Если в компании есть сотрудники, использующие служебные авто, хлопот у работодателей прибавляется. Дело в том, что для водителей (сотрудников) есть дополнительные правила, например, предрейсовые и послерейсовые медосмотры, доплата за вредные условия и др. Нарушения чреваты серьезными рисками: за нарушение трудового законодательства и норм охраны…
Много профессий связано с управлением служебным транспортом, или компания дает корпоративный автомобиль в качестве бенефита. Владельцем является организация, а управляет техникой сотрудник. Значит, он и должен отвечать за повреждения по своей вине. Но может ли компания наказать его?
Некоторые сотрудник сейчас уехали в другие страны, сообщив, что будут работать удаленно. Они поставили работодателей перед выбором: принимать или пробовать увольнять за прогул. Но у некоторых компаний есть еще один вариант: отправить работника во временную командировку за рубеж. Что об этом должен помнить HR и какие риски несет компания в таком…
HR и бухгалтерия постоянно оформляют сотрудникам разные документы – по запросу или по требованиям закона. Чаще, речь идет о финансовых справках. А что с ними делать затем работодателю? Разберем на примере трех распространенных: расчетный лист, 2-НДФЛ и табель учета рабочего времени.
Одна из непростых финансовых задач работодателей в этом году – индексация. Ст. 134 Трудового кодекса РФ говорит о ней как о способе повысить реальный уровень зарплаты в связи с ростом цен на товары и услуги. Рост цен очевиден, значит, оклады придется повышать?
Если компания нарушает трудовое законодательство, не выполняет обязательства, сотрудник может пожаловатьcя в любую инстанцию и даже перестать работать. Результатом чаще всего будет наказание для компании: штраф, компенсации и устранение ошибок. Плюс – конфликт с человеком. Но и сотрудник при оформлении подписывает договор, инструкции, знакомится…
Закон о квотировании требует от компаний создавать рабочие места для инвалидов. В регионах установлены свои нормы квотирования, но в среднем это 2-4% от численности штата. Создавать их должны все организации со штатом от 100 человек. Причем квота считается выполненной, только после принятия на работу. А как быть, если действующий сотрудник…
Прохождение практики – схема, которая была распространена в СССР, но многие компании используют ее и сейчас. По договоренности с учебными заведениями они принимают к себе на практику студентов. В то же время сегодня действует и система стажировок, по итогам которых работодатели могут выбрать себе и новых кандидатов на трудоустройство. Главное на данном этапе – понять, как правильно их оформить?
Нынешняя ситуация накладывает отпечаток на отношения с иностранными работниками. Но в некоторых отраслях остается дефицит кадров, и компании приглашают людей из-за рубежа. Прежде всего, соседних стран. Для них существуют свои кадровые процессы, о которых стоит помнить, чтобы избежать штрафов для компании и возможной депортации самого сотрудника.…