Энергетики подвели 15 кВт, а нужно 40 кВт. Как увеличить?

Для решения вопроса решили применить дизель-генератор, трансформаторные инверторы и аккумуляторы. Получили 3-х фазную сеть мощностью 60 кВт.

Видеообзор описанного решения.

Всем известно, какие круги ада нужно пройти, что бы подвести к своему дому, производству или любому другом объекту коммуникации.
Рассмотрим пример, когда энергетическая компания может подвести только 15 кВт мощности, то есть по 5 кВт на фазу. Для небольшого частного дома, это вполне нормальная мощность, а для жизнедеятельности добротного коттеджа, где периодически требуется 20, 30 или даже 50 кВт мощности, это уже мало.

Возникает вопрос: "Как увеличить мощность подведенной электроэнергии?".

Можно просто приобрести генератор необходимой мощности и оснастить его системой АВР (автоматический ввод резерва), собственно это и было сделано. Был приобретен трехфазный дизель-генератор FG WILSON P75P1 мощностью 60 кВт.

НО! Возникает второй вопрос: "Как быстро сможет завестись генератор, что бы не выбило вводные автоматы, а мощное оборудование запустилось?". Ведь для того, что бы дать нагрузку с генератора его необходимо: запустить, прогреть и только потом подать на него нагрузку. Что бы решить этот вопрос, было решено установить Российские трансформаторные инверторы МАП DOMINATOR мощностью 20 кВт на каждую фазу и 16 гелевых аккумуляторов KORD GL 12-200.

Энергетики подвели 15 кВт, а нужно 40 кВт. Как увеличить?

У инверторов имеется два входа - один для подключения входного напряжения, а второй с сухим контактом для управления генератором. В результате получили единую, мощную систему бесперебойного электроснабжения мощностью 60 кВт.

Рассмотрим алгоритмы работы системы:

Увеличение мощности сети. При наличии сетевого электричества, если потребление по любой из фаз превышает разрешенную от сети мощность (5 кВт), на ней начинается докачка мощности из АКБ. Таким образом, из промышленной сети берется максимально допустимая мощность, а недостающая добавляется от АКБ.
Например: по двум фазам идет потребление 2 кВт, а по третьей фазе идет потребление 10 кВт. В этот момент, инвертор, через который идет потребление 10 кВт, начинает докачивать недостающие 5 кВт из АКБ. Если докачка продолжается длительное время, и напряжение АКБ опустилось до расчетного значения – инверторы с других, менее нагруженных фаз, начинают заряд АКБ, таким образом, обеспечивая переток мощности между фазами и используя на максимум разрешенную мощность сети по всем 3-м фазам. Если нагрузка на всех фазах превышает разрешенную сетевую мощность, то есть возросла до 40 кВт, система запускает дизель-генератор и переводит пиковую нагрузку на него. Как только нагрузка спадает, дизель-генератор отключается, и система продолжает работать в прежнем режиме докачки мощности и восстанавливает заряд АКБ.

Резервное электроснабжение. При пропадании сетевого электричества система мгновенно перехватывает нагрузку и продолжает работу от аккумуляторных батарей. Если заряд АКБ подходит к критическому значению напряжения, система дает команду на мягкий пуск дизель-генератора, ожидает прогрева и переключает нагрузку на него, параллельно запуская заряд АКБ. Если после полного заряда АКБ сетевое электроснабжение все еще не восстановлено, система мягко выключает дизель-генератор и продолжает работу от АКБ. При необходимости этот цикл автоматически повторяется, пока сеть не восстановится. Когда сетевое электричество восстановится, инверторы автоматически произведут заряд АКБ. Общая емкость АКБ: 800Ач, 38,4 кВт*ч Извлекаемая емкость (DOD 70%): 26,8 кВт*ч

Работу резервной системы в режиме онлайн контролирует программно-аппаратный комплекс “Малина 2” с облачным мониторингом и автоматическим оповещением по всем отслеживаемым параметрам.

Для обслуживания дизель-генератора и инверторов с аккумуляторами установлены реверсивные рубильники.

Щит с реверсивными рубильниками.
Щит с реверсивными рубильниками.

Для контроля и выравнивания заряда аккумуляторов на каждую сборку из 4-х АКБ установлен пассивный балансир заряда.

Балансир заряда для 4-х АКБ
Балансир заряда для 4-х АКБ

Так как в системах резервного электроснабжения происходят редкие и неглубокие циклы разряда аккумуляторов, то срок службы данного типа АКБ (GEL) составляет 7 - 10 лет.

Для работы дизель-генератора в закрытом помещении были оборудованы: система отвода выхлопных газов и приточно-вытяжная вентиляция с автоматическим открыванием жалюзи на время работы.

При желании, в данную систему можно добавить сетевой инвертор и солнечные батареи. Таким образом, получится гибридно-сетевая солнечная электростанция, которая дополнительно позволит сократить затраты на электроэнергию.

Вывод: если энергетики не могут подать Вам необходимую мощность, то ее можно увеличить самостоятельно.

4
3 комментария

Как можно купить столько железа и не поставить хотя бы пару солнечных панелей! Владелец дома похоже большой эстет))

2
Ответить

Пару панелей ничего не дадут и в действительности только весь вид испортят, а вот если закрыть ими весь южный скат или сделать навес под машину, то уже будет и эстетика и экономия.

Ответить

Вывод: если энергетики не могут подать Вам необходимую мощность, то скорее всего они просто ГОВОРЯТ что не могут ее увеличить ))
Знаем, проходили. Приходишь к начальнику, он автоматом начинает ныть, что у него там старая подстанция и мощности не хватает. Но есть разные способы добиться своего ;). И выясняется что рядом есть еще одна подстанция с нагрузкой 40%...

1
Ответить