«День в стиле Ghibli»
Ручка в виде кредитки

Дефицит Федерального Бюджета: Будут ли урезать заработную плату бюджетникам?

В условиях дефицита федерального бюджета, будут ли урезаны заработные платы бюджетников, и какие могут быть последствия его оптимизации? Рассмотрим эти вопросы оценивая влияние на экономику и общество.

Дефицит Федерального Бюджета: Будут ли урезать заработную плату бюджетникам?

В условиях постоянно меняющейся экономической конъюнктуры, одним из ключевых аспектов, оказывающих влияние на бюджетную политику государства, является пополнение бюджета за счет курсовой разницы на счетах экспортных компаний. Этот фактор играет существенную роль в формировании доходов государства и влияет на общий экономический ландшафт. После рекордного по доходам 2022 года, нефтегазовые доходы сократились на 47% за первое полугодие 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3,382 трлн руб., сообщает Министерство финансов. В качестве причин спада указаны высокая база сравнения прошлого года, снижение нефтяных котировок Urals, а также спад цен и сокращение объемов экспорта природного газа. Мы имеем все основания полагать на долгоиграющий тренд в понижении долларовых нефтегазовых доходов.

Снижение доходов в долларовом выражении и увеличение расходов на национальную оборону и безопасность намекают на простой вопрос обывателя:

Будут ли урезать заработную плату бюджетникам?

Тема статьи

Если точнее будет ли в дальнейшем производиться индексация заработных плат и не подлежат ли социальные статьи бюджета урезанию в пользу национальной безопасности?

Ваше мнение: что произойдет с заработными платами "бюджетников"?
Произойдет прямое сокращение заработных плат
Произойдет сокращение косвенными методами за счет сокращения премий, переработок
Без изменения
Будут индексироваться в стандартном порядке
Помимо индексации произойдет рост заработных плат

Вероятнее всего, произойдет оптимизация «незащищённых» статей бюджета.

Защищенные статьи бюджета — это расходы, которые считаются приоритетными и важными для обеспечения стабильности и функционирования государства. Классификация расходов на защищенные и незащищенные статьи помогает правительству и бюджетным органам определить приоритеты в распределении средств, а также реагировать на экономические изменения и финансовые трудности.

Защищённые обычно включают в себя социальные расходы, такие как здравоохранение, образование, социальное обеспечение, пенсии, пособия и другие социальные программы. Такие расходы часто остаются на стабильном уровне и, как правило, не подвергаются сокращению, чтобы обеспечить социальную защиту населения и стабильность общества.

Важно отметить, что социальные расходы в основном оплачивают не «федералы», а субъекты федерации.

Федеральное правительство может устанавливать стандарты и нормативы для предоставления социальных услуг, а также выделять субсидии или гранты на поддержку этих программ, но их основное финансирование лежит на ответственности региональных органов власти, хотя и в отдельных случаях минимальное софиннасирование из федерации это 50% и это даже без минсоца.

Усредненная структура бюджета региона выглядит следующий образом:

  • Социальные выплаты и здравоохранение: ~30-35%.
  • Образование: ~15-20%.
  • Социальное обеспечение: ~15-20%.
  • Транспорт и инфраструктура: ~10-15%.
  • Экономическое развитие: ~10-15%.
  • Культура и спорт: ~5-10%.
  • Экология и охрана окружающей среды: ~5%.
  • Прочие расходы: ~1-5%.

Как мы видим в бюджете регионов в значительной степени расходуют средства на социальные статьи.

Что же касается федерального бюджета, то в нем имеются два кита и китёнок, это оборонка, социальная политика и развитие экономики.

  • Социальные выплаты и здравоохранение: ~30-35%

Здравоохранение, образование и социальные программы. Пенсии и социальные пособия.

  • Оборона и безопасность: ~20-30%

Затраты на оборону. Государственная безопасность и правопорядок.

  • Экономическое развитие и инфраструктура: ~15-20%

Экономическое развитие, инновации и наука. Инфраструктура и транспорт. Промышленность и энергетика.

  • Управление и другие расходы: ~10-15%

Итак, будут ли урезать социалку?

Важные бюджетные позиции, известные как «Защищённые статьи расходов», останутся нетронутыми. Это связано с поддержанием стабильности политического режима благодаря важным группам – бюджетникам и ядру электоральной базы, то есть люди старше 45 лет. Вплоть до выборов в президенты 2024 года стоит ожидать даже увеличение расходов на эти сферы, вкладывая в них больше ресурсов, тем самым обеспечивается политическая легитимность.

Ожидается, что национальные проекты и расширение инфраструктуры будут приостановлены. В то же время, планируется тщательно проработать вопрос о рациональной оптимизации или реструктуризации защищенных бюджетных статей. Например, возможно отказаться от закупки дорогостоящих лекарственных препаратов. В таком случае, возможно, некоторые группы граждан будут подвергнуты риску, однако дополнительные ресурсы могут быть перераспределены для достижения более широкой цели.

Данная политика направлена лишь на поддержание текущей социальной и политической стабильности. Поддержание статус-кво может привести к упущению возможностей для современного экономического роста, инноваций и укрепления конкурентоспособности. Экономика нуждается в постоянном развитии для обеспечения устойчивого будущего, и отсутствие инвестиций в ключевые области может ограничить способность страны к адаптации к меняющимся условиям мирового рынка.

11
реклама
разместить
2 комментария

Да! До перевыборов будут сокращать не прямыми методами а а уж после...хотя вроде бы уже медики жалуются...

А деньги на ремонт школ, музеев, концертных залов, цирков, зоопарков, стадионов это не защищённые статьи бюджета?

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права

Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права
99
99
11
«Реклама и SEO-мусор испортили поисковики, теперь ChatGPT, Perplexity, Claude и даже собственный ИИ Google ищут информацию лучше»

Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.

2020
33
11
11
11
Эта проблема заключается в том, что приоритеты другие, они не развивают поиск. У того же Google вообще куча практически заброшенных сервисов, экосистема говно, много чего не заброшенного, но не развивается должным образом. У меня иногда возникает ощущение, что эти товарищи сами не пользуются тем, что делают. Многое можно улучшать и улучшать ещё, но им похер, Google может легко превратится в подобие рамблера, дело времени. Кто бы что не говорил, но поиск нужен, интернет должен быть децентрализован, а они всё пытаются централизовать, то соц.сети, то ИИ чат-боты.
Компания Figure обучила своих роботов естественной человеческой походке

Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.

66
55
44
Естественная походка? Какие-то синяки в «Красное и белое» ломятся – осторожненько так идут, чтобы не спалили и чтобы ветром не сдуло.
Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России

Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..

Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России
4040
1818
11
11
11
Опять инфоцыгане, все из бизнес молодости…
От воспитательницы в детском саду до работы в Яндексе, Тинькофф и Авито.

Наша сегодняшняя героиня — молодая феминистка, только что закончившая ВУЗ по специальности филолог, решает устроиться воспитательницей в детский сад за 20 000 рублей в месяц. Как ей удалось попасть на работу в крупнейшие IT-компании и построить там карьеру, а потом всё бросить и уехать в другую страну — читай прямо сейчас!

От воспитательницы в детском саду до работы в Яндексе, Тинькофф и Авито.
44
22
11
11
Мой портфель акций на 30 марта 2025. Какие акции я купил?

Акции падают, поскольку спекулянты и некоторые инвесторы нетерпеливые. Не могут они ждать, когда геополитическая обстановка нормализуется. А я продолжаю покупать акции в свой портфель. Посмотрел, как идут успехи с приведением его к целевым значениям. Размер портфеля составляет 2,387 млн рублей.

Мой портфель акций на 30 марта 2025. Какие акции я купил?
Покупка недвижимости в Черногории для россиян: инвестиции и ВНЖ

Черногория — одна из самых привлекательных стран для россиян, желающих приобрести недвижимость за границей. Страна предлагает не только красивую природу и мягкий климат, но и множество преимуществ с точки зрения жизни, инвестиций и безопасности. Одним из ключевых плюсов является возможность получения вида на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимост…

Покупка недвижимости в Черногории для россиян: инвестиции и ВНЖ
66
Пять удачных шаблонов для планирования, чтобы распечатать — на день, неделю и месяц

Если вы, как и я, планируете на бумаге — делюсь удачными шаблонами, нашла вот здесь

44
11
Массовой подмены трудовых отношений «наймом» самозанятых нет, а компании, которые так делают, — «как на ладони»: ФНС — о самозанятости в России
2323
88
33
11
«а компании, которые так делают, — как на ладони» _ Ну тоисть на лапу дают, да?
реклама
разместить
Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет

Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность

Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет
1616
88
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.

Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.

55
33
11