реклама
разместить

Как измерять сообщество? Метрики для комьюнити-менеджера

Термин «комьюнити-менеджмент» не так давно пришёл на российский рынок. И чем чаще звучит слово «комьюнити», тем больше различные менеджеры задумываются, а нужно ли оно. И если нужно, то как обосновать перед начальством, чтобы выделили бюджет? А если уже начали работу, то как понять, что инвестиции эффективны? Что вообще сообщество приносит пользу?

Дисклеймер: о том, зачем комьюнити бизнесу, я в этой статье подробно говорить не буду, советую почитать статью Фёдора Скуратова «Бизнес и комьюнити: как лояльное сообщество поможет компании выжить (или умереть не сразу)», статью Яны Бубновой «Как community-маркетинг снижает стоимость лида», а вот тут собрано несколько классных примеров внутренних и внешних сообществ.

Как измерять сообщество? Метрики для комьюнити-менеджера

Можно ли вообще измерять человеческие отношения

Настоящее сообщество живёт только тогда, когда между людьми устанавливаются и поддерживаются регулярные связи. Участники сообщества знают друг друга, в определённой степени доверяют, имеют привычку общаться в этом комьюнити и с кем-то даже дружат или работают вместе. То есть отношения между ними могут быть разной степени близости. Можно ли вообще такие связи измерить?

Как ни странно, да. Мы говорим о комьюнити в бизнесе и для бизнеса, поэтому топ-менеджер или инвестор хочет знать, куда он тратит деньги и время. Но, как вы понимаете, сами связи между людьми с многообразием способов коммуникации и точек пересечения оценить крайне сложно. По этой причине аналитика сообщества требует порой ресурсов нетривиальных — например, создания новых инструментов конкретно под ваше сообщество. А это значит подключение к работе с сообществом различных специалистов, от аналитиков до программистов. Которые чаще всего заняты основным продуктом компании, а не работой с аудиторией… увы.

На данный момент не существует простых и общеупотребимых инструментов, которые могут измерить реальное влияние комьюнити на успех проектов. Это один из самых сложных типов социальной аналитики для бизнеса в принципе. И если за границей с комьюнити работают давно и готовы разрабатывать под запрос нужные сервисы, то в России пока далеко не во всех сферах в принципе научились работать с сообществами. Но запрос звучит всё чаще, а значит, мы всё-таки стремимся научиться.

Кому и зачем измерять сообщества

Как правило, измерить сообщество хотят две категории людей — владельцы бизнеса («начальство») и комьюнити-менеджеры. Первые — потому что хотят знать, а туда ли они вкладывают ресурсы, приносит ли это какой-то выхлоп и надо ли вообще продолжать. Вторые — потому что хотят понимать собственную эффективность и какие действия предпринимать для ее повышения (например, каких участников больше вовлекать, чтобы растить из них адвокатов бренда и амбассадоров).

Я как комьюнити-специалист считаю, что плох тот КМ, который не хочет понять свой собственный результат. Разве не интересно узнать, растёт сообщество или распадается? Как реагирует на тот или иной контент? А как отзывается аудитория на обновление продукта? Кто в комьюнити самый активный? Какая тональность преобладает в общении между участниками? Насколько хорошо мы работаем с негативом?

При этом в маленьких сообществах (например, стартапах), комьюнити-менеджер всегда находится «в потоке» коммуникаций с сообществом, чувствует его атмосферу и настроения, а потому на половину вопросов, скорее всего, сможет ответить, не глядя в подробную статистику. Но это не значит, что вам не нужны хотя бы ежемесячные отчеты, чтобы взглянуть на изменения на долгой дистанции.

<i>Диалог как пример того, что даже у КМов это больной вопрос.</i>
Диалог как пример того, что даже у КМов это больной вопрос.

В случае же с бизнесом существует одна большая проблема (которую я отчасти надеюсь решить этой статьёй): чаще всего топ-менеджмент не разбирается в теме комьюнити и не знает, что реально работает на достижение поставленной бизнес-цели. А чтобы это понять, сперва надо разобраться, какую бизнес-задачу решает комьюнити-менеджмент в вашей организации. Определитесь, «чтобы что» — для чего вам нужно сообщество? Самые распространённые варианты звучат так:

  • для custdev и совместного развития продукта;

  • для поддержки пользователей вашего сервиса;

  • для дополнительного органического трафика;
  • для производства контента (UGC),
  • … и это далеко не все.

Когда начинать измерять

Работа с сообществом — это игра вдолгую. Чем больше усилий вы вложите в развитие комьюнити, тем дольше оно будет жить и приносить хорошие плоды вашему бизнесу. По этой причине через неделю, две или даже месяц вы вряд ли увидите что-то существенно важное в метриках, кроме разве что роста числа участников сообщества.

Мнения по поводу того, стоит ли выстраивать процессы аналитики с самого старта работы с комьюнити, среди экспертов расходятся. С одной стороны, спланировать цели развития комьюнити и примерные метрики необходимо, если вы работаете с сообществом системно, встраиваете его в бизнес-структуру, и хотите понимать, куда вместе с ним идёте. С другой, сообщество — это люди, и работа с ними порой может пойти не по тому сценарию, поэтому процессы аналитики точно придется адаптировать на ходу.

Измеряйте:

  • Когда уже есть какой-то временной отрезок для измерения (от 3 месяцев, в идеале).
  • Каждые полгода с привлечением внешнего специалиста (или как минимум аналитика соседнего отдела), чтобы убрать когнитивные искажения.
  • Всеми доступными способами, включая статистику, опросы, приватное общение — используйте все возможные каналы коммуникации.

Универсальные метрики

Наконец мы приблизились к главному и самому часто задаваемому вопросу комьюнити-экспертам: а какие метрики использовать для измерения сообщества?

Так вот, универсальных метрик не существует. Некоторые можно отнести к часто используемым, но не более того. Всё зависит от ваших бизнес-задач, площадки и аудитории.

Например, вот ответ на такой вопрос Яны Беловой, основателя бюро Blue Ocean:

Как измерять сообщество? Метрики для комьюнити-менеджера

Автор Buzzing Communities (одной из самых популярных англоязычных книг по комьюнити-менеджменту) Ричард Миллингтон выделяет в качестве основных показателей эффективности рост количества участников, активность (коммуникации и контент) и число связей между участниками (которые измерить крайне сложно).

Все часто используемые и подходящие метрики можно разделить на 4 категории.

1. Количество:

  • желающих попасть в сообщество людей (особенно если оно закрытое);
  • контента от участников;
  • реакций (лайков, репостов, голосований);
  • комментариев под постами или сообщений в чате;
  • предложенных участниками инициатив;
  • открываемость рассылок;
  • обращений к комьюнити-менеджеру;
  • посетителей офлайн-событий;
  • упоминаний бренда в сети;
  • хештегов сообщества и т. п.

Здесь хочется предостеречь: пожалуйста, никогда не ставьте в KPI комьюнити-менеджеру такие метрики в отрыве от всего остального. Нет ничего ужаснее вакансий, где эффективность КМа хотят измерять количеством написанных постов или ответов на комментарии.

2. Доля активных от общего количества участников (соотношение по Правилу одного процента). Важная метрика, потому что по ней вы увидите, какой процент участников составляет ваше «ядро» и достаточно ли активно сообщество на самом деле. Если процент активных будет сильно меньше 1% — вы что-то делаете не так.

<p><i>Это правило наглядно показывает, что не нужно бояться отсутствия активности у 90%. Но комьюнити-менеджер должен сделать так, чтобы колёсико крутилось, то есть люди внутри регулярно менялись местами, пассивные периодически вовлекались.</i></p>

Это правило наглядно показывает, что не нужно бояться отсутствия активности у 90%. Но комьюнити-менеджер должен сделать так, чтобы колёсико крутилось, то есть люди внутри регулярно менялись местами, пассивные периодически вовлекались.

3. Динамика: приток и отток участников, всплески активности, частота активностей и т. д. Как я уже писала выше, эффективность в работе с сообществом видно только на длительном временном отрезке — отсюда и внимание к тому, какая у комьюнити динамика развития. Также следует проанализировать причины роста и падения показателей.

4. Качество:

  • глубина взаимодействия участников и их общение вне сообщества;

  • полнота комментариев;

  • сюда можно отнести даже индекс потребительской лояльности;
  • насколько комьюнити-менеджер хорошо ориентируется в ситуации по сообществу (что, где, когда и кто) — может ли, например, предугадать реакцию сообщества на те или иные действия с продуктом и т. п.

Качественные показатели чаще всего удобнее измерять не статистикой (хотя вещи вроде полноты комментариев можно и перевести в количество слов, но это не всегда будет правильно), а интервью, опросами и, так сказать, «визуальной» аналитикой. А при достаточной экспертизе вывод о качестве и эффективности работы с сообществом можно сделать на основе всего комплекса доступных метрик, которые у вас есть.

Самое главное: когда придумаете метрики для себя или своего комьюнити-менеджера, ставьте те KPI, которых вы точно можете достичь и какие можете измерить. Как и любые правильные цели, их удобно формулировать по SMART.

Какими инструментами замерять

Аналитику сообществ можно выстроить трёмя способами.

1. Бесплатно: использовать базовую статистику соцсетей и мессенджеров. В статистике группы Facebook или VK вы найдете как число подписчиков и комментариев, так и автоматический подсчет прироста активности. Эти и другие метрики будут полезными для КМа и помогут перевести «ощущения» от работы с комьюнити в цифры и добыть доказательную базу.

Плюс можно использовать приложения VK для дополнительных активностей и их измерения: ArtSend, Менеджер конкурсов, Пьедестал и другие.

Не стоит забывать и про Excel, который в умелых руках заменит целый пакет аналитических инструментов, и про Google Forms, которые помогут с опросами.

<p><i>Базовая статистика активности ВКонтакте. </i></p><p><i>Комьюнити-менеджеру важно уметь объяснять всплески активности и понимать причину, ведь она может быть и негативной.</i></p>

Базовая статистика активности ВКонтакте.

Комьюнити-менеджеру важно уметь объяснять всплески активности и понимать причину, ведь она может быть и негативной.

2. Платные специальные сервисы как более продвинутый инструмент.

Amplifr, Brand Analytics, YouScan, Церебро, Combot и другие сервисы не только помогут автоматизировать часть работы с сообществом, но и измерять более интересные вещи, например, тональность комментариев, портрет и активность авторов.

<p><i>Пример разбора популярного в сообществе контента при помощи Brand Analytics.</i></p>

Пример разбора популярного в сообществе контента при помощи Brand Analytics.

3. При помощи ресурсов компании: продуктовые выгрузки аналитики, специальные инструменты, разработанные конкретно под ваш продукт (если выделят ресурс), например, нужная статистика с форумов.

К этому нужно всячески стремиться, потому что если работа с сообществом ведётся для нужд бизнеса, то комьюнити-менеджмент в компании не должен существовать в отрыве от других подразделений. Вот тут есть хороший пример из геймдева, как комьюнити-отдел взаимодействует с разработкой.

<i>Лайфхак: если на сайте внутрикорпоративного сообщества не предусмотрена аналитика, то можно использовать Google Analytics.</i>
Лайфхак: если на сайте внутрикорпоративного сообщества не предусмотрена аналитика, то можно использовать Google Analytics.

Конечно, в идеальной картине мира комьюнити-менеджер использует не один способ, а все три.

Подытожим: показатель эффективности сообщества — это комплекс метрик, а не одна-две отдельные цифры, и его к тому же важно уметь трактовать. Измеряйте то, что можете измерить, и что соотносится с вашими бизнес-задачами, и да пребудет с вами сила сообществ!

Если даже после прочтения статьи вы не смогли понять или придумать свои KPI, читайте книгу «Сила сообществ» или приходите за бесплатным советом в сообщество Ассоциации русскоязычных комьюнити-менеджеров в Telegram.

За помощь в написании статьи благодарю коллег Екатерину Козыреву, Фёдора Скуратова, Евгения Резницкого и Асю Репреву.

2424
реклама
разместить
8 комментариев

Спасибо, буду )

1

Отличная статья, Даш! Респектую! У нас на подкасте (который уже очень скоро выйдет) ты очень круто все раскрыла, а тут еще и статья! Уии!

1

Привет, а можно ссылку, где можно будет дождаться подкаст?

2

Ещё надо , срочно пилите новый пост

1

Спасибо, а о чем интересно?

Разгадываем секретный код KPI: как понять, работает ли ваш SMM?

Привет, друзья! Слышите отовсюду про KPI, но не совсем понимаете, что это такое и как эти загадочные показатели могут помочь вам? Сегодня мы вместе разберемся, что такое KPI в SMM, как их правильно выбрать и как с их помощью оценить эффективность вашей работы.

реклама
разместить
Как выбрать правильные показатели успеха для вашего бизнеса? Чек-лист для тех, кто хочет результата, а не "типа работает"

Представьте: вы запускаете новый продукт или сервис. Ну, например, приложение для доставки кофе или крутой курс по фитнесу. Вы полны идей, вроде как знаете, что нужно пользователям, но вот загвоздка — как понять, что ваш продукт действительно приносит пользу? Не "похоже, что людям нравится", а по-честному работает?

Как выбрать правильные показатели успеха для вашего бизнеса? Чек-лист для тех, кто хочет результата, а не "типа работает"
11
"Другие KPI" как инструмент долгосрочного развития команды

Давайте поговорим про систему оценки или даже развития команды разработки интернет-банка для юридических лиц в Альфе. Нас действительно много: в создании B2B-продуктов участвуют более сотни команд, и чуть меньше половины из них применяют дополнительную систему для оценки своей эффективности. Мы обсудим ключевые метрики — производственные показатели…

"Другие KPI" как инструмент долгосрочного развития команды
2222
66
Бесполезные KPI: Как метрики убивают продуктивность

В современном мире маркетинга KPI превратились в священный грааль, за которым гоняются, не разбираясь, что на самом деле прячется за этими заветными цифрами. Фраза «Не измеряешь — не управляешь» стала мантрой для менеджеров, и каждое утро они начинают с планирования, решая, что бы еще вставить в свои отчёты. Однако порой кажется, что если убрать вс…

Бесполезные KPI: Как метрики убивают продуктивность
33
Комьюнити в социальных сетях: теория и методология работы с сообществами

Тема создания комьюнити в социальных сетях стала трендом текущего года. Мы в агентстве все чаще слышим от клиентов запрос: «Давайте сделаем комьюнити нашему бренду». В этой статье решила собрать всю теорию и методологию работы с сообществами: что это такое и чем отличается от страницы VK или канала в Telegram, какие типы сообществ бывают и как созд…

Комьюнити в социальных сетях: теория и методология работы с сообществами
55
11
Чего участники хотят от брендовых сообществ

Брендовые сообщества — одни из самых распространенных типов сообщества. Как избежать ошибок и повысить эффективность таких комьюнити — читайте в статье.

Чего участники хотят от брендовых сообществ
22
Комьюнити-менеджер: кто это, чем занимается и сколько зарабатывает

Активное сообщество помогает компаниям повысить вовлечённость и лояльность клиентов — 60% компаний уже замечают эти эффекты, а треть выделяет под это отдельный бюджет. Развитием онлайн-сообществ занимается комьюнити-менеджер. В статье рассмотрели особенности его работы, возможности карьерного роста и уровень зарплат по России.

Статья обновлена 2 ноября 2024 года.<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.freepik.com%2Ffree-photo%2Fmedium-shot-woman-working-late-night_38170565.htm%23fromView%3Dsearch%26amp%3Bpage%3D2%26amp%3Bposition%3D27%26amp%3Buuid%3D71f3d434-c609-4c4c-8da2-7dd6a0f2c8c2&postId=" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank"> Image by freepik</a>
Вместе весело шагать: как создать корпоративное сообщество и поддерживать его активность

ИТ-компании научились использовать корпоративные комьюнити для решения множества задач: от оптимизации бизнес-процессов до повышения вовлеченности сотрудников и улучшения качества внутренней коммуникации. Поговорим о том, каковы преимущества такого инструмента для бизнеса, как правильно создать комьюнити и каким образом регулировать его работу.

Вместе весело шагать: как создать корпоративное сообщество и поддерживать его активность
44
[]