реклама
разместить

Что в ухе у стартапера. Часть 2: Главные треки и успехи 2020 года​

Представители стартапов рассказали СберЗвуку и СберАкселератору о своих достижениях за 2020 год и о том, какая музыка их вдохновляла.

Запуск новых продуктов и смена бизнес-модели

Для бизнеса этот год был непростым, но некоторым открыл новые горизонты: по словам основательницы аналитического агентства CNV Analytics Марии Косолаповой, пришлось сократить набор услуг и команду, зато освободившиеся ресурсы удалось переложить в новое направление — мебельный маркетплейс pouf.market. Собранный за 2 месяца прототип сайта уже позволил подписать договор с более чем 40 мебельными фабриками и сделать первые продажи. Песня, которая вдохновляла Марию — Reamonn — Supergirl

Основатель ArtNauka Николай Новоселов совершил пивот: приостановил научные шоу, более не востребованные из-за пандемии, и запустил новый бизнес: на нереализованных запасах спирта для химических экспериментов стал выпускать антисептики с запахом «жизни до самоизоляции» вместе с «Библиотекой ароматов». Когда проект стал приносить 1,5 млн рублей в неделю, Николай слушал медитативное творчество Себастиана Муллаерта — знакового артиста для новой электро-сцены Швеции.

Catery создали новый сервис «Catery Обеды» для заказа недорогих корпоративных блюд как в офис, так и по домам сотрудников. Операционный директор Catery Андрей Черепанов рассказал, что первым треком в его наушниках после запуска стал Marilyn Manson — Sweet Dreams.

Что в ухе у стартапера. Часть 2: Главные треки и успехи 2020 года​

Soundeon запустили два продукта, которые помогают артистам в развитии музыкальной карьеры. Первый — Royalty Marketplace — позволяет фанатам монетизировать творчество любимых артистов. Второй — оптимизирует процесс организации концертов. По словам сооснователя Анастасии Либерман, треком года для них стал Billy Joel — Piano Man.

Московский стартап TalkBank и резидент Сколково реализовал переводы по номеру телефона в мессенджерах на базе сервиса Visa. Это переводы без использования банковских приложений — при общении с чат-ботом. Команду вдохновил Mick Jagger, а именно — трек God Gave Me Everything, рассказал founder и CEO Михаил Попов.

FITMOST стал первым агрегатором онлайн-тренировок и сделал корпоративные онлайн-программы — дни и недели здоровья для компаний, которые полностью или частично перешли на удаленку, собирая коллективы на спортивные занятия, медитации и лекции. По словам основательницы Александры Герасимовой, ее вдохновляла композиция Cher — You Haven't Seen the Last of Me.

Что в ухе у стартапера. Часть 2: Главные треки и успехи 2020 года​

В AIRNANNY разработали уникальный кондиционер без наружного блока. По словам основателя Сергея Кофейникова, его мотивировала композиция Левана Горозии — «Никто кроме нас».

Компанию IT League карантин заставил заглянуть в будущее ивент-индустрии новой реальности: они запустили собственный продукт по геймификации мероприятий. В процессе разработки помогал трек Metallica — Enter Sandman. В этом же направлении стало работать и маркетинговое агентство ALREADY DONE — команда запустила виртуальные мероприятия в формате игр. Вкусы компании совпали с музыкальными предпочтениями Сергея из Airnanny, они слушали трек Левана Горозии.

SDI360 создали и запустили рейтинг digital-зрелости бизнеса. Они разработали отдельную методологию, которая оценивает, насколько хорошо компания представлена в онлайне с точки зрения продвижения в интернете, коммуникаций с конечным пользователем и онлайн-продаж. По словам основателя Алексея Романова, на старте ему помогала композиция a-ha — Take on Me.

Что в ухе у стартапера. Часть 2: Главные треки и успехи 2020 года​

Также в опросе принял участие основатель Watchout!AI — умной системы на основе искусственного интеллекта, которая защищает репутацию бренда в интернете, не позволяя коммуникациям бренда появляться рядом с негативным контентом. В процессе создания продукта основателя Виталия Сотникова вдохновляла композиция IC3PEAK — «Я целую твой труп». А если говорить о птичатках в его проекте модного дома «Рыбашаг», то это определенно Klaxons — Atlantis to interzone. Максимально релевантный саундтрек для создания подобной одежды, отметил Сотников.

Команда Viewst изначально разработала платформу для запуска плавающих, интерактивных баннеров, но решила сделать пивот и в марте 2020 года выпустила облачный конструктор, который позволяет агентствам и рекламодателям создавать качественные баннеры в режиме «одного окна». По словам основательницы компании Виктории Дубень для мотивации она слушала Coldplay — Up&Up.

Демократичный сервис дизайна интерьеров Flatplan создал версию конфигуратора квартир с отделкой для B2B. По словам основателя Степана Бугаева, разработка длилась на протяжении 2 лет и в момент запуска он слушал Solomun — After Rain comes Sun.

В 2020 году стартап ABIVEE вышел в альфа-версию, а офис переехал в Москву. По словам основателя сервиса Ивана Шумилова, первой музыкальной композицией, которую команда послушала уже в столичном опенспейсе, стала Macklemore, Ryan Lewis — Can't Hold Us (feat. Ray Dalton).

Что в ухе у стартапера. Часть 2: Главные треки и успехи 2020 года​

Инвестиции и рост

Boontar.Live — видеостриминговая платформа, позволяющая покупать товары в процессе просмотра, привлекла 10 млн руб. от Сбербанка. В этот период основатель Сергей Протопопов часто слушал популярного якутского певца KitJah.

Автоматизированная платформа массового обучения с технологией AI Robot Albert получила инвестиции от Cбербанка и выросла в два раза под рок-композицию Lowrider — Red River.

Сервис электронного документооборота Legium.io получил 10 млн рублей от Сбербанка. Сооснователь Александр Трифонов в этот момент включил The Flaming Lips — Do You Realize??

Финтех-компания «Деньги Вперед» получила $1 млн от Target Global и запустила свой сервис на всю страну. По словам основателя и СЕО Павла Гужикова, в 2020-м он чаще всего слушал Fort Minor, Styles of Beyond — Remember the Name (feat. Styles of Beyond).

Что в ухе у стартапера. Часть 2: Главные треки и успехи 2020 года​

Сервис для проверки ритейлеров «тайный покупатель» BINO CX получил $500k от одного из американских венчурных фондов и первое, что основатель Иван Терехин слушал после заключения сделки — классическая композиция Arnold Schoenberg — Pierrot lunaire.

Голосовой бот для автоматизации любых контакт-центров ZIAX обрел стратегического инвестора. По словам основателя Романа Милованова, первой композицией, которую он послушал, когда сделка состоялась стала The Naked And Famous — I Kill Giants.

Сервис быстрой готовки дома Elementaree закрыл раунд А — почти на $5 млн. Первая музыкальная композиция, которая зазвучала в наушниках у основательницы Ольги Зиновьевой после этого Lady Gaga, Bradley Cooper — Shallow — саундтрек из фильма «Звезда родилась» .

Что в ухе у стартапера. Часть 2: Главные треки и успехи 2020 года​

Технологическая e-commerce компания Ecwid закрыла $42M раунд с Morgan Stanley Expansion Capital и PeakSpan Capital. По словам основателя Руслана Фазлыева, в этот момент он работал в тишине.

Проект ViewApp в этом году вырос в 10 раз, чему способствовало прослушивание Orchestra Baobab. А на 2021 год команда создателей приложения для дистанционного осмотра имущества поставила себе амбициозную цель вырасти еще в 20, благодаря интеграции системы распознавания ракурсов и повреждений автомобиля. Без Onyx — Slam это не представляется возможным, считает основатель проекта Александр Фокин.

Что в ухе у стартапера. Часть 2: Главные треки и успехи 2020 года​

Semenov Agency в два раза увеличили прибыль. В 2020 году основателя компании, Семенова Михаила, вдохновляло творчество Rammstein, а именно песня Rammstein — Mein Herz Brennt.

Clicker — маркетплейс по профессиональной установке, сборке и настройке товаров, соединяющий онлайн и оффлайн ритейлеров, их покупателей и монтажные компании, вырос почти в 5 раз по количеству заявок в день, а по выручке — в 4.5 раза. По словам сооснователя Арсения Шистерова, лейтмотивом года стал трек Public Enemy — Harder Than You Think.

Партнерства и продажи

2020 год стал прорывным для онлайн-сервиса синхронного перевода VERSPEAK.COM: помимо того, что удалось увеличить в два раза клиентскую базу, заключив контракты с несколькими транснациональными компаниями, команда начала взаимодействие с ООН и заняла второе место на конкурсе seedstars.com. Основатель Руслан Мусин, рассказал, что главной композицией года для него стала Allan Rayman — 13. Цифра 13 всю жизнь сопровождает его в самые приятные и знаковые моменты: даже дочка Даниэла родилась 13 мая.

Insurion начали продажи на сайте «Почты России» гарантии от задержки доставки, которая автоматически определяет нарушение сроков и моментально выплачивает возмещение. После заключения договора в наушниках основателя Артема Кокорина звучал Dio —Holy Diver.

Что в ухе у стартапера. Часть 2: Главные треки и успехи 2020 года​

Компания EORA запустила OneDash (oneDash.cc) — это сервис, похожий на google-аналитику, но для чат-ботов и диалоговых систем. Кроме того, команда создала хостинг для моделей машинного зрения EORA VisionHub. По словам основателя Романа Доронина, процесс разработки сопровождали композиции Sirotkin — «Выше домов» и «Планы на это лето», а также plaksa — yuki-onna.

Создатели премиальных термосов bobber встали на полки в сетях «Технопарк», «Ситилинк», «Альпиндустрия» и «Кант». В этом году команду преимущественно сопровождало творчество Nujabes, Cise Starr, Akin from CYNE — Feather.

Letteros получили первые энтерпрайз-контракты. По словам основателя Михаила Терентьева, на протяжении этого года ему нравилось слушать NAV, в особенности трек Repercussions.

Bash Today оптимизировались, порезали все инвестиционные расходы и уже шестой месяц находятся в прибыли, слушая альбом, выпущенный сооснователями компании — Nng в стиле lo-fi trap молитвы. Еще бы, ведь композиции на нем прямиком связаны с опытом создания стартапа, отметил сооснователь Ефим Колодкин. Вот строчка трека под названием «Закрытый круг»:

Я просто бизнесмен

Не скрываю ИНН

Я и мои братья

Помним первый сотен

Первый бизнес ангел

Теперь он архангел».

В Picvario рассказали, что их продукт внедрил Сбербанк и ряд других организаций. По словам основателя Сергея Фомина в период заключения договоров он слушал классическую музыку.

Что в ухе у стартапера. Часть 2: Главные треки и успехи 2020 года​

Стартап «Ох! Бульон» помимо привлечения инвестиций сделал первую поставку в сетевой магазин «ВкусВилл». Директор по развитию компании Юлия Дегтярева отметила, что последнее событие для нее сопровождал трек FEDUK — Мой город.

Компания #RAKAMAKAFIT заключила договор с «Перекрёстком» и «Азбукой вкуса». Кроме того, основательница спортивного бренда Анастасия Чирченко отмечает трехкратный рост выручки. Лучше всего настроение 2020 года отражает композиция Akka Dacka — T.N.T., отметила она.

Что в ухе у стартапера. Часть 2: Главные треки и успехи 2020 года​

Выход на новые рынки

Производитель умной колонки для детей Coobic.ai заключил контракт с дистрибьюторами в России и Индии, получил рекордную выручку в РФ и первую валютную выручку в Индии — $10 тыс. После подведения итогов года, по словам основателя Михаила Русецкого, он слушал Black Coffee ft. Sabrina Claudio — SBCNCSLY.

BrandMonitor вышли за рамки СНГ: теперь их продукт представлен на рынке 10 стран. Сооснователь Кирилл Кириллов вдохновлялся саундтреком к мультфильму «Зверополис» Try Everything, а также классикой — Chopin — Winter wind.

Что в ухе у стартапера. Часть 2: Главные треки и успехи 2020 года​

Компания i-Brain — создатель нейроинтерфейса на базе AI для восстановления и развития двигательных функций мозга у людей — за 2020 вышла на рынок Европы и США. По словам Константина Сонькина, треком года для него стал Louis Armstrong — What A Wonderful World.

Сервисы для продавцов в соцсетях и мессенджерах Sliza начали работать в Юго-Восточной Азии и Индонезии. Сооснователь Артем Прокопенко в моменты запуска предпочитал творчество Prodigy, а именно песню No Tourists.

В этом году школа программирования «Алгоритмика» запустились в 30 странах. Чаще прочего основатель компании Андрей Лобанов слушал Би-2.

Что в ухе у стартапера. Часть 2: Главные треки и успехи 2020 года​

Разное

Две из опрошенных компаний считают достижением оперативный перевод сотрудников на удаленку. Так ответили в ФемтоВижн и ООО «КуРэйт". Первые ассоциируют это достижение с песней The Doors — People Аre Strange, вторые — Golden Earring — Twilight Zone.

Для кого-то достижением в 2020 стал сам факт выживания бизнеса: так ответили в Baller, отметив, что треком года был Carl Douglas — Kung Fu Fighting.

Валерий Шарипов, создатель виртуальной модели и дизайнера цифровой одежды Aliona Pole, также принял участие в опросе СберЗвука. Одним из самых ярких событий этого года он отметил участие цифровой девушки в совместном показе с AliExpress на Global Digital Talents, где ей посчастливилось представить свою коллекцию виртуальной одежды. В этом году основателя стартапа по созданию виртуальных артистов, моделей и блогеров MALIVAR вдохновляло творчество Daft Punk.

Достижения самых молодых стартаперов

Рекрутинговый сервис для несовершеннолетних Deal14 занял третье место в Школьном Акселераторе под E.P.O — Turn Up.

Компания Dr-who.ru — онлайн-консультация от ветеринаров — вышли в финал Школьного Акселератора SberZ под сопровождающий трек — Queen — We Are The Champions.

EcosystemZ попал в финал Акселератора Сбербанка под хип-хоп композицию Macklemore, Ryan Lewis — Can't Hold Us (feat. Ray Dalton) и начал сотрудничать с руководителем лаборатории робототехники Сбербанка Альбертом Ефимовым. По словам соосновательницы компании Дарьи Грищенко, это очень значимое событие, потому что «он им помогает, всегда подсказывает и направляет в нужное русло».

Сервис для общения и обучения неопытных геймеров в киберспорте KeepBot занял 2 место на акселераторе Сбербанка, а затем набрал 8000 пользователей за 180 дней. В это время любимыми песнями основателей были Mick Gordon — Meathook Slayer Gate и Lil Uzi Vert — Myron.

В Zero Plastic отметили, что важное событие для команды — это поддержка и менторство от Microsoft. Когда они начали сотрудничать, первым треком в наушниках Олеси Коргуевой стал BrainStorm, Гришковец, Бигуди — На заре.

С каким треком ассоциируется СберАкселератор?

Участники акселерационных программ Сбера ответили, с каким треком у них ассоциируется обучение. В списке оказались следующие композиции: Егор Летов — Всё идёт по плану, Тимати, Павел Мурашов — Олимп, Ricky Martin — Livin' la Vida Loca, Moses, EMR3YGUL, Alexiane — A Million On My Soul, Shooval — Мы открываем бизнес (Skit), Depeche Mode — Personal Jesus и главная тема из «Игры Престолов».

Плейлисты

Что в ухе у стартапера. Часть 2: Главные треки и успехи 2020 года​
1010
реклама
разместить
8 комментариев

Теперь ждём лонгрид о корреляциях музыкальных предпочтений и успешности стартапов )

1

Вспомнил "кто носит адидас, тому любая тёлка даст"...

Гм. Только что обратил внимание, что у Сберзвука корпоративеый стиль — в цветах «Точки». Почему? 

Работаем над стартапом сейчас. В ушах - телевизор соседей. Панельки ❤

Теперь наши цитаты списаны в Историю:)

Статья супер! Спасибо всем за приятную компанию)) 

Интересный послушать))

Раскрывать всегда
«Реклама и SEO-мусор испортили поисковики, теперь ChatGPT, Perplexity, Claude и даже собственный ИИ Google ищут информацию лучше»

Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.

1818
33
11
11
Эта проблема заключается в том, что приоритеты другие, они не развивают поиск. У того же Google вообще куча практически заброшенных сервисов, экосистема говно, много чего не заброшенного, но не развивается должным образом. У меня иногда возникает ощущение, что эти товарищи сами не пользуются тем, что делают. Многое можно улучшать и улучшать ещё, но им похер, Google может легко превратится в подобие рамблера, дело времени. Кто бы что не говорил, но поиск нужен, интернет должен быть децентрализован, а они всё пытаются централизовать, то соц.сети, то ИИ чат-боты.
Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права

Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права
99
88
11
Компания Figure обучила своих роботов естественной человеческой походке

Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.

55
44
44
Естественная походка? Какие-то синяки в «Красное и белое» ломятся – осторожненько так идут, чтобы не спалили и чтобы ветром не сдуло.
Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России

Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..

Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России
3737
1818
11
11
Опять инфоцыгане, все из бизнес молодости…
Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата

Если ты попал в воронку, все, п#здец, пройдешь по ней любой ценой, ознакомившись со всем ассортиментом блюд, неважно, нужно это или нет.

Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата
22
11
11
Психология подписки — почему люди нажимают «Подписаться»? Подпишитесь на мой Телеграм канал для получения пользы https://t.me/malina_marketinga
Психология подписки — почему люди нажимают «Подписаться»? Подпишитесь на мой Телеграм канал для получения пользы https://t.me/malina_marketinga
11
Массовой подмены трудовых отношений «наймом» самозанятых нет, а компании, которые так делают, — «как на ладони»: ФНС — о самозанятости в России
2323
88
33
11
«а компании, которые так делают, — как на ладони» _ Ну тоисть на лапу дают, да?
Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет

Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность

Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет
1313
77
Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи

Цена продажи – важнейший показатель для бизнеса, который продвигается с помощью интернет-каналов трафика. Какая цена считается хорошей, кому за ней реально надо следить и что на нее действительно влияет – в статье.

Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи
88
33
реклама
разместить
Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность

Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.

Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность
1111
22
11