Масштабный сбой в российском сегменте интернета был связан с проблемами технических средств противодействия угрозам — СМИ
Сбой произошёл вечером 14 января 2025 года: пользователи не могли зайти на сайты и в сервисы.
- Собеседник «Ведомостей» в одном из операторов говорит, что он был связан с проблемами технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). По словам гендиректора RUVDS Никиты Цаплина, проблема затронула всех, кто работал через российских операторов связи с ТСПУ.
- Директор екатеринбургского хостинга NetAngels Антон Халиков в беседе с E1.ru допустил, что сбой произошёл из-за «кривой загрузки обновления на ТСПУ». О том, что «наиболее вероятная причина» неполадок — обновление паттернов блокировки интернет-ресурсов на ТСПУ, заявили Forbes и в «Роскомсвободе».
Новые паттерны блокировок, видимо, не были в достаточной мере протестированы перед применением на сетях. В итоге это привело к тому, что эти паттерны начали применяться даже к тому трафику, на который блокировки не должны распространяться. Судя по всему, Роскомнадзор быстро заметил это и отозвал нововведения.
- При этом эксперты допускают и другие причины сбоя. Гендиректор ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов в разговоре с «Ведомостями» предположил, что сбой связан со сбоями в группе крупных дата-центров в России. Глава TelecomDaily Денис Кусков допустил как «мероприятия» Роскомнадзора, так и DDoS-атаку.
- В Роскомнадзоре лишь говорили, что было «установлено кратковременное нарушение связности». В «Билайне», «Мегафоне», T2 и «Ростелекоме» заявили «Ъ», что проблемы не связаны с сетями операторов.
28 февраля 2025 года некоторые пользователи писали, что сервис загружается «без проблем».
Регулятор настаивает, что об идентификации отдельных абонентов речи не идёт.
В этой (лонгрид) части посмотрим, что изменилось за год+, разберём глубже написание промптов для генерации изображений, протестируем примеры использования в специфической работе для архитекторов/дизайнеров, а в конце я вам даже не предложу ничего купить у меня.
Проблемы до сих пор сохраняются.
Пользователи пожаловались, что не могут зайти на сайты и в сервисы.
Дополнено в 18:15 мск. «Установлено кратковременное нарушение связности. Работа сети оперативно восстановлена дежурными службами Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования», — сообщили в РКН.
Последние сутки стали испытанием для провайдера, обслуживающего тысячи пользователей в Москве и Санкт-Петербурге. В результате мощной DDoS-атаки его инфраструктура оказалась перегружена, что привело к массовым сбоям в работе сети. За сутки на сбои в работе интернета пожаловались 43,5 тыс. человек.
Забавно читать про 'кривую загрузку обновления'. В любой нормальной компании такие обновления сначала тестируют на стейджинге, а потом уже выкатывают в прод
Роскомнадзор и нормальный это взаимоисключающие понятия
Не защищая тупорылый роскомпозор, что то то когда то выкатывалось в прод без багов?))