ИТ-отрасль ищет новые форматы партнерств, а машиностроители ожидают повышения эффективности за счет данных

ИТ-отрасль ищет новые форматы партнерств, а машиностроители ожидают повышения эффективности за счет данных

В ближайшее время одной из приоритетных задач для ИТ-компаний будет выстраивание партнерских сетей и поиск лучших форматов сотрудничества между собой для решения глобальных задач цифровизации в промышленности и в машиностроении в частности. При этом заказчики ожидают от ИТ-рынка не просто разработки каких-то продуктов, а большей зрелости в формировании экосистемы, которая их окружает: имеется в виду документация, методологии, курсы, сертификации и прочее. Соответствующий вывод можно сделать по итогам открывающих дискуссионных сессий практической конференции «Эффективное производство 4.0», прошедшей на площадке выставки «Металлообработка-2024» в Москве.

Теме партнерств была посвящена большая часть дискуссии с представителями ИТ-компаний. В частности, своими успехами по выстраиванию партнерских экосистем поделились корпорация «Галактика», АСКОН и ГК «Цифра».

Антон Мальков, председатель совета директоров корпорации «Галактика», сообщил, что «Галактика» активно развивает партнерскую сеть ИТ-интеграторов – к ней в этом году присоединились более 50 участников. А в рамках глобальных технологических изменений – запускает новую линейку продуктов, предполагающую мультисервисную архитектуру, что «позволит организовать партнерскую экосферу и интеграцию с решениями других вендоров», – подчеркнул он. Кроме того, А. Мальков напомнил, что «Галактика» еще восемь лет назад выступала с инициативой создания цифровой платформы, которая бы объединила решения для предприятий промышленности. Сейчас, по его мнению, стоит вернуться к этому вопросу: «создать инструменты, архитектуру взаимодействия систем и стандарты, которые позволили бы совместно решать достаточно глобальные большие задачи».

Конференция "Эффективное производство 4.0"
Конференция "Эффективное производство 4.0"

Евгений Бахин, директор по стратегическому развитию АСКОН, напомнил, что его компания с 2015 года возглавляет консорциум «РазвИТие», который организовывался как взаимодополняющее партнерство пяти компаний, а сейчас в нем уже девять участников. «Этот консорциум является примером того, когда ИТ-компании договорились на берегу, что будут развивать свои зоны сильнейшей компетенции и делать взаимодополнения. <…> Эта модель как бы мягкой интеграции партнерской доказала свою жизнеспособность и выдачу результата», – пояснил он. Однако сейчас, когда ужесточаются функциональные требования к продуктам и сокращаются сроки, стоит вопрос, какая модель укрупнения и консолидации ИТ-компаний окажется более рабочей, – считает эксперт. По его мнению, ответ на него будет известен в горизонте 3–5 лет.

Конференция "Эффективное производство 4.0"
Конференция "Эффективное производство 4.0"

Тема партнерства будет ключевой для ИТ-сообщества в ближайшие несколько лет, считает и заместитель генерального директора ГК «Цифра» Михаил Аронсон. В частности, для ГК «Цифра», по его словам, развитие партнерской сети – приоритет номер один. «Мы пошли по принципу другого импортозамещения – когда не замещается каждая система, а реализуется некий низовой слой (платформа), который решает задачу сбора, аккумулирования, структурирования производственных данных (а около 50% функционала любой системы в производстве направлено на работу с данными). Если реализовать этот слой, то дальше функционал, который будет нести добавленную стоимость, разрабатывать и внедрять можно будет намного быстрее. Мы со своей платформой несем именно эту идею, но эта идея предполагает глобальную открытость к партнерству – не только от нас, но и от всего рынка и заказчиков», – поделился стратегическими планами М. Аронсон, отметив, что развиваемая «Цифрой» платформа ZIIoT позволяет в том числе и клиентам включаться в партнерскую экосистему и создавать свои прикладные решения.

Конференция "Эффективное производство 4.0"
Конференция "Эффективное производство 4.0"

Также представители ИТ-отрасли в рамках сессии обсудили меры государственной поддержки, в большинстве своем дав им положительную оценку, и назвали шаги, которые, по их мнению, стоит предпринять, чтобы ускорить распространение цифровизации в промышленности. Среди них были упомянуты субсидирование государством скидок на приобретение российского ПО, переход к коробочным облачным решениям, наложение обязательств на поставщиков зарубежного производственного оборудования устанавливать российские системы мониторинга, изменение менталитета и повышение понимания заказчиков, для чего нужны цифровые решения, подготовка кадров нового поколения с цифровой компетенцией.

«Рынок позитивен, господдержка работает, работать вместе (ИТ-компаниям) все еще надо учиться и уточнять стратегию, кто на чем фокусируется. Высокая загрузка производств влияет на цифровизацию опосредованно, потому что «дайте стране угля» важнее, чем «дайте стране угля с высоким экономическим эффектом». Ну и ускорение проникновения цифровой трансформации в машиностроении – вопрос пока открытый», – резюмировал дискуссию генеральный директор ГК «УльтимаТек» Павел Растопшин.

Одной же из главных тем дискуссии с представителями машиностроительных компаний стала значимость данных для управления производством. Общее мнение участников – сбор данных ради данных не имеет ценности, необходимо отталкиваться от потребностей бизнеса и производства, не собирать лишнее и не терять нужное.

Так, Дмитрий Елисеев, заместитель директора по цифровой трансформации ОДК, отметил, что достоверная информация о производстве, получаемая за счет систем мониторинга, позволяет предприятию быстрее и эффективнее производить востребованную продукцию. При этом он подчеркнул, что просто собирать данные, не понимая их применения, не имеет смысла, необходимо отталкиваться от того, какая информация требуется тем или иным специалистам и руководителям для более эффективного выполнения их работы.

Конференция "Эффективное производство 4.0"
Конференция "Эффективное производство 4.0"

Похожего мнения придерживается и Андрей Потапов, директор департамента по цифровизации корпорации «Роскосмос»: «Как повысить эффективность за счет эффективности данных? Это точно не собрать больше. Это не собрать лишнее и не потерять нужное». Также эксперт отметил роль единой платформы для повышения эффективности сбора, управления и обработки данных: «Это большой и сложный пласт проблем – как правильно собирать, что собирать, как сократить количество данных. Эффективность оттуда вытекает. Сейчас, если вы посмотрите на любую корпорацию, там внедрена гора раздельных приложений, их десятки. И у каждого из этих приложений есть своя СУБД, по-своему настроенная. Вы переходите к единой платформе, и во всей корпорации остается три СУБД. Эффективнее это станет? Да на порядок».

Конференция "Эффективное производство 4.0"
Конференция "Эффективное производство 4.0"

Денис Чернявский, заместитель генерального директора по научно-техническому развитию и инновациям «СТАН», считает, что для достижения целей мониторинга достаточно отслеживать только лимитирующее оборудование, которое влияет на конечный выпуск изделий: «В первую очередь необходимо подключать лимитирующее оборудование, потому что с помощью систем мониторинга мы можем убрать вечный спор, который есть на производстве, – между директором по производству и техническим директором <…>, когда один видит проблему в нехватке мощностей, а другой – в организации производства. Второе, что позволяет решить мониторинг, это лишние инвестиции, когда покупают оборудование, а эксплуатируют его на 20%».

Дополнительно машиностроители затронули вопрос повышения зрелости российских вендоров цифровых систем и их способностей создавать приемлемые для производства продукты на новых инновационных технологиях. Так, по мнению А. Потапова, вендорам не составит труда написать код продукта, но с точки зрения создания экосистемы продукта (методологий, документации, курсов, сертификации и так далее) – наблюдается существенное отставание. Эксперт считает, что в этом плане вендорам предстоит проделать огромный путь, и по части работы продуктологов, и по направлению подготовки интеграторов.

Начать дискуссию