Как перестроиться с жёсткого стиля управления на мягкий

Выстраиваем градиент между приказом и просьбой — и чтобы команда не расхлябалась, а задачи делались как надо

Как перестроиться с жёсткого стиля управления на мягкий

В 2025 году постановка задач от босса к подчинённому и корректирующая обратная связь через мат не прокатит. Мы работаем в условиях повышенной чувствительности людей к свободе в управлении своим временем и ресурсами, к возможностям в самореализации, к открытому уважению.

Рассказываем, как можно поработать над собой, если ты жёсткий руководитель, не идя при этом на компромиссы в вопросах качества. А в конце подсказываем, что почитать по теме.

Почему важно перестроиться

Делаем поправку на современность. В вопросах работы мы стали более свободными и счастливыми — выбираем дело по душе, можем не пахать на одном заводе 40 лет и не думать о красоте трудовой книжки, даже меняем профессии.

Это создаёт особые отношения между работодателем и сотрудником. Работа выходит за двери офиса и рамки восьмичасового рабочего дня. Сотрудники свободнее распоряжаются временем, ставят личные дела на рабочий день, а потом переносят часть задач на формально нерабочее время. И нередко отдают делу часть души.

Как перестроиться с жёсткого стиля управления на мягкий

Поэтому грубая критика, постановка задач в приказной форме, неадекватность в общении и мелочный контроль теперь воспринимаются на личный счёт.

Ещё теперь важна такая штука как бренд работодателя, или HR-бренд. Это то, насколько компания привлекательна среди себе подобных. В бренд работодателя входят базовые отпуск, зарплата, больничные и бенефиты вроде компенсации обучения, проезда, питания. И следом здоровая атмосфера в коллективе.

Работодатель с калейдоскопом негативных отзывов о невыносимой атмосфере имеет примерно ноль шансов заполучить желанного специалиста.

Другой тренд — гибрид и полная удалёнка. Формат, в котором боссу уже не получится стоять над душой и считать количество минут на перекуры и перекусы. Отсюда вытекает смена фокуса с контроля процессов на фактический результат.

Как перестроиться жёсткому руководителю

Оцени, чём заключается жёсткость

Тут стоит разобраться, в чём именно жёсткость руководства. Это высокие требования к качеству? Это жёсткость к соблюдению сроков? Или просто стиль такой — и особо придирчивая критика результата?

Дальше стоит подумать, а почему с сотрудниками надо быть жёсткими. Может, они неправильно делают задачи, не уважают сроки, лепят одни и те же ошибки?

Сделай ревью отношений — и ревью процессов. Полезно спросить коллектив, что в работе им легко и сложно, что понятно, что нет.

Вдруг люди реально не понимают, что от них хотят, потому что ТЗ к задачам формируется не пойми как, приоритеты и дедлайны постоянно меняются, а слово регламент вообще не знакомо компании.

Если дело в процессах — надо чинить их и делать жизнь людей лучше. Если это стиль жизни — читай дальше.

Пробовать в общении другие формулировки

Это хороший первый шаг в перестройке — тем более, что довольно легко поймать себя на фразах, которые хочется сказать, и заменить их другими.

  • Попробуй Я-высказывания. Вместо «Ты вечно опаздываешь!» — «Мне не нравится начинать совещания без тебя — приходится повторять второй раз»
  • Критиковать действия, а не личность. Вместо «Ты ужасно невнимательный» — «В отчёте много неточностей, вот тут и тут, эти ошибки возникли по невнимательности»
  • Меняй приказы на аргументы. Вместо «Сделай это немедленно» — «Эта задача крайне важна, её стоит взять на особый контроль. Давай обсудим сроки и как нам сдвинуть другие задачи»
  • Веди и помогай исправлять ошибки. Вместо «Ты должен это знать!» — «Давай разберём, как сделать, чтобы такое больше не повторялось»
  • Просто следи за тем, что говоришь. Вместо «Куда ты лезешь, это вообще не твоя работа» — «Вообще-то эту задачу должен был сделать Вася Пупкин, а не ты. Не удивительно, что кое-что не вышло. Как так получилось?»

Менять способы коммуникации

Этот формат, который используется для общения с сотрудником.

Например, вместо критики на публике — это самый ужасный формат — стоит перейти к беседам об ошибках и проблемам тет-а-тет.

Или, если в общении много формального, попробовать смягчить тон. Например, шутить, спрашивать про жизнь вне работы.

Менять способ подачи обратной связи

Полезно вовсе отказаться от оценочных суждений хорошо-плохо. Они субъективны и на развитие человека не влияют.

Обратную связь стоит делать максимально конкретной — что не получилось, почему важно подтянуть слабые моменты, как это можно сделать. Похвалу также стоит конкретизировать — вместо «Супер, спасибо, молодец» говорить «Супер, спасибо, молодец — как же круто у тебя получилось вот это и то».

☝ Попробуй метод «зелёной ручки». В школе сочинения черкали красной ручкой, показывая всё плохое в работе. И совсем не показывали, что получилось хорошо. В роли руководителя попробуй подчёркивать то, что человеку удаётся. Используй зелёную ручку!

Качать эмпатию

Можно взять курсы по развитию эмпатии и управлению командой, походить к психологу или коучу, поизучать коллективную психологию. Но никакие эмпатичные курсы не помогут, если не учиться ставить себя на место другого человека.

Как это можно сделать?

Узнать о его личности больше — семья, хобби, профессиональный путь. Чтобы человек перестал быть просто шестерёнкой в механизме компании. А в момент проблем на работе постараться чуть больше копнуть в причины. И стараться ставить себя на место другого человека, сочувствовать ему как знакомому.

Расширять зоны ответственности

Постараться отпустить контроль и довериться подчинённым — штука непростая, знаем.

Но дело вот в чём — если не давать подчинённым набивать шишки и нарабатывать опыт, то есть риск, что они так и останутся в глазах босса кучкой инфантильных детишек. А инфантильным детишкам надо что? Правильно — глаз да глаз и жёсткая рука.

Разорвать этот порочный круг выгодно всем. Стоит начать вовлекать сотрудников в процесс принятия решений, слышать и принимать их идеи, расширять и усложнять обязанности.

Если перестроиться совсем нелегко, можно отрывать пластырь постепенно — устраивать совместные обсуждения, на которых аккуратно подталкивать сотрудников к решению. Плюсом это научит подчинённых результативной последовательности мышления. В будущем вмешиваться можно будет ещё меньше.

Бесит — взять паузу

Работа над собой проделана, и получилось перестроиться с жёсткого стиля на мягкий.

Но сотрудники всё равно порой допускают ошибки, на которые им уже указывали, задают одни и те же вопросы, срывают сроки. И глаз начинает дёргаться, разум затмевает пелена ярости, хочется снова перейти на стиль орущего кнута.

Что делать?

Можно покричать в подушку, но не идти сразу высказывать критику. Не писать трёхэтажные сообщения о некомпетентности сотрудника. Не вызывать на ковёр с целью оборать как в старые-добрые.

Лучше взять паузу — и затем в спокойных формулировках сделать две вещи:

  • объяснить, что не так
  • спросить, почему это не так возникло опять

К повторным ошибкам могли привести личные проблемы человека или объективные причины — скажем, человек устал и потерял фокус внимания. Или банально забыл свериться с регламентом.

❗Если сотрудник снова и снова совершает ошибки, не высказывает ни сожаления, ни готовности исправляться, просто пожимает плечами мол «Ну бывает, а чо?» — выпускай Кракена жёсткости, увольняй раздолбая.

Как не снизить качество работы при переходе на более мягкий стиль управления

  • Ставь чёткие цели. Описывать, что и как должно быть сделано. Это поможет фокусироваться на результате, а не на процессе
  • Ставь не менее чёткие дедлайны. День, в который задача должна быть сделана. Либо накануне даты сотрудник должен предупредить о задержке
  • Вводить не менее чёткие регламенты и процессы. Они должны отвечать на очевидные, повторяющиеся, базовые вопросы и описывать правила работы
  • Спрашивать по этим чётким критериям. Уважать собственные дедлайны и требования к результатам — то есть приходить за результатом в дедлайн, а не позже, спрашивать полностью готовый результат, а не из разряда «Сойдёт и так»
  • Не кидаться каждый раз решать проблемы и отвечать на вопросы сотрудников. Если там не горит, то стоит выстроить приемлемое ожидание ответа. Не кидаться отвечать на вопросы сию секунду и уж тем более не бросаться исправлять и делать за сотрудника, если не получается
  • Сотрудник спрашивает что-то второй раз — пусть сам учится. Это когда вопрос в стиле«Как мне сделать то-то?» или «Где мне найти это-то?» возникает второй раз — хотя уже был подробно объяснён и разжёван. Спокойно скажи: «Друг, я тебе уже всё объяснил раньше. Инструкцию прислал. Освежи в памяти и разберись теперь самостоятельно». Всё

Книги для построения новых отношений с командой

В блок советов попадут две книги: две новинки и две классики.

Две новинки:

Две классики:

  • «Пять пороков команды», Патрик Ленсиони. Написанная в стиле художественного романа книга о пяти проблемах, с которыми сталкивается и живёт почти любая команда — недоверие, неуважение к результатам, боязнь конфликтов, избегание ответственности, нежелание брать обязательства
  • «Лидеры едят последними. Как создать команду мечты», Саймон Синек. Книга по созданию так называемого круга безопасности — атмосферы уверенности внутри рабочего коллектива
55
33
4 комментария

Но есть многие руководители, которые если бы были мягкими, то компания, допустим, не достигла б таких высот. Иногда это просто требуется, не везде мягкость приведет к успеху. Тем более нужно просто уметь различать рабочее и личное, чтобы сотрудники не думали, что к ним какое-то предвзятое отношение. Просто у каждого руководителя свои методы управления и для многих людей это норма на работе

2
Автор

Вы правы, есть сферы и случаи, когда без жёсткости никак. Но здесь уже другой расклад сил — с жёстким руководителем дальше пойдут те, кому это приемлемо, а значит делать некое дело вместе важнее, чем мягкость в обращении. Но если мы говорим о массовом рынке — а в тексте о нём — то компании конкурируют за хороших специалистов, которым сам факт самореализации и наличия работы важнее. Ну и большинство людей на рынке труда не станут терпеть трудного босса, по-крайней мере бесконечно долго

На самом деле сейчас действительно сотрудники стали мягче, хотят более лояльного отношения и в идеале, чтобы задачи, которые перед ними ставились - максимально разжёвывались. Лично моё мнение - хороший руководитель это не тот, кто постоянно кричит и унижает, и в то же время это не милейшей души человек, который всё прощает. Руководитель должен уметь совмещать в себе эти качества, чтобы сотрудники его уважали, а не боялись и в случае чего - могли прийти за помощью, если им что-то непонятно

2
Автор

Кажется, мягкость сотрудников вызвана из-за широты выбора — мол, зачем усложнять жизнь? Можно же не усложнять, а пойти и выбрать, где попроще