это была шикарная "раскладушка" Motorola V50. В 2001 году я был единственным в классе обладателем телефона с голосовым набором, голосовым управлением и диктофоном на три минуты.
Да, Siri, я общался с твоей бабушкой!
Если честно, я не помню, где я это читал :( Привёл "близко к тексту", потому и не стал оформлять в цитату.
Привлекая консультантов нужно учитывать, что ответственность за все принятые решения сохраняется за руководством консультируемой компании. Я наслышан о чудесной практике: привлечь консалтеров, получить заключение (стратегию или план мероприятий), ничего не применять, рассказывать об ущербности консалтинга.
Для синергетического эффекта необходим ряд условий:
1. Квалифицированные консультанты;
2. Прозрачная компания;
3. Желание перемен;
4. Реализация плана, предложенного консалтерами (не слепо, а с конструктивной критикой).