Бизнес в зоне СВО. Предприниматель из Шебекино

В нашей великой стране десятки, если не сотни разнообразных образований, учреждений, организаций, партий, самозанятых защитников бизнеса. Какой только России у нас нет — и Деловой, и Опоры, и разных Фронтов, и Новых людей, и далее, далее, далее.

В Белгородской области их – великое множество. В задачах и уставах прописана всесторонняя поддержка малого и среднего бизнеса.

Поэтому, пользуясь законодательно установленным правом, являясь полноправными субъектами малого бизнеса (состоя в Реестре МСП — да-да, и здесь тоже нас посчитали), я, как руководитель и предприниматель, публично направляю список вопросов, которые в воздухе висят уже более 300х дней (с момента начала СВО). И прошу дать нормативные, законодательные, юридические и общечеловеческие разъяснения.

Вопросы, для наглядности, в виде кейсов. Итак, поехали:

1. Идут обстрелы, несколько раз серьезно нарушали энергетическую инфраструктуру (взрывали подстанции в Шебекино, Разумном). Возникли технологические простои, и смещение сроков выдачи продукции. Одни контрагенты на испуге разорвали договора, ссылаясь на срыв сроков. Другие — приостановили заключение новых. Что делать предприятию в этих условиях, имея обязательства перед сотрудниками, ФНС и пр.?

2. Из-за ежедневной сводки обстрелов и напряженного информационного фона контрагенты отказываются платить авансы, мотивируя возможными попаданиями. Банки отказывают в кредитах, дисконты по залогам достигают 95%, унижая честь и достоинство бизнеса, работающего на передовой. Возникают кассовые разрывы. Что делать предприятиям в этих условиях?

3. На территорию предприятия был осуществлен прилет, сильно повреждено имущество. Для продолжения деятельности предприятие вынуждено оборотные деньги тратить на ремонтные нужды, восстанавливая оборудование, закрывая тепловой контур цехов (оконные проемы) . Администрация сообщает, что отсутствуют денежные средства для выплат, отсутствует понятный компенсаторный механизм оценки и возмещения повреждений. Что делать предприятию в этом случае?

4. В продолжение предыдущего пункта. На предприятии работают сотрудники. И вот в дома сотрудников прилетают снаряды ВФУ. Жилье приходит в непригодность, размещать администрации негде, предлагаемые варианты, если они и есть, приводят к уходу работников с предприятия для решений личных проблем и случившейся трагедии. Предприятие получает серьезный ущерб. Что делать предприятию в этом случае?

5. Постоянные прилеты, обстрелы, информационное давление приводят к тому, что некоторые люди уезжают. Сами. Либо с семьями. Бросают все обесценившееся имущество. Предприятие теряет производственный (и не только) персонал. На территории соприкосновения, в зону ежедневных прилетов ехать хотят немногие, среди тех, кто все таки хочет, отсутствуют специалисты с необходимыми навыками. И опять предприятие получает колоссальный ущерб. Что делать предприятию в этом случае?

6. Ставшая стандартной ситуация. Добросовестное предприятие получает продукцию для переработки на условиях отсрочки платежа. Начинает цикл переработки (любые технологические операции, ну скажем резка, сварка и пр.), дальше происходят обстрелы, отъезд персонала, и прочие вопросы, перечисленные в предыдущих пунктах. И предприятие оказывается между двух огней — исполнением обязательств перед заказчиками по выдаче продукции, и исполнением по оплате перед поставщиками. В ряде случаев решения принимаются не руководителями по месту, которые все понимают, а управляющими компаниями где то в Москве либо еще дальше. И инициируются суды. Что делать предприятию в этом случае?

7. Предприятие старается добросовестно следовать законодательству, направляет запросы во все ответственные органы, администрации, министерства региональные, торгово-промышленные палаты. В итоге, в лучшем случае получает информационную сухую справку о произошедшем (например повреждениях и обстрелах), в худшем — и этого нет. У нас нет форс-мажоров. У нас нет резко выросших рисков. У нашего бизнеса нет проблем. Что в этом случае делать предприятию?

8. По нашему глубокому убеждению, для сохранения стабильности на территориях боевого соприкосновения, при выпадении (вполне закономерном) коммерческого заказа, его необходимо замещать заказами государства (федеральные, муниципальные, госмонополии) . При этом даже изготовление линии защиты Вагнера (Засечной черты) , размещено на местных региональных мощностях лишь частично. Очень много везется с Москвы и других регионов, при простоях местных производств. Что предприятию делать в этом случае?

9. Предприятие обращается во все возможные банки, финансовые кредитные учреждения, для получения любых возможных форм поддержки для сохранения коллектива и поддержания функционирования в зимний период. Везде получают отказы, стандартных формулировок всего две — либо "нет денег", либо "слишком рискованно". Ну хорошо, давайте представим, что все предприятия вдоль Засечной черты (линии Вагнера) закрылись, люди остались без работы и средств к существованию. Кто то должен брать на себя ответственность? Что делать предприятию в этой ситуации?

10. Когда предприятиям и организациям осуществлять свою прямую деятельность, если малый бизнес вынужден сталкиваться с перечисленными ситуациями, пытаться с ними бороться?

Бизнес в зоне СВО. Предприниматель из Шебекино
5 комментариев

Вопрос, как предпринимателю предпринимателю, а поднять пятую точку и доехать до офисов всех указанных "и Деловой, и Опоры, и разных Фронтов, и Новых людей, и далее, далее, далее" и задать этот вопрос им не логичнее и проще, чем задавать вопросы там, где они явно не сидят?

1
Ответить

Одна из целей - найти неравнодушных предпринимателей, кем можно выстроить какие то рабочие и социальные связи. Да и сарафанное радио ведь никто не отменял. Плюс чиновники сейчас тоже вынуждены меняться

1
Ответить

Это все было сделано, и это тема следующего поста будет.

1
Ответить

Зачем предприятие остаётся в Шебекено которое ещё 10 лет будут бомбить

Ответить

Если исходить из этой логики, то Шебекино, в котором 60 тысяч человек, а также десятки других приграничных населеных пунктов, должны просто собраться и переехать. Ок, куда? Где ждут?

1
Ответить