«Вконтакте» — за неудаление «пиратского» видео, «Авито» — за контрафакт на площадке.
Когда мне вручали диплом инженера-программиста, попросили не ходить в центр занятости, чтобы не портить статистику. Но через полчаса я уже написал свой первый бизнес-план, и мне безвозмездно, то есть даром, выдали 58 800 ₽ на развитие бизнеса.
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
В этой статье я расскажу, почему традиционные чат-боты для рекрутинга — уже вчерашний день, и как генеративные нейросети помогают не потерять потенциальных звезд в первые же минуты знакомства.
- В Телеграме море полезной информации, но как найти время, чтобы читать и запоминать ее?
- Как заставить нейросети помогать с чтением не только книг, но и тысяч постов с полезным контентом?
- Расскажу, как использую GPT, чтобы читать и учиться быстрее, чем когда-либо. Покажу примеры работы со своей базой знаний из постов Telegram-каналов, книг и курсов.
База, в которой должен разобраться каждый начинающий селлер: как заказать товар из Китая и не пролететь с оплатой, документами и перевозкой, а также получить качественный товар, который не захочется возвращать.
Аналогично делал несколько предложений проектов Департаменту Информатизации и Департаменту Здравоохранения Тюменской области и такой же итог. Просто отписка.
Вывод - хваленая возможность каждому гражданину РФ обратиться к чиновнику это фикция, видимость работы.
От директора тогоже Деп.Информатизации услышал на приеме фразу: "Нам не нужны дополнительные возможности общения с гражданами, так как они же пишут постоянно, много времени уходит на ответы". Т.е. акцент сделан на самом факте такой вощможности, а не на обработке поступающих инициатив.
Каждый думает, что он один такой креативный и современный придумал отменить чеканить монеты или убрать сберкнижки и перейти на карты. Можно глобально назвать это бюрократией, но есть очень много мелких нюансов, которые нам не видны - нельзя просто так взять и округлить 51 копеек до рубля или 49 до нуля - крику будет
Со стороны гражданина кажется что от него закрываются. Со стороны власти (да и в бизнесе такая же фигня) - оптимизируют. Потому что я уверен что во все властные структуры поступает 99% шизофренического бреда. И чем больше каналов по его сбору тем больше его объём. А как все это обработать, как не упустить важное? Вот и получается что на обработке обращений сидит один человек и они рассматриваются невнимательно и ответы шаблонами, в увеличивать штат обработчиков естественно никто не даст бюджет на это.
Выход - максимально усложнить процесс подачи обращения, чтобы обращались только те кому действительно горит, а не те кому лёжа на диване пришла одна мысль он ее быстро в телегу зафигачил, пошёл посрать - новая мысль - снова зафигачил. А органу власти на все это необходимо ответить. В установленный срок и по существу.
И это исключительно правильная позиция. В России, как известно, вся страна знает, как играть в футбол, кроме текущей сборной, как лечить болезни, кроме врачей и так далее. 99% всех предложений и инициатив граждан это либо просто бред, либо заведомо нереализуемые вещи. Я когда-то очень давно эникеил в разных государственных конторах. Почти в каждой из них был отдельный человек, который на пол или четверть ставки отвечал на абсолютно шизофазичные письма трудящихся. Там было что угодно, начиная от секты отрицателей распада СССР, которые готовы были пользоваться электричеством, но не платить за него, заканчивая бабушками, чьи соседи проводили акты энергетического вампиризма через канализацию. И таки да, в весь этот бред нужно было вчитаться, постараться понять хотя бы какой-то смысл и написать официальный ответ в соответствии с законом.