Дефицит Федерального Бюджета: Будут ли урезать заработную плату бюджетникам?

В условиях дефицита федерального бюджета, будут ли урезаны заработные платы бюджетников, и какие могут быть последствия его оптимизации? Рассмотрим эти вопросы оценивая влияние на экономику и общество.

Дефицит Федерального Бюджета: Будут ли урезать заработную плату бюджетникам?

В условиях постоянно меняющейся экономической конъюнктуры, одним из ключевых аспектов, оказывающих влияние на бюджетную политику государства, является пополнение бюджета за счет курсовой разницы на счетах экспортных компаний. Этот фактор играет существенную роль в формировании доходов государства и влияет на общий экономический ландшафт. После рекордного по доходам 2022 года, нефтегазовые доходы сократились на 47% за первое полугодие 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3,382 трлн руб., сообщает Министерство финансов. В качестве причин спада указаны высокая база сравнения прошлого года, снижение нефтяных котировок Urals, а также спад цен и сокращение объемов экспорта природного газа. Мы имеем все основания полагать на долгоиграющий тренд в понижении долларовых нефтегазовых доходов.

Снижение доходов в долларовом выражении и увеличение расходов на национальную оборону и безопасность намекают на простой вопрос обывателя:

Будут ли урезать заработную плату бюджетникам?

Тема статьи

Если точнее будет ли в дальнейшем производиться индексация заработных плат и не подлежат ли социальные статьи бюджета урезанию в пользу национальной безопасности?

Ваше мнение: что произойдет с заработными платами "бюджетников"?
Произойдет прямое сокращение заработных плат
Произойдет сокращение косвенными методами за счет сокращения премий, переработок
Без изменения
Будут индексироваться в стандартном порядке
Помимо индексации произойдет рост заработных плат

Вероятнее всего, произойдет оптимизация «незащищённых» статей бюджета.

Защищенные статьи бюджета — это расходы, которые считаются приоритетными и важными для обеспечения стабильности и функционирования государства. Классификация расходов на защищенные и незащищенные статьи помогает правительству и бюджетным органам определить приоритеты в распределении средств, а также реагировать на экономические изменения и финансовые трудности.

Защищённые обычно включают в себя социальные расходы, такие как здравоохранение, образование, социальное обеспечение, пенсии, пособия и другие социальные программы. Такие расходы часто остаются на стабильном уровне и, как правило, не подвергаются сокращению, чтобы обеспечить социальную защиту населения и стабильность общества.

Важно отметить, что социальные расходы в основном оплачивают не «федералы», а субъекты федерации.

Федеральное правительство может устанавливать стандарты и нормативы для предоставления социальных услуг, а также выделять субсидии или гранты на поддержку этих программ, но их основное финансирование лежит на ответственности региональных органов власти, хотя и в отдельных случаях минимальное софиннасирование из федерации это 50% и это даже без минсоца.

Усредненная структура бюджета региона выглядит следующий образом:

  • Социальные выплаты и здравоохранение: ~30-35%.
  • Образование: ~15-20%.
  • Социальное обеспечение: ~15-20%.
  • Транспорт и инфраструктура: ~10-15%.
  • Экономическое развитие: ~10-15%.
  • Культура и спорт: ~5-10%.
  • Экология и охрана окружающей среды: ~5%.
  • Прочие расходы: ~1-5%.

Как мы видим в бюджете регионов в значительной степени расходуют средства на социальные статьи.

Что же касается федерального бюджета, то в нем имеются два кита и китёнок, это оборонка, социальная политика и развитие экономики.

  • Социальные выплаты и здравоохранение: ~30-35%

Здравоохранение, образование и социальные программы. Пенсии и социальные пособия.

  • Оборона и безопасность: ~20-30%

Затраты на оборону. Государственная безопасность и правопорядок.

  • Экономическое развитие и инфраструктура: ~15-20%

Экономическое развитие, инновации и наука. Инфраструктура и транспорт. Промышленность и энергетика.

  • Управление и другие расходы: ~10-15%

Итак, будут ли урезать социалку?

Важные бюджетные позиции, известные как «Защищённые статьи расходов», останутся нетронутыми. Это связано с поддержанием стабильности политического режима благодаря важным группам – бюджетникам и ядру электоральной базы, то есть люди старше 45 лет. Вплоть до выборов в президенты 2024 года стоит ожидать даже увеличение расходов на эти сферы, вкладывая в них больше ресурсов, тем самым обеспечивается политическая легитимность.

Ожидается, что национальные проекты и расширение инфраструктуры будут приостановлены. В то же время, планируется тщательно проработать вопрос о рациональной оптимизации или реструктуризации защищенных бюджетных статей. Например, возможно отказаться от закупки дорогостоящих лекарственных препаратов. В таком случае, возможно, некоторые группы граждан будут подвергнуты риску, однако дополнительные ресурсы могут быть перераспределены для достижения более широкой цели.

Данная политика направлена лишь на поддержание текущей социальной и политической стабильности. Поддержание статус-кво может привести к упущению возможностей для современного экономического роста, инноваций и укрепления конкурентоспособности. Экономика нуждается в постоянном развитии для обеспечения устойчивого будущего, и отсутствие инвестиций в ключевые области может ограничить способность страны к адаптации к меняющимся условиям мирового рынка.

1
2 комментария

Да! До перевыборов будут сокращать не прямыми методами а а уж после...хотя вроде бы уже медики жалуются...

Ответить

А деньги на ремонт школ, музеев, концертных залов, цирков, зоопарков, стадионов это не защищённые статьи бюджета?

Ответить