Топ добавок для мозга и ЦНС: личный опыт
Речь пойдет о добавках и препаратах, которые одинаково хорошо влияют и на мозг, и на ЦНС. И это именно про личный опыт. Эдакий мост между исключительно субъективными ощущениями и тем, что говорят исследования.
Сразу оговоримся: я не рекомендую использовать никакие препараты без назначения врача. Никаких волшебных и быстрых таблеток, из разрешенных, не существует. А запрещенные расшатывают и убивают организм куда в большей степени, чем потенциальная польза от их использования. По приведенным добавкам есть исследования на пабмеде, некоторые из которых будут в статье.
На связи RISE: сообщество для тех, кто хочет более эффективно использовать свой потенциал. Первая половина статьи будет про то, как вообще работают ноотропы и добавки. Эдакий инструктаж перед взлетом. А вторая половина статьи рассказывает уже об общих впечатлениях от курсов и особенностей работы препаратов.
С чего начать прокачку мозга и ЦНС?
Мнение, что существует некая таблетка, прием которой сразу повысит продуктивность на долгосрок и без побочек — это миф. Как и мнение о том, что в организме есть неиспользованный ресурс. Наше тело, и мозг с ЦНС в частности, это скорее океан. В котором продуктивность измеряется волнами. И цунами в виде гипермании так же губительно для продуктивности, как и полный штиль в виде апатии. Наше эго можно сравнить с серфером, который сам никак не может вызвать волны. Но он умеет ловко рассекать их на доске.
Уход от стимуляции в сторону питания
Первая ошибка начинающего биохакера — концентрация на стимуляции. Ситуация точь в точь, как при первых посещениях тренажерного зала. Кажется, что чем больше веса поднимаешь, тем ты круче, сильнее и привлекательнее. А на практике только надрываешь мышцы, связки и суставы. Все то же самое происходит с мозгом и ЦНС, если грузиться кофеином и адаптогенами-стимуляторами. На самом деле, принцип немного в другом:
- Запитать вместо того, чтоб стимулировать. Мозгу, как и любой другой системе организма, нужно топливо для работы. Поэтому подача полезных элементов точно будет кстати.
- Сбалансировать вместо того, чтобы выжимать максимум. Ультрадианные ритмы — это то самое колебание волн в океане. Их можно как усиливать, так и сглаживать. Но, главное для организма, это их системность и предсказуемость.
- Постоянство вместо крайностей. Нет никакого смысла в том, чтобы за 2-3 часа до дедлайна сделать всю работу, а потом выкарабкиваться из дофаминово-серотониновой ямы. Приоритет в том, чтобы каждый день выдавать постоянное количество энергии.
Словить «перетрен» с использованием ноотропов так же легко, как дорвавшись до ежедневных тренировок. Да, максимализм это сродни ветрянки, чем раньше им переболеешь, тем лучше. Но, в идеале, вообще не бросаться в крайности ценой здоровья.
Долго, комплексно, системно
Это вторая особенность прокачки мозга. Ведь вся работа организма завязана на стремлении к гомеостазу. И любое резкое вмешательство будет сопровождаться побочками и рисками, в той или иной мере. Поэтому действовать нужно системно, долгосрочно и дисциплинированно:
- Когда речь идет о работе мозга, то первым благом и препятствием становится гематоэнцефалический барьер мозга. Он защищает нейроны от ненужных соединений, и не дает препаратам попасть напрямую в мозг. Или дает, но в крайне малых дозах.
- Обновление нейронов, рост дендритов, изменения на уровне клеток — процесс не быстрый, и на него влияет масса факторов. один лишь прием ноотропов будет ощущаться через недели три, хотя эффект плацебо никто не отменял.
- Ноотропы и добавки не компенсируют дефицит сна, еды и общего счастья. А наличие здорового сна и продуктивности усилит эффект от ноотропов.
Поэтому так часто можно услышать, что «твои добавки не работают». Человек пропускает приемы, ждет эффекта сразу, использует одну большую дозу раз в день, когда нужно небольшими и 3-4 раза, бросает на полпути, пропускает дни… Все то же самое, что записаться в тренажерку, и пропускать, заниматься с неправильной техникой, мало спать и не следить за питанием.
Да, всё это долгий и тяжелый труд, дисциплина и системность. И добавки — это процентов 20-40 от общего результата.
Что выбрать? Аптечные препараты vs добавки
Для мозга и ЦНС есть как аптечные препараты, так и добавки из магазинов спортпита и маркетплейсов. Здесь мы отправляемся в субъективное плавание моего опыта. Я не призываю его повторять, и не рекомендую использовать в жизни. Хотите прокачать мозг и ЦНС — идите к врачу: психиатру или невропатологу. Цель материала ниже: проинформировать о том, что работало в моем случае, а что нет.
Аптечный стек. Преимущества и недостатки
Все аптечные препараты беру в инъекциях и использую или внутримышечно, или внутривенно. Этот курс назначен психиатром, благо, практика в ПНД во времена студенчества позволила обзавестись полезными знакомствами. Этот коктейль - моя регулярная «дозаправка» к которой прибегаю раз в 3-4 месяца.
Еще раз: курс назначен психиатром, собирается по рецепту.
- Цитиколин — для роста ацетилхолиновых и дофаминовых рецепторов.
- Сульпирид — легкий нейролептик, известный как «регулятор» ЦНС. Обладает также легким антидепрессивным эффектом.
- Мексидол — производное витамина В6. Для нормализации работы ЦНС.
- Кальция хлорид — как соль, для эффективной работы ЦНС.
- Пирацетам — классический ноотроп.
- Кофеин бензоат натрия — старый друг любого нейрохакера. Так сказать, если чашечки капучино оказалось недостаточно.
- Аргинин гидрохлорид — незаменимая аминокислота. Для нормализации работы ЦНС.
- Натрий хлор — соли для лучшей передачи нервных импульсов в ЦНС.
Курс был по 10 дней осенью и 10 дней зимой, 5 дней весной и 5 дней летом. По цене обходится примерно в 3000 рублей за день. В результате дает мощный прирост продуктивности. Работоспособность, общительность, фокусировка внимания — всё это растет по экспоненте. И держится еще дней 5 после курса. Затем состояние выравнивается. Использую его последние полтора года после некоего стрессового события в моей жизни. И, думаю, оно было стрессовым не только для меня.
Напрочь убирает апатию, тревожность, прокрастинацию. Эффект держится месяца 3-4, но его спад оооочень постепенный и незаметный. Если бы не фоновый стресс, то этот курс я бы и не использовал. Недостатки: нужно ездить на капельницы, инъекции это 100% не для всех.
Витамины, минералы, прекурсоры, адаптогены. На что смотреть в первую очередь?
То, что продается без рецепта, действует на долгосрок и требует системности в использовании. Этими элементами можно пользоваться длительно, но возникает вопрос: а где доказательная база? А вот же она:
- Теанин. Успокоительный эффект, балансировка действия кофеина, буст дофамина через 4 часа после приема. Помогает поддерживать ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Работает как нейропротектор. Косвенно повышает уровень глутамата.
- Бакопа Монье. Антиоксидант, снижает уровень свободных радикалов. Улучшает работу белков в мозге. Восстанавливает синаптическую активность. Увеличивает ветвистость дендритов и их длину.
- Родиола Розовая. Улучшает восстановление нейронов. Снижает агрессивное воздействие бета-амилоидов. Улучшает работу памяти.
- Магний. Нейропротектор. Помогает высыпаться. Способствует восстановлению при нейродегенеративных заболеваниях. Дефицит магния напрямую коррелирует с заболеваниями сердца и ЦНС.
- ГАМК. Проникает через ГЭБ. При приеме на ночь снижает уровень кортизола, способствуя здоровому сну и восстановлению. Низкий уровень коррелирует с депрессиями и тревожностью. Улучшает стойкость к зависимостям.
Нет однозначно лучших и худших инструментов для работы с мозгом и сознанием. Но есть преимущества, которые предлагает каждый из препаратов. То, как их можно совместить на курсе и определяет их приоритетность лично для вас.
Как я запитывал организм, и чего это стоило?
Я использую бады на постоянной основе. Благодаря чему успеваю делать за день больше, чем делал, когда отказался от ноотропов. Я не рекомендую использовать их. Это как полет на самолете, поход в пеший турпоход, инвестиция в акции. То есть, в этом нет чего-то особенного, уникального, без чего нельзя обойтись в жизни. Кто-то следит за рационом питания и считает калории, кто-то тренируется трижды в неделю, кто-то играет каждый день в шахматы и решает шахматные задачи. Все это, как и ноотропы, не делает человека лучше других.
Добавки не делают тебя априори умнее, лучше, сильнее. Вместо этого, они помогают делать то, что ты делаешь каждый день. Играешь в игры? Будешь эффективнее убивать врагов. Смотришь сериалы? Будешь лучше запоминать имена героев, отсылки и сюжетные линии. Тусишь с друзьями? Может, станешь разговорчивее и будешь острее шутить.
В мозге нет кнопки «сделать зашибись». Зато есть проводка, которая со временем изнашивается. Есть привычки, которые сливают дофамин и норадреналин в трубу. Есть расшатанные биоритмы, которые бросают тебя от состояний: «я король мира» до «мне никогда не выбраться из этого дерьма».
Чтобы отладить все это, можно использовать разные инструменты. А вот уже о самих инструментах я и рассказываю в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы читать все материалы о продуктивности и разгоне мозга.
Автор: Филипп Дончев, редактор сообщества RISE
И цунами в виде гипермании так же губительноВ первую очередь наверное тем, что маятник качнётся в другую сторону и на такой же шаг.
Совершенно верно!
С кофе действительно жиза, тревожным лучше в крайней необходимости его употреблять
Да не, кофе тревожность не повышает, скорее наоборот, помогает снять её, ибо мыслить начинаешь чётче и яснее. Понимаешь, что тревожиться повода не было.
Кофе не "хороший" и не "плохой". Если ЦНС расшатана, магний и витамин В на нуле, сам тревожен и взвинчен, то кофе это усилит. Но те же люди с СДВГ склонны пить кофе литрами, так как он помогает стабилизировать выброс дофамина, который помогает регулировать поведение
Мне ниацин 200мг очень помогает, энергии до конца дня хватает на все.
Шикарно) Рад, что вы нашли свое решение для продуктивности)