Чёрные списки, которые использует каждый банк.
В настоящее время актуальность темы чёрных списков банков связана с рядом факторов:
- Участившиеся случаи киберпреступлений. Банки становятся более осмотрительными, чтобы не получить штрафы от регулятора.
- Поправки к закону «О национальной платёжной системе». Банки обязаны проверять все переводы клиентов и блокировать подозрительные операции.
- Борьба с дропперами. Так называют подставных лиц, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. Банки блокируют счета мошенников и их пособников (дропперов).
Чтобы не попадать в чёрные списки рекомендуется предоставлять в банки верные данные при открытии счетов и проведении операций, сотрудничать с проверенными контрагентами и избегать участия в сомнительных финансовых схемах.
Виды черных списков:
1. Платформа «Знай своего клиента» (Платформа ЗСК).
Платформа ЗСК — это сервис, с помощью которого кредитные организации получают от Банка России информацию об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций их клиентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Информацию платформы банки могут использовать при реализации процедур «противолегализационного» контроля.
Почему проверка уровня риска по ЗСК обязательна написано здесь.
2. Реестр отказов Банка России / черный список Росфинмониторинга (550-П, 639-П, 764-П).
Банк России на ежедневной основе доводит до сведения банков реестр полученный от Росфинмониторинга, который содержит следующие сведения:
1) об отказе от проведения операции, - сведения об операции, в проведении которой клиенту было отказано (включая сведения о клиенте);
2) об отказе от заключения договора банковского счета (включая сведения о клиенте);
3) сведения о расторжении договора банковского счета (включая сведения о клиенте).
Также реестр содержит информацию об отсутствии оснований и устранении оснований, в соответствии с которым банком ранее были приняты решения об отказах.
Простыми словами, все банки по отдельности фиксируют случаи отказов клиентам (а также случаи реабилитации) и направляют их в Росфинмониторинг, который, в свою очередь, систематизирует информацию и направляет ее в Банк России, а тот уже доводит эту информацию до всех банков.
Данный перечень является закрытым, при этом, если к вам применялись меры в виде отказа, то банк обязан представить информацию о дате и причинах принятия решения об отказе в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения (пункт 13.1-1 статьи 7 Федерального закона № 115-Ф3). Дополнительно информацию о наличии отказов можно получить в обслуживающем Вас банке.
Обратите внимание, что даже после реабилитации отказа след о нем фиксируется в реестре, к которому имеют доступ все банки, поэтому я настоятельно рекомендую вас соблюдать финансовую гигиену.
3. Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.
Банк России с помощью специальной системы мониторинга, а также по обращениям граждан и организаций выявляет (в том числе в интернете) компании и проекты с признаками нелегальной деятельности
Чтобы снизить риски вовлечения граждан и организаций в незаконную деятельность, Банк России раскрывает список компаний с выявленными признаками «финансовой пирамиды», нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера) и иных нелегальных участников финансового рынка. Список не содержит сведений о физических лицах и индивидуальных предпринимателях.
Участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории Российской Федерации должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Проверить это можно в Справочнике финансовых организаций. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты.
Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, а также взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, иностранными регуляторами для применения иных мер.
4. Фиды ФинЦЕРТ.
Фиды ФинЦЕРТ — это информация, которую распространяет АС «Фид-Антифрод» на базе платформы АСОИ ФинЦЕРТ. Она позволяет выявить и пресечь деятельность мошенников.
Фиды содержат атрибуты по получателям несанкционированного перевода: ИНН, хэшированные данные паспортов, СНИЛС, банковские счета, номера платёжных карт, номера телефонов, номера электронных кошельков, счета SWIFT, ID эквайера, номера СБП. Также в качестве фидов могут быть зафиксированы идентификаторы устройства, с которого злоумышленник получил доступ к системе или программному обеспечению: IP-адрес, IMSI, IMEI, AIIC банка-эквайера, CAT банкомата/терминала, CAIC географического расположения банкомата/терминала.
ФинЦЕРТ — это Центр взаимодействия и реагирования Департамента информационной безопасности, специальное структурное подразделение Банка России (от CERT — computer emergency response team, группа реагирования на компьютерные инциденты).
В информационном обмене с ФинЦЕРТ участвуют более 1000 организаций, в том числе все российские банки. На базе ФинЦЕРТ создана система информационного обмена между участниками финансового рынка, правоохранительными органами, провайдерами и операторами связи, системными интеграторами, разработчиками антивирусного программного обеспечения и другими компаниями, работающими в сфере информационной безопасности
Данные списки являются закрытыми и доводятся до банков на ежедневной основе.
5. Перечни организаций и физических лиц, связанных с терроризмом или с распространением оружия массового уничтожения, составляемые в соответствии с решениями совета безопасности ООН
6. Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму
7. Реестр иностранных агентов
8. Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации
9. Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет" содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено
10. Исполнительные документы, в отношении которых возникают подозрения, что их действительными целями является обналичивание денежных средств или их вывод за пределы Российской Федерации
Закрытый перечень для внутреннего пользования банков.
11. Внутренние черные списки банка.
В этой базе данных находится информация по клиентам, которые нарушали свои обязательства или вызывали какие-либо подозрения у сотрудников банка.
12. Межбанковские черные списки.
В действительности, подобных списков не существует. Взаимодействие между банками в большинстве случаев ограничивается контактами между сотрудниками служб безопасности и носит неофициальный характер.
Кроме того, существует множество иных нормативных документов регулирующих деятельность банков в отношении отдельных категорий клиентов, в числе которых указы Президента Российской Федерации, устанавливающие меры воздействия (противодействия), направленные на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации.
Как общаться с банками и обезопасить свой бизнес рассказываю здесь https://t.me/s/fz115pro
⏰ Пока на минувших выходных вся мужская половина человечества была увлечена безудержным пампом цен на тюльпаны, до меня, хоть и с некоторым опозданием, дошла информация о том, что отныне и у «желтого брокера» имеется свой собственный биржевой фонд денежного рынка.
Сейчас они могут полностью блокировать операции по картам, но в перечень попадают и легальные клиенты, отмечают эксперты.
Всего в 16-й пакет санкций включили 48 физлиц и 35 компаний.
Российский «белый список» ФНС – это официально утвержденный перечень юрисдикций (государств и территорий), с которыми Россия регулярно обменивается налоговой информацией. Он особенно важен для резидентов РФ, имеющих иностранные счета.
Telegram Ads — это мощный инструмент, который при правильном подходе может давать стабильный приток подписчиков по низкой цене. Но многие допускают ошибки на старте: заливают бюджет в неподходящие каналы, не тестируют CPM или используют слабые креативы.
В марте 2025 года нас ждет сразу несколько важных нововведений👇🏽
Центральный банк России представил новую систему «Знай своего клиента» (ЗСК), которая теперь доступна на официальном сайте. С её помощью можно проверять контрагентов и определять, входят ли они в списки повышенного риска. Это позволяет снизить финансовые риски и избежать сотрудничества с ненадёжными компаниями.
В 2025 году налоговый и финансовый контроль в России становятся всё жёстче, а количество выявляемых схем обналичивания средств увеличивается. Под пристальным вниманием находятся компании, применяющие нестандартные способы расчётов. В статье разберём ключевые схемы, которые вызывают вопросы у банков и налоговых органов, а также расскажем, как миними…
В последние годы требования к прозрачности бизнеса в России ужесточаются, и одна из ключевых мер контроля — это платформа «Знай своего клиента» (ЗСК), которую в народе ещё называют «светофор».
Финансовые учреждения усиливают контроль за транзакциями компаний. Что теперь в зоне риска?