Чёрные списки, которые использует каждый банк.

Чёрные списки, которые использует каждый банк.

В настоящее время актуальность темы чёрных списков банков связана с рядом факторов:

- Участившиеся случаи киберпреступлений. Банки становятся более осмотрительными, чтобы не получить штрафы от регулятора.

- Поправки к закону «О национальной платёжной системе». Банки обязаны проверять все переводы клиентов и блокировать подозрительные операции.

- Борьба с дропперами. Так называют подставных лиц, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. Банки блокируют счета мошенников и их пособников (дропперов).

Чтобы не попадать в чёрные списки рекомендуется предоставлять в банки верные данные при открытии счетов и проведении операций, сотрудничать с проверенными контрагентами и избегать участия в сомнительных финансовых схемах.

Виды черных списков:

1. Платформа «Знай своего клиента» (Платформа ЗСК).

Платформа ЗСК — это сервис, с помощью которого кредитные организации получают от Банка России информацию об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций их клиентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Информацию платформы банки могут использовать при реализации процедур «противолегализационного» контроля.

Почему проверка уровня риска по ЗСК обязательна написано здесь.

2. Реестр отказов Банка России / черный список Росфинмониторинга (550-П, 639-П, 764-П).

Банк России на ежедневной основе доводит до сведения банков реестр полученный от Росфинмониторинга, который содержит следующие сведения:

1) об отказе от проведения операции, - сведения об операции, в проведении которой клиенту было отказано (включая сведения о клиенте);

2) об отказе от заключения договора банковского счета (включая сведения о клиенте);

3) сведения о расторжении договора банковского счета (включая сведения о клиенте).

Также реестр содержит информацию об отсутствии оснований и устранении оснований, в соответствии с которым банком ранее были приняты решения об отказах.

Простыми словами, все банки по отдельности фиксируют случаи отказов клиентам (а также случаи реабилитации) и направляют их в Росфинмониторинг, который, в свою очередь, систематизирует информацию и направляет ее в Банк России, а тот уже доводит эту информацию до всех банков.

Схема взаимодействия<br />
Схема взаимодействия

Данный перечень является закрытым, при этом, если к вам применялись меры в виде отказа, то банк обязан представить информацию о дате и причинах принятия решения об отказе в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения (пункт 13.1-1 статьи 7 Федерального закона № 115-Ф3). Дополнительно информацию о наличии отказов можно получить в обслуживающем Вас банке.

Обратите внимание, что даже после реабилитации отказа след о нем фиксируется в реестре, к которому имеют доступ все банки, поэтому я настоятельно рекомендую вас соблюдать финансовую гигиену.

3. Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Банк России с помощью специальной системы мониторинга, а также по обращениям граждан и организаций выявляет (в том числе в интернете) компании и проекты с признаками нелегальной деятельности

Чтобы снизить риски вовлечения граждан и организаций в незаконную деятельность, Банк России раскрывает список компаний с выявленными признаками «финансовой пирамиды», нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера) и иных нелегальных участников финансового рынка. Список не содержит сведений о физических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории Российской Федерации должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Проверить это можно в Справочнике финансовых организаций. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты.

Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, а также взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, иностранными регуляторами для применения иных мер.

4. Фиды ФинЦЕРТ.

Фиды ФинЦЕРТ — это информация, которую распространяет АС «Фид-Антифрод» на базе платформы АСОИ ФинЦЕРТ. Она позволяет выявить и пресечь деятельность мошенников.

Фиды содержат атрибуты по получателям несанкционированного перевода: ИНН, хэшированные данные паспортов, СНИЛС, банковские счета, номера платёжных карт, номера телефонов, номера электронных кошельков, счета SWIFT, ID эквайера, номера СБП. Также в качестве фидов могут быть зафиксированы идентификаторы устройства, с которого злоумышленник получил доступ к системе или программному обеспечению: IP-адрес, IMSI, IMEI, AIIC банка-эквайера, CAT банкомата/терминала, CAIC географического расположения банкомата/терминала.

ФинЦЕРТ — это Центр взаимодействия и реагирования Департамента информационной безопасности, специальное структурное подразделение Банка России (от CERT — computer emergency response team, группа реагирования на компьютерные инциденты).

В информационном обмене с ФинЦЕРТ участвуют более 1000 организаций, в том числе все российские банки. На базе ФинЦЕРТ создана система информационного обмена между участниками финансового рынка, правоохранительными органами, провайдерами и операторами связи, системными интеграторами, разработчиками антивирусного программного обеспечения и другими компаниями, работающими в сфере информационной безопасности

Данные списки являются закрытыми и доводятся до банков на ежедневной основе.

5. Перечни организаций и физических лиц, связанных с терроризмом или с распространением оружия массового уничтожения, составляемые в соответствии с решениями совета безопасности ООН

6. Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

7. Реестр иностранных агентов

8. Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации

9. Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет" содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено

10. Исполнительные документы, в отношении которых возникают подозрения, что их действительными целями является обналичивание денежных средств или их вывод за пределы Российской Федерации

Закрытый перечень для внутреннего пользования банков.

11. Внутренние черные списки банка.

В этой базе данных находится информация по клиентам, которые нарушали свои обязательства или вызывали какие-либо подозрения у сотрудников банка.

12. Межбанковские черные списки.

В действительности, подобных списков не существует. Взаимодействие между банками в большинстве случаев ограничивается контактами между сотрудниками служб безопасности и носит неофициальный характер.

Кроме того, существует множество иных нормативных документов регулирующих деятельность банков в отношении отдельных категорий клиентов, в числе которых указы Президента Российской Федерации, устанавливающие меры воздействия (противодействия), направленные на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации.

Как общаться с банками и обезопасить свой бизнес рассказываю здесь https://t.me/s/fz115pro

11
Начать дискуссию