Мегаполисы стали больше материться.
В ходе ежегодного исследования социальных сетей и постов, которые выкладывали жители регионов России, аналитики digital-агентства «Интериум» выяснили, насколько распространена нецензурная лексика в российских городах.
В текущем году эксперты агентства отметили значительные изменения. По сравнению с прошлогодними результатами, рейтинг лидеров по количеству нецензурных выражений пополнили мегаполисы и крупные города, которые вытеснили менее населённые пункты, ранее занимавшие верхние строчки.
Москва возглавила рейтинг самых матерящихся городов России, по данным агентства «Интериум». Столичный индекс составил 988,86, что позволило ей занять первое место. Санкт-Петербург расположился на втором месте с индексом 503,86, а на третьем оказался Новосибирск с индексом 126,86.
В пятёрку лидеров также вошли:
Краснодар (122,57) и Ростов-на-Дону (116,14).
Екатеринбург занял шестую строчку с индексом 115,57,
за ним следуют Челябинск (95,71), Красноярск (92), Нижний Новгород с индексом 80,86.
Специалисты агентства «Интериум» сделали выводы на основе мониторинга социальных сетей, блогов и мессенджеров. Несмотря на то что количество упоминаний нецензурной лексики в онлайн-пространстве остается высоким, отмечается дальнейшее снижение её частоты. В 2024 году количество мата уменьшилось на 7,3 процента по сравнению с предыдущим годом.
Интересно отметить, что лидером рейтинга в 2023 году был город Дно Псковской области, как и предыдущие три года, однако его позиции в 2024 году были смещены: жители перестали указывать его в графе «Место проживания» и стали больше упоминать крупные мегаполисы.
Владимир Воронин, руководитель отдела мониторинга и аналитики, прокомментировал: «Сейчас можно наблюдать тенденцию к снижению популярности ироничных профилей в соцсетях. Это может быть связано с увеличением доли людей, которые более осознанно ими пользуются. К примеру, подростки-бунтари взрослеют и начинают переосмыслять свой облик (страницу) в соцсетях».
«В соцсетях, где высказаться могут миллиарды, на виду оказывается и хорошее и плохое. Но это и есть свобода слова», — сказала компания.
Когда дело доходит до беспроводных наушников, UGREEN Choice HiTune T3 Pro – это не просто устройство, это целая звуковая революция. Здесь вам и стиль, и кайфовые фишки, и звук такой, что уши скажут: "Спасибо, шеф!". Эти малыши не просто меняют правила игры, они ломают старые и пишут свои.
Недавно я начал задумываться над вопросами: где большинство пользователей из России узнают актуальную информацию, тенденции или новости? Чему они больше верят — телевидению, видеохостингам, социальным сетям или газетам. Больше доверие вызывают официальные или неофициальные источники?
Госдума окончательно приняла закон, который запрещает размещение рекламы на запрещенных в России платформах Instagram* и Facebook* (Meta*, признана экстремистской). Ограничение вступит в силу с 1 сентября 2025 года, если его одобрят Совет Федерации и президент.
Помните фразу из «Королевства кривых зеркал»: «Казнить нельзя помиловать». В этом посте захотелось провести аналогию, затронув вопрос, что делать, если в процессе написания статьи, поста или комментария на злободневную тему эмоции «переливают через край» и хочется замолвить крепкое словцо?
С помощью системы “Медиалогия” был проведен анализ того, как появление DeepSeek-R1 повлияло на обсуждение нейросетей в социальных сетях в 2025 году. Результаты исследования показывают, что текстовые и визуальные нейросети остаются в центре внимания пользователей, при этом ChatGPT сохраняет лидерство, а DeepSeek стремительно набирает популярность.