iTech Capital
232

Как мы строили AIRR — платформу для управления инвестиционным бизнесом

Step Brothers Dale GIF GIPHY
В закладки

AIRR — единая платформа для мониторинга и формирования любых инвестиционных портфелей. Портал создан для удобного ведения ежедневной инвестиционной деятельности венчурных фондов, фондов прямых инвестиций, ангельских инвесторов, семейных офисов, а также любых частных инвесторов. Новое SaaS решение, которое включает в себя интеграцию с любыми системами, которые уже использует инвестор или которые могут понадобиться инвестору в будущем (CRM, бухгалтерия, ведение воронки проектов, документооборот и т.д.). AIRR консолидирует информацию из этих систем воедино, предоставляя при этом альтернативную возможность вести все эти процессы внутри платформы, без использования сторонних сервисов.

Мы создали многоуровневое решение, помогающее синхронизировать работу каждого участника инвестиционного процесса. Инвесторы получают онлайн доступ к своим портфелям с возможностью оценить их стоимость здесь и сейчас (daily NAV). Аналитики могут использовать удобный инструмент для поиска новых компаний через автоматизированную систему фильтрации воронки проектов. Юристы могут проводить онбординг инвесторов удаленно, а также хранить всю необходимую проектную документацию. Финансовые директора могут легко отслеживать текущее финансовое состояние портфеля, как в целом по соответствующим холдинговым структурам, так и на уровне каждой портфельной инвестиции.

Большинство моих коллег резюмируют накопленный профессиональный опыт в книгах, учебных курсах, консалтинговых проектах. Мы решили подойти к этому философскому вопросу немного по-другому. Мы выпускаем на рынок новый продукт, в котором аккумулированы 25 лет моей инвестиционной карьеры в прикладной и понятной форме.

Глеб Давидюк
Управляющий партнер iTech Capital

«В iTech Capital уже сегодня более 80 партнеров, и их число постоянно растет. Мне хорошо знакомы понятия ежедневной коммуникации с соинвесторами, а также необходимость качественно и профессионально отвечать на, казалось бы, простые вопросы о состоянии портфеля, отчетности, новых сделках.» — заявил Глеб Давидюк. "На рынке отсутствует единый продукт, удобный для пользования как для ключевого лица, так и для его работников. Многие вынуждены использовать целые “зоопарки” информационных систем, усложняя, а не упрощая, инвестиционные процессы. Многие первые лица попадают в зависимость от своих менеджеров, которые так или иначе контролируют вопросы управления семейного офиса, что не может не создавать дополнительные риски для ключевых лиц и управляющих инвестиционными портфелями. В современном мире, с нестабильной геополитической обстановкой, процедуры KYC превращаются в кошмар для инвестора, а расходы на содержание администраторов, бухгалтеров и юристов начинают превышать любые разумные рамки. Все это подтолкнуло нас к созданию продукта под названием AIRR, способного решить многие проблемы операционного характера и существенно снизить бюрократию при создании и управлении инвестиционным фондом или семейным офисом.”

Фонд iTech Capital инвестирует в ИТ, и поэтому мы хорошо видим тот грандиозный разрыв, который сейчас существует между “миром программистов” и “миром финансистов”. Современные продукты для айтишников уже просто не могут быть замкнутыми решениями, это всегда часть экосистемы, в то время как большинство продуктов для финансистов и бэк-офиса во многом застряли где-то в прошлом веке.

Наталья Чикина
CFO и партнер iTech Capital

"Изначально мы строили продукт AIRR для наших собственных нужд внутри iTech, закрывая одну за другой наши потребности (учет движений по счетам инвесторов, мониторинг отчетности портфельных компаний и BI, оценка и аудит, генерация пайплайна сделок, координация KYC/AML и т.д)." — говорит Наталья Чикина. "При этом мы не пытались “изобретать велосипед”, а всегда ориентировались на два аспекта. Во-первых, на лучший софт, который есть на рынке в своих сегментах (CRM, BI, бухгалтерия), и простую интеграцию с ним из коробки. Мы, в отличие от 99% игроков на рынке, не предлагаем нашим клиентам отказаться от всего, что у них было раньше и перейти на нашу платформу — напротив, продолжайте использовать любые Ваши исходные учетные системы, а мы сделаем для Вас с ними интеграцию и поможем удобно получать нужные данные в рамках единого стандарта и портала.

Во-вторых, мы постарались соблюсти правильный баланс между простотой и функционалом. На рынке приложений для управления инвестициями есть 2 типа решений - либо совсем простые приложения, где можно посмотреть максимум котировки и структуру акционерного портфеля, либо - другая крайность - дорогие и сложные “фондовые ERP”, которые вместе со всеми дополнительными необходимыми решениями обойдутся от 70-100 тыс. долл. в год. При этом фондам вроде нашего и небольшим семейным офисам обычно нужно что-то посередине, поэтому в рамках AIRR мы, набив по дороге все шишки сами, оставили лишь то, что действительно необходимо небольшому PE/VC фонду. При этом мы построили “единый командный центр” для Ключевого Лица (Ultimate Beneficial Owner), при помощи которого можно и получить представление о ситуации в своем портфеле за несколько минут, и, при желании, погрузиться в детали и документацию по каждому инвестору/компании/сделке. В дальнейшем мы планируем расширять функционал этого “командного центра”, добавляя те продукты, которые традиционно есть у инвестора в портфеле помимо частных инвестиций: инвестиции в недвижимость, публичные рынки, инвестиции в другие фонды (Funds of Funds) и т.д.“.

{ "author_name": "iTech Capital", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 102983, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Jan 2020 11:46:03 +0300", "is_special": false }
Insense
Российская платформа Insense стала первым в России креативным партнером Facebook
Российская платформа для создания и оптимизации мобильного контента в Instagram и Facebook получила статус партнера…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии